他属于荒野之王

就这个dvd封面而言,无疑仲代达矢是作为重要角色出现的,可是电影基本过去三分之二了,他还是没有出现,鉴于现在我对他已经非常留意了,该没有出现漏看的问题,结合菜单里面最后一个才是他的名字,不由想,难道他演的是宫本武藏吗?
果然。
作为佐佐木的宿敌宫本武藏,这个在日本的题材里属于逆缘,也就是所谓生命中注定相逢的人。
“能将你的斧子借给我吗?”仲代达矢特有的声音似乎有裂帛之感,终于撕开了等待他出现的银幕,两眼圆睁,鬓发斜飞,感觉不知道在荒山中行走多时,不知道有多少汗水被他用来熬炼宝刀。没有威胁,没有骄横,就像手中的树枝一样,无方无圆,相对正处于恩爱眷恋的小次郎而言,宫本武藏(仲代达矢)简直就是一头野兽,但不是野猪,野狗,而是野狮,其实狮子哪里还有家养的,他属于荒野之王。
接下来仲代达矢在和群氓作战的凌厉,强悍,凶狠,迅猛令已经是高手的小次郎感到瞠目结舌,并由此悟出“燕子贿选”(这个和通行的宫本武藏小说显然有很大差异)。可以说,宫本武藏的压力令佐佐木终于做到了最后一步。可惜那个飞镰刀的浪人的死法没有警醒小次郎,不过这个,这个我总觉得武藏还是有些使诈了,为了胜利,难道只能是不择手段吗?
再一幕便是仲代达矢在雕塑佛像,那不是在奉献,而几乎是胸中的狂涛喷薄而出,飞扬的碎屑就像飞溅的目光一样火光铿然。
最后一幕就是船岛决斗,从画面上而言要比三船版的利害,因为仲代达矢宛如就如修罗转世一样,而尾上菊之助则如燕子盘旋,这场作战几乎有恶战胜了善的感觉。
纵观整剧,仲代达矢出场寥寥无几,但甫一出场,便令银幕上大风怒号,海浪奔腾,所有的情节似乎都被加速,被严峻,随着他的身影借一叶孤舟隐身于波涛之际,这样的结尾也般配这样一部电影的尾声了。
果然。