努力了很久,却只是一个屁

卢十四 评论 汉江怪物 5 2007-04-24 01:32:49
北影厂彪哥
北影厂彪哥 2007-04-25 00:53:13

通俗点
使挺大的劲放了一个小屁

echohead™
echohead™ (回声头儿) 2007-04-25 05:44:30

呵呵,写的好

小江川
小江川 2007-04-25 08:55:55

很好的影评,害我忍不住想去看看:)

象
2007-04-25 09:45:39

对怪物有先天的BS。也许还是该去看看。

艾玛·鱼-最好的时光是用来浪费
艾玛·鱼-最好的时光是用来浪费 (的 § 好不好贷款移民啊?) 2007-04-25 09:51:25

关键情节泄露啊

肥鸟
肥鸟 2007-04-25 09:55:28

看片看多了,越来越囫囵吞枣,难得像楼主这样细细品,慢慢说了。

在上面列的场景里应该还加一个:
怪物首度在光天化日亮相,追击野餐的众人时,父亲拼命抓住了穿学生制服的小手,没命地逃开,一回头,却发现抓错了,女儿孤零零地从地上爬起,巨大的怪物从身后悄然逼近……

巴巴
巴巴 2007-04-25 10:14:14

呵呵,忍不住要赞,写得很好

加菲爱家乐福
加菲爱家乐福 2007-04-25 10:16:37

本来不想看的
现在看晚了评论觉得比较感兴趣了

steven
steven 2007-04-25 11:07:16

黑色幽默很好;对政治的讽刺没什么力量,不是讽刺得不好,而是纯粹的文人根本就不了解政治,所谓的讽刺不过是隔靴搔痒。
所以到最后仍就只剩下黑色幽默。

rivert
rivert 2007-04-25 11:51:50

楼主过誉了``
片子没那么好

老奥斯卡
老奥斯卡 (shanghai) 2007-04-25 12:05:42

写的很好
写的我不想去看了

shulammite
shulammite 2007-04-25 12:20:19

确实挺好看的/
最让我震惊的,就是孩子的叔叔朝着满身汽油的怪物扔最后一个着着火的酒瓶的时候,那样的表情和动作,结果确实,酒瓶却掉在了他的后面。

hua
hua 2007-04-25 12:38:38

不过姑姑射出了最后那一剑,义无反顾回头的姿势,真的很帅。

失忆ing
失忆ing (静待空茫) 2007-04-25 12:41:01

记号

萤火虫小花
萤火虫小花 (放过自己吧) 2007-04-25 13:20:41

这么惨:(

卢十四
卢十四 (本账号停用,请通过其他方式联系) 2007-04-25 13:28:29

2007-04-25 12:38:38: 屍男
  不过姑姑射出了最后那一剑,义无反顾回头的姿势,真的很帅。


呵呵!那个是未能免俗的纯POSE。。。不过我喜欢!

卢十四
卢十四 (本账号停用,请通过其他方式联系) 2007-04-25 13:31:20

2007-04-25 11:07:16: steven
  黑色幽默很好;对政治的讽刺没什么力量,不是讽刺得不好,而是纯粹的文人根本就不了解政治,所谓的讽刺不过是隔靴搔痒。
  所以到最后仍就只剩下黑色幽默。
----------------------------

什么力量啊,深度啊,是谈不上了。但导演成功之处在于,把有限的那点儿意思表达得很艺术、很充分,有说服力。轻轻的搔一下,正搔到痒痒肉上,很舒服。
这不是隔靴搔痒。《英雄》那样吃力不讨好的SB政治说教才是隔靴搔痒。

夏天的密码
夏天的密码 2007-04-25 13:32:27

写得太好了,不过看了这个,真的没勇气去看这个电影了

晃晃悠悠
晃晃悠悠 (一个时代的结束) 2007-04-25 13:40:15

貌似女孩的父亲没被抓到手术台上,应该是叔叔的.

卢十四
卢十四 (本账号停用,请通过其他方式联系) 2007-04-25 13:48:32

楼上记错了吧,是女孩的爸爸~~~

Jimmy
Jimmy 2007-04-25 14:27:01

严重的剧情泄露~~嘿嘿~不过写得挺好~。

追皮狸
追皮狸 2007-04-25 15:38:51

难得的写的让我想去看电影的影评

莫莫
莫莫 2007-04-25 16:40:18

看了会心疼

没有倾若
没有倾若 (杜甫比歌德更能打动我的心) 2007-04-25 16:41:01

没有太多的特级和精心的怪物的形象,我们在看电影的同时,一边叹气,一边悲凉.
讽刺最大的,就如最后的黄色烟雾,不知道到底是什么.

想起来就来看看
想起来就来看看 2007-04-25 17:40:05

社会进步了,社会生活就不用逃匿了。

想起来就来看看
想起来就来看看 2007-04-25 17:51:55

韩流凶猛依旧,众生转向晕头,我辈风山有棱,尽信望闻问切。

八月槎
八月槎 (厚德载物,五行缺钱。) 2007-04-25 17:51:58

好评,要写就应该写这样的!

麦
2007-04-25 18:08:45

写得好,牛.

小乐乐
小乐乐 (汪汪~) 2007-04-25 18:56:38

话糙理不糙 好评

傻蜜蜂
傻蜜蜂 2007-04-25 20:05:14

棒子继续在用他们低等的智商编造低等的作品。而我,为了搏美人一笑,当了回棒子的sb观众。

云霄飞车手
云霄飞车手 (a common reader) 2007-04-25 20:37:35

这一家老少的敌人,从来就不是那个怪物。
暗示……

Ancient Mai
Ancient Mai (江湖险恶,不行就撤) 2007-04-25 22:06:47

忍不住下了......

吕四人
吕四人 2007-04-25 22:12:34

被哗众取宠的题目吸引进来看评论,看到后来作者自首这话是有源头的.同意上面STEVEN的回话.个人认为很一般的电影,这也是篇很一般般的影评.如果后来人要问我,有本事你 写篇好的看看,坐着说话不腰疼,我也无话可说. ... 但是说真的,真的都很一般...

uturn
uturn (Zhuangbility Leads To Leipilit) 2007-04-25 23:13:07

本来没打算去看的 以为是和哥斯拉一样的片子 看了介绍 bt下来看看

桃桃桃
桃桃桃 (太郎) 2007-04-26 00:00:17

就像一个段子里说的那样:“生活就像大便,有时努力了很久,却只是一个屁”。
很有哲理的一句話
影評也寫得很好
影片也真是這麽一回事
建議全地球人都把影片看一次

美丽的南方
美丽的南方 (Anty) 2007-04-26 00:06:59

看过两遍,是极少数能让我能看的韩国片之一。

宇宙独行侠
宇宙独行侠 2007-04-26 00:11:08

写的真不错

洪歌
洪歌 2007-04-26 07:15:02

好文章,没发现有错别字!

弥夫遢逅
弥夫遢逅 2007-04-26 09:10:33

其实我觉得这部电影不怎么样。。。。

啊
(游戏之中 忘掉轻重) 2007-04-26 09:11:37

很赞的影评!LZ很强!

fishland
fishland 2007-04-26 09:26:02

这电影有好莱钨味儿
讽刺但又属于讽刺
借着所讽刺的活着,又在讽刺要讽刺的
还是一种不彻底

零
(某人) 2007-04-26 10:12:08

看了之后又同感,觉得很可气,很失望。但是不得不说是经典

gentle k
gentle k (we'll both forget the breeze) 2007-04-26 11:07:34

2007-04-25 23:13:07: uturn
  本来没打算去看的 以为是和哥斯拉一样的片子 看了介绍 bt下来看看
----------------------------------------
说偶粗俗低级也好,偶就是觉得哥斯拉也挺好看的。电视里放了三遍偶就看了三遍。

热血和大便
热血和大便 2007-04-26 11:47:23

还有还有~爸爸被军方抓到~美国佬和军医的谈话误以为爸爸不董英语~...哈哈哈哈~年点真是太逗了~这个片,偶从去年8月就在等~年初看的~真是没叫我失望~

mywinds
mywinds (我想牵着你的手,和你一起慢慢走) 2007-04-26 12:38:55

就冲着这篇影评,我也要去看看

eRiC
eRiC (你像个孩子) 2007-04-26 13:47:07

看之前,一直以为就是一部惊悚片,
看了之后,觉得是一步绝佳的政治讽刺片。
很多镜头都看似平常简单,但背后却总让人感到有着深层的含义。

smile0734
smile0734 (阿弥陀佛) 2007-04-26 14:57:45

哇哇!!也来赞一下吧!
哈哈。。

--
-- 2007-04-26 15:51:22

影评写得比电影精彩!

摇滚小猪
摇滚小猪 (大相无形) 2007-04-26 16:33:34

这个片子策划没让你先把影评发出来,增加票房,真是大大的无能:)

可惜了,已经有朋友要花时间与精力去看垃圾了:)

田小辫
田小辫 (读书不多想的太多) 2007-04-26 16:46:00

哥们。虽然我看怪物看的有点云里雾里。但是你这么一说,好象真有点那么回事。但愿导演确实就是这么想地。

正义战士
正义战士 2007-04-26 16:58:13

LZ心理暗示里能力相当强。。
硬要把这片扯拉到政治上去
只是为了推动情节发展的镜头非要安个什么名堂
导演看了你评论肯定奸笑。。好了本来一下里吧人 一下成阳春白雪了。。。

简单就好
简单就好 2007-04-26 17:06:10

看了心酸的电影……

卢十四
卢十四 (本账号停用,请通过其他方式联系) 2007-04-26 17:31:28

2007-04-26 16:58:13: sy
  LZ心理暗示里能力相当强。。
   硬要把这片扯拉到政治上去
   只是为了推动情节发展的镜头非要安个什么名堂
   导演看了你评论肯定奸笑。。好了本来一下里吧人 一下成阳春白雪了。。。
------------------------------------

别的不说,至少“只是为了推动情节发展的镜头非要安个什么名堂”这句话就不对。我所列举的几种“翻车”,哪次不是打断、阻碍了情节发展啊?
事实上,在这一家人努力营救小女孩的过程中,惟一一次没“翻车”的成功行动才是最推动故事发展的关键情节:叔叔通过电话记录找到小女孩所在位置,并成功逃脱。如果没有这一关键情节,整个故事都将难以为继。

college2014
college2014 2007-04-26 17:41:21

非常好

卢十四
卢十四 (本账号停用,请通过其他方式联系) 2007-04-26 17:43:49

2007-04-26 16:33:34: 摇滚小猪
  这个片子策划没让你先把影评发出来,增加票房,真是大大的无能:)
  
  可惜了,已经有朋友要花时间与精力去看垃圾了:)
--------------------------------------------
你的意思是,我误导青少年?
你这究竟是高估我的能力还是低估豆友的智商啊。

灵光
灵光 (原来天使早已离开) 2007-04-26 22:02:36

算不上经典,商业片挺成功了,还能玩把讽刺,导演功力深厚啊~

月倚西楼
月倚西楼 (悲伤时,让我们唱首歌吧。) 2007-04-29 15:19:24

真正杀死小女孩的不是怪物,而是人们心里的怪物.那么,最后雪地里小木屋的情节到底有何用意呢?

丢掉你
丢掉你 2007-05-01 01:00:52

注意到整部影片当中,很少看到政府对于怪物威胁的警告和措施,几乎没有。而最多的确是对事实真相的隐瞒和误导,对此不惜捏造未知病毒的谎话。最后父亲和收养的小男孩对于电视新闻的蔑视和不屑一顾,甚至觉得影响吃饭情绪的一幕,是对政府不作为的绝望。

查无此人
查无此人 2007-05-02 17:49:46

非常好的电影.
这一切灾难的源头其实就是政府,经济发展,然后破坏环境.
灾难出现后,政府又想以救世主的形象出现,比他们的不出现更可怕.

eddie
eddie 2007-05-05 20:01:40

还好怪物是一个 不是一堆~~

Marvin
Marvin 2007-05-12 01:06:02

装B的人就让他们装去吧~我喜欢这个电影,喜欢姑姑那个POSE~五星~

steven
steven 2007-05-12 15:36:12

  但就个人而言,尊重各种解读和看法。
  
  稍微举几个例子:
  
  灾难/难题/怪兽......突然降临,然后
   大人无能为力甚至助纣为虐,几个小屁孩大显身手拯救世界。
   官方无能为力甚至助纣为虐,几个民科大显身手拯救......
   大虾无能为力甚至助纣为虐,几个小混子搞定.....
   政府无能为力甚至助纣为虐,几个平民搞定.....
  这几种pattern用到烂,早就是工业标准了,不能拿来冒充才气的。
  
  对于官方的讽刺、大企业的讽刺、财团、组织等等的讽刺,凸现个人、普通的人性等,也是被用到白烂的东西。第一个两条腿走路的猴子了不起,满大街都是两条腿走路的人,就不算什么了。
  
  所以,在大部分时候,如果文艺片,不拿出自己的特点和个性出来,别指望单纯靠着清高就可以和工业化的商业片比较。好的商业片是相当纯粹的,根本不玩高深,完全是按照既定的pattern来组合,但是尽力把每个环节都做到位,精雕细琢,就好像我们买到的名牌“产品”,各个环节和部件都是质量出色,创意反倒不是最重要的。可是,“手工艺品”就和“产品”不同,如果没有自己的特点,谁会舍好就差呢?
  
  所以,小看怪兽片,只能说 1 偏好不同无可厚非, 2 道行还浅看不出门道。不做怪兽片,或者说做一个有文艺片特色的、有特点的怪兽片,就要有自己有种不同之处---------千万别和好莱坞比工业化的精工细作。
  
  从这个标准看来,《HOST》还是走到了有特点有个性。但是正如前面举出的pattern,片子表达的对政府的讽刺云云,不但算不上特色,反倒是熟烂的套路。如果没有点不同的东西在里面,很容易演变成愤青秀。说些不着边际的话,其实都言不及义,无关痛痒。讽刺也会变成无的放矢-----例如观影的时候,有人小声揶揄说“这哥们百毒不侵”,指的就是最后释放生化武器的场景------片子想要强力煽情和反讽,结果自己的底裤也漏出来了。
  
  好在导演还是有自己的风格,虽然不够彻底,但是无所不在的黑色幽默使得片子摆脱了彻底庸俗的困惑。政府可以讽刺,个人也一样,一群loser的丑态百出,同样可以反衬出很多东西。如果把黑色幽默拿走,片子就泯然众人,混在所有的“反思”片子里面找都找不出来。
  
  最后说一句,不当家不知柴米贵,批评是容易的,但是如果做不到一针见血,很可能就变成肤浅的指责-------真地看过好的片子,看到人在权力中或者在谎言中,怎样一点一点被异化的,就会明白,深思熟虑拍出来的东西是什么样子。这一点,咱并不要求《HOST》做到,但是看着很多人认为他做到了,只能让人感叹。吃惯了垃圾食品,看到一盘子没有油的就以为是健康食品了,可是还不了解里面脂肪照样很多。
  
  个人的观点不变,《HOST》是个有自己想法的文艺片(黑色幽默)+半吊子怪兽片,可看但是别期待太多。

卢十四
卢十四 (本账号停用,请通过其他方式联系) 2007-05-13 02:15:40

谢谢你那么认真仔细的回帖,拜读之后,深感赞同。我其实也没有认为怪物是一部多么杰出顶尖的作品。您认为这是部“有自己想法的文艺片(黑色幽默)+半吊子怪兽片”,我基本同意。但个人认为,怪物是一部商业片,算不上文艺片吧。

商业片做到能有点自己的想法,我觉得就很不错了。评价一部电影的好坏,要看用啥样的标准……作为一部商业片,我觉得怪物配得上五星了,呵呵~~

steven
steven 2007-05-14 11:08:27

嗯,是我评论失当,《HOST》确实是商业片,算不上文艺片。

咸柠糖之吻
咸柠糖之吻 2007-05-14 12:07:33

灾难当前的政治讽刺确实是老套路,这片的新意就在于不断让人物们,用楼主的话说就是,翻车,真是笑死我了,这整个就一活宝家庭啊,虽然我讨厌韩国人,但这片,至少能给4星

Elodia
Elodia (如能忘掉渴望,岁月长,衣裳薄。) 2007-05-17 20:34:23

这句话真的是相当经典……呵呵……还讽刺了美国人,那个医生是个对眼

犀牛
犀牛 2007-05-19 22:52:32

楼主的评论精彩!

Hezekiah
Hezekiah (唯独恩典) 2007-05-21 02:48:57

个人心目年度最棒科幻片

evan
evan (semuanya bohong) 2007-05-31 12:40:00

写得好!!!!!

糖拌番茄
糖拌番茄 2007-07-06 13:14:28

影评比影片本身好 呵呵!

憨商猎人
憨商猎人 (我们无处安放的青春) 2007-07-07 14:14:16

第一个两条腿走路的猴子了不起,满大街都是两条腿走路的人,就不算什么了。

唉 那个评论的评主 果然很直接呢

小明
小明 2007-07-08 13:21:03

影评写的和电影一样精彩

lachie
lachie (要么搅转世界,要么被世界搅转) 2007-07-19 23:55:34

写的好,电影看完后我还在质疑怎么这么大个怪物军队杂就tm的不见了???还没有一个家庭的能力大?看完lz的影评很有收获。
是挺好的电影~~~

毛毛
毛毛 2007-08-06 12:33:33

冲着宋康昊去看了这部片子,只有失望两个字.

浅水区
浅水区 2007-08-14 15:22:31

影片的哪个情节暗示了女孩的叔叔曾经参加过学生运动?在把他们一家四口当成通缉犯的介绍时也叔叔不是还抱怨没有关于他的任何报道吗?
又翻回去看了一遍,叔叔说了这么一句“我为我们这个民主国家奉献了所有的青春”,是这里暗示的吗?当时只是觉得这话说得怪怪的。如果不是lz提到,我恐怕永远不会知道韩国有这么一段历史。
我觉得很多黑色幽默或者带有讽刺意味的作品,对于欣赏者来说确实是个挑战,没有相关的背景知识和经验根本不可能体会其中的意思,因而觉得不知所谓没意思不好看则是非常正常的。
看到片中官方的种种反应,我真的觉得现实只会更遭,不会更好!

hyt
hyt 2007-09-11 22:04:24

韩国ZF居然让拍这么不和谐的片子,要是咱们,刚出剧本就能毙了你丫的~~~

三藏莲花
三藏莲花 2007-11-16 14:53:21

一家倔强又可爱的人。

野男孩
野男孩 2008-03-16 21:18:25

我很喜欢你写的这段影评,辛辣.虽然电影看了很久了,但是还是给我很深的印象.

蓝色贝雷帽
蓝色贝雷帽 2008-04-27 23:34:57

很好的片子,只是不明白为什麽要拿美国人说事,美国人教导下把甲醛倒入汉江,美国军官英勇献身,美国要介入该事件,美国发表声明没有病毒,韩国政府哪里去了。

NIZI
NIZI 2008-05-01 02:27:01

很诙谐的一部骗子
但看完你却深深的震撼
很好的子
你只有慢慢地欣赏 你才能明白影片讲的是什么
怪物 你别冲着这名字去看 你会失望的 但看了 你就不会失望 !

[已注销]
[已注销] 2008-05-21 12:57:46

看了两遍。
确实没有让我失望。
小女孩逃走的那一瞬间的蜘蛛。
感觉蛮不错的。

翔樹。
翔樹。 (不要逃。) 2008-06-07 23:19:35

这一家老少的敌人,从来就不是那个怪物。

我是金金|斯德哥尔摩综合征
我是金金|斯德哥尔摩综合征 (为理想而便当) 2008-09-13 20:38:13

写的好

大头的小头梦
大头的小头梦 (苦其心志,作茧自缚!) 2008-10-04 18:36:58

悲壮啊
惨烈啊

爱岚Axl Rose
爱岚Axl Rose (岚岚的天,岚岚的梦。) 2008-10-12 22:24:35

完全是对政府的讽刺!

☆lu❤lu★
☆lu❤lu★ 2008-11-20 14:55:36

刚开始在难民营的灵堂前 爸爸那哭得惨啊
后来看到那一家4口人在地上打滚 我就忍不住笑了...

lz的标题真的很符合这电影的感觉
这部电影很绝啊

白色不黑熊
白色不黑熊 (像薛定谔爱猫一样爱别人) 2008-11-30 10:27:22

小女孩的死也应该列在翻车情节里面
不知是被子弹打死的还是被毒死的

扑扑扑
扑扑扑 2008-11-30 10:58:37

我老觉得那毒气 是很细很细的黄泥土..让人无法呼吸的那种..

ImmortalNeko
ImmortalNeko (我还有什么?) 2008-11-30 12:02:57

记得那美国病毒专家 还有那翻译
进来询问女孩的爸爸某些情况
以及美国下士的死因
那段对话 绝顶的喷饭~~~

咕噜曈be fine
咕噜曈be fine (抓狂挠头的老湿) 2008-12-01 00:00:20

最后有个警察也在那堆黄泥土里吐了血,没人理

circlezh
circlezh 2008-12-01 10:15:03

前天电影频道尽然放了。最后小木屋的场景重点是爸爸用脚丫子关掉电视新闻的场景吧

托斯卡
托斯卡 (不在黑暗里走必要得着生命的光) 2008-12-01 14:51:55

人有的时候实在比那汉江怪物更可怕……

怪物吃了人还吐个骨头 人吃人连骨头都不剩下

原本以为这部片子只是很噱头的说说怪物 但看后 感觉这部让人觉得

荒诞的影片还是有发人深思的地方

ellie
ellie (理想主义兔妈妈) 2008-12-06 20:01:44

写得好,本来我也想写影评来着的,看了都不敢写了.

瞳灵
瞳灵 (芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁) 2008-12-25 17:43:43

那女孩不是毒气给毒死的咩?挠头...晚上回去再看看.
反正我觉得情节上拿捏得很不错的,吊起你的胃口来.

轩言
轩言 (一不小心,来豆瓣都快7年了。) 2009-03-23 00:07:13

一个悲惨的世界,就像那个镜子的寓言,比怪物更可怕的是人。

ivan
ivan 2009-03-23 00:39:14

日韩片里总有看不完的绝望和残酷,而我国片里总有看不完的幸福、幽默和阳光,别人的HOST很可怕但很明确,可以与之搏斗,也可无情讽刺;我们的HOST很强大也很无形,甚至可以说,我们每个民众都变成了HOST,怪物寄生于我们的身体,我们和怪物成为了一体。

艾迷开
艾迷开 (普遍信心) 2009-03-25 20:29:19

写的超级好

Black2018
Black2018 (serendipity) 2009-05-10 00:23:13

我只是一直无法忘记那个美国医生的双眼

裴沛
裴沛 (AWAITING SNAPSHOT) 2009-05-11 12:04:20

怪物就在身边

lirr
lirr 2009-05-20 23:14:38

饿~~~这么深刻??我就当科幻看了看~~

<前页 1 2 后页>