爱一个人 好难
这部电影,在CCTV-6放的时候,叫暹罗玫瑰。当然了,按照英文去反应,是暹罗复兴,没有错。
这部电影,其实在电影开头的字幕就告诉我,是改编自一部穿越小说《两个世界》,说的是一个女子穿越到过去的故事。最后说了一句,人类是故事的来源。
不要以为,穿越是新鲜事情。写这部小说的女作家,是一位高产女作家,也是经典泰剧“萤爱”“瓦妮达(一诺倾情的原著小说)”“将帅之血(出逃的公主)”的作者。就连这部电影,其实也有对应的泰剧“情牵两世”。
还记得,自己初次看这部电影时,是一个独处的时间。打开电视,正好就看起来,只是一开始有点懵。一个考古发现,女翻译官进入会场,不自觉得走神,打开了箱子,呈现了手稿,一个西方记者突然发现女翻译的表情有点问题,开始拿起手中的相机。巧合的是,手稿里的女子叫做梅妮,女翻译官居然也是梅妮。
女翻译官,听着是不是很高端?娴熟的法语,毫无瑕疵的仪态,你觉得,一定是富家女吧?事实上,还真的是。在自己休息的家里,有一个女佣人,一个颇有威仪的夫人,却感觉和女儿很疏离。但这么大的房子,母亲在,父亲呢?更让人感觉狐疑的是,女主角喃喃自语,当问过仆人,有人来过吗?没有。脸上,一脸孤寂,爱一个人,好难。
觉得很相似,对吧?爱一个人很难。她起身之后,去拜见一个历史学教授,如果不是教授桌上的图片里,是她,还真的没法猜出二人之间的关系。在他们聊完公事之后,女主角叫了一声爸爸,这才让人知道,这是父女两。但两人之间的感觉很疏离。是不是离异家庭呢?
当美丽的女主角一觉醒来,到了另一个世界。一切的悬念,在她和大臣的对话里,展现出来。她是来自未来的人,她从小经历了父母分开,她爱他们,但是她觉得,她在父母两方面,都是多余的人。她告诉过去的人,我们有很多图书馆,有很多书,但是我们每年只读几行字。
她喜欢现代吗?
不,她喜欢那个时代,看着自己的祖先,是那么善良。但是,她能读会写,会说法语和英语,也把当时的政府都惊动了。在被看管起来的时候,她身边有两位年轻的议臣,都爱上了她。看到这里,你会佩服,泰国电影真的不敢小觑,画面精致,热带风光,两位男演员,和女主角一起构成一幅幅精致的画面,眼神和嘴角,都是戏。
为何我记得?
我记得在当时,我也看过类似的目光。只是我看到,目光的方向,女子无奈转身,消失于人海。多年后,她玉容依旧,不见丝毫改变。但是目光的主人,却变成了沧桑大叔,让人大呼,哪里是当年的翩翩公子?她只是说,看过这部电影,知道,爱一个人,是很难的,一点不错。说完,她浅浅一笑。但我知道,她在同学圈乃是黑红的存在,很多人指责她横刀夺爱,但事实上,她只是为了不让亲如兄弟的两个人反目成仇,自己隐匿所在,但结果两人还是决裂了,一切罪名,都归于她这个不参与的人。怪两个男生?同学们不敢,只是因为其中一个是公务员,群主,他说什么就是什么,就此,这位女同学就被隔绝于同学圈外,围绕她的,只是造谣和迷雾般的下落。而目光发出的眼睛,开心不开心,只有自己知道了。或许,只有女子,当谈起剧中梅妮深爱的男人那句我愿意爱她一万天时,笑得如花绽放。至于她心里到底爱谁,就只有她清楚了。
所以,爱一个人,很难。不得不说,电影还是很厉害的,台词犀利,不能小看呢!