爱没法分成四等份,它只会变成四倍

真实,是我对着这部剧最大的感受,直到我发现它其实是由传记改编的,那真实,也就在情理之中了。艺术,需要的也不仅仅是真实,这也是为什么别人的童年经过艺术加工可以让观众感到如此津津有味。
这部剧一度让我产生了这样的错觉:大家的成长过程好像都是一样的。
无论是孩提时代对自然、昆虫、动物的好奇,还是少年时期的莽撞、自大、不知所措,甚至到了青年,也会像拉瑞一样,想要迫不及待地让世界听到自己的声音,却又摆出对世界冷眼旁观的模样,却依旧保留着一些理想主义的念头。
不光是在成长过程中有如此真实而相似的道路,剧中的诸多细节也真实到让人爱不释手。比如Gerald被小女友抛弃了之后闷闷不乐(其实用伤心欲绝更恰当,但是闷闷不乐看起来比较符合小孩子的状态),一直撅着嘴不说话,直到母亲敲开房门来询问时,Gerald再也憋不住了,悲伤就像出闸的水一样倾泻而出。有哪个称职的母亲做不到对孩子的情绪变化了如指掌(即便她有四个孩子和一堆家务)?又有哪个孩子在母亲的轻声细语下可以将小事藏在心里? 倒是让我想起我去年失恋后给母亲打电话,我说了句“妈,我...”话没说完就泣不成声,我妈就知道是怎么回事了。
还有玛戈煞有介事地摆弄仪式感的时候,无论是爱情、装扮,甚至最后要把第一次的体验整得哭笑不得的事,也让观众深深体会到,这是一个真实而非做作的女孩子。
第四部里的时代感就相对来说更强了,无论是水晶宫大火,还是日益紧张的局势,让人不得不提心吊胆的同时,又叹息战争对个人无情的碾压,谁又忍心破坏这宁静祥和的小岛生活、拆散这辛苦却幸福的一家呢,试想拉瑞真的为了他的信念牺牲了,不消说他的母亲,就是观众们也要心里一紧。或许从中我们也可以管窥英国人对一些国际事务的心态,并理解他们所作选择的缘由。
最后不得不提的是,当一部分人以平淡为耻、以离奇为追求的时候,他们忘了每一个创作者应该遵循的信条:生活,才是灵感的宝库。