《殺迷藏》:失去一切情感波動、完全冷卻了的frustration

陳分奇 评论 十二宫 5 2007-07-10 06:33:16
[已注销]
[已注销] 2007-07-13 15:53:57

“大衛.芬查能讓你寫下服字,靠的是精煉的情節選取和準確的場面調度。 ”问题是,如果这不是大衛.芬查的电影,看了20分钟我就会放弃了。我看完它完全靠的是之前对大衛.芬查怀有的良好印象。

陳分奇
陳分奇 2007-07-14 17:53:21

Spartacus:

你當然可以把這部電影定性為非你杯茶,但這是一部值得尊重的電影。

它並有把Zodiac這件事攪成一個包裝,而是踏實地把事件表達出來。

這是一部獨特的寫實電影,主角是一件事而不是一個人。
它需要觀者的耐性,如同電影裡面追兇的人。

BRAVEHEART
BRAVEHEART 2007-07-15 14:13:03

 to 陳分奇:
        
        非常爱你的这篇影评!我感觉你的功力,也让我超级汗顏!我要向你学习!两个电影我都看过了,而且我也都看进去了,感受到了。你的全文我都很喜欢,我认真从头看到尾,还反复品位了品位。你前面的分析非常的精确,细致,很让我有感觉(将你的感受与体会沉着冷静的不慌不忙的展现给我看)。而最后结尾
        
        “ 總括而言,《殺迷藏》簡潔有力地表達了一件世紀懸案,忠於事件的手法,成功傳達出一種極抽象的frustration,那是一種失去一切情感波動、完全冷卻了的frustration。觀者很可能在離場時不自覺的搖搖頭;那並無關電影的不善、也不是投入了追兇者的情緒(就算有也只是極小部份),而是從觀者深切明白到這宗懸案之不可解而來的。
          
          換句話說,這種frustration是從事件的呈現中累積而來的。
          所謂從一而終,大概到這裡,各位都明白了。
          從引人入勝到失去一切情感波動、完全冷卻了的frustration,由事件出發,也由事件作結。
          
          這種功力,叫人汗顏。 ”
        
        清晰简洁有力明确的将我对电影的感受固化于冷静的高潮文字之中,让我赞叹!我个人仅仅是从电影中感受到了一些,并且在学校BBS上写了“最后结局并不是传统意义上的恶有恶报,使得观众以及剧中人皆有惆怅难受之感”这么一句,我也很明白这是david fincher想让观众感受的,但没有你将其精确实在的表达为
        frustration(这里感觉用英文确实很合适,当然,你的表达并不是光秃秃frustration一个词,而是整个我引用的最后几段,或者是你已经highlight的标题)的能力。这点上,不知道你是否喜欢看Schopenhauer?感觉你在一针见血的感受和表达的能力方面和他都让我印象很深刻。

陳分奇
陳分奇 2007-07-15 16:18:43

叔本華的思想我並沒有認真的讀過。

對他的認識僅停留於他的一些名言而已。

阿佑
阿佑 (一切堅固的都將烟消雲散) 2007-07-27 03:49:12

“由事件出發,也由事件作結”---说的專業。
芬奇利用日常叙事和神奇之间存在的一种神秘连通性,作为片子核心,为故事搭构了一个开阔的空间维度,使影片更具有一种开阔性。另外,很多人都在不断说这是一部纪实风格的影片,不过我觉得在片子中不乏艺术手法处理,尤其在体现罪犯的诸多片断和地下室那场;艺术和商业只是导演在处理片子方法上不同而已,如果强性划分,那么,一直以来芬奇的片子把拍摄技巧、精准制式的画面、叙事、结构嫺熟的和他的哲学的内涵結合,无疑是商业和藝术结合的完美典范。

youchan♥ss
youchan♥ss (♥inner peace♥) 2007-07-30 22:26:40

现在属于我看完电影的前10分钟 完全依仗着大卫芬奇的模范形象拉完整部片子 大师就是大师 还可以凭借知名度卖弄经过长时间思索才能感受到的才华

ifrit!L~~
ifrit!L~~ (夜带刀) 2007-11-16 23:48:25

看了这个片子的不少评论,这个算说到点子上的~~支持一下。LZ将它和《大象》放在一起比较,深得我心。当时看的时候就在思考这个问题。
那些非要和SE7EN比的人,肯定越比越糊涂。
根本不是一回事嘛~~

匡匡
匡匡 (弃旧约,与自己立新约) 2007-12-31 01:15:25

全篇同意。
筆者說到的,確實既是芬奇不折不扣做到的。
尤其是對劇中各種聲音運用的總結,
竊以爲便是我想說的影片質感與密度的其中一部分。
很好的評論。切中肯綮。

M
M 2008-04-21 01:31:54

能够跟着电影 看下来 也有影评作者说的 某种与角色一样的紧张 这应该是演员演的好吧
电影还是很好看的 了解了一下zodiac案件始末

很文艺很强大
很文艺很强大 2009-01-03 16:58:24

大概一年前看的你的影评,写的很好,但那时没有注册豆瓣,今天注册后特来顶一下。。。

[已注销]
[已注销] 2009-06-06 17:07:52

还没看……先支持下,貌似几好。

V
V (永远都不会太晚) 2010-12-24 21:41:02

不错

likemonalisa
likemonalisa 2011-07-23 21:04:25

我觉得这是所有关于这部电影的评论中最说到点子上的。。。。