About Tango

“探戈是布宜诺斯艾利斯的城市脚步”,充满了暧昧,迷离,优雅的味道,一如杜可风镜头中的样子,昏黄的灯光下,伴随着大提琴的深沉旋律,舞步飘离恍惚,心灵孤寂不安。
我曾在大学的时候肤浅地学过一些拉丁舞蹈,伦巴的柔美,桑巴的狂热,我更偏爱界于二者之间的探戈舞步,伴随2拍或4拍的切音节奏,舞蹈双方若即若离,缓慢奏中,却有一种难以压制的激情跃跃欲出。这或许是多年后,听到Carlos Gardel的“Por Una Cabeza”时,心中再次回想起探戈舞步,感受到不曾感觉过的一缕思念涌动,暗自力量汹涌。
这首曲子应该是大家耳熟能详的,在《闻香识女人》里,音乐声中,盲人上校和邻桌女孩的翩翩起舞,《真实的谎言》的开篇和结尾,也是这段音乐,在《辛德勒的名单》里,也有这段,这段探戈音乐,有些代表性,手风琴、钢琴和大提琴的演绎,诠释着探戈浓郁的色彩和味道。
《闻香识女人》中,探戈是独白,代替了语言的精彩独白,而别处,别的电影里,我觉得,仅仅是过场。
而另外一部纯粹关于探戈的电影,《探戈课》中,却有些特别,大多以黑白画面来呈现,黑白对比的光影在深沉的大提琴声中,伴随着主角优雅的舞姿,有种强烈的张力,将观众的意识拉入探戈舞步的回旋当中,感受着探戈的驿动与奔放。
伴随简单的剧情,整部电影里,探戈舞步和舞曲成为真正的主角,优雅华丽,精彩地引人入胜,吸引着我。尤其震撼人心的电影主题曲“Liber tango”,以大提琴的深沉,来诠释探戈,在探戈的热舞与飞动的裙摆中,浮现给世人一种高朋满座的寂寞与忧伤,也许这才是探戈真正的灵魂吧。
电影中给人留下美好印象的场景非常多,男女主角在塞纳河边伴随着华灯、水汽起舞,舞蹈停了,巴黎突降大雪。飞机场送行时,两人再次起舞,伴随着音乐,述说分别。布宜诺斯艾利斯舞蹈大厅的四人探戈中,大提琴声响起,四人跳起皮亚"佐拉那著名的《自由探戈》。最后,在拉普拉塔河边,女主角唱起一首自己写的歌,两人紧紧相拥,开始了最后一段Tango。