《都铎王朝》全四季

看的第一部外国历史题材剧,制作之精良让我看到了老美在历史剧上靠谱的一面,虽说自己只有两百多年的历史,但不妨碍其最大程度还原了曾经的宗主国恢弘的历史片段,美国演员连口音都惊人地转成了British English不可谓不敬业啊!有点《罗曼蒂克消亡史》里章子怡的沪语敬业福既视感。
不得不说,影视剧的艺术展示手法让我对浩瀚英格兰历史中的亨利八世有了十分深刻的印象,这也正是我看历史剧的目的。这位国王可谓都铎王朝的灵魂人物,从政治贡献到丰富的个人生活,给正史官和八卦戏剧文学家们都提供了取之不尽的素材。政教权收归国王一人所有算是他最大的政绩了吧,英格兰新教的诞生使得英国成为欧洲率先脱离天主教廷干涉的新鲜土壤,这是否为今后工业革命诞生于英国奠定了理论基础呢?亨利八世时新大陆也已经被发现,人们的地理观更趋近于现代人,不过在君主专制上亨利八世或者说整个都铎王朝都是英格兰最后的黄金年代了,斯图亚特王朝后来发生的事情大家也都知道了。
亨利在追求soul mate妻子的道路上可谓越走越远,从历史到剧集本身我都觉得他的原配阿拉贡的凯瑟琳大方得体一派旺夫相,可他一路废了娶,娶了杀,周而复始,不是妻子不忠就是视为异教徒,总之最后一任妻子如不是他恰如其时得去世了,八成也会被作为异教徒给咔嚓了,不过为时已晚,这个杀妻成性的帽子已经摘不掉了。
更讽刺的是在子嗣问题上,他不停换妻的一个主要原因就是为了诞下男性继承人。但是可怜的小爱德华在未成年时便病故了,整个都铎王朝的灵魂就是亨利八世和她的两个女儿玛丽一世和伊丽莎白一世奠定并支撑起来的。如果亨利知道后来的事态发展,估计他也不会大费周章在妻子问题上了。当然如果科学更昌明些也行,生男生女真的看男的啊,你自己的基因就是不适合生男孩,生出来也是虚弱早夭,却总是赖在上帝和女人的身上…
感谢长达四季的美剧,让我对亨利八世和他的历任妻子、主教、近臣、以及三个孩子间的人物关系和具体性格上有了极为具像的认知,这对于跨国家、跨语言、跨文化圈的历史爱好者绝对是个福音,既可以当赏心悦目的剧集来观看,也可以当作半个历史教材,当年我就是怀着这种心情看《汉武大帝》《康熙王朝》《贞观之治》等电视剧的。血腥玛丽和她后来“拨乱反正”的妹妹伊丽莎白的鲜明对比也相当清晰了,那是因为她们在宗教态度上完全继承了她们各自的母亲,前者是来自天主教及至今天仍根深蒂固的西班牙,后者是积极支持马丁路德观点的安博林,正是因为对抗并脱离天主教廷使得她和亨利的婚姻成为可能。
英美媒体评价说该剧近85%地忠于历史真实,首先我不同意“历史真实”这个名词,历史的真相没有人能看到,作为我肤浅的理解,这15%的偏离中最大的部分当属亨利八世的扮演者本人,英俊小生身材也很好,这和在与原配闹离婚之后体重就严重失控的历史描述差距还是相当大的。还有一点倒是中外皆如此,文明古国里名分大于一切,皇帝国王都不例外,你可以随时找个宫女或王后的侍女雨露均沾,但是这个女子不会得到国内外的认可,孩子也是没有名分的Bastard。