《十二宫》普通生活,慢反应

灰土豆 评论 十二宫 4 2007-08-16 17:46:12

这篇影评可能有剧透

张小强
张小强 (My baby blue) 2007-08-16 21:38:41

灰土豆果然灰常了不起,说的好

CC
CC 2007-08-17 11:39:38

个人觉得,这部电影很闷很闷,看完之后不太明白主题是什么.抱歉,看来我的欣赏水平还不够.
至于对日常生活的无奈,对烦琐的平常日子的深刻分析,我倒是觉得<美国丽人>,更能体现出来.
一边看,一边体会,然后一边冒冷汗.

左图
左图 (Mesh Topology) 2007-08-20 16:11:20

支持文章观点,本来对大卫·芬奇电影的变化产生过疑惑,但看了灰土豆的影评后茅塞顿开~

灰土豆
灰土豆 2007-08-22 02:49:32

不才不才,过奖过奖的很,

太阳共和国
太阳共和国 (芝加哥没有海,但牡蛎带来了海) 2007-09-16 12:11:54

这是我看过的大卫芬奇最无趣的电影之一,和搏击会相比差太远太远了。

本来想营造一种压抑的感觉。但事实上却给人一种闷,无聊的感觉。平淡得有如一部记录片。

甚至还不如去年那部描述同一故事情节的《命盘杀人魔》好看。

Poros
Poros (人没有信仰,同机器有什么两样?) 2007-10-21 11:17:30

不断得到证据但就是没法用出来,这一点导演做的很到位,让看的观众急死了~~剧情也就进入了高潮,但如果看的时候没有跟上节奏,体会不到这种紧张,自然后面就呵欠连天了...

夏日
夏日 (只看我想要的風景不聽亂世的耳語) 2008-10-01 22:21:32

“电影开篇就用了个慢镜头。圣诞节的夜里,即将被十二宫杀手害死的女人缓慢地开着车,镜头从副驾驶旁的窗户望出去,路边的住宅缓慢后退,远处的烟花不断散开,十分慵懒。”

写错了,开篇不是圣诞节,是7月4日美国国庆夜。

眼泪泉
眼泪泉 2013-12-26 10:15:45

这篇评得深刻,道理也说明白了。也不像上两篇装逼的大叔,搞些什么“历史观”之类是怪话来忽悠人,最烦那种明明没什么文化又喜欢装的人。
另外《杀人回忆》的结尾时,小女孩也说过凶手很普通,两部电影在这个地方的处理思路是一模一样的。

拂尘
拂尘 2018-03-13 19:29:43

早在08年左右在时光网就看到土豆兄的这篇影评了,当时还是因为《老无所依》的影评来到土豆兄的时光网博客呢(笑

但《十二宫》直到大概最近半年左右才看,今天是二刷,在影片大方向上有些与土豆兄不一样的见解,想想无论如何都得在这里留言一下

土豆兄的看法是“导演这次用了一个诡异的题材,却要我们看看在普通生活的漫长时日中,无结果的努力给人们带来的心灵和生活上的迫害。”,而我一刷影片时就觉得应该不是这样的,特别是影片进
入后半段,漫画家罗伯特开始调查这个案件的时候,有一处对话我印象特别深刻,他的妻子问他为什么一定要做这件事,罗伯特下意识的回答“因为已经没人肯做了”,这个对话一直回荡在我的脑海里
击碎了我最早看土豆兄这篇影评时对影片的印象,整部影片主旨更像是表达对真相孜孜不倦的追求。二刷之后我更加确认了这个想法,影片的结尾其实是水落石出的,在罗伯特清晨闯入曾经最接近真相的大卫家,并在餐厅向他证明凶手就是他以前提审过的“李”,大卫茅塞顿开,虽然对直接证据他还无法证实,还有点疑惑,但正如罗伯特说的”你无法证实不表示不是真的“,大卫多年心灵的重负也随之落地(那句”谢谢你的早餐“并要求罗伯特完成他的书)。还有一处值得注意的一处就是影片最后,受害者8分确认了”李“是朝他开枪的那个人(此时罗伯特的书也已经出版)

虽然最后字幕打出官方司法上并没有真正地了结十二宫的案子(“李”心脏发作死了),但这些已经不是那么重要了,毕竟心明朗了,外在的形式也可有可无。而影片漫长的前半段更像是表达对真相追求过程中,剧中人物所做的各种努力牺牲以及内心的挣扎,只是芬奇用了更加平实,弱化戏剧性的方式给予了呈现,弱戏剧性无非是为了突出真实,让观众主动参与其中,而又用不失以往他影片中的那种神秘风格的镜头,则更加突出真相的若隐若现,亦如剧中人物数次与真相的失之交臂。当影片的最高潮,“李”这个名字再次出现在女犯人口中时,真有种峰回路转,长舒了一口气的感觉啊。

而《杀人回忆》我觉得才更像是长时间追查无果对剧中人和观众的心灵的折磨和考验(笑