时空线索

若昔难得 评论 时空线索 3 2007-04-08 11:30:18
kanhi
kanhi (天若有情天亦老人若有情死得早) 2007-04-11 04:26:26

楼主有没有想过另一种可能,就是最后探员如果没有死,那那个宇宙就有两个他。

A.T.C
A.T.C 2007-04-11 18:07:09

楼主对“在实相A和实相B之外,还有实相Zero。实相Zero,实相A,和实相B都是很相似的宇宙”这点解释好猛~~
“早就做了决定”这句话意义非常~

小北
小北 2007-04-11 22:28:27

那么是不是还有实相 C,D,E,F...呢?就如同所有关于时空穿越的作品,总是无法自圆其说的

若昔难得
若昔难得 2007-04-12 08:44:22

To Kanhi:
不管他死没死,那个宇宙中都有两个他。

To ATC:
谢谢

To 小北:
“在我们的实相所发生的每一个行动与事件,都会形成许多新的分枝,但是宇宙每次发生分歧的时候,只会有一个分歧成为实相的延续。”
如果没有时空穿越,那么虽然有无数个分枝,但是只有一个实相。因为发生了时空穿越,所以才形成了新的实相。
在这个故事中,由于爆炸在实相B中已经被阻止,所以探员不会再接触到这个秘密计划,因此应该不会再延续出实相CDEF。
而在实相Zero之前,是否还有别的实相,却很难判断。
我之前就说了,分枝宇宙论只是一种哲学,而穿越时空造成多个实相却只能是幻想了。虽然是幻想,在建立了基本假设后,依然有可能自圆其说。虽然很艰难,但是挑战这种难度,努力地在假设之上完成逻辑自洽,恰好是这种故事的乐趣所在。
所以,请不要轻易地说“总是无法自圆其说的”。

chcsputnik
chcsputnik 2007-04-12 12:21:38

LZ有个问题想讨论下,如果有实相Zero,其中的探员回到了实像A,他所做的和实像A中的探员回到实像B中开始所做均为相同(如救下女子和在女子家中的遭遇~~),只不过最后前者没有阻止爆炸,后者阻止了.那是不是A和B的分支应在最后船上爆炸前的一刹那呢?

所以A中爆炸后发现的女子的尸体手指被切下是不是有些问题呢?
  
还有那张送回去的提示纸条,应该看作实像?对实像?的影响呢?

若昔难得
若昔难得 2007-04-12 14:09:53

很难知道实相Zero中的探员在实相A中做了些什么了。看到的只是结果,而有很多可能的偶然可以导致这个结果。实相A和实相B是相似而独立的,所以不能用实相B中的事实来推断实相B中的事情。

分歧点是穿越时空后到达的那一刻。而且我估计两个实相中返回的时间差不多,所以应该具体爆炸还有数小时。

送回去的纸条是由实相A形成了实相A',实相A'演化成了实相B。
我们知道实相A和实相B是两个不同的实相,那么实相A'和实相B是不同的实相吗?
并非如此。
本来实相只能延续,而不能并存,并存的只是候选的可能性而已。
由于时空跳转,所以形成了并存的实相A和实相B。
但是实相B的分歧点在实相A'之后。实相A'有无穷多个可能的延续,在这些可能性中,他从分歧点开始,走上了实相B的路线。所以实相B是实相A'的延续,而不是并存。

chcsputnik
chcsputnik 2007-04-12 18:22:40

请允许我存在不同的观点:我认为

(1)在一个实像中去改变过去的时间主流,就会形成新的实像,也可说是支流.例如在实像A中向所谓的过去传纸条,就会出现新的另一实像B.多个实像间理论上只能存在一个,但根据多元宇宙的总体角度,我觉得是可以并存的(造成主流形成多个支流,当然最后时间只会流向一条支流,但人比如男探员经历了多个支流并保存记忆).但当实像A中的探员来到B后制造的诸如带血绷带和改变字母这些行为则不会出现新实像.

(2)我觉得整个事件的关键是递的那张纸条(不管是实像?向实像?递)
因为递的那张纸条才造成同事死--车窗毁--凶手买女主角车--将女主角牵入事件,否则整个事件不会关女主角的事.所以在之后进行的多次回到过去,造成多个并行实像后,也一定会有一条最远始的支流实像ZERO,这个ZERO里船只爆炸,探员通过荧屏回看过去调查案件,都没有关女主角的事(调查过去时也没一直将视角放在女主角上,而是通过其他方式发现罪犯),然后探员因为要救人所以往回递了纸条,才会形成同事收到纸条这条支流(也即实像A,或如若昔难得所说实像A之前的某个实像),之后女主角被引入,事件也一再循环,制造的支流也越来越多.

(3)能看到过去的荧屏,我觉得是只要新的实像一出现,荧屏上所看到的历史也会转到新的视角(新实像),而不会继续老实像的历史.这样刚才所提到的ZERO中的探员因递纸条从而改变了实像,他在荧屏中看到A中女主角牵入事件并被杀害,他回到A去救但未成功和女主角一起死去.这样原本A中的探员来到现场后的手机响,来到女主角家后看到的绷带等事物才可解释.

其实原本觉得这片漏洞颇多,但后来若昔难得引入了ZERO的概念后一切便好解释了,只是由于似乎这都没被编剧表现(或者说起码很有暗示性的表现)出来,就让观众觉得是自己进行了过多想象,提出了太多假设,编剧并没有将一切概念前提设定好的错觉(实际也确实有点).但总体来说还是没有太大漏洞的.

胖手臂
胖手臂 2007-04-13 00:46:47

很不错。
这样分析令得看这部电影更有意思了。

胖手臂
胖手臂 2007-04-13 03:15:21

观点略有不同。
先讨论实相zero吧。
凶手用自己的车子载炸药,顺利爆炸。
爆炸后男主出现,调查(此时无女主尸体搭档未死,因无时空上的两个冲击),然后凭借聪明才干(注意无提供女尸线索,可能是其他线索)进入时空小组,然后发现可影响时空(也请想像不是通过观察女主生活),然后男主性格是一定会试图改变的,所以传送纸条给自己。
那么在传送纸条的时候,他们通过屏幕看到的是新实相还是旧实相呢。
如果纸条传送成功,(不成功就是时空不可被干扰,就没事了)他们一定会看到纸条的出现,会看着搭档拿起纸条,会引发女主出事。这些事情发生在过去,必然会在实相zero中,要求有尸体的出现,但事实上是没有的。
此刻你如果说实相zero已经消失,那似乎还有可以讨论的余地。不然只用一句实相zero发生什么,不可知来解释是很牵强的。
在同一个实相中,冲击点之前无尸体,冲击点之后突然出现尸体,这两种无法并存,因此这实相zero貌似只能消失。
好,假设在实相zero成功向过去时间点传送纸条开始那一刻就已经消失。产生新的实相叫做实相A。
实相A产生的一刻就是纸条传送,纸条引发搭档命案,引发女主汽车,引发女主尸体,引发爆炸。
爆炸后男主出现,调查(此时有女主尸体搭档已死,有时空上的第一个冲击,但无救护车,无纱布,无u can save her,因无第二个冲击),然后凭借聪明才干(注意提供了女尸线索)进入时空小组,然后发现可影响时空(通过观察女主生活),然后男主性格是一定会try的,所以传送纸条。看着纸条传送,搭档被杀,发现女主完全是纸条这一干扰事件引发而牺牲的。然后传送自己(注意这里传送并非看到u can save her,因无第二个冲击)。暂且相信没有这个警告,男主还是会try吧。
传送了自己之后是一定有救护车。因此实相A消失。
在传送自己那一刻开始,有了实相B。
实相B在他被传送到的时间点开始,注意此刻男主的记忆是知道要救女主但无纱布记忆,那个时候,已经有了纸条在先,因此女主已被引入,但未被杀。应该是爆炸前2小时,他开了救护车到凶手老窝,因此有了救护车。回女主住所,有纱布,但不会有看到纱布想到这个纱布是自己的,因为从实相A里回到实相B的男主是没有纱布记忆的。因此不会意识到至此还没改变历史。他摆了u can save her,因为此刻的他知道自己是会到女主家里巡视的。他的确是从凶手手里救出了女主,到这步他认为女主是可以被拯救的。他试图给自己一个tip。
但他让女主留在家里,导致凶手到女主家杀死了她。然后爆炸又没制止成功。自己翘掉。
在最后实相中男主的第一反应是让女主留在家中。可见选择决定了命运。
也许这里会衍生很多实相,也许他在凶手老窝就没能救到女主,导致自己被喂给鳄鱼(忘记那只手是黑的还是白的了),也许自己就在其中一个尸体袋子里……等等。
由最后实相N可以看出,女主对最后船是否爆炸还是起决定作用的。因此只要是他没能救到女主,就很难制止爆炸,他也就会一次又一次地传送自己回到那个时间点。
每一次的努力,爆炸后出现的男主都一无所知。他所有的信息只能通过观看时空小组对以前发生的事的跟踪得来。
在最后实相N中,男主看到的过去影像仍然是凶手通过摩托遥控,可见在实相N-1中,凶手没有跟上船。
电影开始,正是这N-1的实相。
爆炸后男主出现,调查(此时有女主尸体搭档已死,也有救护车,有纱布,有u can save her),然后凭借聪明才干(注意提供了女尸线索)进入时空小组,然后发现可影响时空(通过观察女主生活),然后传送纸条。看着纸条传送,搭档被杀,发现女主完全是纸条这一干扰事件引发而牺牲的。然后传送自己(注意这次传送有了纱布记忆。并且是看到了u can save her)。
在传送自己那一刻开始,有了实相N。因为回到过去的已经是带有纱布记忆的男主了。
所以当他看到自己的纱布时,意识到他到女主家里看到的纱布是自己的。
意识到目前为止他还没真正改变女主的命运。
因此他不再让女主留在家里。
一切努力,任何一次选择都让这一次朝着好的结果发展。
最后是happy ending。
男主再也不用浪费巨大电能了!!!
另外,影片的名字叫似曾相识。
那么实相A-N之间,同个男主之间有没有心电感应呢?有没有联系呢?我相信有的。我们都可以相信时间可以扭曲,数个平行世界,多个实相,难道多相信一维有这么难吗?

L.E.T.O
L.E.T.O (V3.0) 2007-04-14 09:25:36

1、To 楼主:什么叫分支宇宙论?没有听过,只听过平行宇宙论

2、To 楼上:你的结论基本正确,但论证过程我认为不对,因为你连这部电影的理论基础都没有搞清楚:http://www.douban.com/subject/discussion/1061173/

瞳
(流浪地图制作中) 2007-04-14 22:52:34

还是楼上的讲的最清楚。佩服

羊毛
羊毛 (but then again, who does?) 2007-04-16 03:58:13

这么多字数,但对于电影的评论只有这么2句——
    1. ......该片的节奏控制不错,亮点纷呈,依然是一部不错的娱乐片
    2. ......IMDB得分6.9(10146人投票),我打6分。
  
排在第一位不说还号称叫做影评……

fly_sharp
fly_sharp 2007-04-24 19:48:18

我实在是不会绕..........

LieXHHH
LieXHHH 2007-04-26 23:13:02

就是因为现在的科技根本无法实现时空穿行,没有人能知道真正是什么样子,但归纳起来还是有两种思路
一是平行时空,就是对事实A的过去事实B进行其他选择产生事实B',但事实B'产生的事实A'无法影响事实A所在的时空,在原来的时空,人该怎么样还是怎么样了,该类型的代表如《七龙珠》的时空观
另一种即使事实A'可以影响事实A的时空,就是只要改变过去某一事件,现在也会有相应改变,该类型的代表如《蝴蝶效应》

但我觉得其实编剧在写剧本的时候根本就没有考虑这么多,所以一般都是两种思路交叉使用,搞得大家认为漏洞百出或者用哪种时空观都难以完满解释,该类型的还有《黑洞频率》

所以,不必深究那么多,看电影是看来愉悦自己的,想太多死多几个脑细胞就划不来鸟 XD

[已注销]
[已注销] 2007-05-03 21:13:51

总之个人觉得很不错就是了~~~

BRUCE|查实我系柯伯文
BRUCE|查实我系柯伯文 2007-05-04 13:05:12

娱乐大片,乐了就行

Jeson
Jeson 2007-05-12 15:04:41

楼上的,死了还是有两个人啊,一个活的,一个死的!!
上面这些大段大段的理论都解释不通了--这意味着两个实像重叠了......
我只好认为是导演将两个实像剪接在一起给我们看了。
谁有更好的解释?

秋松
秋松 2007-06-01 00:38:24

电影开始时男主角发现女尸是爆炸前两小时被扔进河,也就是8.47分(爆炸10.47),下午到女主角家中听到答录机中女主朋友贝丝打来电话,女主还接了电话,时间是9.44,这应该在同一个实像里吧。也就是说在9.44分河里有死女主,家里有活女主。??????
我看实在不必解释,娱乐而已。

gigi
gigi 2007-06-06 10:03:46

看评论看得有点发晕,得从顶帖再缕缕~~~

不过说道平行宇宙论,想起以前看的Donnie Darko了

Never~
Never~ (当时我就寒心了~) 2007-06-27 17:35:03

电影基本上是缜密的,说道指纹那一段我很喜欢

行走的法桐
行走的法桐 2007-07-07 16:05:48

同意秋松,楼主的说法无法解释。

我是lilith呀
我是lilith呀 2007-09-28 10:47:55

我觉得不错,用这个故事来解释那种似曾相识的感觉

而且和heroes一样,所有动作都会产生不同的世界去继续下去,最重要的是,不同世界的自己能出现在同一世界(虽然最后男主在另个世界挂了,但是显然这是为了平衡),所以觉得所谓bug,其实放宽看都能解释

清晨花
清晨花 2007-11-12 10:29:58

评论比电影更专业

Acorn
Acorn (阳光满屋逛豆瓣) 2008-02-15 06:31:27

这里的评论真精彩。看后觉得电影更精彩了。我已记不清谁说的我更支持。简单地说我的理解和解释是时空可以有多个分枝,但实像终久只有一个,一旦时空在分歧点选择了一个分枝,其他的分枝就应该不存在。这样电影中大部分的现象都可以解释并且基本被大家综合完成。可最后我认为探员应当死去才符合理论。既然他选择回到歧点去改变时空,在他被传送出现在病床上的瞬间,他已经就是原来空间里的他了,从此在这个空间只有他一个。所以,在他死后探员又出现只能被理解为电影在结尾喜欢花上一个美好的爱情句号。否则,分枝理论的一个重要定义,关于不同分枝间是平行或完全不相关的就不成立了。如果两个探员出现在同一个时空意味着分枝有交叉,世界就更难解释了。或许有一天科学发展到发现时空真的可以有多个实像共同发展并能够在某处交叉。那我们期待有一天看到另一个自己也不是不可能得了。太奇妙了!!!

FeliX
FeliX 2008-03-02 22:25:06

这个事儿,如果有人能把这个事情完全弄明白,那我们的生活就不是现在这样了,理论很多,但是有哪个真正被证明了?所以所谓严谨不严谨,只是我们是否能理解而已,这种研究本身就很主观,就不要硬钻客观的理论了。娱乐,并放飞自己美好的想象力,这部电影看到这儿就很值了,不是么?

爱食离
爱食离 2008-03-31 13:46:49

。。。

親源
親源 (咩) 2008-06-02 23:09:34

2008-02-15 06:31:27 Acorn_PRC
  既然他选择回到歧点去改变时空,在他被传送出现在病床上的瞬间,他已经就是原来空间里的他了,从此在这个空间只有他一个。所以,在他死后探员又出现只能被理解为电影在结尾喜欢花上一个美好的爱情句号。否则,分枝理论的一个重要定义,关于不同分枝间是平行或完全不相关的就不成立了。如果两个探员出现在同一个时空意味着分枝有交叉,世界就更难解释了。
----------------------------------------------------------------
这个问题爱因斯坦问过了……如果我回到过去,我能不能看到婴儿中的我,如果能的话我能不能杀死他,如果杀死了他的话我又会怎么样?


好纠结好纠结。

拜一下楼上各位大,思想纠结程度非我等泛泛之辈可望其项背的。

钢盅郭子
钢盅郭子 2009-03-23 15:11:56

刚开始还能理解,到后来就开始头晕了……

brian_tang
brian_tang 2009-06-07 00:47:56

发现本片最大漏洞,到本片最开始的地方,女主角已死手指被切被烧过,那么也就是说经历时空穿梭的男主角没有救出女主角,也没有可能到她家包扎留下血迹,那么女主角如何到自己家中为了证明男主角的身份而给ATF打电话留言?
注意,如果是救出了女主角到船上阻止爆炸失败,那么至少女主角手指是完好的,只是有胶带在嘴上。

霜之哀伤
霜之哀伤 2009-06-07 01:21:44

在我很小的时候我怀疑自己能不能活到长大,生活中充满了未知,有无数种可能性,可能今天被车撞,明天食物中毒,未来不可预知,我所生活的这个时空其实是分枝宇宙论 中的一个分支,可能在另一个分支里我已经死了,不知道大家当年有这种思考吗,不过也可能是小时候处于对死亡的恐惧才造成了这种想法吧

效应悖论
效应悖论 2009-07-22 22:02:18

总之一句话,不应存在这个世界上的事物最后注定要毁灭。那位回到过去的ATF探员就是如此。

爱看电影
爱看电影 2009-08-22 00:22:55

唯一的疑问:
  为何最男主在宇宙4中会有宇宙123中船没炸的记忆?(女主穿红衣服会死)
如果不曾发生爆炸,那还会有穿梭时空的这一段吗?

Soulo
Soulo (每一束白光,都可以折射出七彩) 2009-10-03 18:44:57

并不存在实相这个概念

☆╮偶ゞ係嫩仔
☆╮偶ゞ係嫩仔 (情在一夜之前,爱在两腿之间) 2009-11-28 22:18:57

只能说 主人公回到过去之前 还算有点科学根据
回到过去之后,就纯粹是艺术创作了
所以,所有科学讨论都只能限于此点之前,后面再讨论没有意义。包括结局也可以认为是导演给新奥尔良居民的一种安慰,500多人死而复生,借以暗喻赴汤蹈火牺牲个人拯救飓风中死难群众之决心

伍悦知
伍悦知 (行到水穷处,坐看云起时) 2010-01-15 10:50:46

传纸条,也算分支点吧,它就显然的影响了当前的时空支流了,而不是A、B两个时空互不影响。A时空转纸条到过去导致同事死亡,在A时空,连现场的灼烧痕迹都看得见,证明LZ的理论不对。

伍悦知
伍悦知 (行到水穷处,坐看云起时) 2010-01-15 13:48:58

哥看了之前几个热帖的评论,平行宇宙理论,确实将该片剧情解释的相当到位了,该谢谢先行者。
    
    -------------------------------------------------------------------------
    先否定平行宇宙
    
    平行宇宙的理论,首先承认的是存在平行的宇宙,任何一次对四天零六小时前的改变都是对平行宇宙的改变,而不是对当前宇宙的改变,这也是宇宙分支理论的观点。而片中的“传纸条”却与之相矛盾。
    
    哥这可以先假设有平行宇宙,存在ABC三个平行宇宙,A先于B四天零六小时,B先于C四天零六小时,ABC三者平行发生。我们在B宇宙,我们看到的“传纸条”是由当前宇宙B传到四天零六小时之前的宇宙C,因为B、C平行,所以按理论来说,结论应该是“传纸条”影响的仅仅是C宇宙。
    
    可片中B中的“传纸条”却改变了B中Doug的同事的死亡方式,并且Doug找到的尸体灼烧的痕迹可以证明。这说明B中的“传纸条”没有到达C,而是直接在B产生了影响。这说明B、C不是平行的,或者说C根本就不存在。
    
    影片这样拍摄想表达的意思,不应该说这个灼烧的痕迹是由先于宇宙B四天零六小时的宇宙A中的“传纸条”导致的,要不然这也转得太深了,而且事情发展还惊人的相似。剧本也不希望这样吧,太巧合,太过于牵强。
    
    -----------------------------------------------------------------------
    哥个人提出的观点是:Load&Save+金山游侠的理论。
    
    真还可以将这个电影当做RPG游戏,这个游戏的名字叫做《时空线索》,哥玩的角色就是Doug。通关条件是船不炸毁和女人不死。那台传送机是个Save&Load的checkpoint。当玩家死去的时候,要付出记忆损失的代价。
    
    当哥(Doug)第一次玩,发现船不炸毁和女人不死,才能通关。当时船炸毁了,女人死了,哥也死了,失忆的哥会在传送机的时候Save,得到存档1。然后再Load重玩。
    
    当哥第二次玩的时候,发现船还是炸了,女人还是死了,哥也再次死了,又失忆,又没法通关。哥第二次在传送机Save,得到挡2。第二次不能通关,哥怒了,用了金山游侠,改了游戏,所谓的改就是“传纸条”,而对当前的存档2没有影响。哥再次Load。
    
    当哥第三次玩的时候,发现同事死了,哥救过女人,并且在女人家里留下了血迹,最后女人还是被杀死,船还是炸了,哥也死了,再度失忆。(❤这是电影开始演)失忆的哥负责调查,在女人家里发现了血迹,并且通过传送机看到了过去的发生,也到现场看到了同事被烧的痕迹,爆炸的救护车。这次还是不能通关,哥受不了了,再次Save,得到存档3,再次Load。
    
    当哥第四次玩的时候,同事照样死去(因为游戏仍然被金山游侠改了),哥救了女人,在他家里留下血迹,可是传送过来的哥是有记忆的,发现和第三次玩的时候留下的血迹似曾相识,才发觉第三次的错误,这次才得以就顺利救下女人,并且通过共同努力阻止了船爆炸,但是哥还是死去,依然失忆。失忆的哥又和女人相遇(❤这里电影结束)。哥顺利通关!
    
    
    
    当时就是这样。
  
  
  可以到一下网址留言,讨论。
  该网址是评论的出处。
  http://www.douban.com/review/2934471/

spanisheyes123
spanisheyes123 2010-03-02 15:57:31

用matrix更好理解
参见

触不到的恋人影评

http://www.douban.com/review/1365624/

海上蘼芜香
海上蘼芜香 (La vie est belle Je t'aime m) 2010-03-02 21:44:11

“时空线索”是砖,则,以上评论是玉了。
看电影是娱乐,砖可以用来盖房子,盖猪圈什么的,
玉?是用来佩戴装饰显示身份,活着用来陪葬也是显示身份 ,多年以后,玉,就是价值连城的古董了。

樱铁
樱铁 2010-03-06 10:40:32

lz分析的很厉害~

[已注销]
[已注销] 2010-06-05 15:17:52

我们看到的,只是其中一个令我们大家比较满意的分枝,也许还有其他很糟糕的分枝。我们还是开心我们看到的吧。

L诩V
L诩V (皮尔洛走了啊···) 2010-06-06 17:15:45

影片刚开始阶段男主在遇难者遗体放置处时以为自己手机响了,之后发现是一具尸体上的手机铃声,这大概是编剧埋下的伏笔,说明有一个自己从另一个平行宇宙到了我们的宇宙试图阻止爆炸却不幸牺牲了。所以片中涉及到三个平行世界,而我们的时间处于两个世界之间,这是比较正确的入手方法。

由于没有足够的证据,我们的世界可以被假设为从传送纸条后,直到男主进入时间靠后一个宇宙前,都和屏幕世界相同的状况。这点,可以由男主在自己的世界中从罪犯家中发现烧过的搭档尸体残留物这件事情,证明,我们的世界中也是有纸条传过来了的。
这样一来,我们的世界和屏幕世界的差别就可以被假定为出在男主进入屏幕世界后的事情。在我们的世界中,女主被切断手指杀害,而屏幕的世界中女主则被男主拯救。对于我们的世界,可以做出如下的假设:
我们的世界中,来自更早的世界的男主晚了一步,没有救到女主,在女主被杀害后并且被装入车厢内准备抛尸时才赶到。与歹徒发生枪战,中枪,歹徒逃跑。由于女主家在附近或者去轮船方向的路上,所以到女主家中包扎伤口,留下血绷带。并且摆出you can save her(由于歹徒将女主尸体装入车中,男主并没有看到女主尸体。即便男主可能从女主尸体上是柴油、而爆炸现场是硝酸铵这点推测女主是在非爆炸现场遇害的,他也全然有可能推测自己的行为改变了当前的世界,歹徒可能来不及杀害女主,所以男主认为她还活着也是合理的)。至于那只银色手枪,可以被认为是男主到女主家中后补充弹药,寻找武器而发现的,至于为什么不带它,可能是它里面根本没子弹了(屏幕世界中的女主没有发射过,所以不能确定它里面有子弹,女主可能完全是出于迫不得已拿它来吓唬男主),于是男主只能将它放在那里。再之后的大概就是行动失败,命丧轮船。
这一段假设虽然有一些无凭无据,但是它是建立在“宇宙平行理论是正确的”这一点上的合理解释,由此便不能断定片中的情节是“不合理”的,它可能是“正确”的。

但如同brian_tang所说,如果在男主的世界中女主于8点47分左右被杀害了,就不可能有之后9点44打电话确认男主身份的事情发生。

时光倒带。
时光倒带。 2010-07-26 00:05:20

是不合理的。存在实相Zero,实相A。那么如果我们看到的为实相A。
那么出现的女猪尸体就不应该是在爆炸前两小时,手指截断。这个状况不可能出现后面的带血纱布,指纹,电话录音等一系列男猪回去的相。

漏洞几乎属于所有穿越的电影。

陈颇颇
陈颇颇 (An apple a day) 2010-08-11 22:51:32

那就是说,我们如今处在这个的这个时刻,若称为实相A,那么在这时刻的同时,有无数多的实相存在。因为环境一样,可能这无数多的实相都是很相似的。

玫瑰花下乐
玫瑰花下乐 2010-11-02 19:26:58

楼主和各位兄台分析非常神,我很喜欢。一直看完。但有一点我不明白,假若电影中是实相A,船炸人亡已成定局,传纸条回去有意义吗?假若传回去有意义,成功解救。那么实相A里的这一时刻会变成什么样?船和人都活着,一出科学实验室的门,感觉什么都没发生,甚至不知道为什么来这里。

九棒歪打
九棒歪打 2011-01-14 07:32:37

胖手臂延伸了lz的观点 不错。

Cliffy
Cliffy (氼峕亣倽夶) 2011-06-29 00:54:51

精彩的帖子,但是引入实相zero后,影片里面模棱两可之处还是很多.我感觉最明显的问题就是:在实相A中,主角的搭档到底死在了哪里?你说实相A是一个失败的结局,很明显我们通过监视器看到搭档被烧了,主角在现场也看到地上留下的干涸血迹.但是同时我们看到搭档的车也在那辆船上,这意味着搭档死在了船上.
不过这并不算是太致命的矛盾,毕竟我们在船上只看到了车而已并没有见到尸体,可以解释说是别人开了他的车到船上的.
其实这片子也看的不是很细,所以也没有深究里面的矛盾之处(我相信仔细找的话能找出很多).我觉得这片子最不合常理的地方就是时空传送了.这种凭空大变活人的活动破坏了时空的"连续性"(可能这个词不准确,我指的是时空不能突变,凭空多出来一个人神马的).
而在我看来,时空的"连续性"的假设是最基本的公理,为了不违背此假设才有时空分支,平行宇宙等等理论出来.既然此片连"连续性"假设都抛弃了,我觉得理论上应该可以把后面的部分自圆其说....毕竟错误的假设可以得出任何结论...

Cliffy
Cliffy (氼峕亣倽夶) 2011-06-29 01:13:17

另外,完全有可能不止存在着实相zero,还有更多的实相,每次都是失败的结局,但是由于我们的主角屡败屡战的性格不变,每次失败后他总是会传送到过去去试图救人,知道营救成功才结束循环....
这样一想凶手真的是很悲剧,他面对的是一个不抓住凶手不放弃的未来战警,不惜一次一次地回到n个4天6小时之前去追杀他...而且传送似乎也没啥风险,就算传死了另一个本体还活着...

伯烨
伯烨 2011-08-08 21:13:31


平行宇宙只是一种假说,还无法证明它的存在。
最近还有人在学术杂志上写文章证明黑洞可能是通往另一个宇宙的虫洞。

电影基于一个至少现在来说还是虚无飘渺的理论,那么由这个还不知是什么的东西去推论,什么结果都可能得到,也都正确。

就像楼上所说,问题在于这部电影是用来娱乐的,无须考虑太多。

喜欢丹泽尔的表演。

周小牛Roger
周小牛Roger (微博 @周小牛) 2011-09-03 00:43:25

个人较同意lz的看法。
所谓那个宇宙中有两个男主角的问题,本身就是传统宇宙中心论的出发点。应该说,你自以为不可以有两个男主角、自以为去另一个宇宙的这个人,本身也只是一个条线的宇宙的一个想法而已。——如果本身就在这个场中,那么看问题就另当别论了。

Eric、
Eric、 (天性中某些隐秘的完美.) 2011-09-11 03:08:28

哲学。

强尼得普
强尼得普 (被误解了的人一点不吃亏) 2012-01-21 01:03:46

我看到大家都很好奇那个回去的道格没死会怎么样?
我也好奇,后来我想通了,正如楼主开篇那个无限个宇宙理论一样。
每一件事都可能以不同的方式发生,这样就很好解释之前这些细节(譬如血纱布拉,指纹杯啦,还有那深情的U CAN SAVE HER)
道格回去是救人和阻止炸弹,电影的结局是炸弹阻止了自己挂了,那么如果道格不挂呢?那按照那个黑小妞说法:时间是一条河,重大事件发生了就会产生分支,至于原来那个分支会怎样?他们都不知道,于是电影结局告诉了我们,如果道格不挂他是无法改变炸弹爆炸这个事实的,就算他回去无限次,只有2个结局,一个就是舍己为人,另一个就是炸弹爆炸自己也炸死。这从道格在克莱尔家里看到自己在克莱尔家留下很多痕迹后自己察觉的,他意识到他改变的还不够,这件纠结的事情大结局始终在炸弹油轮这一关卡,于是他英勇的去完成了自己的使命。话说华盛顿演的这一类天使般的英雄人物非常传神。好电影。

强尼得普
强尼得普 (被误解了的人一点不吃亏) 2012-01-21 01:15:42

外带补一句,别再提漏洞了,名导名演用心之作,应该尊重。。况且。。。你们找的那些漏洞,我弱弱得问句:你看懂了吗?
只要有一个道格鼓起勇气坐进那台机器了,那就等于回去了无限个道格,因为他做每一件事都要影响接下来发生的事,蝴蝶效应啦(真不想提这词,都用滥了)但是我们的主角丹泽尔是带正义光环的,始终要拆炸弹拯救无辜,于是前仆后继的也不知道去了多少个,有失败的:比如炸弹爆炸后,道格自己勘查看到的血纱布,炸掉的救护车和房子,这些事都是自己做的 ,但还是没有改变克莱尔死和炸弹爆炸的事实,影片只描述了2个分支,一个是4天后,一个是道格成功后。

陶帅
陶帅 2012-02-13 08:26:47

好影评,这个影评不知道你看过没有http://movie.douban.com/review/1139428/
我觉得真的很烂

Fatin
Fatin (走自己的路,让别人跟着来吧) 2012-04-10 01:32:48

在时空穿越片来说,这部片子是最好的了,因为基本没有什么漏洞,逻辑合理可信。道理楼主解释的很清楚了。认为这部片子有很大漏洞的,我觉得其实是你自己的思维有很大漏洞没搞清楚逻辑。
楼主提到的实相Zero,电影中后部分已经多处说明,前半部分在男主角查看女主角房子,摸上便贴条时若有所思这一细节也有暗示。这部片子从一开始展示的就不是实相Zero,甚至不是实相ABC,而是D,前面的情节需要观众自行脑补。所以说这是一部很高杆的电影,有充分的想象和推理空间

会快乐
会快乐 (晚风吻尽荷花叶,任我醉倒在池边.) 2012-04-23 06:19:15

这部片子只有实相A和实相B。
探员传到另一个时空时,他其实只是回到实相A的过去。所以他的指纹和血,救护车都会出现在后来的实相A。
而当他阻止了爆炸,才正真产生了实相B。
电影里一个女研究员对探员解释时,说的很清楚了。
时间有如一条河流。当你往里面投入几个小石头时,除了激起几朵浪花,改变不了什么。但是当你搞出足够大的动静时,就有可能出现分支,甚至使河流改道!
他们之前往屏幕中女主角头上照红外线;往那边传纸条,使得他的同伴没有死在船上,而是死在岸上;他过去后和女主做的一系列事,指纹,血,都是真实在实相A中,在实相A的过去中。
但当他真的成功阻止了爆炸,让本该死的人没有死时,这个足够大的事件,大到足够让时间河流产生分支时,才诞生了实相B!

会快乐
会快乐 (晚风吻尽荷花叶,任我醉倒在池边.) 2012-04-23 06:25:35

但是我很想知道,如果实相B中的研究员4天后用虫洞看爆炸当天女主角在干嘛的话~你们说他们会看到什么?两个道格?

Fatin
Fatin (走自己的路,让别人跟着来吧) 2012-04-29 13:40:21

准确的说,影片仅仅展示了2个实相,在2个实相之前还有几个实相。也就是说,实相Zero、实相A等几个实相是导演没有在影片中展现出来的,而且如果仔细的看他们的对话,我们也会发现,仅仅穿越一次不足以改变整个事实,也就是所谓的“小浪花”。是多个实相中每一次发生的细微改变叠加到一起,最终改变了结局

Yimin
Yimin 2012-07-07 13:15:23

欣赏实相Zero/A/B的说法 能解释问题;游戏load理论也很新颖

jinxkanny
jinxkanny 2012-07-15 19:03:12

其实像这种类型的影片很多,爱推理的人,关键在于抓重点和细节,不看影评论也能推断出一二,就像玩数独,开始就有20个已知条件数字,有些人5分钟内能通关,高手的话当然更快,但是新手却可能要20分钟才能通关,然而如果已知条件变成9个呢。有人会说无解,但是我说只要有足够多的假设总有一种会成立的。关键在于你要花多少时间。还有就是运气,一个1000次才有可能成立的假设,有人一次就成立了,而有人用了999次。

zzzzz587
zzzzz587 2013-06-17 00:36:10

我感觉还是有很多漏洞的,在实相A中,女主角的手指是被切掉了的,说明穿越到实相A的男猪脚(A-1)开救护车去救她的时候没及时,所以被剪掉手指,同时,A-1的男主也救护车或小木屋里被杀掉了。这样,在实相A中,反派才有机会和时间跑到桥上观看,船上的保安才那么悠闲,而都没有遇到A-1的男主。但是美女家中所有的布置及带血的纱布都和在实相B中一模一样,并且早上的时候A实相的男主也接到了美女的电话。那就说明美女已经和男主安全的回到了她的家中,只是男主受伤,而美女没有一点受伤。一直到男主上船之前,美女都是安全的,这期间不可能被反派并割掉手指,而实相A中的保安也一定会受到A-1的男主的骚扰,而男主并没有出现,除非他死了,要不然他不可能没有任何行动 。而是保安发现炸弹并当场被炸死。 呵呵,仔细琢磨下,真还是有很多漏洞的!

Hitman Pan
Hitman Pan (怪力乱神) 2013-07-26 19:05:20

楼主的意思是说在电影的时空观下依然不可能存在实相并存的情况吗?你的解释我觉得挺正确但是这个观点我并不同意,时空的存在本就不是身处一个实相之内的我们能够证明其存在或者不存在的。其实我觉得即使实相并存和实相只有一个就是一个意思,因为无论怎么样我都无法感知也无法干扰另一个实相,无法去检验它的存在,反过来说也就是不存在的意思。

Hitman Pan
Hitman Pan (怪力乱神) 2013-07-26 19:15:59

所以为什么要坚持实相只有一个呢?其实我觉得时空观的建立基本上有两个思路,按楼主的假设下我进入的是横向的时空观,就是在不同的时空流也就是实相之间的跳跃。而另外一种就是常见的纵向时间的穿越,在同一个时空流中的前进和后退。当然后一种时空观就是以实相只有一个为前提的时空观。不知道这样解释对不对。

jasonbonne
jasonbonne 2014-06-29 06:47:57
哥看了之前几个热帖的评论,平行宇宙理论,确实将该片剧情解释的相当到位了,该谢谢先行者。 ... 哥看了之前几个热帖的评论,平行宇宙理论,确实将该片剧情解释的相当到位了,该谢谢先行者。          -------------------------------------------------------------------------     先否定平行宇宙          平行宇宙的理论,首先承认的是存在平行的宇宙,任何一次对四天零六小时前的改变都是对平行宇宙的改变,而不是对当前宇宙的改变,这也是宇宙分支理论的观点。而片中的“传纸条”却与之相矛盾。          哥这可以先假设有平行宇宙,存在ABC三个平行宇宙,A先于B四天零六小时,B先于C四天零六小时,ABC三者平行发生。我们在B宇宙,我们看到的“传纸条”是由当前宇宙B传到四天零六小时之前的宇宙C,因为B、C平行,所以按理论来说,结论应该是“传纸条”影响的仅仅是C宇宙。          可片中B中的“传纸条”却改变了B中Doug的同事的死亡方式,并且Doug找到的尸体灼烧的痕迹可以证明。这说明B中的“传纸条”没有到达C,而是直接在B产生了影响。这说明B、C不是平行的,或者说C根本就不存在。          影片这样拍摄想表达的意思,不应该说这个灼烧的痕迹是由先于宇宙B四天零六小时的宇宙A中的“传纸条”导致的,要不然这也转得太深了,而且事情发展还惊人的相似。剧本也不希望这样吧,太巧合,太过于牵强。          -----------------------------------------------------------------------     哥个人提出的观点是:Load&Save+金山游侠的理论。          真还可以将这个电影当做RPG游戏,这个游戏的名字叫做《时空线索》,哥玩的角色就是Doug。通关条件是船不炸毁和女人不死。那台传送机是个Save&Load的checkpoint。当玩家死去的时候,要付出记忆损失的代价。          当哥(Doug)第一次玩,发现船不炸毁和女人不死,才能通关。当时船炸毁了,女人死了,哥也死了,失忆的哥会在传送机的时候Save,得到存档1。然后再Load重玩。          当哥第二次玩的时候,发现船还是炸了,女人还是死了,哥也再次死了,又失忆,又没法通关。哥第二次在传送机Save,得到挡2。第二次不能通关,哥怒了,用了金山游侠,改了游戏,所谓的改就是“传纸条”,而对当前的存档2没有影响。哥再次Load。          当哥第三次玩的时候,发现同事死了,哥救过女人,并且在女人家里留下了血迹,最后女人还是被杀死,船还是炸了,哥也死了,再度失忆。(❤这是电影开始演)失忆的哥负责调查,在女人家里发现了血迹,并且通过传送机看到了过去的发生,也到现场看到了同事被烧的痕迹,爆炸的救护车。这次还是不能通关,哥受不了了,再次Save,得到存档3,再次Load。          当哥第四次玩的时候,同事照样死去(因为游戏仍然被金山游侠改了),哥救了女人,在他家里留下血迹,可是传送过来的哥是有记忆的,发现和第三次玩的时候留下的血迹似曾相识,才发觉第三次的错误,这次才得以就顺利救下女人,并且通过共同努力阻止了船爆炸,但是哥还是死去,依然失忆。失忆的哥又和女人相遇(❤这里电影结束)。哥顺利通关!                    当时就是这样。         可以到一下网址留言,讨论。   该网址是评论的出处。   http://www.douban.com/review/2934471/ ... 伍悦知

看了这么多评论后,个人赞同你的观点,楼主的观点即平行宇宙与电影里有很多矛盾之处,个人觉得和恐怖游轮相似,就是一个人在同一个宇宙空间里的重复完成任务的故事,每次轮船爆炸,美女死去,意味着他没有阻止罪犯也就是说他也死了才会没办法完成任务,但是回到过去的那个4天前的时候还有一个主角,所以他可以不停的把任务重复完成下去。他死了多少次不知道,但导演给的提示里有尸体袋子里的手机铃声,可能一次,或者就是鳄鱼笼子里的那个手臂,一次。笼子里有他几个尸体还不知道,因为他不知道死了多少次,每次都是对上一次的微小的或者一点点的进步,凶手说这是凶手自己的宿命,每次改变都是在加速结局的发生,我猜就是在说这个事情,每次回到过去4天前,那个世界永远只能有2个主角,而到了轮船爆炸那个节点,有多少个主角并存一个世界不清楚了,因为这个节点他失败了很多次,死了很多次。我认为和恐怖游轮相似,这部电影的主题不是讲平行世界,而是否定平行世界,只是说一个死循环而已,不过这部电影和恐怖游轮不同,他成功的完成任务终结了死循环。

jasonbonne
jasonbonne 2014-06-29 07:37:57
看了这么多评论后,个人赞同你的观点,楼主的观点即平行宇宙与电影里有很多矛盾之处,个人觉... 看了这么多评论后,个人赞同你的观点,楼主的观点即平行宇宙与电影里有很多矛盾之处,个人觉得和恐怖游轮相似,就是一个人在同一个宇宙空间里的重复完成任务的故事,每次轮船爆炸,美女死去,意味着他没有阻止罪犯也就是说他也死了才会没办法完成任务,但是回到过去的那个4天前的时候还有一个主角,所以他可以不停的把任务重复完成下去。他死了多少次不知道,但导演给的提示里有尸体袋子里的手机铃声,可能一次,或者就是鳄鱼笼子里的那个手臂,一次。笼子里有他几个尸体还不知道,因为他不知道死了多少次,每次都是对上一次的微小的或者一点点的进步,凶手说这是凶手自己的宿命,每次改变都是在加速结局的发生,我猜就是在说这个事情,每次回到过去4天前,那个世界永远只能有2个主角,而到了轮船爆炸那个节点,有多少个主角并存一个世界不清楚了,因为这个节点他失败了很多次,死了很多次。我认为和恐怖游轮相似,这部电影的主题不是讲平行世界,而是否定平行世界,只是说一个死循环而已,不过这部电影和恐怖游轮不同,他成功的完成任务终结了死循环。 ... jasonbonne

修改一下观点,主角每次回到过去产生的改变和影响都会直接改变真实空间,比如当他们把纸条传送回4天前的过去的时候,他的同事死去的方式发生了变化,是被枪杀然后火化掉的。而且在机器上看到这个行凶过程的同时,道哥看到地上的痕迹,很明显,就在传送纸条的同时,一个新的真实时间空间产生了,过去的那个消失了,这么说的话每次同一个真实空间里最多同时存在两个道哥,因为之前那个空间不论回到过去的道哥死了活着因为没回过过去的道哥传送回去而消失了,因为被影响到了,改变了时空。所以这部电影不存在平行空间的说法,和恐怖游轮一样,是真实空间的重复任务,但是道哥每次通过观察和对真相的洞悉改进了一次又一次,最终成功终结了重复。恐怖游轮还在继续

光华散尽
光华散尽 2014-07-05 15:20:41

不管他死没死,那个宇宙中都有两个他。楼主正解。所以才有快结束处穿越回去的那个他死掉的情节。

wuweichuan
wuweichuan 2014-10-22 23:12:43

宇宙并不是唯一的。很多不同的宇宙可能同时存在,事实上应该是无限多个。
====================================================================
我认为宇宙只有一个,电影里变动的是时间,而不是空间。所谓的平行宇宙理论无法让人信服,至少我不相信。预计人类最终会解决时空穿梭的问题;退一步讲,即使存在平行宇宙,那么每一个宇宙的时间轴也可以追溯,而不是一个宇宙影响另一个,它们应该是独立存在。

wuweichuan
wuweichuan 2014-10-22 23:17:20

平行宇宙理论最大的缺陷是,宇宙的质量趋向无穷大,如何定义两个质量无穷大的物质共存??虽然我是文科,基本物理常识还是有一点儿。

152****3166
152****3166 2015-01-04 13:59:17

昨天看完之后自己回想了个个时空的线索跟大家的评论。
道格每次回去的线索其实都应该是女主才对。
时间线a,大爆炸发生女主跟搭档都没死,第一次爆炸所调查的线索会少,导致道格第一次回去后,应该是破坏了犯人的车子,然后导致女主被杀,拯救失败,留下女主的一些线索。
时间b,大爆炸发生女主死亡搭档没死,道格b开始调查,有些许女主的线索,但没有纱布跟房间的线索,重点不应该在女主身上,应该也只是调查了下房间,确认下房间里的线索,但不会确定女主有关联,这样调查时间也应该对不上传纸条给搭档,接下来确认后发现女主有关联回去拯救,开救护车回去,然后救的女主,中枪回去房间包扎,留下线索。留下女主,女主留家里的死亡导演未表明,只能猜测是犯人所害,另外犯人绝对有时间杀了女主在回游轮安置炸弹。这个时候搭档未死,道格跟搭档是最好的关系,他会求助搭档去游轮上拆除炸弹,两人了游轮,没能阻止爆炸道格跟搭档死,搭档的车留在游轮上。

152****3166
152****3166 2015-01-04 14:15:01

时间c,这时候才应该是影片的开头,大爆炸发生,女主跟搭档死亡,搭档的车留在游轮上。道格登场,一系列线索后调查重点在女主,后传纸条搭档被杀,追踪犯人抓捕,在次回去拯救女主。
时间d,回去以后救得女主,到女主房间包扎,带上女主,搭档死了,无人求助。然后阻止爆炸成功。
以上只是自己慢慢拼凑的剧情,如果不全可以指出进行详细补充。前面的评论都是三条时间线,为什么不是四条呢。如果三条时间线,道格第一次传纸条回去,那影片开头搭档应该不是死在游轮上吧

152****3166
152****3166 2015-01-04 14:46:22

卧槽,这片子太魔性了。这岂止四次时间线啊。
时间线a,女主搭档未死,道格回去导致女主牵连。
时间线b,女主死,搭档未死,发现耳环回去拯救女主失败。
时间线c,女主死,搭档未死,拯救女主成功牵连搭档,女主留房间被杀,俩人没能阻止爆炸。
时间线d,女主搭档死,车子在游轮,之后调查引发传纸条搭档死亡。
时间线e,搭档已死,拯救女主成功,阻止爆炸成功,道格死。

wuweichuan
wuweichuan 2015-10-06 00:01:26

分支宇宙的理论不成熟,如果有无数个宇宙,那么宇宙必然有边界,不然如何实现共存。对未知世界的探索鼓舞人心,但是拿不成熟的理论忽悠人就另当别论了!

热血奔流
热血奔流 (大勇若怯,大智如愚) 2015-11-26 03:20:15

按照这里的世界观,至少应该有个时间线n:搭档没死,女主角没死,没爆炸,男主角没死。否则男主角一定会不断改写历史直到大团圆最高分通关!也许某个时间线n+顺便买个彩票(冰箱上贴着:you can save her and winning number 237465)……

男主角因此回到过去上瘾。离婚了,ok,回到过去改变,手断了,ok,回到过去改变,感冒了,ok,回到过去改变……反正政府对于时光机根本没有严格的政策法规

有人会问,另一个分支时空的自己感冒了在这个时空关我屁事?答:但男主角就是狗拿耗子爱管闲事,自己的时空爆炸已经发生了,可他却非要逞英雄去拯救另一个时空的人……
感冒也需要穿越一下吗?答:难倒只有救人值得穿越吗?死人就是大事?
再推理就狗血了……

wuweichuan
wuweichuan 2015-11-26 18:15:53

看了这么多,更糊涂了!
有一点很重要,电影里他们观察时,光直接穿透到过去,引起了女主的注意。单从这一点看,过去和未来是同步的,没有先后顺序。我觉得很有启发,过去可能不像我们认为的那样是顺序的,很有可能是一种叠加的状态,现在、过去、未来在某种程度上是平行的,只有在观察时,才能够确定他们的时间顺序。这有点像量子力学中薛定锷的那只猫,是一种不明确的混淆状态。我对分支各种所谓分支宇宙的观点嗤之以鼻,如果改变时间线能够创造平行宇宙的话,那么它的质量从何而来?宇宙的质量是趋于无穷大的,平行宇宙如何共存,仅靠想象力如何弥补这么大的差距?

瑤玉
瑤玉 2016-04-17 11:28:38

謝謝樓主評論,寫的不錯

probe
probe 2016-04-24 12:59:33
楼主有没有想过另一种可能,就是最后探员如果没有死,那那个宇宙就有两个他。 楼主有没有想过另一种可能,就是最后探员如果没有死,那那个宇宙就有两个他。 kanhi

+1
这正是最大矛盾,所以说这其实不能算科幻片,因为要避免这个矛盾,无法用科学概念来解释,而只能用“编导要避免逻辑矛盾”而必须让男主死掉来解释

zzzzz587
zzzzz587 2016-05-04 14:51:43

我最喜欢这样的穿越片了

懒猫
懒猫 (©) 2018-04-25 00:09:29

如果分支理论成立,那么本身就有n多个宇宙根本就没有爆炸这一说,那回去救下这么一个没有爆炸的宇宙的意义何在。