再吮发条橙

LolaSD 评论 发条橙 5 2007-05-25 16:18:10
sue
sue 2007-05-26 16:03:45

想看...

外卖男P老湿
外卖男P老湿 (专治心神不宁。) 2007-05-26 16:44:09

这部电影是库布里克的电影中我重复看过次数最多的一部~~(闪灵其次~~)~~~~
一直被电影中不明的时代背景和超现实的表达方式所迷惑及吸引~~~

Hccccc
Hccccc 2007-05-26 17:55:22

呵呵`````很早以前看的
但是觉得里面的BOYS很像蜡像馆里的造型,还有小丑,最近回味出片子讽刺现实的隐晦,说明我在进步!

豆丁
豆丁 2007-05-26 21:50:28

里边的造型都很怪,男孩们统一的着装,还有一些场景也很形式化。不过,我很喜欢……

philangeeee
philangeeee 2007-05-26 22:48:07

啊啊啊
很喜歡的電影,就如猜火車般,用反面來引起人的思考和反思。
裏面的眼綫男真好看

kim
kim 2007-05-27 03:33:38

亚历克斯的笑(或许那也不是笑),是整部影片中最令我无法抹去的镜头
充满了不可思议,很邪恶,也很淫荡
尽管在他被彻底改造后,当他露出那副笑容的时候我还是暗暗在心中质疑,那个很牛B的疗法是否真的起作用了
亚历克斯的一切邪恶源自他不可思议的笑容

LolaSD
LolaSD (ψ(`∇´)ψ) 2007-06-08 14:07:53

亚历克斯的眼睫毛很漂亮
我每次看男友的常常的眼睫毛就马上想到亚历克斯!

chacha
chacha (miss sth. miss sb.) 2007-06-19 10:01:18

是老师推荐看的一部影片。。

其实行为疗法如同上来发条的机器一样,终究会老化~

Cyber Marlboro
Cyber Marlboro (Ziggy Stardust) 2008-02-02 12:24:41

这个时代的少年全都是发条橙。
机械如痴。
悲伤如屎。

何处惹尘埃
何处惹尘埃 2008-03-28 21:20:15

的确是一部很好的心理学影片,引起我很深的思考,在对他做治疗的时候,我脑袋里不由自主的想起了飞越疯人院~~~~
楼主是心理学专业的?

LolaSD
LolaSD (ψ(`∇´)ψ) 2008-03-31 10:52:05

ls,我是历史学专业的。:)问好。

流水斜阳
流水斜阳 (Know yourself) 2008-06-03 00:23:25

小激动
居然有跟我同样想法的
关于忽略人内在因素的行为主义……

Royec
Royec (I'm a weirdo.) 2008-09-23 04:33:05

stanley kubric 和 john kubric 有关系没?

江阳三畏
江阳三畏 (静观) 2008-11-26 19:43:12

那叫二十世纪。
写的不错。

LolaSD
LolaSD (ψ(`∇´)ψ) 2008-11-28 00:27:01

ls说的对,很囧的硬伤。

Ewa Xue
Ewa Xue (Have you ever seen a panda?) 2009-12-26 01:00:26

非常不错的评论 确实是一部amazing的电影

ChuckGao
ChuckGao (微笑大笑后必须发疯) 2010-01-09 01:28:20

被變態心理學老師推薦來看這部影片
LZ寫的很好分析的很到位,膜拜一下
行為治療只關注症狀,把人的行為簡化為刺激與反映,卻忽視了人的價值觀和主觀能動性.
行為模式具有客觀性和準確性,但卻只注重行為矯正效果的弊端在這部影片裏誇張的被展現在我們面前.
從來沒有見過這麼荒誕的悲喜劇,居然還是1971年拍出來的,ORZ中

一羽断水
一羽断水 2010-05-02 20:06:22

动物迷失时。

William
William 2010-06-26 23:06:38

我总觉得这片子就差那么一点点就完美了。

陶树
陶树 (丧) 2010-08-21 20:47:04

有个问题想问一下。
主角最后是怎么从上了发条的人又变回了原来的恶人的呢?像评论里说的“最后不得不替亚历克斯解除了原来的设置”?

_落微。
_落微。 (落花人独立,微雨燕双飞。) 2010-12-31 11:46:18

我是无论如何也不能喜欢这片子的。

青筝
青筝 (哇哈哈,这是个好地方) 2011-03-16 18:03:03

写得不错。

柚茶姑娘
柚茶姑娘 (Alethia) 2011-10-11 22:33:50

如果政府用这种方法治理民众,恐怕举国上下歌舞升平,一片和谐。恐怖至极。

柚茶姑娘
柚茶姑娘 (Alethia) 2011-10-11 22:38:07

“后现代社会”的“消费资本主义”(电视、音响产生的大量“符号”)对人们的产生的影响等等。

不懂,求详解。

张新宇
张新宇 2012-03-02 23:16:30

这部片子很好啊,很彻底很彻底的去揭露了现实,矛盾的现实。。

老摩托
老摩托 2012-09-05 00:28:05

人格已经分裂了,成为了政治家的牺牲品。

我是鬼
我是鬼 2012-11-17 02:15:16

这不是一部超现实主义电影 lz,而且,库布里克对贝多芬音乐的运用只是想说明文明化与社会道德不符。

  最苏盛
最苏盛 (我怀疑人们的生活有所掩饰) 2012-11-20 12:00:07

外国大家拍少年“从良”还真是角度不同啊

REXT
REXT 2012-12-08 02:23:27

我觉得导演为了抨击政府、社会对个人的控制而夸大了厌恶疗法(行为主义)的缺点,其实厌恶疗法没有那么糟糕,不是“洗脑”。影片中它有效治疗了暴力、性侵犯等反社会问题,而并没有改变男主对家庭、对爱、对音乐的渴望热爱。问题只是出在:1)治疗时没有仔细设计而将贝9与恶性刺激、反射联结在了一起,这本是可以避免的。2)社会、家庭没有改变对男主的陈见,没有提供有助于进一步康复的环境,所以社会的问题更严重。

很多人看了此片而以为厌恶疗法、条件反射、行为主义是抹杀人性,是洗脑,不能不说这是导演的误导。导演夸大了行为主义的缺点,或者说他片面的呈现了行为主义的缺点来支持他自由主义的观点,其实是偏颇的。反社会型的人侵犯了他人的自由,并不是用来讴歌自由、人性的合适例子。

CBT(认知行为疗法)当然是更好的方案,在矫正行为的同时调整认知。当然在70年代,认知疗法还没能拥有如今这样的影响力。

森
(斯文败类。。。) 2012-12-29 02:08:09

i was cured,all right.这是我最喜欢的一句。曾经的Alex又回来了。

小栗子
小栗子 (永无止境的八月) 2013-03-08 15:02:32

我只是想说说楼主这个题目吮。。。。。。。。

豪语林
豪语林 2013-07-06 11:38:58

全社会的年轻孩子应该都是发条橙,这才是社会进步的动力。
虽然暴力侵犯了他人,这也是社会交际中不可避免的,这也是突破规矩,社会前进的动力。年轻人可以有这样的问题,因为他们是年轻人,青春少年如果全部是良少,那么这个社会才可怕,很可能很快就进入完美的共产主义社会。
目前,中国社会可怕之处不是这些发条橙,而是三十/四十/五十岁了还在犯罪的“发条橙”,看看中国最近出现的性侵犯儿童的禽兽教师以及高官们!对于这些年纪的发条橙,我认为绝对可以实施“罪恶改造疗法”,这和化学阉割一个意思。这些禽兽们也许在年少时没成为发条橙,而不得不推迟到年龄大的时候,但这个时候,他们已经罪恶滔天,无药可救了。

像李天一等不良少年,他们是年少的发条橙,就和发条橙里的艾利克斯一个样,只是我们迁怒于他的父母,迁怒于社会贫富差距而在网络上痛斥他,其实,我们可以原谅他,他的两次犯罪就像艾利克斯一样,撞车打人,轮奸女子两件事情,几乎和艾利克斯的犯罪一样(殴打醉汉,强奸作家妻子)。扪心自问,我们年轻时谁没有过一颗发条橙的心呢!
不知道李天一看没看过发条橙。。。

北极羊
北极羊 (气味......) 2013-08-06 03:38:34

人 选择与被强制选择

阿兹眯
阿兹眯 (牛顿型公主) 2013-08-17 21:42:15

写的太好了

枫小莫
枫小莫 (人类也需要梦想家) 2014-11-24 10:14:12

..看完lz的文章,突然想到之前性爱大师里看到的对同性恋的行为疗法。因为觉得自己是不正常的,是遭社会唾弃的,所以想要通过和发条橘里一样的恶心疗法来让自己“被治愈”。问题是即便这么做了,alex依然有作恶的念头,同性恋院长爱的依然是男人。 人性是不可能人为被改造的。能被强迫和改变的只有行为和思想罢了。

安德鲁的德鲁
安德鲁的德鲁 2015-07-19 17:00:54

这个写的真心好

Maktub
Maktub 2017-01-20 13:33:27

这部电影,看的时候会觉得不似现在讲究的美感,但是却直接粗暴地触动心灵

来自豆瓣App
QQVIP
QQVIP 2017-05-02 10:30:51
我觉得导演为了抨击政府、社会对个人的控制而夸大了厌恶疗法(行为主义)的缺点,其实厌恶疗... 我觉得导演为了抨击政府、社会对个人的控制而夸大了厌恶疗法(行为主义)的缺点,其实厌恶疗法没有那么糟糕,不是“洗脑”。影片中它有效治疗了暴力、性侵犯等反社会问题,而并没有改变男主对家庭、对爱、对音乐的渴望热爱。问题只是出在:1)治疗时没有仔细设计而将贝9与恶性刺激、反射联结在了一起,这本是可以避免的。2)社会、家庭没有改变对男主的陈见,没有提供有助于进一步康复的环境,所以社会的问题更严重。 很多人看了此片而以为厌恶疗法、条件反射、行为主义是抹杀人性,是洗脑,不能不说这是导演的误导。导演夸大了行为主义的缺点,或者说他片面的呈现了行为主义的缺点来支持他自由主义的观点,其实是偏颇的。反社会型的人侵犯了他人的自由,并不是用来讴歌自由、人性的合适例子。 CBT(认知行为疗法)当然是更好的方案,在矫正行为的同时调整认知。当然在70年代,认知疗法还没能拥有如今这样的影响力。 ... REXT

导演立足点是思想的自由比行为的自由重要,并籍此反对行为主义治疗的理念,实质上是在表达善恶是思想不是行为。你说导演有失偏颇,实际上是立足点的问题,你认为不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫,而导演认为这不能建立在颠倒黑白的基础上