幼儿园里面没有春天

卡卡 评论 幼儿园 5 2007-01-08 18:37:22

这篇影评可能有剧透

lowell
lowell 2007-03-16 23:36:53

从接受教育和建立除父母以外人际关系的角度来说,经历部分剥离父母亲情的过程只是迟早的问题。

卡卡
卡卡 (ihisoka,ihanamichi) 2007-04-12 10:19:48

话是这么说,但是三岁的全托,并不是部分剥离,你不觉得还是太早吗?所有这些的造成,来自于社会对成年人的倾轧,这种倾轧最终被成人转化为对于孩子的过早放手,脱离家庭而在小社会中过早经历这种成长,对于孩子的健康成长,其实是一种很大的危害。

以上意见,仅供参考^___^

许小三
许小三 (mb,连豆瓣都有人盗号) 2007-04-26 09:42:44

这是个无望的世界,我们只有死磕

微辣
微辣 2007-05-03 20:49:54

可是孩子也会在没有任何教育背景的情况下表现出残忍,比如对小动物的虐杀,对物的占有欲,相信很多人都经历过,从本恶的角度来看,是不是最糟糕的教育都可以成立?

卡卡
卡卡 (ihisoka,ihanamichi) 2007-05-04 08:44:24

可是教育本身也并不一定就是指向善的呀
有的时候只是恶的变本加厉

微辣
微辣 2007-05-04 16:19:21

 呵呵,所以说大家就这样说不清楚、稀里糊涂地长大鸟,开成各种各样不同的花。

卡卡
卡卡 (ihisoka,ihanamichi) 2007-05-07 11:18:23

但是我始终觉得孩子的世界总是让人心疼的,很多时候他们的思想他们的价值观被大人灌输得失去了孩子本来的世界。就像《幼儿园》里面那个说着“我是在爸爸妈妈和老师的帮助下才长大”的那个孩子一样,话虽然很可爱,但是还是让人觉得隐隐的忧伤。

lowell
lowell 2007-05-10 23:43:06

好像越说越悲观了一点吧。当然,不可否认的是我们目前正在经历的是一个经济大发展、文化大滞后的时代,教育在其中则不可避免地要受到伤害。而教育的伤害,则是要伤害到一个国家的未来。
同意卡卡的意见,目前特别是在城市中,恶劣的生存环境剥夺了很多小孩应该与父母待在一起的时间,也削减了他们生存记忆中的那份亲情。这对我这样的将要为人父母的人来说,是要谨记在心,刻意避免的。

墓白
墓白 (Where Am I) 2007-07-17 01:53:03

每个人都曾是朵美丽的茉莉花

“乖巧懂事的往往被娇生惯养的孩子打到鼻腔流血”???
你会喜欢这样的乖巧吗?喜欢他陈述他的干爹罚款分钱的事吗?
他是懂事了,但是我觉得不该这么早懂事,
孩子毕竟只是孩子,如果我能,我真的想对他们说,愿你们都不要长大,愿你们永远都是个孩子。

卡卡
卡卡 (ihisoka,ihanamichi) 2007-07-18 09:43:02

每个人都在抵抗长大,但是每个人都必须在身体上成长。应该说幼稚并不等于永远就像个孩子一样单纯。我们不过是希望在长大之后,多少还保有一点最初的正直和纯真罢了,但即使是这样的愿望都快变成奢侈了,或者是沦落为一些商业用来招财和某些人自诩清高时所利用的工具。

花涧
花涧 (转眼就夏天) 2007-12-14 22:16:15

被圈养的开始,从这样一路走来的我们,居然也不得不以一种类似于悲哀的视角来看待这事。

俏屁孩
俏屁孩 2008-03-27 15:36:37

我倒是希望能永远上幼儿园,成年人的世界太复杂了,充满勾心斗角、灰暗的色彩,容不得半点纯洁的东西,还是幼儿园好。

┌.﹎● 緈諨
┌.﹎● 緈諨 2008-08-05 11:45:01

哇,写的好好

羽扬
羽扬 2008-09-03 22:55:04

开飞机 求炸弹 炸死美国王八蛋
这是一种怎样泯灭人性的教育
如果从小我们被灌输的 不是爱 而是 仇恨

WithU
WithU 2008-10-01 15:39:08

我倒是希望能永远上幼儿园,成年人的世界太复杂了,充满勾心斗角、灰暗的色彩,容不得半点纯洁的东西,还是幼儿园好。

DDDDDandelion
DDDDDandelion (「看上去很美」) 2008-10-02 15:27:52

--圣埃克苏佩里说过:“所有的大人都曾经是个孩子。(可惜,只有很少的一些大人记得这一点。)”--

觉着是大人是记得这一点的 只是现实的生活不得不迫使自己去担负气大人的责任。

ARL
ARL 2008-10-10 14:56:36

从小到大就不喜欢幼儿园,一直讨厌
现在的孩子更应该不喜欢
什么自由,什么最美好的时光
中国的学前教育啊
一个班级30个小朋友
哪个老师能够搞好简直就是圣人!
I HATE THIS PLACE
I HATE KG!

胖胖
胖胖 (看片如抽丝) 2008-10-15 10:39:47

我认为有些权利自从上幼儿园就被剥夺了,可能是因为的幼儿园遭遇比较惨吧,我一直不喜欢幼儿园,更不喜欢学校,也想过将来我要是有个孩子肯定也有我小时候的遭遇,所以很矛盾。

东东的世界
东东的世界 2009-01-08 21:07:40

这样的世界就是这样谁也不能说定的1谁也不想这些单纯的小孩变成这样!不是吗?但这就是人的一种无奈吧!虽然我们说什么人定胜天但这在这样的幼儿园里或许就是一种谬论。这些老师的冷漠不仅另孩子的心冰凉更让大人们寒心啊!

Eliy·Depp
Eliy·Depp 2009-01-10 23:07:32

我还记得老师带我们去打雪仗
结果还被校长批评了···

彻底的孤寒
彻底的孤寒 2009-03-09 11:28:47

我很早读书,很小就上幼儿园,那时候有个男孩子老是欺负我,到现在我都记得,我当时很怕他。

Fin
Fin 2009-03-25 10:58:57

从上幼儿园我就体会到了绝望,无数次的绝望铸就了我悲伤的体质

vivian wang
vivian wang (出门在外,最头痛租房的问题) 2009-04-16 23:24:23

他们还是孩子,但是受现代的影响,不再完全的童真。
他们还是孩子,但是他们孤独
他们还是孩子,但是他们没有得到父母应有的照顾
他们还是孩子,我们也曾经是孩子,只是孩子的差别很大

jing
jing 2009-06-13 11:45:29

我是一个学前教育专业的学生,其实我不是很同意楼主的话。没错,现在的幼儿园是有很多的不好,但是我觉得孩子的世界还是很纯真的,有的时候知识我们用太过成人的眼光去看待了。你看见他们在争执时或许他们只是在游戏,所以当你用这种忧伤的眼光去看这个记录片时,孩子的世界也就显得忧伤了。可是当我们见习去幼儿园的时候,我们看见更多的是孩子天真的笑容,记录片中导演只是选择了生活中他们的一个部分,而更多的快乐却是看不见的。请相信,我们都希望做的更好,给孩子一个最好的童年。

卡卡
卡卡 (ihisoka,ihanamichi) 2009-06-17 10:28:30

恩,孩子本身其实并没有这么多的忧伤,这个我同意,人们只不过是看着别人忧伤着自己而已,谢谢你:)

不减肥就死星人
不减肥就死星人 (贼!) 2009-10-31 15:39:55

社会发展造就了幼儿园,我们的孩子又最终只能在这样的社会中寻求发展,他的存在必定有其道理..反对幼儿园或许只是我们这些马上要为人父母的人对自己过去有些悲惨的回忆的回避,也是我们对即将诞生的自己的下一代的发自本能的保护,可是真正理智的想一想幼儿园确实是社会的初级课程,是顺应这个社会的产物,既然无法改变这个社会,为了孩子一生更好的发展,即便是牺牲孩子本省的纯真与正直也是值得..否则在我们永远离开我们的孩子后他们的后果多半只能是单纯而又悲惨..

白仔在魔都
白仔在魔都 (此刻你生疏的温柔) 2009-11-09 00:12:16

怎么说。看完幼儿园其实感觉,忧伤大于失落、而且是湖北导演拍摄的、那些话语太熟悉了。那个幼儿园老师讲话,让我有种重回当年的错觉。自己在幼儿园的时候很胆小的。中午也不习惯午睡。但是现在还记得幼儿园里有个女老师特别喜欢我。还有我们幼儿园里的山羊跟猴子,直到上了初中我们都没有间断翻幼儿园的门进去看它们。
很多东西我都忘记了。也许我就是这样开成了这样的花。可是我也无能为力的成长着。

可乐不加冰
可乐不加冰 (Self-control) 2009-12-23 13:10:41

一开始看到那个嚎啕大哭的小孩,感觉好绝望,好熟悉的绝望感。

小松&小燕
小松&小燕 2010-02-03 15:26:30

即使再辛苦,我也是不会把孩子送到全托的,孩子找不到妈妈,找不到家的恐惧,是自己没有办法表达的。

草莓兒
草莓兒 (终于看见太阳了) 2010-02-24 23:12:51

想来,曾经的我,也是一个人

豆腐干
豆腐干 2010-03-06 12:30:21

小时候总天真的说在金钱的面前我选择快乐,长大后谁敢说没钱还能快乐早被送进了精神病院。小时候说日本人一定要打到,可是为什么要这么去做,不知道,现在知道了我们为什么曾经饱受欺侮。每个人都在嘴上大喊大骂,更有甚者吧骂道的话写在了墙上。现在想来,真是荒诞之及

[已注销]
[已注销] 2010-03-21 17:56:01

我是农村长大的,没有体会过幼儿园是什么滋味。但我确实挺同意你的话的

小脓包子
小脓包子 (愤怒是因为爱) 2010-06-09 03:21:22

我是学社会学的学生 很同意你的观点 家庭是人类社会化的第一步 学校是第二步 但是幼儿园过早的剥夺了家庭社会化 在我看来真的是一种对孩子的剥夺 我能想起以前去幼儿园的痛苦(虽然我不是全托)

vivian
vivian (我要你爱我。。。) 2010-06-20 14:48:32

2009-12-23 13:10:41 Ritz
 
一开始看到那个嚎啕大哭的小孩,感觉好绝望,好熟悉的绝望感
+1

西多里
西多里 (快乐有时 悲伤有时) 2010-08-29 23:48:25

幼儿园里都是坏小孩。。。。。。。。。。。

Doris
Doris 2010-09-05 20:11:31

我还记得上幼儿园第一天就哭得死去活来的,两只手扒着窗户就等爸妈来接我。可是他们自然是没有来。那种恐惧真的很深刻。
可是我们总要长大,只不过是早早地体会到那种“必须只能我一个人”的感受。

扎个猛子到对岸
扎个猛子到对岸 (生,活,生活。) 2010-11-22 22:11:33

我们国家的教育体制是比较可悲的。从幼儿园到大学。但现实就是这样。

曼听
曼听 (非你莫属) 2010-12-27 16:08:38

“或许是我们的孩子,或许就是我们自己”

我觉得,这些影评里,貌似是你最懂导演的意图……当然,导演的意图是我们老师课上跟我们说的,因为她和导演是朋友……所以我觉得还是比较可信的……

天天是好天
天天是好天 (乘物以游心) 2011-01-14 22:59:12

宝贝,欢迎来到江湖。

天天是好天
天天是好天 (乘物以游心) 2011-01-14 23:36:10

宝贝,欢迎来到江湖。
但愿近十年过去了,现在的幼儿园已经有改善。教师有更多耐心爱心和心理技巧,人数比例至少增加一倍。那么,这个幼儿江湖会多些快乐的比例。
今年要送儿子去幼儿园了,原因只有一个,要他学会享受集体生活,是享受,不是忍受。当然,还要接受一些江湖中的不平,纷争和教训, 但愿,他接受得坦然,并且自有态度和行动。但愿,在这过程中,老师能起好作用。
我希望我能化成摄像机,真实地看见儿子在幼儿园里的每一分钟生活,即使当时不能做什么,也可以在回家后,分享他的快乐,化解他的忧伤,帮助他面对问题,把挫折变成自立的阶梯。如果儿子能在每个周一愉快地希望去幼儿园,要我拿我现在的什么快乐去换我也愿意。
家长永远记住,决不能全托,不管以什么什么忙什么难的狗屁理由,这是作孽。

南瓜瓜
南瓜瓜 2011-03-21 14:21:21

还没有看这部片子,不过看了各种照片和评论后对这部纪录片非常感兴趣。

我自己就是3岁开始读全托寄宿制幼儿园的。许多当时的场景我还历历在目,至今我还与幼儿园老师和同学经常保持联系。我非常享受幼儿园全托的经历,并且在今后的十几年学习生涯中一直受益于幼儿园全托的培养(尤其是独立能力和自主性)。

因此我不赞同一棒子打倒全托幼儿园的观点。

问题的关键点其实在于幼儿园老师。我很庆幸自己全托时碰到的大部分老师都很亲切温柔、善良无私,不偏心,同时又教给我们必要的独立能力、学习技能以及与小朋友和谐相处的社交能力。

但也碰到过个别1-2个不好的老师(我吃饭比较慢,而幼儿园又要培养我们节约粮食不浪费的好习惯。那个老师为了自己可以早点休息,就端起饭碗硬往我嘴里猛塞饭)。这些事并没有影响我的性格或者留下创伤记忆,只是现在想起,会感叹一下好老师的重要性。后来这个老师辞职不干了——也说明她本来就并没有把教小孩儿放在心中的重要地位。

如果我可以重新自主选择我的童年,我不一定会去全托幼儿园,因为3-6岁是与父母建立情感互动的关键时间段。但我也不会排斥去全托幼儿园(前提是有好老师),因为在全托幼儿园能学到更多,有更多和小朋友在一起的活动,并且不容易引起长辈的过度溺爱。

卡卡
卡卡 (ihisoka,ihanamichi) 2011-03-21 16:06:57

看这片子已经很久了,对于幼儿园的观点也开始有了一些变化。我在这里表述的其实是导演对幼儿园的观感。我们无法忽视幼儿教师对孩子的教育和照顾是客观存在的,我们感到落寞的是自己从家庭的剥离,这是教育者没有办法弥补的,或者说是成长的必然。全托在那么小,对孩子还是太残忍了。

一个人
一个人 (添加签名档) 2011-04-02 11:08:19

是在一次活动看得本片,张以庆也参加并和大家交流。印象很深刻的,就是他自己说拍摄前后拍摄后巨大的落差。原来他想拍的是童真、欢乐和美好,结果却陷入深深的痛苦之中,甚至很长时间无法走出来。 同意LZ很多说法,人生是一场修行,其实从开始就是这样。

过客
过客 (灵魂跟肉体,至少要有一个在路上) 2011-04-24 22:47:45

看了几遍了,虽然我没有上过幼儿园,但是看完这篇文章,让我想起小时候的那段苦日子,有一种感同身受的情绪,有点点难过!孩子的世界本该是纯洁而快乐的,但是却在自己对很多东西都还没有概念的时候,不得不去面对这个世界!

[已注销]
[已注销] 2011-04-25 23:11:13

我就是这样,不知道是我太粘人了还是怎样,我讨厌幼儿园!讨厌那里一点都不亲切的阿姨,讨厌中午必须午睡,每次上幼儿园都会哭着揪爸爸的头发说不去,现在看来像是笑话,可是谁知道我那时害怕的要死了!还好我只上了小班一年,中班大班都没上...

rockychen
rockychen (想躺下来好好休息。什么都不想) 2011-04-28 09:30:31

@ jing
有些价值观是已经深深扎根于你等老师心中的,而这些价值观就自然而然影响你等的行为。例如,你等老师看不惯某个小孩子打架,直觉就肯定是先打人的不对,然后采取禁止,紧闭等手法,而不会采用教导孩子不应通过武力解决问题。这些外界的处理办法会深深地影响到每一个孩子的价值观,3岁定80的道理可能没有绝对性,但我相信孩童时代以及一直长大的社会对待一件的不同手法也会影响我们每个个体的处理方法。就像香港虐待动物是违法的,而在大陆却没有相关的法律。为什么?群体有个聚合效应。必然要通过道德的讨论才会促成法律的发展,而道德讨论源自我们价值观的觉醒。从幼儿园到大学,这些价值观都挥散不去。

阿西
阿西 (种花一岁,看花十日) 2011-04-28 13:35:42

我也不喜欢幼儿园,虽然没有上过全托,但很小的时候就开始上,上了很多个。。。不算太好的经历和回忆。如果我以后有孩子了,我希望能在他(她)年幼的启蒙期好好地在一起度过。不是溺爱,而是尽量去给他(她)一个美好的童年。

martin  han
martin han 2011-04-29 01:08:24

不好意思 我非常不同意您写的观点
其实您评价本片的同时 本身就是以一个大人的角度去看待小孩子们所发出的种种行为 您的影评中提过说孩子的想法很不简单 我想问仅凭他们才刚学会说话的年龄 他们的想法能复杂到哪里去?? 我觉得倒不如说他们的想象力很丰富 他们想问题的思维方式没有被我们这个成人世界思维定势所束缚 尽可以天马行空的去任意想象任何一个事物
你的影评里写到幼儿园里充斥着什么 看完您写的 我觉得您的观点完全是以一个成人的思维去意淫一个小孩子的世界发生的事情 你觉得在他们自己看来身边发生的事情有那么复杂吗? 我觉得没有 这是他们的正常本能反应 他们从一个万众瞩目的家庭环境下来到大众的环境里 自然心里会有些委曲
诚然 大人的世界很肮脏 小孩子都是天真无邪的 我们要让他们远离大人的世界 但是 你有想过那样做的结果是什么吗??我来举个例子 可能有些不妥 清华北大几乎每年都会有学生跳楼自杀 这是为什么??按道理是说他们都是我们这个社会的精英 但是精英为什么在即将走进社会的时候选择了绝路 我认为 社会是残酷的 他们从小学习一流 在老师和家长的赞许声中长大 可能在成长的道路上一帆风顺 没有遇到过挫折 然而在清华北大这个精英群体也会有好坏之分 一些人在学习上从过去的正数第一变成在精英圈中的倒数 可能就是这么个原因 他们选择了不该走的绝路
但假如他们在成长的道路上提早遇到一些挫折 或许他们在真正踏上社会的那一刻就会更加成熟 同样的道理 假如 我们一味的不让孩子们接触社会 那到他们必须要踏入社会的那一刻他们怎么办 社会还会给他们机会让他们重新适应吗 我想是不可能的 他们只能被淘汰
其实 整部片中我只觉得一点比较悲哀 导演在整部影片中穿插着用灰色的镜头采访小孩子 他们在那么小的本该让他们玩耍的年龄让他们学习心算绕口令什么的 我觉得简直是对他们儿童时期的一种摧残 这个年龄本就是玩耍的年龄 为什么偏要他们学习他们不喜欢的东西呢??对他们有什么好处??
以上仅代表个人观点 谢谢

卡卡
卡卡 (ihisoka,ihanamichi) 2011-04-29 08:32:18

在我看来,《幼儿园》讲述的其实就是成人的故事,所以才会用成人视角去解释他。我并没有看不起幼儿教育的意思,这教育本身就非常辛苦。但是不能因为接触社会的必要性就忽略孩子内心的细腻情感,面对挫折,每个人的抗压能力也是不一样的。现在社会同样也存在一些有关幼儿教育的负面新闻,这也是不容忽视的事实。清华北大精英的跳楼也只是局部,恐怕也并不是因为逃避幼儿园教育才造成的吧?

幸福离我那么远
幸福离我那么远 (幸福离我那么那么远) 2011-04-30 03:33:35

成长的道路上,又何止幼儿园呢?

南波望
南波望 2011-05-01 13:40:56

只要有一颗爱着孩子、明白孩子的心,其实学历的高低并不是教育者最主要的问题。
严重赞同

兀兀经年
兀兀经年 2011-05-01 21:35:38

希望幼儿园的故事不要重演

Allen_Yu
Allen_Yu 2011-05-26 12:14:48

所谓的仇恨教育到了他们长大,知道的更多以后,你会发现洗脑根本毫无用处,我们都是这么过来的

rockychen
rockychen (想躺下来好好休息。什么都不想) 2011-05-26 16:51:05

LS。
的确是毫无用处。
但正式因为这种毫无用处,导致我们浪费了这么多年的时间,我们接受了恶心的教育,由此我们浮躁、无道德底线。。。

yuyu282
yuyu282 2011-06-07 19:05:17

其实比浪费时间更严重的是,教会了我们骗人

MrsAlwaysRight
MrsAlwaysRight (老公果然越养越像儿子。。 ╯3╰) 2011-08-07 02:12:40

对20多年前的幼儿园经历还有很多记忆,我还记得刚入托第一天班级里面只有最不受欢迎的两个男孩子来和我玩,一个因为近视戴眼镜,一个因为个子矮。还记得和其他小盆友混熟之后,他们告诉我,不要和他俩一起玩。
于是他俩的世界又只剩下彼此。这是待过的第三个幼儿园。那一年,我五岁。
我还记得在幼儿园的顶楼跳舞,跳采蘑菇的小姑娘,和我一起跳的女孩子笑起来特别好看,她是“小姑娘”,我只是蘑菇。午睡时候我会藏起半个馒头,会把及膝的棉袜拉到大腿,因为隔壁床的男孩子会掐我的腿,老师大概是他的亲戚,所以完全不管这事儿。我很委屈,那是第一次学会恨。这是我们生活区里的幼儿园,我的第二个幼儿园,对那个地方至今怀恨在心。那一年我四岁。
我还记得唯一一次尿裤子,我想尿尿,可是怕被老师骂不敢说,忍了很久很久,妈妈去接我的时候,尿到了裤子里。那是我待过的第一个幼儿园,不是三岁就是四岁吧。

讨厌幼儿园。讨厌幼儿园的人渣老师。

Mia
Mia 2011-08-26 15:21:59

我小时候很喜欢幼儿园,也许大脑选择性的遗忘了那些不愉快的事情。尽管孩子的世界很残酷,但是迟早要面对这个世界,为什么不看到好的方面可以跟同龄人一起玩才是最重要的。

天天是好天
天天是好天 (乘物以游心) 2011-09-07 10:35:18

孩子在幼儿园、学校受欺负怎么办?教育孩子谦让要适度。你想培养宽容,却收获了懦弱。自信、勇敢才能产生宽容;恐惧、委屈只能导致懦弱。

☆谁是谁的谁★
☆谁是谁的谁★ 2011-09-15 14:28:18

嗯,可见,老师,有着一颗公正的、善良的心的老师,非常非常重要!

蓝色畅想
蓝色畅想 2011-12-06 20:43:57

shi

蓝色畅想
蓝色畅想 2011-12-06 20:49:32

很喜欢《幼儿园》这部纪录片,以儿童的视角来拍摄幼儿园的生活,真实细腻。其实回想幼儿园的生活,有喜有忧,不过要感谢幼儿园的老师,谢谢您儿时对我的细心呵护,现在回想真的是一笔人生的财富!

valia
valia (努力学习一个人好好生活ing) 2012-04-12 18:30:04

不是所有的幼儿园都冰冷,那要看老师

來福吖
來福吖 (我把我剩下) 2012-04-30 21:19:55

开始觉得“我是在爸爸妈妈和老师的帮助下才长大”这话说得很可爱 很搞笑 过后就觉得淡淡的忧伤

奶酪精灵
奶酪精灵 2012-12-16 15:20:52

我们每个人都是这样成长的,谁说不是呢?或许幼时的性格现在还具有,但肯定是慢慢的被这个社会打磨的了了无几。我们无从选择别的成长方式,因为我们不能独立于社会群体生活 终究由一张白纸染上不同的颜色

菲氏葉猴
菲氏葉猴 (野地裡蘊含著這個世界的救贖) 2014-02-11 18:37:40

很多中國人根本不把小孩子當人看,或者說不把小孩子當成完整的人看待

游风渔
游风渔 2014-12-27 09:50:33

不知道这里面有多少人真正实地考察过几个幼儿园,估计大多只是看了下纪录片,然后代入小时候上幼儿园的感受吧!想当然地认为幼儿园怎样怎样。中国的学前教育的确是起步晚,各种乱象,但是还是有很多地方的幼儿园做得不错。学前教育对于家庭来说,肯定是投入越大,得到的越好,这是必然的。

赵涛
赵涛 (湘潭十八线导演) 2015-01-06 00:21:51
孩子在幼儿园、学校受欺负怎么办?教育孩子谦让要适度。你想培养宽容,却收获了懦弱。自信、... 孩子在幼儿园、学校受欺负怎么办?教育孩子谦让要适度。你想培养宽容,却收获了懦弱。自信、勇敢才能产生宽容;恐惧、委屈只能导致懦弱。 ... 天天是好天

宽容是书面语,报复才是真心话,人非圣贤,何况小孩╮(╯_╰)╭

资深少女
资深少女 (思想便秘患者) 2015-06-20 10:43:12

写得太好了,你的看法,与我一致。除了孙瑞雪和尹建莉的文章之外,楼主的也算同仁了。

钱钱的耳朵
钱钱的耳朵 2016-12-14 13:15:56

不送幼儿园怎么办呢?在家被爷爷奶奶带着去听各种家长里短,还是妈妈或者爸爸不上班在家带孩子,可如何养家,如何生存呢?我也有孩子,我觉得孩子需要关爱,但也需要学习这个社会如何生存,就很自然界的小动物一样,学习与同伴相处,学习回避风险,学习去适应这样的生活。跑题了好像。

莫凌雪国
莫凌雪国 (感谢我的神) 2017-06-15 07:06:51

不是所有人都上过幼儿园哎

纪春生
纪春生 (饺子都下锅了吗) 2017-12-16 01:39:43

真够丧的。事物都有两面性,批判的眼光也得能看到光明

你是风雨我是晴
你是风雨我是晴 2018-05-18 15:27:12

最喜欢这一篇

圆溜溜
圆溜溜 2018-11-29 12:00:39

红花红花几月开,二月开
红花红花几月开,三月开,三月不开四月。
红花红花几月开……

或许每个孩子都是一个还在成长的花骨朵,不是没朵花都在春天开,他们有自己的花期,特征,和个性。
我想我们都应该去理解和耐心等待花儿慢慢慢慢的长大的过程,即使不长大,那她也可能特别,依然是绽放的!

曼箐
曼箐 2018-12-13 17:39:48

我为什么以后不想谈恋爱不想结婚不想生孩子,就是因为我不想让我的孩子也经历我所经历过的一切