《色戒》中的三场床戏

艾小柯 评论 色,戒 5 2007-10-15 15:14:41
sLhaha
sLhaha (静) 2007-10-15 15:16:01

还没看到这片子。。先顶一下

萨卡波尔德
萨卡波尔德 2007-10-15 21:41:33

噢,你的解读棒极了
看来得再看一遍才行

豪华大定
豪华大定 2007-10-16 05:51:35

顶 网上没有DVD版的 看来只能去影院了

面包大人
面包大人 (明媚依然如我) 2007-10-16 08:49:16

很细腻,令人震撼的同时感受内涵

一言即休(一休)
一言即休(一休) 2007-10-16 08:56:03

前几天在Santa Clara出差,计划好好的想去San Francisco看色戒,结果没去成。后来听说Bay Area上了,又准备去看,结果还是没去成。在你这里算是看过一遍了。

点金
点金 (浩瀚苍穹) 2007-10-16 08:57:55

目前看到最棒的影评了

无
2007-10-16 09:25:45

打动人心的影评……

天涯草
天涯草 (我要学习) 2007-10-16 09:26:00

很棒,看了你的评论后不敢看了,怕自己看不出来耽误了好电影

[已注销]
[已注销] 2007-10-16 09:31:46

赞叹!文笔细腻。

想知道那段情性关系文字的出处

elastica
elastica 2007-10-16 09:45:37

简单地说,就是被搞爽了,国仇家恨(也许没有家恨)就忘了
话糙理不糙

豆豆。
豆豆。 2007-10-16 09:55:27

懂得爱惜自己疼惜别人的女子菜会做出如此让人心疼的评论。

林子
林子 2007-10-16 10:05:41

呃,性与爱?

bbwhouse
bbwhouse (有为青年) 2007-10-16 10:37:55

遇见过胡兰成那样的男人,生在绝对男权主义的旧中国,张爱玲如果还能对两厢私守的爱保持坚持,就不是张爱玲了.

李安,是一个幸福的男人.成功的导演.

倾城之恋,只是机缘巧合下的绝响.

我叫黛安芬
我叫黛安芬 2007-10-16 10:48:58

看到你的解说,蛮好的,但心里有种重重的感觉.
很期待看到这部片子.

🍊太太
🍊太太 (做CZ的小公主) 2007-10-16 10:54:43

很期待的片子,内地好像要到11月才能上映...
小柯写的好细腻哦,看了以后就更加有去电影院好好观赏的想法

树想飞快乐夏天
树想飞快乐夏天 (祥云浮碧空,念雨随微风。) 2007-10-16 10:59:04

谢谢!

贾蹦逗εїз
贾蹦逗εїз 2007-10-16 11:06:35

可能理解不到这么深刻的层次,看出在情欲的背后,隐藏着很多不为人知的情感

十殿听琴
十殿听琴 (南无定光如来~) 2007-10-16 11:32:57

张爱玲的心,在我看来,实在是一块青黑的千年寒冰,什么东西到那里都失了温度,不过是一把灰,一滴泪,一捧虚无,一场空梦而已。

因为旁观,所以冷静,一个看透的女人,才有如此冷静的文字。

无聊就想改名字
无聊就想改名字 (心魔。) 2007-10-16 11:53:04

星期三去看....

b.p.m
b.p.m 2007-10-16 11:56:11

期待看这部不错不错地电影……

小鱼安安
小鱼安安 (求男友) 2007-10-16 12:10:54

正在下

得欢
得欢 (陕西南路213号) 2007-10-16 12:13:40

小柯写得好。
性与爱密不可分,但显然爱的内容更广大,更持久。性只不过是一场梦而已,爱和现实生活紧密相连。

dreamrhyme
dreamrhyme 2007-10-16 12:27:04

会去看的,但要看完整版.

云木
云木 (云中木,月中杉) 2007-10-16 12:58:32

期待看

花气球
花气球 2007-10-16 13:02:33

写的真好。我看完了回想起来还是梁朝伟最后那一幕饱含各种情感的眼神。而电影中的床戏镜头一点都泛滥,恰到好处的表现了那种压抑的苦闷的求死的需要证明活着的真实的感觉。这一点李安在电影里还生怕大众曲解已经不断的通过王佳枝的话语在重复,可惜还是有很多无聊的评述。李安的节奏掌握得非常好。在第一场虐爱之前,就像楼主说的,男女双方各有目的不断的拔河,影片节奏很慢,在此突然变快,在吓了一跳的的同时,让人觉得这种安排才正合适,本来就不是男欢女爱的情节。
不去拿它和原著的故事对比。我觉得这部电影成功之处就是李安把人的心理,那种看似理性又无理性的错综复杂的心理,豪不粉饰的展现。有些人说不知道王佳枝究竟想要的是什么。本来影片也没有展现国仇家恨,而在国仇家恨面前人也仍然不可能是机械的,仍是一种有疯狂和理性的复杂感情生物。年轻的学生都有经历过那种单纯的想当然的牺牲,甚至投入到最后,你都不知道投入是为了什么。最后易先生毫不犹豫的签字,处死王佳枝,也是人物真实的感情选择,李安在这里并没有过多的表达什么人物内心,易先生究竟是易先生,如果安排此时在安排一些他的内心挣扎什么的,又老套,有不符合真实的人物情感,我们的承认,世界就是有残忍的一面。这是李安的过人之处,反而最后用钟响后易先生的眼神来表达,一切尽在不言中,影片结束的恰到好处.

Ivy淇乐无穷
Ivy淇乐无穷 2007-10-16 13:15:52

写得很好!感觉和楼主的有不谋而合之处

留韵云间
留韵云间 (寂寞相随还是无路可回?) 2007-10-16 13:58:10

色与戒,戒不掉的并不是爱欲情仇,而是人与生而来的挣扎,与自己,与别人,与社会。正因为这样的人性戒不掉,爱与痛,才是人生永恒的主题。

分析得很符合逻辑和人性思维,佳!

恨可以让人永远想念着一个人,虽然心里告诉自己不应该有任何的幻想,应该只留下恨,但是在万物寂静的时候,你才明白自己心里究竟是怎么样的。

http://blog.sina.com.cn/rucluo2008

[已注销]
[已注销] 2007-10-16 14:01:56

很细腻啊.对这些小细节的洞悉,真是旁人不能及的.

空白
空白 2007-10-16 14:45:22

张的冰是胡给的

悠然自在
悠然自在 2007-10-16 15:03:19

还没有看这部电影,但作者的影评写的很细腻。

与狐谋皮
与狐谋皮 2007-10-16 15:13:10

痛并快乐着,理解

动物园散步的骨头飞
动物园散步的骨头飞 2007-10-16 15:43:20

这个角度很好
进退也用得好
让我想到人间四月天里面,有个妇人教刘若英男女之事说,无非就是你退我进,你刚我柔

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2007-10-16 15:44:15

短短一天,回来竟看到这么多回复。感谢大家的垂青与鼓励,实在令人受宠若惊,深深拜谢!这篇东西是看过电影第二遍之后写出来的“观后感”,并不是正式的影评(写得太“发散”,杂志的审核先就通不过)。关于《色戒》,我的影评叫做“戒不掉的痛”,会发表在下一期的《电影世界》杂志(《色戒》专题),希望喜欢的朋友支持,多谢!

哦,回答一下“咬”朋友的问题:那段文字是一位网友描述一段个人情感经历的时候写下的神来之笔,我非常喜欢所以做了摘抄。这大概是一年多前的事了,现在网络上估计找不到了吧。

特别感谢Xuan,谢谢你的分享。是的,我也认为李安这部影片取得了巨大的成功。尽管单纯从导演(还有表演上的整体表现)上来说,我觉得这一部不如《断背山》完美,但《色戒》的整体力度深度都胜于《断背山》,从而个人认为是李安至今最好的电影。

蔷薇
蔷薇 (复活。复活。) 2007-10-16 15:51:49

未观,但极其期待。每逢豆瓣上有关于它的评论,总会留意一番。这次算是看到最精彩的了。

布衣
布衣 2007-10-16 16:09:05

分析的很细致,也很精彩,期待看电影

牛魔王
牛魔王 2007-10-16 16:43:52

不错,期待158全版

此时
此时 2007-10-16 16:52:34

性爱嘛
人有多大胆
地有多大产....
释放压力
现在不多的终极释放

人性,心理,道德,私欲
交叉,挤压

lovescandy
lovescandy 2007-10-16 17:06:54

这部片子还没有机会看哦,评的很好!很深刻滴~
想去看---

周突圍
周突圍 (@TOYS-MACHINE) 2007-10-16 17:28:30

李安是一个闷骚的男人,性感的导演。爱他。

千羽
千羽 (重拾语言。) 2007-10-16 18:40:47

电影还没看过,但这段文字很感人--“两个人要相逢,相吸,然后是眼角眉梢,你进我推,徘徊着,猜测着,试探着,多少的辛勤多少的准备,赤身肉搏,就为那欲生欲死的一瞬。尔后,就是大海退潮清光万里,万花吹雪繁花落尽……情欲的尽头就是这样了吗?”

不过性爱似乎没有这么伟大和唯美,与其说痛并快乐,不如说偷情更让人快乐,个人看法。

我的名字叫M
我的名字叫M (我想知道世界有多大) 2007-10-16 19:25:54

en
很期待这片子

三月加州
三月加州 (睡一觉,世界变了) 2007-10-16 19:50:32

不知道什么时候才能看到

GFinger
GFinger 2007-10-16 20:03:34

我也没看。但写得真好~

[已注销]
[已注销] 2007-10-16 20:06:56

你的评论写得真的很好.
一直计划着要去看一看这部电影.希望这个周末能够成行.

a J
a J (老二来啦!!!) 2007-10-16 21:22:41

想看无删减的,可惜没有时间去安排一个trip。

我想,只有经历过那种痛彻感情的人,才能了解之中的爱与恨吧。

Karen
Karen 2007-10-16 22:19:05

还没看捏

archer
archer (归零,空杯) 2007-10-16 23:14:19

精辟,分析得

yellow
yellow 2007-10-16 23:37:33

很想看
希望内地版不要剪辑太多
而且一定要找到完整版的看一遍

风语者
风语者 2007-10-17 00:13:52

棒!入豆瓣许久看到最好的一篇评论!

丁一
丁一 2007-10-17 00:22:56

内地版本不看也罢.
买不到合适的版本宁可一年后再看.

小涛
小涛 (不忘初心 方得始终) 2007-10-17 01:41:26

非常棒!

兜兜®
兜兜® (BC 和CE 是本命) 2007-10-17 02:45:23

寫得非常好!
頂一個!~

spring
spring (露珠有棱角吗?) 2007-10-17 10:18:27

没有看过,悲剧不敢看。

simpsonn
simpsonn (moving on&being real) 2007-10-17 10:49:47

真是写到精髓了 顶

ahua
ahua 2007-10-17 11:19:03

en,为了你的文章,我也要去看看【色戒】

gina
gina 2007-10-17 11:29:30

写得很好,一定会看

michelle372
michelle372 2007-10-17 12:10:56

再好的电影经过内地的剪接就不是这么回事了,还是期待可以看到完整版。

熊阿姨
熊阿姨 2007-10-17 12:43:35

分析的好到位阿,期待观看

花气球
花气球 2007-10-17 12:50:33

:-),楼主,看到合口味的这么好的评论,我当然忍不住多说几句拉。
Spring,不是那种悲剧,说实话刚看完我到没太大感受,第二天坐在车上回味起来,觉得里面有很多东西表达的特别细腻,越想越觉的现实的压抑。
如果删减太多这个电影就变成讲故事了,完全没有我理解的李安那个效果,这也是为什么说床戏并不是为了搏人眼球才加入的。我比较幸运第一时间看到。大家不如等等有了完整版再看。

july
july 2007-10-17 13:13:58

拍的没有一点美感

寒江雪
寒江雪 2007-10-17 13:17:33

见地深刻!!!都是专家派的!!!

了心
了心 2007-10-17 13:19:42

不知道真的去看会有这种感受不

SSC
SSC (上个世纪的旧事浮上来) 2007-10-17 13:34:58

结尾“人与生而来的挣扎”的根据是什么?

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2007-10-17 13:55:40

“人与生而来的挣扎”的根据很简单,看看婴儿是怎么生出来的就知道了。 :)

SSC
SSC (上个世纪的旧事浮上来) 2007-10-17 14:20:02

从婴儿出生引申到“人与生而来的挣扎”至多是一种形象的比喻,却不能拿来当作根据。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2007-10-17 14:33:33

那你说的根据是什么?社会学专业论文,用conflicts发生的频率数据证明?文学史上描述人与自我、他人、社会矛盾发生的篇章统计?或者从医学上精神抑郁症统计分析到世界历史上战争发生的频率规律?

SSC
SSC (上个世纪的旧事浮上来) 2007-10-17 14:43:35

大概是吧,我正好奇“挣扎”说的根据;要是没有或者不太确凿的话,那么“挣扎”说便有了疑问。“人与生而来的挣扎”在我并不是十分直觉的事情。

顺便说一句,婴儿挣扎什么呀,就因为出生并不是她本人的选择,她是在挣扎着死亡吗?我不是太理解这个联系。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2007-10-17 15:04:29

婴儿的挣扎是本能的动物性挣扎,从母亲的子宫中来到人世,第一个行为便是哭号。之后人这一辈子不就是不断的与己与人与天斗——升学、毕业、工作、婚姻、家庭、社区——哪一样不需要斗争?哪一样不是一种挣扎?所以才有那句话:人活着都不容易。

aweigh
aweigh 2007-10-19 16:50:49

文字描述很到位,期待看到全版本未删节的这部电影
小说就吸引人,文字别致精炼,猜想李安电影在原著基础发挥良多,值得赞赏
在美国公映,电影英文字幕应该下足了功夫?否则英语观众恐怕不易吸收

涵淡潋滟
涵淡潋滟 2007-10-20 13:18:22

总觉得天涯歌女的一段是王佳芝作为猎人对猎物的诱饵 终于在最后易先生沦陷了.. 也许这一刻的沦陷 是为了下面王佳芝的沉沦 到底为虎做了伥鬼 但最终谁做了谁的伥鬼...

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2007-10-20 13:39:14

英文字幕翻译得不错,但这部片子英语观众实在是太难体会其中的细微之处了,比如说麻将桌上的玄机,年轻学生们喊出“中国不能亡”之时群情激动的感觉等等。李安这片子真正是拍给中国人看的,也只有中国人才能完全理解。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2007-10-20 13:42:08

电影中也表现出了在大时局面前,汉奸易先生其实也是背后“虎”的伥鬼而已。这片子真的值得仔细看,仔细体会细节,很多的层次,很多微妙的关系。

凌过过
凌过过 2007-10-21 15:10:20

好评!!

小袖子||小龙猫嘟嘟晃树树
小袖子||小龙猫嘟嘟晃树树 (啦啦啦) 2007-10-21 16:40:15

很好的评论,也是很好的电影,可是,要怎么才能尽快看到完整版呢...

乔尔乔纳
乔尔乔纳 (不能同步,心情怎么存下来) 2007-10-21 19:39:25

昨天晚上看的没有剪过的版本。这里只有一间电影院上演。中国人互相招呼着要去看。不过,确实比平时贵出一截呢。很压抑。两个多小时从电影院出来以后居然头痛起来。今天上网找影评看,你写的,比那些煞有其事的文艺评论家深入多了。支持一个!!

日向光
日向光 2007-10-22 18:36:17

张爱玲有理由相信爱情,相信男人吗?她遇上的是胡兰成那样的男人。

始终觉得色戒,张写的是自己和胡,可恨的是,她偏偏把真正的烈士给玷污了,以爱情的名义,以人性的名义。

电影还没看过,不过应该也跳不出创作者本身的局限吧。

文特
文特 (张辽字文特) 2007-10-27 23:40:57

期待对得起你说的;

慕水安澜
慕水安澜 2007-10-28 17:13:42

有那么多人顶了,照理我是不会凑热闹的。但还是要顶一下。还没有在内地公映,看了你的评论我再去看电影一定会多一层感受。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2007-10-29 13:23:10

Joey: 回头我贴一篇“三看《色戒》”,说说电影怎样超越了张爱玲的局限,而且超越的不是一点半点。

Boop
Boop (写故事。。。) 2007-10-30 15:52:27

不明白最后王所作的抉择

我当然是岛屿
我当然是岛屿 (感情是道旋转门.) 2007-11-01 23:34:08

还没有机会看。
死撑,拒绝阉割。

susansay
susansay 2007-11-02 09:22:59

根本没看到情欲戏

大陆删了多少分钟我没算 只露了个汤唯的脖子

真应该学学新加坡

@圆不圆@
@圆不圆@ 2007-11-02 10:39:41

昨天在电影院刚刚看完,删节后的色戒就象一个被阉割了的男人,没了激情没了高潮。正向楼主所说的,这易与王的之间的纠葛是在这几场情欲戏中展现,没有了情欲戏也就没有了俩人情感发展的过程,就好像前一秒看见这个人在台阶下,下一秒就看到她上到楼上了,但是怎么上去的不知道,完全无法体会到王易的关系是如何发展到最后的程度,也没有办法真切感受到王佳芝所经受的个人情感与民族大意之间的折磨。而且王力宏杀人片段的删节也使邝裕民这个角色的转变显得没有说服力,原片中老曹被捅了7刀,一刀杀死一个人,和数刀杀死一个人应该是完全不一样的,一刀杀死有可能是意外,也许是一时被愤怒激起的杀意,但是当一刀之后还要继续刺下去,一刀,两刀……,没有极度的仇恨是不可能这样做的,而邝裕民也正是在这次杀人之后才真正脱胎换骨。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2007-11-02 11:11:11

杀老曹的七刀不都是邝一个人捅的。完整版刻画邝的一个重要细节是他第一刀因为紧张没拿好,反而割伤了自己的手,完全没捅进去;这之后才终于握住刀柄慢慢从腹部扎进去,大家都惊呆了,看着血从老曹腹部冒出来。随后老曹踉踉跄跄站起来,想走,自己把刀子拔了出来还要反抗,这时候另外三个男同学才上去,一人捅了数刀。老曹仍然没死,蹒跚走到楼梯,摔下去,最后是邝狠狠拧了他的脖子才终于断的气。

这段删了对王力宏真是很不公平。他表现最好的就是这个片段,慌乱,手足无措,被逼得发狠的情绪都表达出来了。

dandgall
dandgall 2007-11-02 12:15:21

一直没有机会去电影院看,等dvd版本的

[已注销]
[已注销] 2007-11-02 15:11:17

痛与快感, 可看bataille講death and eroticism

三年
三年 (河の蟹簽名檔有禁用內容請修改) 2007-11-02 20:08:46

借此契机
建立电影分级制

amani
amani 2007-11-02 21:01:53

想看完整版```

伊七年
伊七年 2007-11-02 21:32:56

删去了精华。。。。

子虚
子虚 (学而时,习之) 2007-11-02 21:58:11

只能看完整版了

sevenhang
sevenhang (耶稣是基督) 2007-11-02 22:07:30

“正因为这样的人性戒不掉,爱与痛,才是人生永恒的主题。 ”

从前,老师讲起而爱的文学作品时,都会激动地说“人性”二字。
但是年轻的我那时又怎么能理解何谓“人性”呢。
怎么多年,一步一步地走来,才开始渐渐体会……

FAFA
FAFA (很喜欢建筑,但是不喜欢做方案) 2007-11-02 22:23:05

刚看完电影院的,没有这3段,原来对电影理解的缺失这么厉害

Ann一不小心
Ann一不小心 (现实折磨也不退后 不退后) 2007-11-03 01:19:44

我也刚看完,虽然已经做好心里准备去看,但是少了被删的还是不行啊~不知道什么时候出未删节版啊~

自找快乐 自寻烦恼
自找快乐 自寻烦恼 (我要去哪里 我哪都不想去) 2007-11-03 16:02:51

阉割版本 只剩下半场…… 还不到

爱得深先生
爱得深先生 (时光小偷。) 2007-11-03 21:22:38

HUHU...痛与快感并不矛盾,那是升华.....

白色不黑熊
白色不黑熊 (像薛定谔爱猫一样爱别人) 2007-11-04 00:03:08

小时候看007,还很不理解为什么被拷打到一定程度就会产生快感...

omi
omi 2007-11-04 03:33:37

你写的真是好,看了你写的我都不好意思把我自己的发到博客上了,嗬嗬.

午后小憩
午后小憩 (微笑大笑后必须发疯) 2007-11-04 18:49:41

还没看,打算先多看看影评,怕自己的理解达不到这个高度,浪费了好片

雨安
雨安 2007-11-04 21:51:14

影院里的版本似乎剪掉了你所说的某些片断了。至少我看到是这样。

Mr.Wrong
Mr.Wrong (岁月易得。) 2007-11-05 10:05:17

張愛玲的內心其實是熱的

只不過太過害怕受傷害了 把這熱藏的太深太深了

偶爾放出來點 偏又碰到胡蘭成

熱極生悲啊 哈哈哈哈

<前页 1 2 3 4 5 6 后页>