好一盆洗澡水!——说说《十二宫》

SydneyCarton 评论 十二宫 4 2007-09-29 10:05:51
matchbox
matchbox (头像是真爱O(∩_∩)O) 2007-09-29 20:14:14

非常好的分析。

Space Monkey
Space Monkey 2007-09-30 11:42:49

继续..

|53/V>
|53/V> (列宁从不拖延) 2007-11-18 03:02:18

Jellzone
Jellzone (what is the rights) 2007-11-30 12:33:16

这里的牛人真多,专业影评啊~~~哈哈

啊
2007-12-31 22:37:39

答疑解惑版评论

下落待查
下落待查 (_(:з」∠)) 2008-01-20 04:14:01

总算找到篇合格且负责任观点中肯的影评了
很欣慰

下落待查
下落待查 (_(:з」∠)) 2008-01-21 10:56:13

注释一:整部电影中唯一带有戏剧化味道的情节就是小记者去见线人,地下室惊魂那一段,但我们可以看到,那一段对案件的推进作用是微乎其微的,所以,就整个案件来说,这个情节是无关紧要的,这是为进一步完善小记者的人格形象服务的。



同时也间接说明了笔迹鉴定不是那么完全靠谱的

不高兴和没头脑
不高兴和没头脑 2008-03-07 22:12:44

球球

obie
obie (爱溺于禁色) 2008-05-18 00:22:50

说的真好~虽然我看的挺糊~

咖喱老人
咖喱老人 (我得好好琢磨琢磨) 2008-05-27 01:00:06

感动于lz的分析,就是这种感觉,有但写不出……

kid1005
kid1005 2008-06-01 20:22:09

是么

judeuniverse
judeuniverse 2008-07-27 12:14:04

说的真好!!

[已注销]
[已注销] 2008-08-06 23:59:12

湖边杀人的一段确实看的心惊。
反而对比希区柯克惊魂记浴室杀人的一段却没有这么让人冒冷汗。
冷静客观的展现一段杀人的过程,很诚恳,也更让人恐惧。
恐怖的画面采用很写实的手法展现,而这些画面普通人是没有经历过的。

结尾漫画家和嫌疑人的对望。时间长短两人的表情都很到位。
又是看的我一阵发凉。。

佐藤的小樱
佐藤的小樱 (今夜の月が綺麗です。) 2008-08-26 13:05:14

楼主很有才

大xu
大xu (痛苦的成长着) 2008-09-13 19:56:18

强人。。。。

大象用鼻子洗澡
大象用鼻子洗澡 (眠后醉醉后眠眠后再醉又眠) 2008-11-21 19:40:09

我觉得很多情节会误导观众,而且很多线索都被放弃了。也就是说,下力气去刻画的最后却成了不重要的,一笔带过的往往暗藏玄机。

夏至未至
夏至未至 2009-02-19 12:52:01

楼主是牛人

凱爾德隆
凱爾德隆 (枫丹白露) 2009-03-02 05:27:19

《杀人回忆》这部烂片你也能摆到台面上来...你被一些不必要的情节深深误导了...
其实导演每一部片子都一种结局,无论是否客观存在,请记住这是电影而不是纪实报告.因此大多数导演在每部片子的开头将答案公布,然后摆一些华而不实的装饰和陷阱在这个答案周围.很遗憾不少人都掉入了这个陷阱里面,尽管陷阱设置并不是很高明,但是却仍有很多人掉进去.不幸楼主你深深掉进去了,然而你却没有发现自己被深深误导.难道你看电影不会用自己的脑子思考吗?

茶香
茶香 2009-03-08 19:00:57

佩服

cozo
cozo 2009-03-10 23:37:45

非常棒的影评。

[已注销]
[已注销] 2010-01-05 11:49:56

高人的评论

但唯一觉得有点拖沓的是好像情节的推动有点过于纠结笔记鉴定了

10点半的飞机
10点半的飞机 (Just do it!) 2010-01-21 12:29:11

小记者去见的那个地下室里的人我觉得是最精彩的一段。

10点半的飞机
10点半的飞机 (Just do it!) 2010-01-21 12:29:31

小记者去见的那个地下室里的人我觉得是最精彩的一段。

已注销
已注销 2010-02-07 01:42:20

杂货店的对视,冲击力更大,触及灵魂。

10点半的飞机
10点半的飞机 (Just do it!) 2010-02-07 09:29:01

嗯,那个镜头我还截屏了呢

书寒送暖
书寒送暖 2010-03-20 20:05:43

确实被那种冷静和克制的叙事和拍摄手法震撼了,去希区柯克化让人一时有点找不着北,很绝……

tertio
tertio (母语式英语学习) 2010-06-28 04:11:08

影片中的力量感觉就像音乐中低沉密集的鼓点,从头到尾,却没有明显的高潮和结局。

charlotte y
charlotte y 2010-10-11 22:08:50

沉默的力量感

.
. 2010-10-26 11:16:33

寫得很不錯

炸不透的厚鲤鱼
炸不透的厚鲤鱼 2010-11-01 15:52:50

LZ的这篇影评对芬奇的电影分析的很透彻 虽然没看过这部电影 但是看了LZ 的评价觉得有必要看一下 对芬奇的电影有了更高的认识 谢谢LZ

pulpchrist
pulpchrist 2010-11-17 11:51:48

good

X&x
X&x (心有余而力不足) 2010-11-30 19:40:08

芬奇在这部片中抛弃了过往炫目的视觉展示方法
而变得深沉内敛
这种冷静的镜头表现方式使得影片有一种别样的意味

小楼。
小楼。 (怀抱既然不能逗留。) 2011-02-10 19:30:32

额 我觉得楼主注释里说的地下室惊魂那一段 除了丰富漫画家以外。。那是片中唯一“未解决”的问题,包括那个电话,海报神马的不能只用巧合来说明,然后恐怕也不是就只为了营造那个气氛或者表现漫画家的,那样的话就太浪费了。
我觉得这是片子里面唯一的“未解决”的问题,也是唯一留下的悬点。
从主题来说,包括这片子,《弯刀》神马的,这几年很多片子都在讲法律或者一直以来习惯的某种存在根本上的合理性的问题,这里大概是指出案子的另一种可能性,来挑战司法,因为所有人都没想到还会有这个人的事儿,而这个人显然也很可疑。
然后这点就能留下一个开放式的悬念,片子最后虽然案子也没破,但片子里的东西都变变现完了,提供出来的线索都到头了。只有这个还没被调查= = 所以就开放了

大卫芬奇的片子总觉得难懂,我觉得是因为他表现的线索太多,而大卫芬奇只会沿着一个或几个走下去,摒弃掉另外一些,但这并不代表另外一些不重要。相反,这样做范儿会使之有强烈的主观臆断性,整个的后续故事,影片是建立在一个推测或者推理之上的,而这个推测是按导演的逻辑来的,观众只能跟着。
而一个推测想要证实就这么麻烦,纠结到死,还往往没有最终答案,也就是这条线往往看起来最重要,但他查不到什么,所以他并不是最重要的点。所以就故事而言,俺们就觉得异常聪明,异常难懂。
是导演把观众的逻辑带偏了,然后让观众还对此深信。所以会这样,所以导演很牛掰。。

好吧。。胡言乱语。

绿咸
绿咸 (甲之蜜糖,乙之砒霜) 2011-02-13 13:10:48

看了一半,太长了,今天继续看完,虽然知道了结局。看了LZ的文字,很佩服。的确如你所言,节秦的控制、情节的把握上,和我们以往的经历大不相同。我们太习惯环环相扣、大起大落的情节片了,都在比拼智力,哈哈。

漂泊枫之心
漂泊枫之心 2011-02-14 15:20:20

看完以后我觉得有种被坑了的感觉

xixixixixi
xixixixixi 2011-02-19 21:04:18

反正不好看这片。

Sunday Morning
Sunday Morning 2011-02-21 03:21:35

很赞的片子啊!

lak大师傅
lak大师傅 (大师傅IS WATCHING YOU>>O.o) 2011-02-21 15:07:43

这个要耐下性子才能体会到啊

AtmospherE
AtmospherE (这个世界其实可以很美好) 2011-03-27 19:47:52

注释一:整部电影中唯一带有戏剧化味道的情节就是小记者去见线人,地下室惊魂那一段,但我们可以看到,那一段对案件的推进作用是微乎其微的,所以,就整个案件来说,这个情节是无关紧要的,这是为进一步完善小记者的人格形象服务的。

既然是对案件的推进作业是微乎其微的,那么为什么还要设置这一段呢?这一段会让人误认为也许这个人就是凶手或者将凶手隐藏在自己家里,还是这是一个伏笔,以在后面的情节中作为否定瑞克·马修是凶手的辅助证据?

发烧hd
发烧hd (suolmate) 2011-04-03 19:56:53

越是显的平静 越是湍流啊,看到 死人了 流血 我很平静 可是看完了 慢慢回想 去理思路的时候 会有一股毛骨悚然的感觉啊 !!
还有 主思想并没有确切的定位,这久形成了 很广的 思想空间 ——变态?死亡?或是 牛角尖? 家庭?幸福?
希望我们还是不要 太钻牛角尖 ,好好过日子!
说实话 小记者的老婆我的第一印象 怎么找个不好看的啊,可后来 越来越觉得她很有味道啊!

我不懂永远
我不懂永远 (看电影是我最大的爱好) 2011-04-07 18:16:55

我就觉得好看,不需要一点克制的耐心就可以看完,好看在哪里也说不上。挺写实的。楼主的影评也说不出好在哪里,就和电影本身一样。

安达
安达 2011-04-09 08:39:43

这部真的完美的诠释了回味无穷这四字

麦麦
麦麦 2011-04-16 18:25:53

楼主评价得非常好,正是一部看起来波澜不惊到不像悬疑片的悬疑片,看到结尾仍能打动人心。像是有点不甘没有鲜明的结局,仔细一想却又觉得没有比这更完美的表达。如楼上所说——回味无穷!

魑魅魍魉
魑魅魍魉 (如有泛滥 请成全我的妄想) 2011-04-30 23:36:03

真实的绝望+1
太无助了....但最后地下室惊魂说实话没太看懂,那线人怎么看觉得是同伙呢...?还得再看一遍....但是吓得我够呛....

han.si
han.si 2011-05-05 21:17:49

看完以后我觉得有种被坑了的感觉

2904
2904 (他人的生活~) 2011-05-11 12:09:09

我也觉得被坑了

二逼电工汪之之
二逼电工汪之之 (案余灯火有天知) 2011-06-24 13:50:59

不太喜欢这片,可能不是很适应导演的这种手法,总是习惯于揭开结局~呵呵,有点被坑的感觉。

j♣lie
j♣lie (I' m Mr. Lazy.) 2011-08-14 11:20:53

本来觉得这部片子没神马味道
听你说到这是芬奇的实验 我觉得还是可以理解的
只不过这么有趣的故事 这样子会不会可惜了捏

淮雨沐淳曦八戒
淮雨沐淳曦八戒 (行遍天下路,读遍天下书) 2011-08-29 21:35:37

我不明白为什么很多人觉得这部电影不好,其实我很喜欢,我都看了三遍了。我很喜欢这种,想楼主说的烧洗澡水式的风格,其实还是能看得出芬奇的味道的,只不过不是那种浮于表面的而已。
顶楼主啦~

Momo
Momo 2011-09-01 22:31:43

写的好!小记者由一个漫画家到侦探的转变最大 感动于他的执着 那些曾经专于破案的人都被磨没了棱角 只有最初一旁观者身份默默关心案件的他最终离谜底越来越近。芬奇给我们展示的是这些被十二宫杀手影响的人得生活转变 随着时间的推移的。。。

空气过滤
空气过滤 (www.klcfilter.com) 2011-09-13 22:00:31

真看不太懂

likemonalisa
likemonalisa 2011-09-16 12:21:37

看的导演剪辑版,很长,但一点没觉得长,看得津津有味,看了两遍,看了LZ的文觉得还要看几遍才能完全吃透。

橘子瓣儿
橘子瓣儿 (装深沉 我就一p,放出来也不承认) 2011-09-16 17:13:19

导演表现角度,马克

眼里有颗痣
眼里有颗痣 (黄粱一梦二十年~) 2011-11-19 01:39:30

还是不懂放映人那段的意义是什么 我被吓到的是那段啊 和我说是打酱油的 怎么对得起我的心脏~~

xudiren
xudiren 2011-12-23 02:45:36

凌晨两点半,完成了。虽然观看过程中大脑高速运转,但看到结局打出字幕 仍觉得有点坑爹。更为那个姗姗来迟指证犯人的受害人 恼火不已;要我说 早先不追逐凶手,直接追逐这个侥幸活下来并逃跑的受害人。加上 后面找到的坐监的女受害人姐姐 证词,先把疑凶抓起来。两个证人 协助,攻破疑凶的心理防线并非不可能。

xudiren
xudiren 2011-12-23 02:53:17

还有湖畔杀人那场戏。窝囊的男人,就在岸边啊。凶手捆绑女人时,你用背或 肩膀也能把凶手撞进湖里。总该一试吧。你自己倒是安慰女人没事,人家被刺死,你倒是捡了一条命。
最莫名的还有 带宝宝走夜路的那个母亲。你是外地的吧,没看到警局早先提示。 总归 都是警惕性不高。

这部片子,包括很多同类型片,对自我保护有启迪教育意义。

kaylashi
kaylashi 2012-01-03 22:17:37

不能认同楼主的观点 十二宫我也没看懂 直到前天在天涯看到一个用google地图讲美国70年代一个儿童连环凶手案的帖子 该贴楼主对十二宫很是推崇 他说十二宫正确的反应真实案件的调查过程。在众多的案件线索中,往往并没有抽丝剥茧最后得出正确结论,而是常常陷入僵局,始终破不了的案件你只能关上门,无视它,当它不存在。
这样把十二宫当作纪录片来看就很好理解了。只不过大卫芬奇在电影中制造了一种气氛,去还原当时案件发生以及破案时的气息。

lincoln
lincoln 2012-02-01 22:24:05

“与其说他转型了,不如说他根本不给自己定型”,亮!

Serious Z
Serious Z (Kubrick must be an alien) 2012-02-02 17:29:26

Fincher ! 21世纪的文化遗产 低调的美丽

hysoka
hysoka (认识一场,如雷雨一闪。) 2012-02-13 18:37:25

很多人都说这个电影拍得很闷,但是我觉得很好看……我喜欢这部电影甚至超越了七宗罪。

落桐
落桐 (丧燃) 2012-03-23 14:26:11

《杀人回忆》这部烂片你也能摆到台面上来...你被一些不必要的情节深深误导了...
  其实导演每一部片子都一种结局,无论是否客观存在,请记住这是电影而不是纪实报告.因此大多数导演在每部片子的开头将答案公布,然后摆一些华而不实的装饰和陷阱在这个答案周围.很遗憾不少人都掉入了这个陷阱里面,尽管陷阱设置并不是很高明,但是却仍有很多人掉进去.不幸楼主你深深掉进去了,然而你却没有发现自己被深深误导.难道你看电影不会用自己的脑子思考吗?

——————
《杀人回忆》是烂片?每部片子都有一种结局?楼主被误导?
这位大师您能解读一下您这番话是想表达个什么意思呢?

菜根
菜根 (开开心心过大年) 2012-03-24 21:44:29

  《杀人回忆》这部烂片你也能摆到台面上来...你被一些不必要的情节深深误导了...
    其实导演每一部片子都一种结局,无论是否客观存在,请记住这是电影而不是纪实报告.因此大多数导演在每部片子的开头将答案公布,然后摆一些华而不实的装饰和陷阱在这个答案周围.很遗憾不少人都掉入了这个陷阱里面,尽管陷阱设置并不是很高明,但是却仍有很多人掉进去.不幸楼主你深深掉进去了,然而你却没有发现自己被深深误导.难道你看电影不会用自己的脑子思考吗?
--------------------------------------------
同问,杀人回忆是烂片?

别说是摆到台面上,我个人觉得足以称之为韩国电影甚至是世界电影几年来的力作!

我也恳请大师解读你由什么得出“《杀人回忆》是烂片?每部片子都有一种结局?楼主被误导?”

很好奇的问。

1111
1111 2012-04-05 22:13:57

法律人谈谈十二宫观后感。俄文艺理论家 车尔尼雪夫斯基说过:“艺术源于生活,高于生活”。这部电影是诠释这句话的经典例子。简而言之,电影取材于真是案例,但通过艺术家的加工修饰之后,让我们更能感受到凶案带来的杀戮,恐惧,无助,还对警察的办事效率和工作风格产生了不少怀疑和愤怒。从司法背景来看,1963年美国出现米兰达警告以及其他刑事调查制度的出台都限制了公权力,政府加强了对于嫌疑人权利的保护。这些背景在片中有很多表现,如警方向法院申请搜查令要求其有较充分的证据,警方要想逮捕嫌疑人更是难上加难,嫌疑人由始至终都没有在警察局喝过一杯茶。从法律上来讲,片中警察除了协调配合不够高效外,其他方面诸如调查取证询问证人嫌疑人都没有丝毫越界之处。我们可能一度希望通过笔记鉴定来认定凶手,但终未可行。90年代通过对信件上dna的检测也没法认定,这可能是由于dna早已被反复查阅信件的人破坏掉了,那个时代的人谁知到几十年后有dna这技术呢。凶手最终成迷,这是美国刑事制度和当时罪案检测技术的结果。十二宫案发生后美国又陆续发生多起悬而未决案件,让人们觉得地狱离我们并不远,魔鬼就住在一些人心里。如果这类案件发生在中国结局又是如何呢?

尼古拉四儿
尼古拉四儿 (吃根黄瓜、小便、睡了!) 2012-05-17 09:41:43

在湖边双杀恋人那段确实给人异样的感觉,这也是这部影片独特之处的一个缩影,楼主解析得不错------“在《十二宫》这样又迟缓又冷静的镜头里,看着两个人似乎有点希望但很快被扑灭所有希望无助地被害时,那种真实的绝望感是其他拍摄法无法比肩的。我想这才是芬奇这样“压抑”镜头欲的原因吧。”

Magic Bean
Magic Bean 2012-05-17 12:48:20

地下室那一段很有味道~

一醉累月酒星魄
一醉累月酒星魄 (似是某些舊戲 震撼至今) 2012-06-18 11:37:31

《杀人回忆》这部烂片你也能摆到台面上来...你被一些不必要的情节深深误导了...
    其实导演每一部片子都一种结局,无论是否客观存在,请记住这是电影而不是纪实报告.因此大多数导演在每部片子的开头将答案公布,然后摆一些华而不实的装饰和陷阱在这个答案周围.很遗憾不少人都掉入了这个陷阱里面,尽管陷阱设置并不是很高明,但是却仍有很多人掉进去.不幸楼主你深深掉进去了,然而你却没有发现自己被深深误导.难道你看电影不会用自己的脑子思考吗?
  
======================================







哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

大忘
大忘 (我还是闭嘴吧) 2012-07-17 12:30:14

去年暑假的下午昏昏沉沉地看完一遍,不是很清楚案件的整个过程
今天拿出来仔仔细细再看一遍

齐天弼马温
齐天弼马温 2012-07-24 21:32:14

猎狗

骚行天下
骚行天下 2012-07-30 05:53:47

天朝的P民就好好看电影吧,没啥修养就被瞎评论了。就一个普通的老百姓能评出个JB来啊。当人家国外的专业影评人是吃干饭的?你要真能看出啥来,还用在中国呆着?专业和业余的区别。

西红柿炒自己
西红柿炒自己 2012-08-02 22:14:38

好看好看!
地下室的老头儿 是不是 高速公路上卸人家车轱辘的老头?

浅度
浅度 (敢爱敢伤) 2012-08-13 17:31:06

评价过头了

一醉累月酒星魄
一醉累月酒星魄 (似是某些舊戲 震撼至今) 2012-08-17 17:16:13

2012-07-30 05:53:47 骚行天下  天朝的P民就好好看电影吧,没啥修养就被瞎评论了。就一个普通的老百姓能评出个JB来啊。当人家国外的专业影评人是吃干饭的?你要真能看出啥来,还用在中国呆着?专业和业余的区别。
========================================================
给生化危机打五星的你还是不要评价别人了吧

[已注销]
[已注销] 2012-09-11 01:59:07

说的很有道理

老男人
老男人 2012-10-28 20:38:24

真是不明白为啥有人看了楼主的评论会激动起来?我自己是深深陷入剧情中的,那是将近2个半小时的,可以说没有高潮的电影,但我是陷入了。也许这就是楼主所阐述的导演的自行一格的手法带来的。我还是要好好再想想。。。。。。

ritalin
ritalin (逃兵) 2012-11-03 18:38:13

说的都对。只是在这个冷雨天,本想消遣一把找刺激,感觉被骗了。3小时!

配乐诗朗诵
配乐诗朗诵 2012-12-29 23:58:39

好片子,冷静中恐怖,虽然看得我精疲力尽,但是仍然忍不住看下去,前半段还有些俏皮的桥段,后半段基本上是一种脱力的无奈与恐惧了。这个片子适合雨夜或者冬天看,冷静一下。

火柴Q
火柴Q (我想升级成zippo) 2012-12-31 01:48:43

楼主分析得很细致啊。

blueprint
blueprint 2013-01-11 00:51:25

没觉得分析的好哪儿了,一味的评论导演的功力有多深厚而已。当然,我不否认这是一部值得回味的好电影,虽然有些地方没看懂。
一、打匿名电话告诉说是马修为凶手的人是谁?为什么要这么做?
二、为什么那个海报笔记是和信里笔记最接近的?
三、给报社的信是大卫伪造的吗?如果是,是为了成名?如果不是,那为什么会被逮捕?
四、李到底是不是十二宫?当然这个问题实际上电影里并未交代清楚。如果是,为什么DNA不符,有同党?如果不是,怎么有两个目击者都证实了名字和相貌?
五、从葛和大卫在餐馆最后分析的那段来看,大卫已经基本断定了李就是凶手,为什么没有采取任何行动?而此后葛也没有再做什么,只是写书,并在很多年后成为畅销书。二十年后为什么要将这个案子又拿出来去找目击者辨认?
好吧,哪个高手能帮我解答一下。

Glas
Glas 2013-01-17 09:52:30

线索多,时间长,有时候跟不上节奏就塌了.0.

Arthur
Arthur (Chilly Beehive 趋利避害) 2013-04-12 18:28:23

我总觉得大卫芬奇是想拍个喜剧,再次开拓犯罪片的可能,不仅是奇怪的镜头,在接客是Gay的前两小时钢铁侠绿巨人等等的表演都蛋蛋地搞笑。但在接客找到老婆以后又突然变成普通悬疑破案片了

Shadow
Shadow 2013-04-24 00:15:28

整部电影看下来觉得最像悬疑片的一段就是 在线人的地下室里,,冷汗~~可是后面立马就排除马修。。我想问下那这段重点拍摄的目的在哪里?? 其余的完全就像在拍摄纪录片 或者单纯反映 为破解这个案子的所有牵涉进来的人。。他们的生活。。可是这最终还是回归纪录片的拍摄手法。。 个人感觉这是一部纪录片。。单纯记录一个长达十几年之久的案件。没有拍的像《生死停留》或者《禁闭岛》这样的推理,悬疑。也没有像《沉默的羔羊》或者《七宗罪》这样的纯犯罪,人性扭曲。不过就因为这么沉静,压抑的拍摄方法使得唯一一段的地下室的片段变得更让人出冷汗,虽然不知道用意何处。

海
2013-06-12 17:37:39

专业级影评,不错!虽然自己还没有达到这个水平,根本写不出如此有水准的影评(不过,这也是有原因的吧,毕竟,自己都没有看很多相关电影,进而专门研究过导演的风格),至少能理解,我想也是不错了,呵呵,自我安慰一下。

KK
KK 2013-09-15 00:07:14

不错的影评!

迷の狗蛋
迷の狗蛋 (飞扬吧 骚年!) 2013-10-18 23:35:49

每次看完电影都要来豆瓣补大牛的评论,要不都糟蹋了导演。。

冒充熊猫
冒充熊猫 2013-10-31 23:58:59

我不能下结论说谁是凶手。但LEE的确有最大的嫌疑,前面也有人说过了,我补充几个值得玩味的细节,一个是两个巡警接受大卫的询问时提到他们曾看到嫌疑人步履沉重,大卫还特地追问步履沉重是什么意思。而大卫到工厂里去询问LEE时,有一个长达6秒的镜头,LEE的确是拖着脚走路的!
同时在这一幕还有一个疑点,LEE自称是左撇子,但是他的手表是戴在左手上的,这点请注意,我不敢说全部,绝大多少右撇子才会把手表戴左手上!!!那么左撇子应该是把手表戴在右手上才合理!!!包括湖边杀人那一幕,佩刀是在左边,这样符合右撇子方便抽取,同时捆扎、持枪和拿刀捅人都表明了凶手是右撇子!!!这些都说明了LEE在这个问题上撒谎了。这或许能够解释为什么字迹不符,虽然鉴定专家说了双手都能写字的人在字迹上不会有差别,但是根据我的经验,我高中同桌左右手都能写字,我是觉得他左手写的字完全不像右手写的,也有可能我对字迹学一无所知而看不出来。(另外提一句:在伤口鉴定上,左撇子和右撇子凶手用锐器在被害人身上形成伤口的倾度角方向是相反的,也许有人会说,凶手可能在头侧捅下去的,但是从心理学上说,从头侧捅刀会对行凶者形成更大的心理压力。)那么LEE在这点上撒谎是非常有嫌疑的。

T●my塔麦崖
T●my塔麦崖 2014-01-24 00:40:33

看了你的影评才觉得这电影还行

T●my塔麦崖
T●my塔麦崖 2014-01-24 00:44:23
没觉得分析的好哪儿了,一味的评论导演的功力有多深厚而已。当然,我不否认这是一部值得回味... 没觉得分析的好哪儿了,一味的评论导演的功力有多深厚而已。当然,我不否认这是一部值得回味的好电影,虽然有些地方没看懂。 一、打匿名电话告诉说是马修为凶手的人是谁?为什么要这么做? 二、为什么那个海报笔记是和信里笔记最接近的? 三、给报社的信是大卫伪造的吗?如果是,是为了成名?如果不是,那为什么会被逮捕? 四、李到底是不是十二宫?当然这个问题实际上电影里并未交代清楚。如果是,为什么DNA不符,有同党?如果不是,怎么有两个目击者都证实了名字和相貌? 五、从葛和大卫在餐馆最后分析的那段来看,大卫已经基本断定了李就是凶手,为什么没有采取任何行动?而此后葛也没有再做什么,只是写书,并在很多年后成为畅销书。二十年后为什么要将这个案子又拿出来去找目击者辨认? 好吧,哪个高手能帮我解答一下。 ... blueprint

我不是高手,但是你的问题一是你没认真看电影,有的问题电影解答了;二是这是个真实案件,你问案件为什么这样这样这样,导演知道就怪了。

so young
so young (风正扬帆) 2014-02-06 21:07:18

共鸣。我觉得《十二宫》在故事上很大的特点就是它其实并没有一个完整的主角,如果非要选出一个来的话那就是罪犯十二宫,其他的不论是警察也好,漫画家也好,都是在各自的故事桥段中担任重要的角色,没有一个人完完整整参与了全部的过程,而这些故事只有通过十二宫才串了起来。

hotaru
hotaru 2014-02-07 23:58:32

打算再去看一遍了

布丁君
布丁君 (浪潮里, 兜兜转转。) 2014-03-03 17:40:23

影片在前一个半小时我真的怀疑是不是太闷了,到Gray开始到处查线索才有点欲望再看下去。每次看到他查到新线索总以为能破案了,最后仍旧悬而未决。地下室那个同觉得恐怖,以为要遇害了。
我觉得湖边男女最惊恐的就是他们两个站着和远处抢手对话,我总有种抢手随时会开枪的恐惧。
我个人想法是,其实杀手可能不止一个人,开始第一个可能是Zodiac, 但后面也许有人冒充作案,才导致dna都不吻合(当然dna样本也可能已经失去准确性)

下午四点半以后
下午四点半以后 2014-03-16 12:54:42

这部片子这么分析恰恰好

莫凭栏
莫凭栏 2014-07-09 11:06:36

好专业

久保
久保 2014-08-03 18:07:33

看到最后觉得这部电影非常悲壮

butianbusky
butianbusky 2014-10-12 19:51:33

很好,这个电影基于真实案件,还是个非常轰动的悬案,又不大改故事情节。使得这个电影必然会有独特的气质,不能按照一般的犯罪片或者悬疑片来分析

朱板鸭
朱板鸭 (猪肉味的板鸭) 2015-01-04 23:05:22

前边评论的时候打错名字了…我想说jake饰演的角色虽然是在报社工作,但不是小记者,他是漫画家吧

So果果
So果果 (创造和毁灭) 2015-01-19 04:16:17
好看好看! 地下室的老头儿 是不是 高速公路上卸人家车轱辘的老头? 好看好看! 地下室的老头儿 是不是 高速公路上卸人家车轱辘的老头? 西红柿炒自己

我觉得是,因为有戴眼镜。所以zodiac不是一个人。。

503121859
503121859 (要死就死,不死就活着。) 2015-07-01 21:28:22

那你还给四星?

藤野严九郎
藤野严九郎 2015-08-09 19:49:54

老前辈 牛逼

speva
speva 2015-09-13 20:52:39

精彩 讲真 比什么木卫二言之无物 玄而又虚的所谓影评人不知道高到哪里去了

<前页 1 2 后页>