明摆的事情该说必须说下去

是不是有人和我一样经常会在豆瓣里邂逅让自己惊喜的电影
看电影的概述,完全看不出故事讲的是这么一部有毒的题材(可能是只有第一集是这样)。想想当时也是和我的女朋友一起辞职去的京都,和 江东佳奈 一样,不过那是两年前的事情了。
第一天:晴/亵
辞职来到京都的江东佳奈第一天负责采购晚餐的食材,分别拜访了烤鳗鱼店、炸豆腐店、七味粉店,之所以称之为拜访,一来江东佳奈与老板攀谈不止,二来三家店都为百年老店。一架单车,一个购物袋,一份轻松的心情,长期生活在东京,游荡在京都,所有环绕着的都会让时间慢下来,而三家代表性的店就是百年来关西人慢慢的固执的沉淀下来的,一锅百年的酱汁、一份百年手作的坚持、一方百年的秘料讲究。三家店又看起来又极朴素,如同每一家店都是如此。从店铺到老板的语气,仿佛百年只是一闪,从容的一代又一代 ,一切都顺理成章。毕竟是百年的沉淀,再静谧与和蔼也掩盖不了食材的华丽。
“晴”是喜庆的事情,需要精心打扮的去参与,也像是高级料理;“亵”是日常普通的日子,也像是随便打扮就可以去吃的店。但是平民小店藏着意想不到的美味,今天的店,就是亵中的晴。这样的店,去逛一逛,很有意思。生活何尝不是?
第二天:先拜一拜再打水呀
京都都称之为水都。
自来水怎么可以做饭吃?透露着京都人对于水的坚持和自豪。依旧是单车,这次驶在鸭川岸上。岚山、桂川(这里我猜是贵船)在京都西北和东北,鸭川贯穿京都,老爷子说,真正的好水都藏在地下,在地下潺潺不绝。各条街手动水井泵和它旁边的土地庙是老爷子小时候的记忆。打水前要拜一拜啊,当地人对于水的崇敬不只是神庙,还有切实的保护水源的行动,更是人们内心深处由发,在每个人内心里潺潺不绝。
不知道是不是对水的这份崇敬,拜一拜的水,也变得柔和。水,作为料理的最基础原料,也左右着很多料理的口感。吃与喝,也左右了人们的乡愁。老爷子说:有句老话叫“喝不惯这里(指京都以外的地方)的水”。应该不止是口感的严格,也是一份乡愁。这时候的归途,恰如其分的下起了雨。
第三天:喜欢的自由
去负责领会老爷子在古玩店修复的金缮,与古玩店老板攀谈,有是一天的轻松自在。店里老板介绍小店各种摆件都是几百年的古玩,好像所有的时间在京都都显得那么不经意。老板也苦恼过自己对工作的选择,希望努力的喜欢自己所做的工作。“不放点喜欢的,就总觉得没意思”,这是一份来自古玩老板的喜欢自由。伴着京都式的被枫叶染红的天空,或徜徉街道,或俯身闻香,时间由此变得自由,自由到不禁在书店听到了午后的钟表声。午后的甜点,木纸包着的镰饼,是散着木香的精致味道,是惊喜的来自120年来老板用心的手抚出的精致味道。再去吃第二种、第三种、第四种,是嗅觉让他们找到彼此。甜蜜的使人放松至发倦。
回家后,与老爷子共饮,分享刚刚用金缮修缮的600年前的酒杯。金缮像月亮一样在酒中,酒都有了月亮的味道,是属于自己喜欢的味道。
第四天:边边角角也都要扫到噢
又是新的为老爷子跑腿的一天,惊喜又不意外,又是一家百年老店——青花鱼寿司店。带着同样包装精美的寿司便当,没骑多久,扫到了京都的边边角角,在一处瀑布停下来。秋日,红枫,瀑布,吃着寿司,拿起画笔。就这样,时间伴着风景再次被弹奏,祥和而愉悦。
出门随便走走。大树,长椅,一杯咖啡,眺望鸭川,工作和生活的不快都可以平和顺畅的吐露。到底如何度过自己的人生。随便走走,走着走着,干着干着就可以找到很多喜欢的事情,何必要和人生较真。不知不觉的走着,不知不觉的活着,不知不觉就是对人生的一种体贴,体贴的对待人生。
夜幕下,骑车路过卖酒小店停下,和本地人一起喝酒。也许是京都给予的豁达,也许是放下烦忧后的清爽,便可以自然的和地地道道的,即使是陌生的人随便攀谈。也许是放下之后才可以融入京都,也许是京都融入了我。
临别日:蘸三下
安稳的睡去,安然的醒来,不舍,盼再来。买来的椅子,老爷子说那就是属于你的地方。
虽然走了,她的人生何尝不像片中最后烤熟的点心蘸酱一样,蘸了京都是生活体会而带走呢。
来到京都,我也曾有和主人公近乎一样的体会。在那里不知不觉的,视觉、听觉、嗅觉、味觉都变的敏感,和当地人闲谈,心情会变得明朗。不由回想我们的为之奋斗的生活,往往自己的感觉变得迟钝,所以生活自然乏味。
明摆的事情没必要说出来,是京都带来的不知不觉的不言而喻。这样的不知不觉,一定要说出来,记下来给自己。