彻底的善与彻底的恶一样没有人性

丁小云 评论 发条橙 5 2006-12-10 14:42:36

这篇影评可能有剧透

身临深渊
身临深渊 (never lose your passion) 2007-04-05 16:44:59

或者说人在社会体制中如何保持自己的自由意志?——库布里克的这个疑问似乎永无答案。


不就是自私吗 ?

总是把简单的事讲的这儿复杂

endwinter
endwinter 2008-04-06 19:22:36

“你是现代的牺牲品
You're the victim of modern age.”

经典!

Zorro
Zorro 2008-05-09 18:02:32

有利益冲突的地方就会有矛盾,世上哪有绝对的自由啊!
如果不是亚历克斯损害社会与他人的利益在前,社会也不会这样剥夺他的自由吧。

POP
POP 2008-05-18 13:47:22

不同意楼上 无论现实怎样 自由作为理想是没有错的

未损坏他人利益而被夺去自由的例子还少么?

片子至少传递了一个信息-避免做一个”发条人“

Biglaity海孩儿
Biglaity海孩儿 (我的个人简介全部被删了 操) 2008-05-19 02:20:58

有点懂了

flydream
flydream 2008-05-21 21:31:07

电影没看太懂,看了影评到明白了

Baby Anita
Baby Anita 2008-07-25 00:26:27

看了影评就想看这电影了。

杨白白。
杨白白。 (我是准备发射的大火箭!) 2008-08-02 01:19:33

写的真好。

Zorro
Zorro 2008-08-04 09:17:10

2008-05-18 13:47:22 POP 
无论现实怎样 自由作为理想是没有错的
未损坏他人利益而被夺去自由的例子还少么?
---------------------------------------------------
问题在于男主角的所做所为不是你说的那种情况,OK?
不要把自由理想和自由暴力混为一谈了。
人类为什么需要法律和监狱,为什么至今也没有完全废除死刑?在某种程度上社会必须保护弱者,让他们不至于成为强者们随心所欲的牺牲品。

7
7 (DUMB PSYCHO.) 2008-10-29 14:57:57

不知道自己有机会看不~:-D

不忧呵哇
不忧呵哇 2008-11-13 11:57:12

我记得我看过一部日本的一变态电影,电影中对女人SM也是用假长鼻子的。

Julio
Julio 2009-01-01 00:34:31

自由被允许的前提是不能建立别人不自由的基础上,否则都应该被限制,无论是极权还是无耻堕落。

鸭蛋超人
鸭蛋超人 2009-02-03 03:03:27

不同意楼上的....
自由没有前提,更没有“被允许”这一说
自由就是自由,如同贞节一样,只要失去了一丁点,就是失去了全部

迷藏
迷藏 2009-02-06 17:51:30

精辟,全面。

DANFVCIVS
DANFVCIVS (SIC TRANSIT GLORIA MVNDI) 2009-02-10 02:16:35

另一个说法 为了保持社会的自由 我们必须容忍个人的行恶 因为和国家所行之恶相比,个人所行之恶是微不足道的

嘤鸣
嘤鸣 (hakunamatata!) 2009-02-22 17:14:26

我喜欢本文结尾部分。

不记来时路
不记来时路 (读万卷书,行万里路) 2009-03-08 21:11:29

拍摄手法很新颖,越现实的场景、人物造型、音乐背景,冲淡了暴力、淫乱的感觉,但让人看着更扭曲和压抑,我想,自己是明白道演想表达什么,只是,无法深入思考,或者说不想深入思考。
社会本身就是矛盾的合体。关于自由,我比较信服一句广告词:“没有绝对自由”。你可以把自由当作理想,但别指望能实现绝对的自由,绝地自由是恐怖的~

zxeric55
zxeric55 (要积极!要向上!) 2009-03-11 02:04:20

应该好好看看了。。。

米禽 兽
米禽 兽 2009-03-16 09:44:53

写的太好了。。。百度的影评应该是抄你的吧???

大毛毛虫
大毛毛虫 2009-03-18 01:27:04

写得非常好,好的影评可以是电影的一部分。

咕噜
咕噜 (多食不胖~~) 2009-03-18 09:58:23

楼上的楼上很牛

ライライ
ライライ (你本是尘土 仍要归于尘土) 2009-03-30 16:33:23

成功的电影正是如此,能带来震撼和冲击,让人发自内心去思考一些东西,不管多与少,电影的目的也就达到了,导演想做的不就是将这些表达给受众吗?不管时间的长短,40年还是100年,伟大的电影不会变,热爱电影的人们也永远不会改变。

zxeric55
zxeric55 (要积极!要向上!) 2009-04-06 03:13:57

确实很经典
场景一直在我脑子浮现
还有那种呕吐感

[已注销]
[已注销] 2009-04-10 17:04:44

绝对的自由和绝对的禁闭没有区别,人就是自己的牢笼

NOBODY
NOBODY (永久休眠) 2009-04-15 03:28:21

道德选择性?我以为无所谓道德选择性,一个伪命题。

[已注销]
[已注销] 2009-04-15 09:06:06

呵呵,也对,本来就没有“绝对”的事情存在

snakes
snakes (要攒钱要买房,好好生活善待亲人) 2009-04-29 23:29:12

2008-05-21 21:31:07 flydream  电影没看太懂,看了影评到明白了
-------------------------------------
+n

草寇寇
草寇寇 (California Dreamin) 2009-05-09 20:40:31

彻底的善与彻底的恶一样没有人性,重要的是道德选择权


太赞同这句话了


很想看这电影

蓝书
蓝书 (容止若思 言辞安定) 2009-05-17 20:16:18

彻底的善与彻底的恶一样没有人性,重要的是道德选择权。


你的影评写得太好了。

张兜兜
张兜兜 (哈) 2009-05-21 20:16:23

写得真好~~~~~~~~~~~~

[已注销]
[已注销] 2009-05-21 21:45:18

宁可善到没有人性

一二,
一二, (但凡未得到但凡是过去总是最登对) 2009-06-13 19:09:57

当他被驯化的时候他也已经彻底失去了正常的人性。

和恶时确实并无差别。

[已注销]
[已注销] 2009-06-13 20:33:47

人性就是飘飘荡荡的东西

小薯仔
小薯仔 2009-06-13 22:05:24

绝对的自由是不存在
不然法律就失去其价值了

[已注销]
[已注销] 2009-06-14 20:02:43

是啊,只能是梦想

不思则惘
不思则惘 2009-06-21 02:13:31

没有绝对的善和绝对的恶,只有在善与恶之间的挣扎

Koma
Koma 2009-07-01 22:11:59

自由與法律並不矛盾

打個比方:我念大學的時候,時常翹課,而學校有規定,翹課X節會記過,翹課X節會要求退學等。

那麼翹課和校規有矛盾麼?沒有,完全沒有。我上不上課是我的自由,至於我不去上課,學校怎麼處理我是學校的自由,大家都有選擇的權利。

當然,至於那些不去上課,學校追究起來,又苦苦哀求手下留情的人,我是一向看不起的。

人有權利選擇想做的任何事,只不過你得做好承擔後果的準備。

QT
QT 2009-07-16 16:02:13

本来就觉得这部影片很不错,现在看了LZ的影评,真想再看一遍

[已注销]
[已注销] 2009-07-26 11:53:33

2009-07-01 22:11:59Koma
  自由與法律並不矛盾
  
  打個比方:我念大學的時候,時常翹課,而學校有規定,翹課X節會記過,翹課X節會要求退學等。
  
  那麼翹課和校規有矛盾麼?沒有,完全沒有。我上不上課是我的自由,至於我不去上課,學校怎麼處理我是學校的自由,大家都有選擇的權利。
  
  當然,至於那些不去上課,學校追究起來,又苦苦哀求手下留情的人,我是一向看不起的。
  
  人有權利選擇想做的任何事,只不過你得做好承擔後果的準備。


欣赏你

奶垂
奶垂 (一切美好的颓废和痛苦真理。) 2009-08-10 00:35:44

2009-07-01 22:11:59Koma
    自由與法律並不矛盾
    
    打個比方:我念大學的時候,時常翹課,而學校有規定,翹課X節會記過,翹課X節會要求退學等。
    
    那麼翹課和校規有矛盾麼?沒有,完全沒有。我上不上課是我的自由,至於我不去上課,學校怎麼處理我是學校的自由,大家都有選擇的權利。
    
    當然,至於那些不去上課,學校追究起來,又苦苦哀求手下留情的人,我是一向看不起的。
    
    人有權利選擇想做的任何事,只不過你得做好承擔後果的準備。
  
  
  欣赏你


+1

陈小甩
陈小甩 (向上~) 2009-08-29 20:34:28

对的,顶Koma,精辟。

[已注销]
[已注销] 2009-09-24 21:39:33

自由與法律並不矛盾
  
  打個比方:我念大學的時候,時常翹課,而學校有規定,翹課X節會記過,翹課X節會要求退學等。
  
  那麼翹課和校規有矛盾麼?沒有,完全沒有。我上不上課是我的自由,至於我不去上課,學校怎麼處理我是學校的自由,大家都有選擇的權利。
  
  當然,至於那些不去上課,學校追究起來,又苦苦哀求手下留情的人,我是一向看不起的。
  
  人有權利選擇想做的任何事,只不過你得做好承擔後果的準備。


选择权~想起了片中的那位神父~~
同时还想到了~我们受的教育有悄悄抽掉我们选择权的倾向~本质上和艾力克斯被强迫看的电影是一样的

♥ 村上秋裤
♥ 村上秋裤 2009-09-27 10:39:28

原著小说作者安东尼•伯吉斯在解释他的观点时曾说:“彻底的善与彻底的恶一样没有人性,重要的是道德选择权。”

啊串串
啊串串 2009-11-07 12:33:09

mark

page lee
page lee (豆瓣儿女青年变成豆瓣儿女中年) 2009-11-11 23:35:16

“你是现代的牺牲品
  You're the victim of modern age.”

绿袍
绿袍 (顺流。) 2009-11-18 11:00:48

写得非常好!

Зени́т
Зени́т (sorry i am late) 2009-11-18 23:10:27

:“彻底的善与彻底的恶一样没有人性,重要的是道德选择权。”

飞快活
飞快活 (永远年轻,永远热泪盈眶。) 2009-11-19 14:46:57

彻底的善与彻底的恶一样没有人性,重要的是道德选择权。

morning
morning (I'VE BEEN BETTER) 2009-11-28 12:57:16

很神奇导演的表现方式,让我觉得很真,可是我又很明显的感觉到是不真实的场景。暴力的镜头,配上的却是正儿八经的交响乐。。。这是我第一次感受,有点惊悚,也感到其中一丝戏谑的味道~~

羽翼
羽翼 (想看部悲剧,彻底哭一场) 2009-12-13 22:48:34

影片最后艾里克斯又梦到了性爱场景是不是说明本我的回归呢,还是什么,最后有点没看懂

cathychen
cathychen 2009-12-31 17:42:26

确实是一部难懂的片子,,但是强烈的反差表现的淋漓尽致啊

ANNIE
ANNIE (What will I do?) 2010-01-07 16:50:29

非常非常好看的一部片子,即使现在看来,也是很震撼

Hattie
Hattie 2010-01-09 21:34:53

@彻底的善与彻底的恶一样没有人性,重要的是道德选择权。

カマェル
カマェル (破壞ど新生....) 2010-02-06 19:38:32

没有秩序,哪儿来的自由 ?没有压迫,怎可能有反抗的声音??
秩序是自由的界定,没有秩序的自由不叫自由,只是单纯的无序
比如前面所说的大学翘课,我们不妨反过来想:如果大学对翘课完全没有任何奖惩,随便你翘,那么我们的翘课行为就根本不能跟”追求自由“挂上勾。仅仅是单纯的无序行为罢了。

再反之,假设让我们所有人都被一种名叫”守序“的利器给格式化成为守序的机器,单纯的社会齿轮。那么所谓守序就毫无意义——所有人都身为绝对”守序“的主体,没有”无序“这个概念的话那所谓道德也根本就没有意义.


绝对的善恶都是不可能存在的,善恶的极致都必要将人性完美的剔除。我们身为”人“这个主体,是做不到这一点的

瓣乖乖
瓣乖乖 (寂寞向阳生长) 2010-02-09 22:53:37

懂了一些

Esthesda
Esthesda (醉花宜昼,醉雪宜晚。) 2010-02-16 21:01:09

最可怕的不是监狱里的酷刑,而是医院的实验。更可怕的是政府、社会的功利心。医院的实验就是洗脑,让人更容易被利用,被控制。没有选择权,没有意志的人就连动物都不如啊...

黛黛猫儿
黛黛猫儿 (盛夏光年) 2010-02-20 14:53:40

大一的时候看的,非常震撼,暴力遇到交响乐有一种非常奇怪的感觉。对当时的我而言很难理解(因为彼时我还是一个非常懵懂,非常不文艺,非常规矩的好学生),看了楼主的评价,非常赞同!彻底的善与彻底的恶一样没有人性。

夭小爬
夭小爬 (214的那个凌晨,翻了一晚的咸鱼) 2010-02-22 11:47:42

看完电影还未明白标题的意思,此评论看完之后回想电影情节,一下子捋清了。
彻底的善与彻底的恶一样没有人性,重要的是道德选择权。
让我记忆最深刻的是那长串的快镜头。

SnowyEaves
SnowyEaves (綠蟻新醅.雪滿畫檐) 2010-03-07 18:51:13

说实话,看完电影我有轻度的生理不适感,恶心,想吐。但理智上绝对认可该片的深刻性和启发性。
而我想说的是,“彻底的善和彻底的恶一样没有人性,重要的是道德选择权”此观点本身是极有道理的,但这一定是用以对待他人,而非对待自己,如果将此混淆,则后果严重(而这恰恰又是极易被混淆的),我想这大概是该片被禁的重要原因之一。我以为,于己的道德约束,才是追求所谓自由的终极途径,即老夫子所说之“随心所欲而不逾矩”。

libra
libra 2010-03-15 00:55:19

学习了。。。

[已注销]
[已注销] 2010-03-29 20:34:47

贝多芬的交响曲被用的淋漓尽致了

delonka
delonka 2010-04-11 08:11:57

膜拜下~

martonyong
martonyong (你是怎么做到的……) 2010-04-17 16:06:56

题目起的有点太大了吧……

bd
bd 2010-04-20 08:06:21

"當然,至於那些不去上課,學校追究起來,又苦苦哀求手下留情的人,我是一向看不起的。
    
    人有權利選擇想做的任何事,只不過你得做好承擔後果的準備。"
看到好几个人都在顶这个评论,想说说自己的想法。这个评论写的固然潇洒,看起来很利索,但是这么想的话却会避开一件事,就是对规则的反思,即学校开除你是否是对的呢?若是一概用做了什么事就承担什么责任的态度去思考,将会彻底的避开对源头规则的讨论,感觉是个陷阱。

dapao97
dapao97 2010-04-23 11:13:47

最可怕的不是监狱里的酷刑,而是医院的实验。更可怕的是政府、社会的功利心。医院的实验就是洗脑,让人更容易被利用,被控制。没有选择权,没有意志的人就连动物都不如啊...
-----------------------------------------
但某些社会人渣就适合做动物,没有剥夺他们的生命而幻想去拯救他们才是的最大的社会资源浪费,问过纳税人没有?

L@®aine
L@®aine (...ლ(⁰⊖⁰ლ)) 2010-04-25 00:11:13

谢谢楼主的评论!

禅舞不五
禅舞不五 (感情淡薄) 2010-05-09 03:57:19

善与恶有标准吗?
政府认为自己拯救了一个曾经十恶不赦的人,让他变得温顺,胆小,怯懦,他们认为这样就可以给社会安定。然而他们的最终目的也只是为了自己的统治权更稳固!
那位作家把亚历克斯从胆小怯懦又恢复到原来的本性,是善是恶?
他不过也只是想借此来推翻现统治政府罢了。
说到底善与恶的界定最终都是以个人利益为出发点的,
即使是那只被上发条的橙,你以为一开始他们会认为自己是只是被利用么,他们也只会凭借对自己的利与弊来判定是善是恶!

圈圈你个XX
圈圈你个XX 2010-05-16 16:22:31

任何人都没有权利,剥夺他人“做出正确选择的能力”

nicole_do
nicole_do (Ne jamais dire jamais.) 2010-06-01 22:12:59

那结局呢?alex又恢复了是什么意思?

慢慢想
慢慢想 (我不理智) 2010-06-15 15:10:48

那结局呢?alex又恢复了是什么意思?
我的理解是alex 恢复了之前对色情和暴力的热衷。镜头是狂暴的做爱,周围人的掌声,这极具心理暗示。
真的印象很深,这部电影。

慢慢想
慢慢想 (我不理智) 2010-06-15 15:11:57

发条橙,真是形象啊

freefish
freefish (已租) 2010-06-16 09:07:25

写的很好

Cherry
Cherry 2010-06-18 00:38:55

通过影评,更加了解了电影本身。

蒋啸
蒋啸 (一笑抛经高卧睡,龙归沧海虎归山) 2010-06-19 01:06:48

个体犯罪和精神疾病的区别在于:自由意志。

豆豆
豆豆 (我们生来就是孤独) 2010-06-19 23:07:26

所谓的善与恶。都是受时代左右的 。

火山边缘
火山边缘 (梦是流动的,而生活是死的) 2010-06-21 15:21:28

每一次看,配乐都要在脑海里呆很长很长时间,烦躁到不行

半夏听海
半夏听海 (小宇宙) 2010-06-29 00:31:17

LZ加上各位同道 把影片剖析的很彻底 ORZ 膜拜

锅  盖
锅 盖 (华丽的死亡。) 2010-06-29 16:59:37

在自由面前,没有善恶。就像用贝多芬的曲子做插曲。充满黑色幽默。

[已注销]
[已注销] 2010-07-25 21:57:01

 人有權利選擇想做的任何事,只不過你得做好承擔後果的準備。
說得好!

[已注销]
[已注销] 2010-08-04 13:40:21

影评很棒。有个小错误我想纠正一下 英语中的橙子是orange 马来语中的人是orang 它们是拼写类似,发音并不一样。
另外,我很喜欢你写的最后一段。

巴斯光年
巴斯光年 (Far Eastern Romantica) 2010-08-17 21:47:46

电影的最后阿历克斯和内政部长笑对记者时,阿历克斯感觉自己像一个被QJ的女人,一方面在忍受痛苦的同时一方面还要强颜欢笑…

拂晓神剑
拂晓神剑 2010-08-31 01:12:52

看了30分钟我就想吐,点了X,再来DB看了LZ的影评,我终于吐了

guiguizhu
guiguizhu 2010-10-04 23:40:03

恩上学的时候看的,晕晕的,呵呵。写的真好,感觉政府用了很无耻的手段!

Momo
Momo (要以平静心态踏出人生关键一步) 2010-10-08 16:26:32

看影片勉强懂电影

- [ D ou ]。
- [ D ou ]。 2010-10-13 11:57:35

你得前后顺序是不是有点错了……

YangYSimon
YangYSimon (人样的!太人样的!) 2010-10-15 16:22:51

  2009-07-01 22:11:59Koma
      自由與法律並不矛盾
      
      打個比方:我念大學的時候,時常翹課,而學校有規定,翹課X節會記過,翹課X節會要求退學等。
      
      那麼翹課和校規有矛盾麼?沒有,完全沒有。我上不上課是我的自由,至於我不去上課,學校怎麼處理我是學校的自由,大家都有選擇的權利。
      
      當然,至於那些不去上課,學校追究起來,又苦苦哀求手下留情的人,我是一向看不起的。
      
      人有權利選擇想做的任何事,只不過你得做好承擔後果的準備。

=======================================================
何必这么极端呢,最优选择应该是不被开除的情况下逃最多的课,正如不进大牢的前提下争取最大自由,没逃彻底的经济学课上学的

柒  月
柒 月 (1234567!多劳多得!) 2010-10-30 19:48:44

脑子被洗惯了,没压力

lathiaspark
lathiaspark (Wilde`s believer) 2010-11-26 11:18:56

借鉴了松本俊夫的《蔷薇的葬礼》

但还是经典啊

兔儿斯基
兔儿斯基 (放弃后是新的开始。) 2011-01-12 01:10:53

影评很赞。原来影片名字是这么一回事。还有lssss说的结局解释也很有见地。豁然开朗了。

宇宙游击队
宇宙游击队 2011-01-15 23:39:51

我想
所谓绝对的自由是指在行为上 因为你自由 我自由 大家都自由 可能会有互相冲突 所以大家必须交出一部分的自由来制定法规
而绝对自由的是思想 你连罪恶的思想都没有了 你还是人吗你

朵朵
朵朵 2011-01-22 17:13:43

走极端的风格才会更让人深刻吧

dimer
dimer 2011-02-12 21:51:09

要是一个小孩从入学到毕业,都被这么教育,这样的洗脑完全可以实现的

王堇rar
王堇rar 2011-02-12 22:50:14

彻底的善与彻底的恶一样没有人性,重要的是道德选择权。”
就是这句

仰望ぜ晴天
仰望ぜ晴天 (道德是什么,能吃吗?) 2011-02-13 12:55:24

彻底的善与彻底的恶一样没有人性,重要的是道德选择权。

影评写的相当好啊~~

独孤求败
独孤求败 (做自己,即使是不被认可。) 2011-02-15 23:11:22

当我们在谈论自由,抨击政府没有给予我们足够的自由的时候,很多人都会说这么一句“没有绝对的自由,西方国家的自由也不像我们想象中的那样”,真是很厌恶这句话。追求自由作为我们的一种权利、一种理想,竟然都被我们伟大的政府给教育的没有了,现在大部分的人是连幻想自由都没有了,这就是我们伟大的政府,伟大的具有几千年优良传统带来的。呜呼,哀哉!

vivienne
vivienne 2011-02-16 10:24:01

楼上的写的真是相当的好!就好比好多人明明对世俗常规生活充满厌恶不满,确还要为平衡说:你毕竟生在中国......

delonka
delonka 2011-02-16 13:05:08

我宁可做一颗自由卑贱的蒲公英种子也不愿意成为那花房里的玫瑰。

BOB85
BOB85 (认识你自己。) 2011-02-21 21:17:40

彻底的善与彻底的恶一样没有人性 想起了 非2 中的秦奋 想起了 搏击俱乐部中的我 还没看电影光看到这个标题就被吸引了 再想到我听过的贝多芬 哭

<前页 1 2 3 后页>