古怪的英国佬

和老美的直接和明朗不同,大英帝国的子民们在历史上背负了重重的辉煌和近50年来的失落,在气候上又一直被海洋的水气所围绕,以至于他们在喜剧上的表现也显出一种独有的另类。
因为《四个婚礼和一个葬礼》的成功,小休变成了一个国际巨星,英国人也狠狠扬眉吐气了一把,我当时也有点着迷。老实说他后来在美式喜剧《怀胎9月》里绝对的傻,单纯把他在《四》里面傻气的一面扩大了无极限而已。到了《Mickey Blue Eyes》,有一点黑色幽默的成分,倒是不至于让人太失望。个人以为这其实是一部不错的电影,尤其是他学意大利口音的那段,真的很暴笑的。但当时的评论和票房似乎都不是很理想。难道是丑闻的影响尚未退去?
到《诺丁山》,休的翻身仗算是打完了。借了罗大姐的光?不过也就是个男花瓶,我对这部戏没太多好感,冗长。90分钟可以讲完的故事,硬是拖了2个多小时。
最近小休又有点活跃起来,《TWO WEEKS NOTICE》和桑姐又炒做了一番。电影还没看过,不过我下载了屏保,剧照里倒是有些有趣的部分。《ABOUT A BOY》当时声势也挺大的,最近有机会就看了一下。不是让人从头笑到尾的纯粹的喜剧,但有趣的地方也有,不过有点隐蔽,要拐个弯才觉得好笑。基本是典型的英国类喜剧,是用角色们的异于常人的言行来逗乐。我和老妈看的,结果老人家说:“这是什么片子?”搞的我很尴尬!
里面有一位澳大利亚演员,当初是凭《穆里尔》的婚礼红的,后来老是在好莱坞的片子里演配角,比如《沙夫特》里的证人。这次又来做小男孩神经质的老妈,她在餐馆里和休大吵的一段特有意思,无礼却又礼直气壮!
其实片子的真正主角是小男孩。长的很特别,圆鼓鼓的脸加细长的眼睛,特别适合在中国人的鬼片里出现。真的是很奇怪的小孩,硬是吃定了休,每天跑到他家里去。最让我佩服的是他坚持要在演唱会上表演,即使休劝他这样会被嘲笑一辈子!
难得在这部戏里,小休穿的时髦休闲,还有一个特别帅的发型。大约是老了,几乎有点年纪的男明星们都是短发!
休的角色终年无所事事,在电影里是被否定的。可是,每天碌碌的我却真的羡慕的很呢!
这张D5的片子还做了导演解说的音轨,更难得把解说的中英文字幕都做进去了。
写到这里,突然想起多年前电视里放的英国连续剧(《莎丽》?《****夫妇》?)抱歉年代久远,记不清了。《ABOUT A BOY》和这些是一脉相承的。比起美国喜剧,从表演、摄影、音乐到灯光等所有都种不真实的轻松和虚假,古怪的英国佬们似乎更老道一点?