女人,你拿什么来振作?
我不从政治的角度出发,可能看完这这片儿会更觉得温暖。
但是请允许我,还是要扯上一句香港回归。
这个故事始于香港回归,接下来就是香港经济的动荡不安以及房产股票的暴跌以及失业率破产企业的激增以及SARS的席卷……这一切的一切,都给GIGI塑造起来的女强人形象带来不少打击,但也正是这接连不断的一个个打击,才让这个女人慢慢学会了在成长中坚强,在坚强中成功,在成功中淡定,以及“Nothing is impossible”的真正含义。
一个女人的一生,对她重要的几个人——老公、孩子、青梅竹马一样的男生、瑰蜜以及老公去世后又走进来的上司男朋友。
如果这些人纷纷的离你远去,死的死,走的走,误会的误会,利用的利用,那你还能拿什么来振作。
一个女人的一生,对她重要的几件事——结婚、生子、友情、事业、新的恋爱以及被需要的程度。
如果这些事纷纷的坍塌,所有都结束掉,你心中仅仅剩下的一点点曙光,也跟着一起被大片大片的阴影遮挡住,要知道,女人失去心底深处的那一点一点建筑起来的寄托,真是很难适应的事。如果你的寄托一个一个被摧毁,那你还能拿什么来振作。
GI,为我们诠释了一个美丽、坚强、智慧又善良的新现代都市女性形象。
让那些手里攥着大男子主义不放的小男人们也看看,我们wonder women的力量。
这个女人,从一开始就倍受打击,自己的丈夫被宣布降职,而自己却升了上去。是该由衷的欣慰自己的能力终于得到肯定,还是要顾及一下丈夫的情绪,悲着脸去安慰。
后来在车上丈夫的一句话“老婆能干我当然开心”,我们从中也体会到那么一丁点社会残存的传统的很固执的东西,男女依旧不那么平等。
然后等着她的是,欺骗——来自像亲人一样的家庭。
从小一起长大,作邻居也作了很多年。学枫的爸爸一边把她当亲生女儿,一边擅自动用帮她卖房偷得的一半资金为自家投资。
终于有一天,GI实在忍不下去,当面指责了学枫爸的卑鄙行径。却因为最后一句“活该,你死不足惜”过于狠而间接的导致了他良心发现后的自杀行为。
学枫一直暗恋着GI,虽然叫她姐,但是心中无数次想把她娶来作自己的新娘。他们关系一直很微妙,微妙到GI一胃疼GI的老公就主动提出把GI送到学枫那里。
学枫对GI的信任是无与伦比,对GI的爱也是。
但就是这样一个人,也会把你误解到无懈可击。
学枫爸死了以后留下遗书,写到GI在最后对他吼的话说的对,学枫揪住这句话向GI质问,狰狞的脸孔从未出现在GI面前过。
但是,学枫以为是GI逼死了爸爸,他那样的冲动亦愤怒也是应该的。
他像是要把GI的眼睛瞪出来,凶狠的,悲愤的,也决绝的。
可能也只有特别特别深的感情,才可以作出特别决绝的表情。
GI到学枫说出“我这辈子都不会原谅你”然后转身离去都没有告诉他是他父亲有错在先是他父亲利用了GI自己。
GI说“我宁可被他误会,也不想他知道他爸爸居然是那种人。”
然后。GI接到老公在开车时给他来的电话。
忘了她老公是因为什么特开心的给GI唱歌。
边唱歌边开车。
边开车边歌唱。
GI在听筒那头笑得合不拢嘴。
老公在这头大声歌唱,然后和迎面急驰的卡车相撞。
发出刺耳的庞大金属擦撞的声音。
GI在那边,看不到现场,却听到了声音。
而这个凛冽的声音,带来的是老公的死亡。
这种寒冷,你能体会么?
如果当时GI在现场,起码眼睛可以分担一点痛苦,但是在电话那头,所有的惊愕,紧张,痛苦以及未知全部都压到了耳朵上,而且出事的是你最亲的人。
小彤是GI的瑰蜜。
小彤新交了花心大萝卜的男友,拖来给GI介绍。
而男友却来公然勾引GI,GI厉声把他制止,没给他任何脸。
他把龌龊的鼻子凑过来嗅GI的肩膀,GI翻脸说“我是来给你女朋友打气的,你清楚”。
但终究还是遭到诽谤。GI这么的维护小彤,小彤却还是深深的伤了GI的心。小彤认定了GI搞她男友,最后临走还骂GI是神经病。
这世间有很多事是说不清的,你明知道他没那么好,却还是要为他讲话,因为爱么,还是因为爱而冲昏了头。
《三分之一的加菲猫》里有句话我觉得是这么个道理。
“
有的时候,我们明明知道,自己爱上的是一个混蛋……但又如何?
他妈的,我爱你,仍旧爱你。
”
赶上SARS,又赶上香港经济萧条,GI这次又被挨了中中一刀。因为不得不全体减薪,员工组织了很大型的罢工。GI以很正的姿态和员工代表商谈,GI的一句“我们高层也一样减薪25%”说得员工代表没话说。
罢工事件终于就此停息,但紧接着又来了一件,非常非常非常不幸的事,对GI来讲。
GI的儿子SARS了。
GI在厚厚的隔离窗外手指无助的抓着玻璃,然后大声的叫着儿子的名字,泪水刷刷的流,但是SARS不同于其他病,病人家属不能直接探望。这对于失去丈夫又即将失去工作的GI来讲,是很难接受的。她也只得在隔离窗这边逗儿子开心给儿子作鬼脸儿子于是就天真的哧哧笑。
接下来的呢,接下来等着GI的是。
儿子死了。
真的有如晴天霹雳一样,当时GI接到这个消息时的反应先是大笑然后对着身边的小彤说“他是疯子他居然告诉我我儿子死了我儿子死了”,然后又是仰天大笑。
在儿子的墓碑前,GI平静的对着儿子的黑白照片说“请原谅妈妈没有在你的最后陪着你”。
没有出墓地,GI接过了学枫留给她的卡带。
这次巧遇学枫,是因儿子的主治医师是他。
卡带里,学枫说“从小我就知道我很喜欢你,但长大了我发现那不是喜欢,而是爱。……虽然你对我爸说了那样的话,当时觉得很恨你,但是现在已经不恨了。……我知道我没有几天可以活了。……你要相信我是拼尽全力去救你儿子的……”
GI听完卡带,刚好走到学枫的墓碑前。
这个女人的一生,也送走了好多好多的身边的人了。
爸爸妈妈没有提及,但是送走了老公,儿子,青梅竹马的男生,和青梅竹马男生的爸爸。
马上,她将有打算送走她自己。
这么一长段里,还没有讲的,就是她在老公之后的新一段感情。与她的上司,程。
程是一个看似那么完美的男人。
前程似锦,人又温柔体贴。
在电梯口,程把着门,一边手撑着墙,一边垂下去,深情款款的看着GI,欲言又止。可以看的出GI也在小矛盾,两个人,谁也不肯越过雷池一步,于是时间就这么静止着。电梯门一关一关的哐当哐当,被程挡着,谁也不舍得说晚安谁也不舍得说我们一起睡吧。
于是,还是在电梯口,分别了。
还有一次,GI被解雇的员工袭击,正好程出现,电影总是这么的巧,总之,程帮GI拦了,但GI还是负了伤。于是,很自然的,程带GI回家帮她包扎伤口,然后两个人亲了。那么慢,那么慢的两颗头靠过来,终于亲上了。
好景不长,出于公司利益,有个必须决定的决定。在GI与程之间,必须有个人牺牲。被解雇。于是,程选择了是GI。还大言不惭的说“你知道我走到现在的位置是很不容易的”“你我之间必须有个人牺牲”。GI最后一句话,冷冷的但很冷静“就当我们之间什么都没发生过”。
女人到了这一步,算是一无所有了吧。
于是,GI选择自杀。
穿上最漂亮的裙子,化上最好看的妆,放上最好听的音乐,调上最温和的水,GI缓缓走进装满水的浴缸,身子躺平,拿起早就准备好的刀片,对准手腕的大动脉,刚要滑下,手机响了。然后门铃又响了。
GI是死不了了,等着她的,是物极必反的好运气。
GI的另一瑰蜜毛毛告诉她以前她们的投资有收益了,并且收益是三十倍。
……
GI在鬼门关转了一圈,又活回来了,并且是一活便不可收拾。
生意愈之红火。
瑰蜜投机。
又遇到新的男人。
新的男人告诉我们,无时无刻善良的去待人,绝对是有好报会主动来找你的。
是个挺圆满但过程有点悲凉的故事。
一切都挺好的,就是在剧终时黑底白字出现的“谨以本片献给香港回归十周年纪念”有点儿扫兴。
如果不写上这么一句,也没人会想不起香港回归。
但是请允许我,还是要扯上一句香港回归。
然后等着她的是,欺骗——来自像亲人一样的家庭。
学枫对GI的信任是无与伦比,对GI的爱也是。
但就是这样一个人,也会把你误解到无懈可击。
他像是要把GI的眼睛瞪出来,凶狠的,悲愤的,也决绝的。
可能也只有特别特别深的感情,才可以作出特别决绝的表情。
GI说“我宁可被他误会,也不想他知道他爸爸居然是那种人。”
然后。GI接到老公在开车时给他来的电话。
忘了她老公是因为什么特开心的给GI唱歌。
边唱歌边开车。
边开车边歌唱。
GI在听筒那头笑得合不拢嘴。
老公在这头大声歌唱,然后和迎面急驰的卡车相撞。
发出刺耳的庞大金属擦撞的声音。
GI在那边,看不到现场,却听到了声音。
而这个凛冽的声音,带来的是老公的死亡。
这种寒冷,你能体会么?
小彤是GI的瑰蜜。
小彤新交了花心大萝卜的男友,拖来给GI介绍。
而男友却来公然勾引GI,GI厉声把他制止,没给他任何脸。
《三分之一的加菲猫》里有句话我觉得是这么个道理。
“
有的时候,我们明明知道,自己爱上的是一个混蛋……但又如何?
他妈的,我爱你,仍旧爱你。
”
GI的儿子SARS了。
接下来的呢,接下来等着GI的是。
儿子死了。
没有出墓地,GI接过了学枫留给她的卡带。
这次巧遇学枫,是因儿子的主治医师是他。
GI听完卡带,刚好走到学枫的墓碑前。
这个女人的一生,也送走了好多好多的身边的人了。
马上,她将有打算送走她自己。
程是一个看似那么完美的男人。
前程似锦,人又温柔体贴。
于是,还是在电梯口,分别了。
女人到了这一步,算是一无所有了吧。
于是,GI选择自杀。
GI是死不了了,等着她的,是物极必反的好运气。
……
GI在鬼门关转了一圈,又活回来了,并且是一活便不可收拾。
生意愈之红火。
瑰蜜投机。
又遇到新的男人。
是个挺圆满但过程有点悲凉的故事。
如果不写上这么一句,也没人会想不起香港回归。