入世家国,出世江湖——谈攻壳机动队与Cowboy Bebop之印象比较

veevee 评论 攻壳机动队 第一季 5 2007-01-17 15:13:39
北极熊
北极熊 2007-02-02 14:23:11

很同意楼主对于cowboy 和攻壳之间差异的比较,从一部动画作品的角度来说,无疑cowboy比攻壳要成熟,而且很多细节处理也非常有意思,就如同楼主所说的,“无论从不论何时看去,那夕阳下拖着长长影子的四个人和一条狗,都无法以一个团体的名字称呼——或者能以他们蜗居的飞船bebop来为这个故事冠名”。无论从剧情还是音乐或其他方面来说,都可以用“有趣”来形容。
而攻壳则很难单纯的从动画作品的角度去定位和欣赏。也许是由于带有浓郁的硬科幻色彩的缘故吧,这部作品给俺的感觉更多的在于展现了一个与我们所处的现实有着千丝万缕联系的,却又有着极大差异的未来社会。让人感兴趣的除了情节上的发展之外,更多的将注意力放在了看制作人怎样去构造这个世界,同时处理其中各种错综复杂的关系上面。
而正如片名stand alone complex所暗喻的那样,这部片子集中反应的是个人主义对于整个社会和群体的影响。因此,正如楼主所说,片中的重要角色都是性格非常鲜明的,但是却着重将他们看作一个集体来看待,对于其中的每一个人来说,这里体现的都是他们的个人主义。而将这个范围扩大开来看,则无论是公安九课,还是两部作品中的反面角色,也都扮演了那种影响着整个集体和社会的个人主义角色。虽然这两部作品不是押井守所监督的作品,但是这种将个人放在社会和时代当中,却又超越时代本身的制作思路,确实是相一致的。
和楼主一样,cowboy是俺最喜欢的动画,同时攻壳也是非常有趣的作品。

云上云上
云上云上 (是身如浮云,安可限南北) 2007-05-19 17:25:13

hehe,如果你也喜欢猫和老鼠的话,

会发现里面有只狗狗的名字也是spike

danver
danver (日常及非日常都鄙视abe的龙) 2007-05-21 23:56:18

不知道是运气还是什么,在中古店翻书的时候翻到一本小有瑕疵的攻壳1漫画,要价居然才105日元,头脑发热立刻拿下。
回头说回家了寄给v吧,我家小狗立刻跳出来:你怎么就没想到寄给我呢!
笑,养了只不得了的宠物啊。

我自始至终是攻壳的死忠,当然,死忠的对象是漫画和剧场,两部TV加SSS是用来萌的。不过这也大概是我更加阴暗的地方,就算是萌TV也是在萌久世英雄和合田一人这种没营养没前途的人物。鸭子的电影是我的心头之爱,而士郎的漫画是我所期待的那种理想形象——也就是没良心没道德也没约定俗成善恶观凭着自己的判断爱怎么办怎么办的捣蛋鬼——是这一点让我始终对CB感到格格不入吧。

另外,关于理科尖子美不美形这一点……我偏巧就认识一个男孩子,学医出身,没去工作正经意义上地宅了很长时间,不好好吃饭不好好睡觉,偏偏还就美形到半点宅气也无站出来就楚楚动人地让人想掐死他——要说遗传的力量还是很强大的 - -b

veevee
veevee 2007-05-22 09:13:23

笑,如果你家小狗没有买攻壳2的话,还是把1给我吧。不然我家里那本2会一直哭泣的哦……
攻壳我还是觉得漫画最高,作者构筑的世界和理念都非常理想。
在无数的理科尖子里,当然还是会有美形出现,只是碰到这种美形的概率实在低到忽略不计,我在某校四年都没看见……

steven
steven 2007-06-01 10:54:53

那么攻壳则让我常常有扔掉手中的红酒扑上去咬液晶显示器的冲动(原因很多,有时是太好笑或者太可爱,也有时是太ft……)。
哈哈哈,握手握手,一起咬把!
√(─皿─)√=讓我咬
╭=(′▽`)╭(′▽`)╭(′▽`)╯Go!==

finnoh
finnoh 2008-07-15 03:06:30

cb也是我心中的no.1:)

一部流传千古的作品都需要一个庞大的背景设定作为舞台,而cb的成功却是逆道而行,实在精彩

hummy
hummy 2008-08-03 11:56:16

其实我觉得,CB虽然没有在片中画笔墨去介绍自己的背景设定,这设定却在故事推进中不断展现完满。以环保为名的恐怖主义,各种文化极度融合的未来社会,在这种情况下的地球面貌,我想仅仅依据CB中的只光片影,也可以写出一个系统的背景设定了。但正如LZ所说,CB是出世,在主角们的眼中没有家国,因此片子也就不多费帧数去介绍这些东西了,真真是“从不多说一句,也不多停一秒”。
虽然是女性观众,攻壳TV也是我很喜欢的片子。攻壳的漫、影、TV三者各成一系列,仨人都借这个壳来讲自己的故事又讲得很好,这也算是一小奇观了。大概因为当年这片投资极高的原因,难免感觉偏商业化。但商业化未必不精彩不好看。鸭子绕在灵与肉的终极命题里,神山则旁敲侧击引申开来谈起了社会和政治,被命名为stand alone complex的现象在现在的网络社会常常能见到类似,而疫苗问题也确实有相似的事实佐证。
素子姐姐确实是老大,是团队的领导,所有人唯“母猩猩”之命是从,但这也是建立在她个人的实力上的。如果有另外一个人能媲美她集黑客技巧、分析能力、战术意识、实战技术和优秀心理素质于一身的完美警察形象,那那个人肯定会取代素子成为九课核心,因为这是个承认能力并且只承认能力的地方,至于是硬汉形象还是御姐形象,就要看作者的趣味了(笑)。其实其他人能力也不弱,至少素子每次派给的任务都能很漂亮地完成(当然这也说明素子作为领导者的才能)。在GIG里还是有一些其他队员的支线剧情的。
这两部片子我还真是不忍心比较啊,宁愿分成两队,让他们各占一个no.1。

艰苦奋斗的小y
艰苦奋斗的小y (我是猫控我自豪) 2008-10-06 13:01:14

“攻壳的漫、影、TV三者各成一系列,仨人都借这个壳来讲自己的故事又讲得很好,这也算是一小奇观了。”同意楼上的观点,当初我是先看的tv版再看的剧场版。感觉完全不同,又各有各的精彩。

一尺布
一尺布 (视金钱如粪土,视美女如浮云) 2008-11-21 23:09:13

评论CB的那一段太到位了。。。

我叫金三多
我叫金三多 (我想念寒假) 2009-04-29 17:18:06

其实关于人工智能自动进化的观点早就有了,都成了科幻小说的经典话题了,也不是攻壳独有,这点上不能太神话啊。

Dr.yuan
Dr.yuan (Too Simple, Sometimes Naive) 2009-08-11 23:25:27

看过CB后以为动漫没什么看透了,后来看了大友克洋才知道2d动画还有很多巅峰之作,攻壳看随便看了一集,但是完全打不起兴趣。

等待明年吉卜力的老片出蓝光啦!

CB啥时候也出蓝光啊?

蔡菜籽
蔡菜籽 2009-10-20 13:12:25

这两部被我纳入三大最爱TV之二(还有一部是EVA),攻克和CB给我的感觉真的太像了,一个市现实科幻,一个是美国西部风格的架空的世界,但是无可否认两部作品中都还有的种种要素,人物背景、关系,叙事的风格,幽默,以及人性.
攻克强大的世界观已经架构在现实上的科幻内容,我不觉得是LS某位说的人工智能,而是网络世界和现实交织的二重世界,整个故事都是在这两个世界中展开的,至于在片中展现的人工智能,我觉得不过是一些作料而已,
这部片子所谓的“神”不仅仅是它庞大的世界观,而在于情节中存在的现实性,还有点黑色幽默(这是剧场版没有的),已经人性:包括素子回忆,以及素子和巴特之间微妙的关系,还有一个个鲜活个性的人物,与传统所谓科幻完全主要表现整个科幻所呈现的世界是截然不同的。
我觉得整个片子欣赏起来是幽默的,有趣的,甚至到后面约带伤感,这和CB给我的感觉很相似,除此之外,菅野洋子多变而富于统一性的音乐风格在两作得到了近乎完美的表现,有点有趣的是,在我所做喜欢动画作品中,不少的一部分都是由菅野洋子负责音乐,这也是这两部作品之所以如此喜爱的原因之一。
现实中没有完美,但是心中是可以存在的!

lucidus.u.am
lucidus.u.am 2010-05-07 22:20:11

我一直对未来充满了期待....

rain
rain 2010-06-04 14:10:06

喜欢攻壳的女性观众多了去了吧!会看这种片子的,不可能冲着美型来的,看素子和巴特微妙而细致的情感已经足够让人忽略巴特的造型了。cowboy一直是我的最爱,但去年看了攻壳,感觉我白活了,都这么大岁数了才看到这个片子!而且在我心中的排位一下超过了cowboy!攻壳的世界观太彪悍了,那可是20年前的构思啊!不得不承认只有变态的土壤才能培养出这样杰出的作品!

Skald
Skald (吾爱吾法) 2010-11-08 11:50:40

这一段话,和攻壳的基本思路是极为相近的,但攻壳的漫画比这篇文章早了十年。也许有一天,攻壳对于未来的意义就像凡尔纳的科幻小说对于现在。看看我们的周围,科技发展的速度让一切指日可待,比如我所关注的Sony——曾闹着要父母养小猫小狗的孩子们,未必知道sony早已制造出著名的机器狗玩具aibo;曾和死党一起玩FC红白机的孩子长大成人,却发现如今的孩子们可以用游戏机在网络上和无数人一起玩rpg;当年听着walkman的年轻人也想象不到,sony即将推出的psp又是如何精彩的便携娱乐终端;就连我亲爱的ps2游戏机也已出现了体积缩小至四分之一的同价位新型号……而Sony正在研发的ps3游戏机,预定采用blue-ray光盘作为游戏载体,单面单层容量可达27G,一张盘最多可以存储八层数据,远远大于目前绝大多数人pc机上的硬盘容量——这些无一不预示着,除非社会因战争或经济而衰退,否则技术前进的速度只会越来越令人惊叹,真正的瓶颈只剩下个人的消费能力……

Skald
Skald (吾爱吾法) 2010-11-08 11:50:46

实在经典啊。。

rainpo
rainpo (头晕眼花) 2012-01-31 07:32:37

不多说,看标题就知道楼主一语道破了。
CB是心中NO.1 +1 侧重点不同,但是对我个人而言,CB真的是踏准了每个节拍,而攻壳属于剧情深入之后连成一条线才惊叹“原来如此,的确周到”的感觉。

Mathematicα
Mathematicα (盡落言筌) 2012-03-09 23:45:52

阅。
关于配乐:
CB的配乐制作比Ghost更丰富,这点体验很不错。虽然都是yoko,不过CB导演渡边给了更多的创作自由,甚至片头动画都是配合TANK做的
CB的OST我还经常拿来当CD听,好曲子真是太多了,Ghost也就Inner universe 和lithium flower能单曲循环听听。

rain
rain 2015-09-19 23:11:04

或跃在渊
或跃在渊 2015-10-23 22:30:32

看来我弃CB是愚蠢的行为,现在补还来得及

ω
ω 2016-01-04 22:22:48

攻壳绝对是我这种爱好社科的人的福音。太多可供分析的地方,日本政府的决策方式,军国主义是如何形成,以及其他科幻元素带来的现实冲击。

Jester Selby
Jester Selby (girl,you'll be a woman soon) 2016-10-21 03:42:59
最爱的CB是先看的,但攻壳还是在我心中有所超越。我想这两部片子最大的不同是,CB给我的感动... 最爱的CB是先看的,但攻壳还是在我心中有所超越。我想这两部片子最大的不同是,CB给我的感动是戏内,而攻壳给我的思考在戏外 ... rain

的确

鹿不候
鹿不候 2018-08-29 16:20:12

有些观点同意,有些则不敢苟同。可能是个人内心更偏爱攻壳——我心里的攻壳世界完全没有如何的正义或大快人心的众志成城,他最本质的是对ghost,对未来科技的探索和构建,而不是一个警匪正义篇。
所以说个人的喜好还是很重要啊,攻壳庞大完整的未来科技世界构建,向外可谈政治社会向内探索哲学人性太对我胃口。CB在我则有些太过写意漂流了,总有些抓不住的感觉,可能也是阅历问题吧