自由,何谓自由?

Stella_仓鼠 评论 黑客帝国 4 2007-09-26 00:04:23
宁和
宁和 (时间之维是上帝丈量人的尺度。) 2008-07-22 22:06:29

你所想的黑客帝国的哲学背景不对,黑客帝国很深。其反映的是现代社会的运作机制,如果你看过《海德格尔的演讲和论文集》其中对技术的反思。你就会明白了。

落霞师太下半场
落霞师太下半场 (临渊羡鱼,不如退而结网。) 2009-01-09 15:17:20

那我还得去看电影........

现观班圆德
现观班圆德 2009-06-04 21:20:28

楼主的观点属于比较......自由想象“哲学”吧
确实如一楼所说,偏题了

可以看一些哲学方面的书籍,再来探讨这样的话题。以楼主的爱好,我觉得克里希拉姆提会比较适合。

是非成败
是非成败 2009-06-18 15:04:03

你们都太有才了

有涯
有涯 2011-10-22 07:27:58

唉,有多少人不是“社会人”呢? 我觉的很多时候“自由”不能被绝对定义,我们的选择让我们进入的一种环境,而我们的理性用眼前事让我们坚定这样的选择。做一名军官需要服从上级命令,严守军规,好像很不自由;但是如果这是他或她的选择,选择接受军事训练与管束,在这种环境中得到进取,自由的意识不就在其中? 当一名医生需要终身服务于病患,终身更新医学知识,这种社会契约关系、职责分工也可以看做自由受限不是?但是,同样的,如果这是一种社会关系选择,契合对未来生活的设想蓝图,这选择不又是自由的? 只是,当他们看着更偏理论的学者把他们的求索放大到无边际的时候,不免眼神中浮现些羡慕吧?

西木
西木 (过期少女) 2012-01-15 20:58:29

我觉得楼主因所谓的“自由”是在一种纯粹理想的状态下,就像高中生所谈的物理问题都是在光滑平面上或空气阻力不计,作者对“融入”的定义更是模糊。观作者所言“相信在这个世界上你可以依靠自己的努力重新和整个世界融合为一体而不仅仅只是“融入”某些小团体”难道我们不正是处于一个有一个小团体之中,被这个社会重重包围吗?
   我觉得黑客帝国告诉我们的不是机械社会到来我们要组织机械化,正如作者你的观点般,不是让我们抛弃社会追求绝对自由,我们必须认清事实,这个社会无法脱离现代化的工业,就像你永远不可能脱离社会,我们所能做的是去改善这一切。
   记得影片中为什么尼奥在见过先知后明知自己不是命中注定,但终究他成为了“the One”,片中黑叔叔说过一句印象深刻的话点破了导演的意图“认识未来是一回事,走向未来是另一回事。”
   现代社会的运作下必定会产生副作用,我们不可能阻止它,只能尽我们的全力去改善它,而如今的人们沉迷于这个社会所制造的各种绚丽泡沫中,没有人认清未来,更别提走向未来,因此导演的意图是唤醒我们这些拘泥于MATRIX而不看现实的人。

牛眼如铃
牛眼如铃 (视生如死,视死如生!) 2012-04-26 01:20:33

精彩

bigpisces
bigpisces 2012-06-20 18:08:57

更有意思的是 两千多年前佛早就说了整个宇宙不是真实的 接近非真非空那个意思 阿弥陀佛

公主林安
公主林安 (Enjoy living...) 2012-08-13 20:11:11

心的自由

我有健忘症
我有健忘症 2012-10-30 20:59:46

我只想说我和你一样有那个“好”习惯.......

whiz
whiz 2012-12-09 18:13:40

其实我觉得你还没看懂

FutureStill
FutureStill 2012-12-26 18:35:51

啦啦啦~一个好习惯

哲学黑客
哲学黑客 2014-02-22 20:45:55

真正的自由不是肉体上的,而是灵魂上的。

JOKER
JOKER 2014-07-07 21:07:18

我觉得不去讲那些主义,哲学的才是看懂这个片子。什么社会学之类的更是和本片差108000里

摩羯坏小孩
摩羯坏小孩 (未能珍惜的太多 再来一次太傻) 2014-07-29 04:51:53

相信可以主动地去追求自由而不是以自由为代价来换取某些“幸福”生活……这样,才称得上是幸福。。。勇于拒绝成为奴仆的方便勇于承担幸福的风险

流浪汉
流浪汉 2015-02-03 22:30:03

有些偏题。。但抛开电影,观点还是部分认同的

潇湘冰影
潇湘冰影 2015-03-04 23:53:58

我相信Zion也是虚拟的,参照评论“多年后重看,发现第二第三部以前完全没看懂”“http://movie.douban.com/review/1096016/”,总共存在三个层次的世界。我觉得无论哪个世界,Matrix也好,Zion也好,还是源代码最外面的管理系统,真正的真实世界也好,都是按照某个规则运行的。只不过Matrix 和Zion中的规则是机器统治者给设定的,就像游戏中的角色技能情景设定一样,而真实的世界,呃,规则是上帝定的吧,用西方的说法。无论人在哪个环境下生存,都要follow the rule。所以在哪里又有什么区别,和机器共生又有什么问题么?让自己在Matrix里,生活的安逸一点挺好的啊。

摩羯坏小孩
摩羯坏小孩 (未能珍惜的太多 再来一次太傻) 2015-03-10 15:34:38

枷锁总是层出不穷

樱桃味可口可乐
樱桃味可口可乐 2015-08-09 18:32:40

自由即奴役

Königsberg
Königsberg (Ich bin ein Preuße) 2016-02-04 20:33:53

自由亦是牢笼

ref
ref 2017-07-22 11:37:35

唯物主义是可怕的。。。正因为唯物主义,放弃信仰,挑战人类底线,发明没有限制的AI,终究会终结人类文明。这是没有信仰的可怕之处。

修行的猫
修行的猫 2017-10-21 14:33:57

一部作品反映的哲思绝不是单一的,就像一百人心中有一百个哈姆雷特。哲思又有什么高低之分呢?一部电影何来偏题之说?都是由同一部电影引发的思考难道这也有标准答案。物质世界有等级之分,意识世界难道就没有阶级之分吗?

书生剑气
书生剑气 2017-11-29 00:51:55

本以为是有深度的辩证分析,结果楼主一不小心陷入了唯心主义的窠臼,如果世界本质真的是意识,为什么不可以每个人都 像neo一样随意改变时间流逝速度,或通过高科技瞬间学习软件里的知识,说白了还是与社会生产力有关,电影,源于生活而高于生活,就像楼主虽然相信世界不是物质的,但依然是普通人一个,逃离不了生老病死,有什么用?

Zom
Zom 2019-04-28 06:06:07
本以为是有深度的辩证分析,结果楼主一不小心陷入了唯心主义的窠臼,如果世界本质真的是意识... 本以为是有深度的辩证分析,结果楼主一不小心陷入了唯心主义的窠臼,如果世界本质真的是意识,为什么不可以每个人都 像neo一样随意改变时间流逝速度,或通过高科技瞬间学习软件里的知识,说白了还是与社会生产力有关,电影,源于生活而高于生活,就像楼主虽然相信世界不是物质的,但依然是普通人一个,逃离不了生老病死,有什么用? ... 书生剑气

如果世界的本质是意识,那么你所说的生老病死也只是我们自己的意识,就像,我此刻触摸的手机屏幕其实也可能只是我的想象而已……我只是觉得,我们都没必要把自己的思维限定得太死,没必要真的就完全(我说的是完全)相信某一种说法,保留一些怀疑吧……