zt《南方都是报》77鉴定“孔雀开屏的另一面”
孔雀开屏的另一面
2007-07-07 10:18:59
本周新案
《女人本色》
品质鉴定:★★☆
内地官方唯一认可的香港回归电影,人民大会堂举行的首映礼……香港电影人学得真快,不仅早早跟张艺谋的大片学会了选择人民大会堂搞首映,甚至还知道了什么是主旋律,以及如何拍一部符合主旋律的献礼片。其实这都不是问题,美国电影也有很多美国主旋律,关键是你编个故事让人高兴也好,感动也好,愤怒也好,千万别让人看了什么感觉都没有。不幸的是,《女人本色》基本上做到了让人没感觉。
看完电影我想起了黄真真,导演呢?为什么我没看到导演的存在?找不到黄真真,我想起了编剧梁凤仪,回想起她在《艺术人生》节目接受采访时说过,去年8月香港有位领导找到她,想让她写本小说,拍成电影庆祝回归。她本以为做不到,但现在做到了。但是“做到了”,还有两个不同的结果——好与不好。如果仅以电影而论,这应该算不上是个好结果。
两个香港女人生命中的10年,被放进了香港回归十年的大背景下。97回归时的真实影像纪录,香港股市的风云变幻,都在暗示,不对,是明示社会变迁对女主角的影响。但是,用不着生硬地搬出历史大背景,我们一样看得到她们的成长与改变。再者,要突显女人本色,也未必一定要以牺牲男人为代价吧?女人的本色非要在如此惨痛的打击下才能体现?
其实,评论这部电影基本可以不谈电影,只谈幕后的事情。梁凤仪完成了上级交代的任务;主力内地发展的黄百鸣是个聪明的老板;黄真真这个关注女性话题的导演来拍《女人本色》,也的确是个不错的选择。而这样的电影能拍成主旋律,获得官方唯一认可,即便拿不到华表奖,也都是可书的一笔。这确实是一件美好的事,美得如同孔雀开屏——但孔雀开屏只能从正面看。结果,一不小心就有人看到了背面。
有些替黄真真不值,也许她已经尽力按照剧本和老板的意图拍了一部电影,但主旋律显然不是她的调调。■云手
2007-07-07 10:18:59
本周新案