敢拼敢闯,气场全开——房店长的闯关之路,既有盔甲也有温情
一个宣称“没有我卖不出去的房子”的空降店长,就连姓氏都和她的职业相关,工作多年履历耀眼出彩哪条拿出来都是绝佳的成绩。文能以绝对的专业度收获顾客的信赖;武能气场全开招招震慑住自己手下的各色员工。房似锦的开场方式是一组长镜头的推进,一头短发加一身深色西装干练得体,既展现了女主角的自信和气场,同时也将她开了挂似的强大人物背景,精准注入这部《安家》当中。

作为店长最需要解决的问题就是目前这家门店内的整体员工氛围。明明是黄金店面,问询客户两集演下来都没有见到一个,旁边同行业的员工都在喊口号、做宣传时,“安家天下”的几位员工却散漫异常。毫无业绩只会看美妆视频的吉祥物新人;迟到一小时处处使绊子的油滑老员工谢亭丰;重点大学毕业却渐渐被环境同化的“资料库”985,和一个惯常被人当枪使的“应声虫”,唯一看着正常点、职业点的也就是王自健饰演的王子健。
有一个这样的团队需要带,注定房似锦的店长之路曲折艰辛。如果没有强大的心脏和极强的辣手整肃,所谓“新店长”注定只会是个摆设。然而房似锦最开始就用“租住凶宅”镇住了众人,随后又拿小美女朱闪闪开刀让她从头做起。
以攻为进,步步为营,稳扎稳打,稳操胜券。随着开播的第一、二剧情一路捋下来,房似锦更像是踏上了以提升门店业绩、重塑店内管理为前提的打怪升级之旅。店内的每一个性格迥异的职员就像NPC,一个接着一个交给房似锦本轮游戏的新任务。
首先第一关申请出战的是本店资历最深员工——老油条谢亭丰。作为旧店长的忠实拥趸,一上来将了房似锦一军,将一套停滞十年之久没有卖出去的跑道房和一个自己维持了半年多都没有搞定的客户交给了她,美名其曰“请教”,如果房似锦能在三个月之内搞定的话,才真正认可她的店长身份。然而房似锦胸有成竹,说出了那句她的经典台词:没有我卖不出去的房子。
在经过了客户调查、实际走访和对口改装之后,这两个问题房似锦一次性搞定。她可以通过观察抓住小细节接近客户,将自己的专业度带给客户最直观的感受;也可以大胆变通,了解到客户的内心需求之后将最适合客户的房源推荐出去。手段雷霆、态度认真,绝不拖泥带水。

房似锦这个角色很贴合观众的真实生活状态。白天,是全副武装、专业敬业的“孙二娘”,晚上,是一个人挤地铁、一个人扛行李的“社畜”。在公司里是强悍的女领导,与客户坐在小小一方天地下,是怀揣梦想的坚强女性。镜头下展现的是多面体的女主角,有人味儿、有血肉,有盔甲,也有软肋。
这种对人物全方位的展现以及有血有肉的塑造,让观众在房似锦的身上找到了共鸣和认同。房似锦的认真、执着、坚定,才是她能够成功的关键因素,同时也为即将步入职场的年轻观众展现了职场需要规避的雷区和禁忌。
如果顺利打通前几关的话,估计接下来最难的关卡应该是房似锦与店长徐姑姑之间的攻略过程。徐姑姑带领众人载歌载舞时,房似锦的一声怒吼简直看得爽翻天。如果经历过职场生涯或者有做过房屋中介经历的人,看到这里一定会为整部剧松一口气。职场不是儿戏,不是谈天说地文艺情怀,就像房似锦给自己的定位——鲶鱼,在搅动小鱼生存环境的同时,也激活了小鱼的求生能力,这正是房似锦空降安家的真正原因。
《安家》这部剧的故事背景设定在上海这样快节奏、高效率的城市,房似锦工作上、生活上的那种日常感,才更符合当下职业人的生存状态。

《安家》在行业片里是有野心的,以房产中介这样偏门的行业背景展开故事线,既涵盖了家长里短的全民命题,同时又为整部剧注入了新鲜感和探索精神。房似锦如何在这家小小门店里立足下来、改革振兴,这个故事既包含了她自己的奋斗过程,同时也用女主角的视角将一众配角们的成长之路徐徐展开,是非常高维度、群像式的表现手法。
自以为是的老油条,对客户还是能做到毕恭毕敬、周到耐心;傻白甜的吉祥物女孩儿回到家,也有那样温柔的母亲每天关怀她;三兄弟挤在一间房子里,白天努力奋斗,回到家互相扶持。每一个配角的人性温度刻画得非常到位,使得小配角们不再是扁平的、推动剧情的“工具人”。
第二集开头性格、身份、年龄各异的两个女人,同样是回家的场景,房似锦因为电梯故障搬着笨重的行李爬楼梯,而作为客户的海清饰演的宫大夫,开着手机电筒走进黑暗狭窄的家里,一边笨重的弯下腰捡起地上孩子的玩具,一边走进房间为孩子轻轻盖好被子。那组镜头的剪辑为整个故事都镀上了一层女性的温情,海清此次的友情出演非常惊喜。
更有一众印象深刻的老戏骨加盟其中,犹如群花开放,每一朵都芳香四溢。作为妇产科的医生,身怀有孕依旧坚持在岗位上;平凡的卖着包子的老夫妇,对待客人亲切热情;还有安家中介的员工们,是真正想让客户找到他们想要的那个“家”为前提,在这座城市里到处奔走着。每一位行业人都在自己的岗位上奉献着,每一位“卖房子的人”都肩负着客户的幸福人生。
以单元故事来推动整个核心剧情的展开叙事,每一个独立出来的故事却又显得落地和温暖。将整部剧的核心价值观“安家”,体现在每一次为客户解决问题的过程当中。《安家》这部剧在侧面也挖掘到了这些生活中的“都市温情”。
期待后续更多温暖、有趣的剧情~