纯粹的越狱

越狱似乎不再成为大奸大恶的事情,为了清白,为了爱情,为了亲情,似乎每个人都有难言之忍。
8个越狱的人当中,我觉得最可爱,最有纯粹越狱的理由的便是有轻度神经病的Haywire(即Charles Patoshik)。
在进监狱之前,Patoshik是一位在数学方面有突出表现的博士候选人,他致力于研究一种称为 "不规则碎片形" 几何模型。就是在这种紧张研究期间,他开始表现出明显的精神疾病的症状。不久以后,尽管没有暴力倾向,Patoshik来到他父母的卧室,挥舞着滑膛枪,杀死了熟睡中的父母。
Potashik声称他对自己的罪行没有印象,也没有解释杀人动机。于是他被送进了 Fox River监狱的精神病区,在那他有了个绰号"Haywire" 。在四年大剂量的药物治疗和严密监视之后,他的病情有了很大进展,他的医生认为可以把他送到普通犯人区了。后来又因scofield被送回精神病区,越狱时,我真的不知道他是正常的还是不正常的,但是他是可爱的。
一个可爱的孩子,越狱完全是为了“越狱”,没有掺杂其他情感或功利原因。他只想出来走走。没有理性地为了什么目的而活,他的出逃没有策划,只是在出逃途中偶尔发现的一幅画着美丽的荷兰的油画,他才想起将要做些什么。他只是想拿着那幅画着荷兰风车的油画,他所谓的“地图”,自己收集木材,搭建一只木伐远航。那是一个梦的家园,真正向往的生活,和平,宁静,美丽的家园。他没有朋友,只有一只偷东西时追着他吠的狗,而这只狗,后来也成了他唯一的朋友。
也许只有精神病的人才会那么单纯地生活着,有食物(或偷或捡),有地方住(海边的烂木棚),有一个梦想(到远方的荷兰)。
在他被捕前听见FBI确认他位置时说了一句:“离监狱只有四小时车程的地方”,呵,四小时的路程。其他人用摩托车,用汽车,用火车,甚至飞机,去了十万九千里外逃亡,Haywire只是用了一辆自行车,一顶棒球帽,穿越了几条马路,几个丛林而已。他的无心之单纯,是可笑还是可悲?
他的被捕,是因为帮一个女孩教训她酗酒的老爸,他杀死了他。是好心做坏事了?那么其他人的那些越狱的行为是不是坏心做好事?
好与坏根本没有明确的定义,正如正常人与有神经病的人,谁是不正常的?少数往往被多数排异。
最后Haywire在诱导之下跳楼自杀而亡。
接近冥想状态下他爬出栏杆纵身而跃,他在飞跃。落地那一刻,他依然望着那幅画着荷兰的油画。在跳下电线塔的那一瞬间,他相信他在追逐梦想与自由。像荷兰一样美丽的天堂,他是否到达了?
“我只想出来走走。”Haywire如是说。一个可爱,可怜的孩子。
最后Haywire在诱导之下跳楼自杀而亡。