《肖申克的救赎》:1994—2007,希望就是现实

aratana 评论 肖申克的救赎 5 2007-02-26 10:38:45
张桃狮
张桃狮 (Me gustas!) 2007-02-27 01:12:38

肖申克的救赎的评论不好写呢,楼主写得很不错:——)

JuJue
JuJue (运动狂 * 器材党 * 厨子) 2007-02-27 01:12:59

关键情节泄露警告已经提交,谢谢

不小心点错了,不好意思

莫明奇妙,怎么会点到那儿

JuJue
JuJue (运动狂 * 器材党 * 厨子) 2007-02-27 01:26:11

还得说一句,这部片子拍得太好了。喜欢它胜过勇敢的心

鸡翅多
鸡翅多 2007-02-27 14:53:06

"一次是为狱友赢得冬日里冰凉的啤酒"
应该是早春,小bug

海南岛的孤独
海南岛的孤独 2007-02-27 15:15:01

这种片子 只能看 不敢品 时时看 慢慢回味

瞳
(流浪地图制作中) 2007-02-27 15:46:37

hope can set you free

井井
井井 (横竖都是二) 2007-02-27 16:13:23

最欣赏的是安迪的气质
优雅,坚强,富有教养

dudu
dudu (温暖,有力量) 2007-02-27 16:20:34

最喜欢的一部片子,回味无穷,虽然已经有些久远了.
感谢楼主给我找回了好些往日的记忆:)

大王叫我来巡山
大王叫我来巡山 2007-02-27 16:41:58

碟都买了好久,一直没看。一直想找个最适合的时间看。

[已注销]
[已注销] 2007-02-27 17:07:03

忙着活,or忙着死。

生活真是这样。

不管重装多少遍系统,这部电影我从来没删过

龙东东
龙东东 2007-02-27 17:56:24

本来可以席卷奥斯卡的
可惜那年遇到阿甘正传
个人觉得比阿甘更耐看
可能是文化背景不同吧

simonshine
simonshine 2007-02-27 18:13:28

今年寒假前刚看了,感觉没有斑竹看的深刻,自愧不如.不过看了斑竹的评论更是体会到一种境界

驿路斜阳
驿路斜阳 (每天都要进步) 2007-02-27 18:14:49

时间能证明一切!比阿甘好!虽然阿甘也不错!
好久没看了,决定近期一定要再看一遍!
原著作者是那个金!

乐文
乐文 2007-02-27 18:24:30

非常喜欢这部片子,BE BUSY TO LIVE OR BE BUSY TO DIE.

空气木木
空气木木 2007-02-27 18:27:45

对啊,希望和梦想就是现实,我一直都这句话千真万确,虽然身边的人常笑我不现实,但是我告诉他们我把梦想实现了,它就是现实了,既便没有实现,只是我还做得不够.

无期
无期 2007-02-27 18:44:48

《肖申克的救赎》又译作《刺激1995》或《铁窗生涯》,改编自Stephen King的原著小说。这里,肖申克不是人名,不是两个男主人公当中的任何一个,它是一个地名,即“鲨堡监狱”。这个监狱,是座人间炼狱,不仅是因为它那里狱卒残暴、狱霸横行,而且是因为它对人的精神的磨蚀。在漫漫无期的禁锢中消磨生命,似乎只有全部放弃希望变成行尸走肉才能生存下来。影片主要讲述了主人公安迪冤屈入狱二十年后成功越狱的故事。
当安迪爬过500码的粪池管道,他就这样爬向了自由。

米斯特·碰!
米斯特·碰! 2007-02-27 19:19:53

前不久看了这部片,是挺感动。不过还没有来得及去体会,谢谢 影中影。

mmcddliudd
mmcddliudd 2007-02-27 19:28:41

Get busy living,Or get busy dying.

ricky
ricky (一份合同把自己卖了八年) 2007-02-27 19:30:02

突然想起早年基督山伯爵中的
The human's wisdom was contained
these two words
------ "wait" and "hope"

阿莱
阿莱 (清醒点。。。) 2007-02-27 19:35:57

非常喜欢的片子,多次把我从绝望中唤醒。。

爱爱
爱爱 2007-02-27 19:39:46

我也超级喜欢这部哦,看了好多遍啊~~
据说最后那个海边的画面原本是要剪掉的
如果剪掉了就太可惜了
看到那里好感动
好像安迪一直在海边
没有法庭,没有监狱,没有逃亡
没有离开过
他本来就该属于那样自由的空气
就像罗大佑的歌词写的--生命终究难舍蓝蓝的白云天

dun*浅蓝深蓝
dun*浅蓝深蓝 2007-02-27 20:24:52

刺激1995.........

Bigteeth
Bigteeth (林中路) 2007-02-27 20:32:03

这部谈不上有多好的电影喜欢的人真不少.

识而无知
识而无知 2007-02-27 20:34:39

同意楼上意见

非常一般的片子被神话了

EddyLin
EddyLin (失去的才是人生) 2007-02-27 20:40:46

you are all here,
so was eddy.

杨摩
杨摩 (公号:杨摩的书房) 2007-02-27 20:48:12

好的片本来就没有具体的定义。只要被感动就好了。我看过的片没有比这个更感动我的。如此而已。好OR不好?上帝定义去吧。

沐Ze天草
沐Ze天草 (无论多么艰难的现在都会成为过去) 2007-02-27 20:55:33

一直放在电脑没舍得删的电影。。。

ANNA
ANNA (between the lights) 2007-02-27 21:25:19

几年前看的片子,印象很深刻。
但是希望,真的可以那么久?

Dictator
Dictator 2007-02-27 21:51:34

这个片子`以及书.都给我很深的印象,对很多人都是.
并不是神不神话了.重要的是这个电影是否有观众需要的内容和精神,也许你不需要,所以你并不对它感冒

smallthx_x
smallthx_x 2007-02-27 22:02:32

传说这书好看,可不喜欢看书,还没看。看了评价,有空看看

卡擦卡擦
卡擦卡擦 2007-02-27 22:06:00

支持影中影 ,想起一个片断,他们给捐来的书分类,基督山伯爵,有人说归探险类,安迪笑着说,应该归教育类哦~~
同乐~~~

raphael-z
raphael-z (i've never been heard) 2007-02-27 22:40:48

说来惭愧,这样经典的片子我这次寒假才看,虽然听闻许久...

veryen
veryen 2007-02-27 22:58:37

超喜欢,有本DVD

lemonscent
lemonscent 2007-02-27 23:14:37

Stephen King 好棒

seawaif
seawaif (无可奈何) 2007-02-27 23:31:40

片子好不好,看看现在的PRISON BREAK就知道了,当年拍出来还是很不错的,耐看..

米沙
米沙 2007-02-27 23:49:04

肖申克的救赎,低俗小说,阿甘正传。。。在同一年。。先怀念一下那个高产的年代。。。。肖申克的救赎电影本身的水平和类型作用绝对不高于后两部佳作,它带给我们的是对邪恶不公平的反抗,嫉恶如仇!而看看就罢了,鼓舞有余,解决方案我认为还是有点浪漫了,高智商并不能掩盖这种剧本缺陷。奥斯卡给了阿甘,戛纳于低俗小说的美誉,历史的评价不是没有原因的,肖申克相对不够完美。

蓝镜(●—●)
蓝镜(●—●) (想看元少年犯A的《绝歌》) 2007-02-27 23:51:22

2007-02-27 22:40:48: 左岸
  说来惭愧,这样经典的片子我这次寒假才看,虽然听闻许久..
======================================================
me too

蓝镜(●—●)
蓝镜(●—●) (想看元少年犯A的《绝歌》) 2007-02-28 00:14:38

2007-02-27 22:40:48: 左岸
  说来惭愧,这样经典的片子我这次寒假才看,虽然听闻许久..
======================================================
me too

天不再蓝
天不再蓝 2007-02-28 00:27:44

这部片子的评论很难写啊~楼主还是厉害~

用心阁
用心阁 (生的计划,死的随机) 2007-02-28 00:43:56

写的不错,前些天刚看完,只知道自己感动,却难以表

已注销
已注销 2007-02-28 01:06:46

《肖申克的救赎》一直是各论坛的月经贴。

就像《越狱》在美国一般,可是却很符合中国人的审美,受欢迎。

《肖申克的救赎》也是如此,不得不承认,该片确实是励志篇的经典。

雨露
雨露 (这个愤怒的世界..) 2007-02-28 01:07:07

这部片子帮助了多少人渡过难关.

Joy
Joy 2007-02-28 08:01:45

比生命可贵的也许是爱情
比爱情可贵的也许是自由
但比自由可贵的只能是希望

这可以算是中心思想了:)

小C
小C (要么瘦,要么死~) 2007-02-28 09:02:59

很喜欢,通宵看的,看了就不想睡了,可以让人有不同的思考呢!

fenyao
fenyao 2007-02-28 09:29:34

好东西应该多多品味

碧Hiki
碧Hiki 2007-02-28 09:55:21

看過這邊電影了~
說實在的也算是哥瘋狂的石頭~
由石頭或者海報引發的逃脫~

20年的艱辛條件是很難有很多人去支撐的~

闲来无事吃西瓜
闲来无事吃西瓜 2007-02-28 10:31:37

还没有看这部影片的时候,我们就在视听课上速写最后那一段话。还背下来了!当时记忆很深,寥寥数语却寓意深远……
后来再看影片的时候,对那几句话有了更深的理解!
现在,却早已将那些话语遗忘了,但其中的含义却仍在心中……

识而无知
识而无知 2007-02-28 10:57:08

2007-02-27 21:51:34: Dictator
  这个片子`以及书.都给我很深的印象,对很多人都是.
  并不是神不神话了.重要的是这个电影是否有观众需要的内容和精神,也许你不需要,所以你并不对它感冒
........................................
我需要的不是浅薄和似是而非

识而无知
识而无知 2007-02-28 11:01:02

我需要自己观察和思考后复出的答案,我不需要别人比如一个中国人或者美国人告诉我的关于什么是自由或者是光荣。

也许我得不出答案,但也比靠别人的贩卖,沉醉在幻像(可能)里要好的多。

syvaart
syvaart (心情好) 2007-02-28 11:26:51

just so so

索非亚
索非亚 2007-02-28 11:35:53

很不错的片子。低沉而又幽默。

Shelia
Shelia (把明天当做末日一样过好每个今天) 2007-02-28 11:40:03

最喜欢的一部电影,反反复复看,对白都可以背咯。。。

smile
smile 2007-02-28 11:40:33

还是蛮不错的!
我大学时看过。电影只是电影,只能欣赏不要沉醉!

深蓝色的风帆
深蓝色的风帆 2007-02-28 11:53:08

大家欣赏的往往都是希望.自由.体制化..
其实大家忽略了这么一个字眼,那就是救赎.
当安迪在给狱友播放音乐的时候,他不仅在片刻中救赎了那些狱友,给了他们片刻的自由的感觉,他同时也实现了自我救赎.....

smoon
smoon 2007-02-28 12:47:17

这部电影我看了好几遍,第一次看的时候印象最深的是电影结束之后那深蓝的海洋......向往着自由,也是一个崭新的开始.
就象电影中的"有些鸟儿是关不住的",希望这部电影能够给陷入困境的人带去一些自信~

不再做鸵鸟
不再做鸵鸟 2007-02-28 13:09:15

安详而神秘的微笑
楼主写的不错!

[已注销]
[已注销] 2007-02-28 13:23:26

难写的影评

Dictator
Dictator 2007-02-28 20:15:17

并不是所有人都把它提到自由与光荣的高度上来,也木有必要啊
只是喜欢的影片而已。而已,
也许它穿上了华衣`所以反而使如你这样热爱思考的人群作出不屑与大众同样喜好的论断,没啥别的`
喜欢它的人也只是在寻找自己向往的东西,或是欣赏的人罢了

识而无知
识而无知 2007-03-01 16:38:49

我眼里没有大众,每个人都不同,每个人的选择都不一样对吗?

我只是被众口一辞倒了胃口,我以前曾经被一群疯狂的FANS攻击过,而我仅仅说的是“我个人觉得一般”

syvaart
syvaart (心情好) 2007-03-01 20:14:30

同意.
感觉这部电影在自我YY.
单从电影情节上比巴比龙要差.
从电影拍摄来讲比A man escaped要差.
而且还有抄袭,比较明显的抄袭应该说,--------<逃出亚卡拉>

鱼
2007-03-05 12:13:48

写得好

[已注销]
[已注销] 2007-03-06 17:26:19

勇敢的心看完之后

aratana
aratana 2007-03-23 11:23:49

多谢各位的支持、鼓励和批评,好影评和好电影一样,都应该有不同的价值标准。

四月树影
四月树影 2007-05-03 14:17:27

看完后心澎湃了半天

天殇
天殇 2007-06-09 13:54:38

精彩!@

JohnCocke
JohnCocke 2007-08-31 00:03:35

楼主写得好.

冰弦
冰弦 (路一直都在) 2007-09-28 09:27:39

不错,hope is a good thing!坚守自己的信念,就能重获新生!

寒生
寒生 2007-11-15 23:03:53

我只是被众口一辞倒了胃口,我以前曾经被一群疯狂的FANS攻击过,而我仅仅说的是“我个人觉得一般”

==================
别将麻木当神圣...

言笑晏晏
言笑晏晏 2007-12-02 17:13:37

非常好的片子,值得多看几遍,值得收藏!

Leviafan
Leviafan (挣钱上月球) 2007-12-12 18:51:52

我需要自己观察和思考后复出的答案,我不需要别人比如一个中国人或者美国人告诉我的关于什么是自由或者是光荣。
  
  也许我得不出答案,但也比靠别人的贩卖,沉醉在幻像(可能)里要好的多。
我看了 敬佩死了
我只是被众口一辞倒了胃口,我以前曾经被一群疯狂的FANS攻击过,而我仅仅说的是“我个人觉得一般”
我看了 很怀疑你是不是为了与众不同而与众不同,那么特立独行做什么,很多人观点一致就倒你胃吗,好多人还觉得生命值得敬畏呢,你也 个人觉得一般?

PRION
PRION 2008-01-15 00:18:10

get busy to die or get busy to live.it's god damn right.
确实这句话真TMD的对

format_jam
format_jam 2008-02-15 03:45:37

的确。结局分析得太好了,只有喜剧收尾才能真真正正的达到救赎。

George Huang
George Huang 2008-02-25 04:24:13

10年前,刚大学毕业,买了VCD在国内看,感动的不得了,觉得自己就应该做一个ANDY一样得男人。其中看了一两次。现在10年后在北美,又认真看了一次,感觉很是不同,很是好片。楼主把我得感觉说出来了。

离了骚
离了骚 2008-03-13 16:29:09

阿甘正传、低俗小说、肖申克的救赎......那一年的奥斯卡现在想起来,真象是江湖后人向人讲述华山论剑,或者老宫女回忆开元盛世。其实,如果把励志作为一个影片类型的话,《肖》可能还没有阿甘更耐人寻味,阿甘是平民英雄,而《肖》讲的是一个神话。
奥斯卡从来不能作为标准,每一届都是。

大大鱼
大大鱼 (其实我是个懒人!) 2008-03-18 23:25:34

看这部片子是一个朋友把它当成自己最喜欢的片子推荐给我,看后没有让我失望,值得细看,反复看的好片!

常春藤
常春藤 2008-03-21 20:40:56

渴望心灵的自由,渴望展翅飞翔,渴望遨游天际与蔚蓝的海.人的一生都需要自我的救赎,只要抱有同安迪一样的希望,你的救赎就有成功的希望!

Seraphine
Seraphine (please be strong and move on) 2008-03-31 21:55:24

怎么说呢。。。电影有电影的味道,味道还不错,但还是喜欢书多一些。那个结尾不知道为什么要接下去~其实不接下去蛮好。

魔怒蒙塔里
魔怒蒙塔里 2008-04-10 17:33:58

希望就是现实?太偏激了 这样的论断只会麻痹人们的神经 分不清理想与幻想 安迪的努力也很重要啊

Joyce
Joyce 2008-04-12 15:09:10

那片蓝色的海是多少人心目中的圣地

就穿8号
就穿8号 2008-04-17 17:23:16

比越狱还要好看
自由

[已注销]
[已注销] 2008-07-08 00:52:37

曾经,有人很喜欢拿这电影的台词来鼓励自己!电影看了多次,每次看都有不同感受!有时候,看完会有说不出来的悲伤涌上心头!

joe™
joe™ (Verified Account) 2008-08-02 19:18:18

希望是人间至善。比生命可贵的也许是爱情,比爱情可贵的也许是自由,但比自由可贵的,只能是希望。
对人来说,自由是水,希望是空气,少了哪一样,活着都不自在。

我不是范儿-_-
我不是范儿-_- 2008-08-04 12:08:04

看似平淡悠闲,但一切早有预谋...这就叫看到希望不要放弃!
不要被人逼得习惯了一切适应了一种生活,要自己去创造幸福,就是希望!

Darcy
Darcy (选书方面还是比较粗糙) 2008-08-17 01:48:35

懂得生活的人

小狐狸刮台风
小狐狸刮台风 (一阵秋雨一阵凉) 2008-10-30 16:50:24

那样淡淡的笑容下,有着多么强的坚持啊

[已注销]
[已注销] 2008-11-04 17:23:01

:-)

罗云
罗云 (最苦不过熬清静,清静自然幸福来) 2008-11-08 23:09:35

很好的说,留个脚印,谢谢楼主:)

罗云
罗云 (最苦不过熬清静,清静自然幸福来) 2008-11-08 23:09:50

很好的说,留个脚印,谢谢楼主:)

简吖
简吖 (夏天到啦!) 2008-12-05 16:35:54

看完,反复回味。
我想,这是一部难得的好片!不舍得删的影片。

kelly
kelly (去与留之间) 2009-01-02 05:27:59

智者自救,圣者渡人~绝对的好片子

豆豆
豆豆 (虽不能至,然心往之) 2009-01-14 00:01:10

我觉的这部电影用大仲马的《基督山伯爵》里的一句话:“在上帝揭示人类的未来图景之前,人类的一切智慧都包含在两个词里面:‘希望’和‘等待’。”形容最合适不过了。

Edward
Edward 2009-01-17 13:19:52

我微笑着看完上面所有的评论,有感觉或者没感觉,都是心里的想法,每个人的价值观念不同,自然会有不同的感受。对于有理想和希望的人来说,这确实是一部值得经常回味的电影。起码,这是我最喜欢的一部电影。

深海小鱼
深海小鱼 2009-01-29 22:38:03

非常喜欢男主角优雅的气质,这部电影让我呀、想起来一句话:明天还会升起明天的太阳。

rassaya
rassaya 2009-02-08 19:42:10

呵呵,中国人有句话是强者自救,圣者救人,也就是片中所述坚强的人救赎自己,伟大的人救赎他人。ANDY的伟大之处就是给周围的人带来希望,让我想起大仲马的基督山伯爵最后一节,讲的也是爱的救赎,给我印象最深的那段写给马克西米得安的信。
世界上无所谓幸福与不幸,只是一种境况与另一种境况相比较,仅此而已。只有经历过极度不幸的人才能感受到极度幸福,渴求过死亡的人才能真正领悟到活在这个世上有多美好。我心爱的儿子们,你们永远也不要望记,在上帝未向人类揭示未来之日到来之前,这两个词就涵括了人类的全部智慧,等待 和 希望..................

思无邪ღs
思无邪ღs (除了生死,再无大事。) 2009-02-26 23:19:52

这部电影已经买来收藏。好东西就是要慢慢看。。。

xiaoqingqing
xiaoqingqing (Sleeping Beauty) 2009-03-30 11:32:43

为什么活着,没有标准的答案,因为活着不由自主。然而怎么样活着,人的历史里却给出了泾渭分明的活法。安迪又给了我们一次为真善美而活着的理由,就像监狱长给了我们为假恶丑而活着的理由一样。真是智慧,是安迪一手建起的监狱图书馆,是他笼络监狱长和狱警的手段,没有智慧,他只能听天由命。善是爱与仇,是安迪为狱友们争取来的啤酒和音乐,是监狱长饮弹自尽时我们的击掌称快。美是希望,是安迪安详而神秘的微笑,是爬出臭水管时的雨中重生,是墨西哥海湾安宁的蓝。
楼主写的很好,让我感到了我就在喝一口甘泉。

蜗牛
蜗牛 2009-04-18 20:05:03

我想不幸的是我也对此片感冒,我非常喜欢。

-正在输入
-正在输入 (小时候曾经幻想改变世界) 2009-04-28 19:51:11

喜欢不是言语可以表达。人们对世俗的无奈,对世俗的愤恨,通过另外一种手法表现出来,一切都是那么真实,生活是不是就该这样呢 ?

wolfgang
wolfgang 2009-05-17 19:07:19

Remember,Red.Hope is a good thing,maybe the best of things,and no good things ever dies.
Fear can hold you prisoner.Hope can set you free.A strong man can save himself.A great man can save another.
一切尽在不言中。千言万语,不如片中这几句话。

<前页 1 2 后页>