光

机窗外的云海,老人手中不断翻动着的一个年轻男子的一寸照片,他的侧脸混合着太阳的光斑。这是《Snow Cake》的开篇。
每次看一本影片的时候,总是带着期待的心情。想着它会带给我又一个如何的故事,想着我会否喜欢它。不得不承认的是失去耐心容易骄躁的日子里,我不是一个好的观众和聆听者,手指总是不自主的按动快进,想让一切晃动的影像结束的快一点,怀揣失望的情绪。
已经很久没有一个故事可以让我静静的坐下来,听它娓娓道来。《Snow Cake》,关于孤独,关于选择,关于倾诉,关于懂得,关于宽容,关于救赎 ……
故事里的每一个人都是有着独特个性且又带着正常世界评定的缺陷存活着的。Vivienne说:“想知道我为什么坐在这里吗?因为你看起来像是需要交谈的人。”她找看上去孤独的人搭车,她相信孤独的人总是有很多的故事。而我相信同类之间只需要一瞬就可得识别,他们会有相似的神态和相同的气味,拥有相同灵魂的人只需要一个眼神就可得默契,不需要更多的言语就可互相包容。“因为懂得,所以慈悲”是一句那么奇妙的真谛。
所以Vivienne在推开餐馆的门时,马上就坐在了脸上漫布法令纹,带着严肃神情的Alex对面;所以Alex不合其性格的答应让一个陌生女孩搭车;所以有着洁癖,完全沉浸在自己世界里的Linda容纳下了Alex进入她的生活;所以Maggic倚在门栏上微笑着看Alex和Linda玩着跳床。
这些奇特的组合其实并不出乎意料,齿轮在暗处悄然吻合。在顺其自然的行径里,他们已经在一起默默的彼此安慰,彼此扶持,彼此成为对方走出黑暗世界的光亮。
那个怀揣着梦想行走、微笑、聆听、唱歌的女孩子消失在初春的雪地里,她为她的母亲带来一个来自异地的客人,让她的母亲开始慢慢去接受外面的世界,而她的母亲教会了那个客人什么是承担什么是宽容什么是面对。
不知道到底是谁成全了谁,世间的一切或许都是有定数的,它冥冥之中指引着你到达那个地点,看到不一样的风景,体味到别样的滋味。事情往往没有对错也没有好坏,它包含和给予你的到底是什么,或许也是真的要到很久很久以后才能明白其中的玄机了。
最后,Linda如个馋嘴的小朋友般迫不及待的吃着雪糕,默许了邻居进入她的房间替她收拾垃圾。
最后,Alex对着夕阳换下那副糟糕的眼镜,想起Linda编的字母故事。
一尘不变的生活终究需要改变,一个人的力量有时候那么渺小,终究需要有人来带你出走。不是依赖,而是相互关怀。
最初听到这本片子是在蔡康永的博客里,看完之后没有失望。最近骄躁的内心平静不少,如吃了冰凉沁心的雪糕般安定下了些许。喜欢看影片里Linda有点神经质的表情,她坚持着自己的生活原则,她与人说话不看他们的眼睛,她拒绝与不欢喜的人交流,她对着不喜欢的人事歇斯底里的喊叫,她大声的开着音乐跳舞。她在做她自己,如任何一个还没有学会掩藏前的孩子一样,任性而自得的过着自己喜爱的生活。她说:“Vivienne说我可能是这世上唯一一个有上下床的成年人了。”其实成年人中肯定也有人很留恋上下床的呢,呵呵 ……
喜欢的两段台词,相信看过电影的人都不陌生:
The past is only a memory
the future a fantasy
It is only in the present that we truly live
……
他们为自己的渺小和世界的广大所折服。
他转过身,我们看到他面向天际,
他那样轻声的,没有人能够听见:
Dazlious。
……