年华是封信

沉歌 评论 情书 5 2007-10-20 15:02:22
小鸟
小鸟 (青鸟) 2007-10-21 04:43:02

青春的柔美一如暗恋故事《四月物语》和《情书》。
青春的激烈一如你说的他们声势浩大的奔向死亡的《梦旅人》。
青春的专注,血气,软弱一如《关于莉莉周的一切》。

暖暖的掌心
暖暖的掌心 (静听天河的水声) 2007-10-21 07:31:44

少年情怀总是诗

gaen
gaen 2007-10-21 11:43:42

很多年前看过,已经忘了剧情了,只记得场景很美,意境也很美!
有机会翻出来再看一下。

Alice的饮茶室
Alice的饮茶室 2007-10-21 13:43:27

中午和小我近十岁的同事谈起情书的情节,她眼角突然迸出泪来,想来有何种伤感一直萦绕在胸吧

Vins3nt
Vins3nt (May I live with the love of J~) 2007-10-21 13:44:16

让它成为我生命中的一部分~

无攻击力的未央
无攻击力的未央 (是的 我有见过我的梦) 2007-10-21 13:48:45

情书也是我生命中的一个情结

ASpotOfTime
ASpotOfTime (is on her way to P) 2007-10-21 14:48:52

这也是我最喜欢的岩井的作品!
“おげんきですか?わたしはげんきです”
这是我想起 情书 的时候,总会想起的话。。。

前天看了 关于莉莉周的一切,但是没有看完。。。我发现,晃动的影像+压抑的主题 这么震撼!也许以后的某一天,我会再看的!

tutu潘
tutu潘 2007-10-21 14:55:03

书比电影感动……

火牛
火牛 (自在暗中,看一切暗) 2007-10-21 15:06:24

最害怕这种潜移默化的感动,,,,

adele885
adele885 2007-10-21 15:12:18

从梦中醒来,又一次,脑中突然闪现我和他少得可怜的回忆,所以又一次后悔,后悔自己当时的后知后觉。。。不知不觉。。。很多次的一时冲动,想要去找他,抑或是幻想与他的不期而遇,但想到更多的画面还是,我独自一人面对着他和他身边的她。。。冲动只是冲动,幻想只是幻想,我也还是我。

坐在桌前整理碟片,《情书》。虽然自己的回忆没有那般唯美,但也释怀,看,你并不是唯一。安慰自己,也许这样才是最好。这样一定是最好。

看到你的文字,却发现,自己还不是容易释怀的人。世上没有后悔药,但我依然奢望时光可以倒流。。。

[已注销]
[已注销] 2007-10-21 17:44:06

><
喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢。

Letitia@not
Letitia@not (得不到的永远在骚动) 2007-10-21 20:34:33

不知道看了几遍。
藤井树知道了藤井树的死。
藤井树在风雪中唱着的歌。
藤井树在书卡上画下的藤井树。
His smile...

白居何易┊疯语者乄
白居何易┊疯语者乄 2007-10-21 20:51:39

“我的爱,已随风而逝……”

谁,
在感动着谁?

wingedseed
wingedseed 2007-10-21 21:04:02

<情书>是我最喜欢电影之一.还记得大学时在图书馆里看完这部电影回到宿舍,蒙着被子放声大哭的情景.一切是那么美好而又令人神伤.博子面对苍茫的远山一遍又一遍地大声呼唤:你好吗?我很好!万千情感涌上心头,无法宣泄,唯有泪水默默流淌.少年藤井树在图书馆里飘动的窗帘下若隐若现,似梦似幻.我想也许我们的心里也曾经有过那么一个青春的故事,所以感动,所以不舍.
这篇评论写的很好,仿佛又重温了一下电影中的种种,回忆和感动!

上北-下南
上北-下南 (观心是心,不思后果,不计前因) 2007-10-21 21:04:52

很精彩啊,我加到我的QQ上了,可以吗/

wingedseed
wingedseed 2007-10-21 21:05:19

<情书>是我最喜欢电影之一.还记得大学时在图书馆里看完这部电影回到宿舍,蒙着被子放声大哭的情景.一切是那么美好而又令人神伤.博子面对苍茫的远山一遍又一遍地大声呼唤:你好吗?我很好!万千情感涌上心头,无法宣泄,唯有泪水默默流淌.少年藤井树在图书馆里飘动的窗帘下若隐若现,似梦似幻.我想也许我们的心里也曾经有过那么一个青春的故事,所以感动,所以不舍.
这篇评论写的很好,仿佛又重温了一下电影中的种种,回忆和感动!

esili
esili 2007-10-21 22:01:20

一句你好吗?我很好,唏嘘了多少岁月的无奈和悲哀!

Isabella_2006
Isabella_2006 2007-10-21 22:12:30

我也喜欢《情书》,带着校园爱情的电影,总是很唯美。

过了期的快乐,是泄了气的可乐.

细腻的感情以及渐渐的遗忘和不断的回忆..

焦小拉
焦小拉 (但行好事,莫问前程) 2007-10-21 22:21:29

“世界上最远的距离...”用在少年藤井树和少女藤井树身上似乎有些过头, 他们之间若有如此刻骨铭心,反而落了俗套...

喝酸奶的趴趴
喝酸奶的趴趴 (你在叹气,这里感到风吹。) 2007-10-21 22:25:57

反复看了五遍,唯美,无奈。也许已经逝去的永远是最好的吧。

精神病院院士
精神病院院士 2007-10-21 22:33:41

<情书>继承了爱情片的一切优点,摒弃了爱情片的一切缺点.

日出日落
日出日落 2007-10-21 23:33:49

时光总是匆匆的催人老,年华似水

piggy
piggy 2007-10-21 23:38:36

心都化了。

白果
白果 2007-10-22 00:03:23

眼角的泪慢慢滑下,不是因为他的逝去,而是从未改变的感动,感激曾经若有若无的幸福
注册的时候思量了很久,终于还是把情书的海报做了我的头像,记忆随时间慢慢平淡,再在这里一点一点变得清晰。

Mirabelle
Mirabelle 2008-01-17 16:13:31

记忆已随风而逝……

Sunkist
Sunkist (你快乐吗?我很快乐) 2008-01-18 18:21:52

我的爱,已随风而逝

裸踝
裸踝 (自洽) 2008-01-25 17:52:09

书评有些泛滥,所以这样的电影专门去看不好,偶遇便会感觉惊艳!

须臾、
须臾、 (一枝梨花压海棠。) 2008-02-06 22:56:01

おげんきですか?わたしはげんきです

废名
废名 (你必须很努力才能看起来毫不费力) 2008-02-23 17:37:15

已阅的前69人都推荐了,第70个的人也被感动了,除了电影,还有这些文字。

锦绣心情
锦绣心情 2008-03-12 13:19:32

很唯美~

云苏苏
云苏苏 (be sweet in ur eyes) 2008-03-22 16:03:54

你好吗
我很好......
知道你好就好了
不用管我好不好

lovelemon
lovelemon 2008-05-04 14:37:21

我用最美好的年华写成一封信,每个字都是他走路的每一节动作落下的墨点,是他消瘦的肩线划出的弧线——干净、简单,即使是青涩无比,但他每一个的剪影书写着的一切最终都汇成了两个字——青春。只是这封信珍藏在我的心里永远没机会给他。

写得真好

老不正经@不理你,哼~
老不正经@不理你,哼~ (想杀人) 2008-05-10 17:56:11

おげんきですか?わたしはげんきです

  生命只是一连串孤立的片刻,靠着回忆和幻想,许多意义浮现了,然后消失,消失之后又浮现。
   ——普鲁斯特《追忆似水年华》

每次接触到《情书》,
最让我感动的就是看到在“追忆似水年华”上画着藤井树的样子~
青涩之恋~

云水之遥
云水之遥 2008-06-02 18:31:31

“喂,你好吗?我很好!
   ——我把年华写成这封信,多想你能看得到。”
希望那个人看到哦。
喜欢。

ZzZzQ
ZzZzQ 2008-06-03 09:59:48

我知道你很好。

学而时嬉之
学而时嬉之 (接受长大) 2008-06-05 10:56:25

“おげんきですか?わたしはげんきです”
日剧总是在不经意间感动,心里永远会有淡淡的忧伤。
每一个镜头,每一个微笑,每一句话,都轻轻掠过,留下永恒。

笨笨佛
笨笨佛 2008-06-11 20:59:41

因为拥有一段美丽的遗憾,人生才没有遗憾!

盛夏的樱花树 夏季档
盛夏的樱花树 夏季档 (回归中) 2008-07-11 13:15:58

忽然想起小时候,那个时候真年轻,永远回不去的15岁,那个时候不懂爱情只是觉得电影很好看

传传
传传 (少一些套路,多一些真诚!) 2008-08-25 08:45:05

评论比电影更动人。

wes
wes 2008-08-27 14:53:51

我想,悲剧永远比其他形式更使人刻骨铭心,特别是这种带着淡淡的遗憾的类型。

淡水鱼kk
淡水鱼kk (那里都是我们17岁时的影子) 2008-09-03 17:54:59

你懂了遗憾,人生就完整了?

camping
camping 2008-09-24 15:21:37

  在某个彻夜未眠看碟的清晨,我忽然想起了一个留在十三四岁记忆中的男孩以及那段少年时代青郁的时光,他声势浩大的再次清晰浮现,如今我依旧能够清晰的记起他的很多细节。我不知道当很久以后的今天他是否还记得当年那个尾随他回家被他发现的女生,如果有人告诉他那一封鼓励他的匿名信是我写的,他的感觉是否会像看到借书卡背面的画像的少女阿树一样呢?
=========================================
每人心中都有这样一个他!至少我是!

挥着翅膀的丫头
挥着翅膀的丫头 2008-11-22 22:27:40

希望你的他,会有一天看到这篇文章。。。
但是,看到了又会怎样呢?
没有结局的结局也许是最完美的。。。

ferry
ferry (love love) 2009-04-05 05:06:55

我不喜欢三个人之间的故事,无法忍受那种感情的纠葛,两情相悦总是好的。喜剧应该是最动人的。
可是,我没有看到。一个人的离去,使这个故事还没有开始,并且永远无法开始......

Maree
Maree 2009-08-07 13:11:21

每次我想起他就会来看下lz写的这些文字.

耶鲁
耶鲁 2009-08-09 12:47:39

《情书》是优美的,你的文章也同样的优美。

风wind
风wind (呼~) 2009-08-19 18:55:59

喜欢你的这篇,落落说,年华是封被退回的无效信,而我的年华却是一封从未寄出过的信。

燮羽
燮羽 (憋的我!!!) 2009-10-03 02:12:35

既然不法拥有,就让自己不要忘记

Daisy
Daisy 2009-10-24 15:03:25

是不是只有这样欲言又止的遗憾,才称得上刻骨铭心?

聪明的瓜
聪明的瓜 (dare to know) 2009-11-24 15:37:13

看了小说后再去看的电影 却发现 电影来的更为唯美 更让人感动
其实,故事的情节简单而且平常,却正因为这些平常,让我感到了一种久违的温馨。没有严肃,没有说教,只是简简单单的情感流露,不只是年少的初恋时的清纯,还有家庭间的那份浓烈的情感。爷爷背着藤井树去医院的情节让我始终难忘。

茵茵
茵茵 (书衣,浅味) 2009-11-24 20:13:27

世界上最美好的爱情也许从来没来得及表达,从来没来得及出口,甚至从来没意识到过

龙渣
龙渣 (念犹不及,想而不得。) 2009-12-20 15:24:23

每隔一段时间,我都会看一次《情书》
但我都没有哭

暮霭未夕
暮霭未夕 (今年コンサート行けるよ!) 2010-01-01 16:31:26

情书的力量沛然莫御。。

我用最美好的年华写成一封信,每个字都是他走路的每一节动作落下的墨点,是他消瘦的肩线划出的弧线——干净、简单,即使是青涩无比,但他每一个的剪影书写着的一切最终都汇成了两个字——青春。只是这封信珍藏在我的心里永远没机会给他。
   思至此也就无法言语了,我不自觉的对着屏幕喃喃的问“你好吗?我很好”,说完双手捂面,禁不住哭了出来。细碎的忧伤一整夜缭绕挥之不去。

看得快哭了。

MiSsOnTheWay
MiSsOnTheWay (what if) 2010-01-08 22:03:21

看的时候觉得心都化了。。

小黑
小黑 (时间是把杀猪刀) 2010-01-13 13:58:27

无论看多少遍,眼角都是温热的。。。

Chu Lim
Chu Lim 2010-01-14 19:06:57

写得正好!

“使生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美”。死亡,代表着永远是失去,而失去之后又我们该怎么办呢,不是正如王家卫电影里所说的——当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。
有什么东西能比回忆更具力量呢?如果已经不能再拥有了,那我们能做的是什么呢——唯一能做的还不是不断地不断的回忆,在回忆里不知觉的弥补了关于往昔和曾经的遗憾。
她们最终一个在爱中释怀,另一个在回忆中缅怀。

TIIIIIIINY米
TIIIIIIINY米 (agree to disagree) 2010-01-17 19:55:36

爱,终于被传达到了,穿越了不可能穿越的界限,穿越了生与死。
好美的电影。。

小菊
小菊 2010-02-07 19:02:38

回忆那个发生在十六的初恋,连手不敢碰的纯到无语论比的小鹿乱撞的心情,许多年后,真的好想问一句“你好吗,我很好!”

Tornado
Tornado (疼痛和疯癫 你都看不见) 2010-02-17 19:56:29

很是单纯的爱恋 很美 让所有看过的人都回忆起自己初恋……

MR. RAINDROP
MR. RAINDROP (表面的平静) 2010-02-26 18:49:52

真的,真的很好。
原谅我无法描述自己内心的此刻。

紫冰
紫冰 (让心灵去旅行) 2010-05-31 13:16:54

唯美,简单,干净,非常喜欢!

墨莲娜娜
墨莲娜娜 (中青年哪吒~) 2010-06-09 12:02:17

每看一次,都觉得酸酸的,
青春、成长、现实、生活。
纷至沓来,
还是这里最美~~

DAISY
DAISY 2010-06-11 12:04:49

love letter.

咪露殿下
咪露殿下 2010-06-16 17:30:18

很喜欢。。。。。。。。。。

⑦眯
⑦眯 (懒人一个) 2010-06-26 20:32:42

时间真的减轻我们的记忆么,为何我的记忆如此深刻,越发清晰。

樱晚
樱晚 (至人无己,神人无功,圣人无名) 2010-08-06 12:35:22

看了也留下眼泪来。看了影评也是。
还曾经把电影里面的画面画下来。
也存有青春抑或感伤抑或躁动不安的信件。
也记得那些太过美丽的往事

无人
无人 2010-09-24 19:12:40

你好吗?我很好!

一碗樱桃
一碗樱桃 2010-09-26 18:56:25

评论也很唯美...
电影里最后藤井树翻开书,书上展现出女孩的铅笔肖像那个镜头我一直记得...

女爵
女爵 (各有各路) 2010-11-26 22:08:32

那一年所有的回忆再也难以释怀

《教师》王编辑
《教师》王编辑 (Q Q: 18973166967;676680628) 2010-12-06 10:42:45

年华是封信,回忆因此弥足珍贵

jessica
jessica 2010-12-08 17:04:12

你的文字如电影一样 让人动容

cosice是江湖骗子
cosice是江湖骗子 (南瓜不说话。只是默默成长。) 2011-01-24 16:52:19

你好吗 我很好。忍不住落下泪来。

花轮君
花轮君 (越喜欢越是恶性循环) 2011-01-26 19:42:15

少女情怀也总是诗啊啊啊

要不是这么多评论 也许会一直弄不懂呢

健康成长小羊羔
健康成长小羊羔 2011-02-01 19:44:43

爱终于被传达到了,虽然间隔生死。

barge
barge (他是世上唯一懂得鸟语的人!) 2011-02-23 17:56:57

写的真好 ,每个人都有这种欲言又止、若影若现的青春~~~~

浮魅
浮魅 (情不知所起,一往而深。。。) 2011-03-09 23:53:51

“おげんきですか?わたしはげんきです”

aqing99
aqing99 2011-03-23 14:28:14

特殊的日子,重看一遍《情书》,实在想写点什么,却又看到你的文字,因为无法超越所以决定用写字的时间注册了一个账号,只因为电影虽好但终究还是你的文字最动人!

Doreen
Doreen (left pieces of my soul in Sea~) 2011-03-28 11:43:30

呃...我看的怎么是女藤井树是24号?...翻译错了?...

張三
張三 (常恨此生非我有。) 2011-03-28 17:19:41

写得好……
无言以对……

###疼
###疼 (執迷不悔.流淚.驚悚,懸疑控) 2011-04-01 18:22:28

電影令我回憶我的似水年華..影評令我更好瞭解導演想表達的,,令我對電影的意義更明瞭..回憶太美,,,

I love life
I love life (有做的到的事,也有做不到的事。) 2011-06-30 01:48:10

单纯,唯美,浪漫,青涩。是一部可以说是满分的电影~!

剑客书生
剑客书生 2011-07-11 14:49:21

笔者笔力还有待提高。。。

阿边
阿边 2011-09-12 10:27:31

喂,你好吗?我很好!
   ——我把年华写成这封信,多想你能看得到。

瞳澈
瞳澈 (好好读书,好好听音乐) 2011-09-17 13:10:04

这个影评很精彩,我看了一个中午,下午又要困了

漁
(可爱又迷人的反派角色) 2011-11-24 19:45:41

电影很好看,本来只是在回味,但看过你的影评已然就戳中了泪点。

玩物尚志
玩物尚志 2011-12-09 12:55:22

自语:我还好吧,至少成长了一些;你比我应该更好,希望是真的更好。

安心
安心 (yoyo,我会努力的,为爸妈!) 2011-12-11 20:14:16

暗恋让我们追忆似水年华~

山炮一枝梅
山炮一枝梅 (遇逐风波千万里,未知何日到龙津.) 2011-12-11 20:22:23

精彩的影评。 这种互相缅怀的爱恋,似乎有中怪异到说不出的唯美。

小野莘子
小野莘子 2012-02-06 23:25:54

我也写了一封封长长的没有地址没有邮戳的情书,只不过没有寄给你,我藏在了年华里,小心翼翼,消无声息。

记忆碎片
记忆碎片 2012-02-09 14:58:15

那场雪,让心冷。心疼她呼喊时所浪费的气力。。。。

裸少
裸少 2012-04-29 22:51:01

我收到过那样的鼓励我的信 难道卤煮,咱
因为来路不明,所以不由得会想,这不是给我的吧。。。
原谅我吧

苏璃
苏璃 2012-06-02 13:56:35

在我的青春日子里竟没有一个令我魂牵梦萦的人,现在想来未免有些遗憾。
影片中的感情虽没有经历过,却依然为之感动。
已逝去的和能把握的,让人不免有些叹息和庆幸!

VanVanVanish
VanVanVanish 2012-07-02 13:09:12

一声叹息~

[已注销]
[已注销] 2012-08-22 14:25:11

你的文筆真好,使人為之動容

康熙小宝
康熙小宝 2012-09-27 10:54:48

写的真好,感动

湛蓝十年
湛蓝十年 2012-10-13 21:38:57

“落落说,年华是封被退回的无效信,而我的年华却是一封从未寄出过的信。”我的也一样!

nancy
nancy 2012-10-16 22:00:33

看影评瞬间飙出眼泪......

<前页 1 2 3 后页>