记忆碎片之我见

课堂.课本 评论 记忆碎片 5 2006-12-05 14:32:34

这篇影评可能有剧透

Platero y yo
Platero y yo 2007-01-27 21:35:07

1.L的老婆在其过量注射后还是活下来了。强奸和凶杀是真的,凶手只是小混混,当场被L击毙。但L总是以为还有第二个凶手,而且他拒绝承认他在之前就已患失忆。

2.T不是凶手,他只是利用L做毒品生意,利用他杀掉合伙人(或者以前还杀过别的人)。他开玩笑说他的名字跟John G正好相符,L听到T对他讲的真相,拒绝接受,为了给自己一个活下去复仇的理由,故意记下T的车号。

yelloworange
yelloworange (每个人心中都有智者,也有蠢货) 2007-02-05 11:06:41

1、Sammy这里有点逻辑混乱。首先假定sammy存在,因为Lenny不能制造新记忆。但是片尾Teddy告诉Lenny打胰岛素的是他本人,他故意混淆了这个记忆。但是按照片中的说法Lenny在脑部受损以后不能产生新记忆所以不可能记住打胰岛素这件事情。所以要么就是此事在sammy身上发生过,要么就是这里的逻辑性不够。当然当teddy说出打胰岛素的是lenny时也算是本片的highlight

2、什么叫玩火者自焚,太清晰体现在teddy身上,所以用人多也会受人用。若natalie尝到了lenny太多的甜头下一个可会是她?

Platero y yo
Platero y yo 2007-02-17 02:01:01

我认为关于“逻辑混乱”,Teddy也解释了,是Lenny不断的大量的加强这个错误记忆的结果。L手腕上那个Sammy字样就是他自我心理暗示的工具。
Sammy本人是存在,但他是为骗保险而假冒的失忆者。Lenny差点把她深爱的妻子害死,这件事情对他打击很大,而他错误混乱的记忆又把把他自己的事情放在Sammy身上。考虑到他的失忆本来就是心理性的,这个解释还是说得通。

佐伊舟
佐伊舟 (克服傲娇和矫情真是一生功课) 2007-02-22 00:34:40

"在电影的一个片段里(记不得哪一段,大约在1:12分左右吧),一个画面是在医院里,只有半秒的时间,summy突然变成了lenny,这里导演已经在暗示,其实summy就是lenny,这个画面大家一定要找到!!!一定!!!! "

真的!!!!!!!!设计暴巧妙的一段!!!

佐伊舟
佐伊舟 (克服傲娇和矫情真是一生功课) 2007-02-22 00:38:52

非常好的评论!再顶下!

flyfly
flyfly (画圈。望天。) 2007-02-24 03:06:41

1:29:55
当面前有人走过的时候……

找得我好苦啊……笑

课堂.课本
课堂.课本 2007-02-26 14:52:29

至今我依然坚信这部电影是我看过的最好看的一部.
实在不好意思,把时间给大家说错了,是在1:29:55 .
@_@

屎霸
屎霸 ((添加签名档)) 2007-03-01 05:08:59

我天啊...
我也是找到才看见的...
太牛比了...
匪夷所思...

卡帕
卡帕 (Never Judge) 2007-03-01 16:19:31

最后三个问题貌似楼主有点阴谋论啊...不过想象力挺丰富的

课堂.课本
课堂.课本 2007-03-12 08:50:15

关于最后的第二个问题,个人认为lenny由于脑部出现失忆,脑部不能储存新的记忆,生活也就失去了意义.所以报仇对于他来说不是目的,而是活下去的理由,虽然他影片的最后杀死了teddy,但是我们可以相信为了活着更有意义,他肯定还会不断不断地去寻找杀手,不断的杀人,除非他在杀死teddy后马上就在身上纹上"我已经报仇了",但是从teddy的话中我们知道,他以前已经杀过人了,而且已经报仇了,可是他还在寻找仇人,因此我们相信这一次也是一样的,杀死teddy后,他又开始寻找新的仇人.
在这里,寻找仇人是lenny活着的意义,而不是目的,是他的一个游戏,自己跟自己设置的一个寻找生活乐趣的游戏.
在看电影的时候,我一直很同情lenny,到最后才发现,影片里面最不值得同情的人也是他.

Leon
Leon 2007-03-25 23:22:37

写的很好,感谢!
Natalie这个人物很有意思:片中说明了N是Jimmy的女友,N看到Lenny开着Jimmy的车,穿着Jimmy的衣服,但没有当场指出L杀了J,而是测试了一下L,说曾经听警察(此警察应是Teddy)说有个失忆的人;后面又利用Lenny来欲除掉(get rid of)Dodd,无耻的把所以笔都藏起来;所以我觉的N这个人物蛮可疑的。N曾经指着Lenny的空白的心脏部位的皮肤说这里要刻什么,而照片中的开心Lenny也指着心脏。

嘿!记忆是不可靠的,理性也是不可靠的;所以凭借影片来分析故事=无解,导演完全在忽悠你。哈哈哈

炎龙狼马
炎龙狼马 2007-04-01 23:30:27

【炎】楼主写错了一些情节。其中Lenny写下不要相信teddy的字句不是在纹身之后,而是在杀了Jimmy,听到J说sammy后,感觉到自己被teddy利用了,因此不能相信teddy。所以写下了不要相信teddy的字句。而之前teddy笑称自己也是John.G的话仍然在记忆中,于是记下了teddy的车牌号。结果那个就成了teddy的催命符了。后来Natalie应变很快,马上就利用了Lenny解决了自己身边的麻烦(赶走dodd)且复仇(杀了teddy)。

闰秒如云
闰秒如云 2007-04-07 01:10:06

同意楼上的。

珠珞
珠珞 (为自己为我爱的人) 2007-05-15 16:39:16

有个情节你们都没讲,就是开始的时候说"那是现在的名字"
还有那个Jimmy不但认识主教还死的时候说了句Sammy
我想会不会主角以前不是保险员,而就是Sammy
不过这也说不通了
希望高手指点

佐伊舟
佐伊舟 (克服傲娇和矫情真是一生功课) 2007-05-25 22:27:24

哦,ls说的有吗?居然没注意到!

D.CAT
D.CAT 2007-05-26 03:01:31

好像主角就是sammy也说得通啊...

口罩
口罩 (愿你是金刚葫芦娃) 2007-06-15 12:35:34

刚看完了,竟然是没有字幕的,在剧情指引下只能说部分看懂了,还是很混了,有一个印象就是,应该有sammy这样一个人,但电影中关于sammy的一切其实就是lenny的过去,将记忆强加于sammy身上,但后来看着看着就混了。lz说的那个场景我第一遍已经注意到了,并且回放了两次,嘻嘻。但还是混混的,尤其是旅店里打电话的情节。
我的记忆也成碎片了啊。

honey&clover
honey&clover (一定要幸福哦~) 2007-07-01 21:06:56

这个导演有点强哦,逻辑居然不混乱。
LZ说的那个莱尼坐轮椅的短暂画面我重放了看到了,第一次完全没有注意到,可能忙着看字幕了,笑。

宝宝鼠
宝宝鼠 2007-07-02 22:05:10

LZ强了
医院里那个片段
真的变成了lenny……

这电影太值得回味了~

毕达哥斯拉
毕达哥斯拉 (ゆらゆら) 2007-07-29 22:21:43

最后lenny闪回的片断中,有其妻子抚着他的胸部,左胸口已经纹上“I've done it”的字样,可是片中的情节他的胸口确是空空的。。。

胖丁
胖丁 2007-08-09 00:34:40

  杀完Jimmy后,Lenny穿上Jimmy的衣服,开走了Jimmy的车。路过纹身店时,他想到可以利用纹身来提醒自己一些事情。Teddy跟进纹身店,向他讲述自己和Jimmy等人贩毒、并利用Lenny来杀Jimmy之事。Lenny不相信他的话,逃出纹身店,并在teddy的照片上写上:不要相信他的话.
=====================================
颠倒啦
是杀完人后就写的,顺便烧了照片,之后去纹身
而不是纹完身后写的~

Barret
Barret 2007-08-11 16:10:15

怪了:

1:车牌是7IU,纹身是71U啊。怎么N会帮助他拿到teddy的车子资料呢?

2:最后他恍然大悟写了TATTOO FACT 6,怎么知道是6呢?

从IMDB看来的,颇有意思的说。。。

魔法小绵羊
魔法小绵羊 2007-08-14 12:45:32

楼主很强!

"最后lenny闪回的片断中,有其妻子抚着他的胸部,左胸口已经纹上“I've done it”的字样,可是片中的情节他的胸口确是空空的。。。"

找不到个片断.

i.Ksharp
i.Ksharp (You are God's Child.) 2007-08-28 17:54:42

刚看完..

看的差点失忆..

apple.cat
apple.cat 2007-09-02 22:13:21

最后那个片段 他妻子抚摸着他的胸部 确实已经纹上了“I’ve done it”的字样,但片中有两个片段很明显指出胸前没纹身。Natalie曾经指着Lenny的空白的心脏部位的皮肤说这里要刻什么,而Teddy给Lenny的照片中,开心Lenny也指着心脏。 这个最后的片段我看不懂呀 导演要暗示什么吗 楼主觉得呢?
在最后lenny开车去纹身店的时候 有段独白的 记忆闪回的时候有这个画面

APE
APE 2007-09-04 11:55:23

楼主真是很细心啊
这部片子太经典了
在想如果我们也变得像lenny一样
会不会很痛苦
审视我们自己啊

值得回味再回味
电影的配乐也很棒,恰到好处的配合了lenny的自白
喜欢片尾曲

茉莉百合花
茉莉百合花 2007-09-17 23:45:46

楼主果然非常强!!决定再看一遍!!

本初老儿
本初老儿 (我本青衣锈刀) 2007-09-20 00:26:15

医院那段真的!楼主太猛了!我可是一步步用单帧步进来看,才找到的。楼主看片是牛人……
关于真实故事,楼主有一句话说得好,看完片子这个故事也绝对不是完整的,鉴于其源于一种心理上引起的疾病和人性的复杂,那么我们想怎样解释之前真实发生的故事都是可以的。

课堂.课本
课堂.课本 2007-09-21 23:44:16

大家觉得好看就去IMDB投票吧,给10分。

徐小花
徐小花 (豆瓣的vivi) 2007-11-01 16:06:21

2007-04-01 23:30:27: 炎龙狼马
  【炎】楼主写错了一些情节。其中Lenny写下不要相信teddy的字句不是在纹身之后,而是在杀了Jimmy,听到J说sammy后,感觉到自己被 teddy利用了,因此不能相信teddy。所以写下了不要相信teddy的字句。而之前teddy笑称自己也是John.G的话仍然在记忆中,于是记下了teddy的车牌号。结果那个就成了teddy的催命符了。后来Natalie应变很快,马上就利用了Lenny解决了自己身边的麻烦(赶走dodd) 且复仇(杀了teddy)。

=======================================
我的理解是:文身前teddy告诉了lenney一切的真相,可是lenney由于不愿意接受一切开车离去,但我始终相信当lenney在写下“don't believe his lies”时,他也是清楚的知道teddy所说的一切是真的,只是他不愿意去面对这一切,于是他潜意识的让自己选择了不去相信teddy,在那一刻,他宁愿去相信自己的妻子是被人强奸而死,而不是为了挽救自己而死,他宁愿去相信他一直都没有找到杀妻的凶手,也不愿意相信其实杀死妻子的正式他自己。“don't believe his lies” 这一句话让lenney继续的开始他认定的生活,也正是这句话葬送了teddy的命。这一段的出现,让人很心酸,也是最精彩的呈现!ms整部影片都在表达一种无奈,其实命运是自己选择的!

课堂.课本
课堂.课本 2007-11-05 22:20:05

同意楼上,人们只愿意接受对自己最有利的东西,我们有何尝不是那?
"当你只有一把榔头的时候,你会把所有的问题都看成是钉子",套用心理学的语言就是选择性知觉和选择性曲解.

女皇陛下
女皇陛下 2007-11-09 08:30:28

世界上没有真相
少数意志坚定的人改变着自己和别人的记忆
我是个绝对的不可知论者

那个关于心脏部位的文身,我也不明白怎么回事.那个i've done it,

雺忻
雺忻 2007-11-13 00:28:05

我想知道黑白片段里 他和谁一直在通电话?

春喵精神病院
春喵精神病院 2007-11-16 18:33:31

oh fuck .我也找到那一段·

omom2002
omom2002 (我想像风一样游遍整个长安。) 2007-11-17 03:58:30

尼采说,我们把即便虚无当作目标,也不能没有目标么?

H. Ma
H. Ma (梦里不知身是客) 2007-11-18 15:58:07

那一段在1:30:01至:30:02处
(可能我看得版本是这样)
感觉这个手法和Fight Club很像
其实很早我就猜到Sammy和Lenny可能是同一个人
感觉这个故事讲的就是一个人自己给自己下套 使自己有人生目标
感觉很可悲
正像主人公说的 难道人只有靠记忆才能活下去而不是事实
对了 没有记忆 又怎么知道什么事实呢

另外非常欣赏这种叙事的手法
黑白部分是正叙 彩色部分是倒叙 最后汇成一点 电影也到了结尾
尽管看的时候觉得有点乱
但我就是喜欢这种要动脑子的电影

课堂.课本
课堂.课本 2007-11-25 13:13:22

如果喜欢动脑筋的电影,那就去看看<穆贺兰大道>和<茶道>吧.感觉<C+侦探>也不错。

课堂.课本
课堂.课本 2007-11-25 13:14:33

说错了,是<茶舞>.

ppip
ppip (不解释) 2007-11-28 22:03:42

一个小时33分左右,
他要杀jimmy之前,
在那个空房子里往外看,
闪回了一个彩色的他老婆往窗外看的镜头,
代表什么呢?

真的是,看了整理,之后,感觉最多还是理解了50%。
他为什么要把自己的东西烧掉?

無
(用创造消解虚无) 2007-11-30 21:51:40

难道,Lenny杀人的那个地方就是他以前的家??

课堂.课本
课堂.课本 2007-12-02 21:08:51

Lenny杀人的那个地方是Natalie给他的,大家注意,Natalie这个人物是个非常关键的人物,她是诱导Lenny杀死TEDDY的元凶.

波罗蜜
波罗蜜 2007-12-13 22:03:51

你们太牛了

蔚
(想过甜蜜蜜美好的生活。) 2007-12-20 15:13:16

强强强
完全混乱中...

fly
fly 2007-12-20 22:19:17

到底什么是真实,什么是虚幻?

课堂.课本
课堂.课本 2007-12-22 00:22:06

黑白闪回中,在旅馆中和他通话的人是TEDDY.

FroGSPeed
FroGSPeed (Hate any kind of obsession...) 2007-12-25 13:46:28

如果影片最后TEDDY说的都是真话(他说他帮助他杀了仇人并且替LENNY拍了那张照片),那TEDDY一年前就应该认得LENNY咯,那照理说LENNY早就应该有给TEDDY的相片啊,可是呢,为什么影片中直到LENNY出去去杀JIMMY的时候,才给TEDDY照了像呢?

FroGSPeed
FroGSPeed (Hate any kind of obsession...) 2007-12-25 15:59:52

如果影片最后TEDDY说的都是真话(他说他帮助他杀了仇人并且替LENNY拍了那张照片),那TEDDY一年前就应该认得LENNY咯,那照理说LENNY早就应该有给TEDDY的相片啊,可是呢,为什么影片中直到LENNY出去去杀JIMMY的时候,才给TEDDY照了像呢?

wincy
wincy 2007-12-26 15:00:23

ls的问题只得探讨。。

课堂.课本
课堂.课本 2007-12-26 20:22:55

FroGSPeed的问题确实需要探讨.不过也可以这样解释.
Lenny为了生活更有意义,寻找活下去的理由(找到凶手),当他已经报仇了以后,并没有在自己身上纹上"I have done it"的字样,而是把已经的报了仇的记忆故意抹掉了。
另外一个需要探讨的问题是,在影片最后的闪回中,有一个Lenny怀抱着他妻子的镜头,他的胸口确实是纹了"I have done it"的字样,这又作何解释??黑白闪回中,在旅馆中和他通话的人应该是TEDDY.不然又有谁给他提供那么多的信息,并误导他去杀人呢?

小新
小新 (一切都在不可避免的走向庸俗) 2007-12-26 22:09:56

看来我得再看几遍

麦小白
麦小白 (累了就睡觉,醒了就微笑) 2007-12-30 15:41:34

电影最大处硬伤:
结尾处Lenny对TEDDY说车里有20万
而那个时候的状况是 L已经记不得之前自己为什么杀了Jimmy 而他也还没有打开车后盖看过
请问他是如何知道车里有20万的呢

黑木
黑木 2008-01-02 22:02:10

Jimmy 在被Lenny打得时候就说了我带了20w

密斯向日葵tt
密斯向日葵tt (EDWARD NORTON!!!!) 2008-01-06 17:38:44

...

那个妻子的记忆 不该是他自己的麽?
不是他妻子为了帮他恢复记忆 然后每隔10分钟让他帮她注射一次胰岛素然后过量死掉的·?~~

囧 有够复杂...

腊梅香
腊梅香 (Be Whatever) 2008-01-11 12:50:01

http://www.imdb.cn/comment/0209144

在那连续的十分钟的记忆碎片内,Lenny明白了Teddy利用他的记忆缺陷借刀杀人的把戏;
请注意Lenny最后烧照片时的一段独白,打的都是问号,这其实表明Lenny在预构一个向Teddy复仇的计划,一方面Lenny 想摆脱自己不断被Teddy利用的循环:“你以为我想再去解另一个谜?另一个John.G?”;
另一方面也可以摆脱继续杀人的循环,不再自欺欺人,Lenny实际上从来不是在不断复仇中寻找存在的意义:“我要自欺才能够快乐?”。
Lenny想杀了Teddy结束上述两种循环而后快:“我要自欺才能够快乐?就你而言 ,Teddy,我会(因最终干掉你而快乐)”
但Teddy为什么不直接杀死Teddy呢——这个情节在上面的网址的评论中被称为BUG,
其实,Lenny只不过是想以自己的记忆残缺的方式杀死Teddy——“You Are John.G”,作为一种报复。

腊梅香
腊梅香 (Be Whatever) 2008-01-11 13:22:59

当然电影永远只是电影,

为什么Lenny不用更长的日记代替小纸条呢,或者用一部DV随时记录自己的活动,

大脑的记忆是缺失的,是否可以用其他的方式来替代呢——记忆确实真的是无可救药了吗?

再荒谬一些,如果警察觉得一个大脑损伤的人的行为是不可信赖的,为什么没有人或机构来监护Lenny呢?
你可以继续假想:Lenny在她妻子死后——或根本就没死,如何逃出来,沉醉在自己的世界中等等等等...唉,总是个没完。

所以,这只不过是一部构思不错的电影;看看而已,过后就忘。

最后的结论:编剧和导演挺会玩的

——这种看电影的方式其实也是一个转向,从电影中体味出了虚无,再从虚无中再次看到了虚无,最后再到玩世不恭的转向,哈哈,人啊,不要太复杂。


卡各
卡各 (时光,措手不及...) 2008-01-17 15:36:33

疗养院的片段,真是绝啊`
我不明白的是他叫妓女的那个片段,究竟用意何在??

蕊蕊
蕊蕊 2008-01-22 16:11:44

 "在电影的一个片段里(记不得哪一段,大约在1:12分左右吧),一个画面是在医院里,只有半秒的时间,summy突然变成了lenny,这里导演已经在暗示,其实summy就是lenny,这个画面大家一定要找到!!!一定!!!! "

导演还真是牛...

AARON
AARON 2008-01-25 16:08:22

这部影片大概看了有三四遍,实难看懂。每次看的时候都觉得自己像是一个短时失忆者。这应该就是导演的用意吧!
觉得这样的片子适合研究,但不适合欣赏,很累!

notme
notme 2008-02-02 02:55:27

2007-03-12 08:50:15: 课堂.课本  关于最后的第二个问题,个人认为lenny由于脑部出现失忆,脑部不能储存新的记忆,生活也就失去了意义.所以报仇对于他来说不是目的,而是活下去的理由,虽然他影片的最后杀死了teddy,但是我们可以相信为了活着更有意义,他肯定还会不断不断地去寻找杀手,不断的杀人,除非他在杀死teddy后马上就在身上纹上"我已经报仇了",但是从teddy的话中我们知道,他以前已经杀过人了,而且已经报仇了,可是他还在寻找仇人,因此我们相信这一次也是一样的,杀死teddy后,他又开始寻找新的仇人.
    在这里,寻找仇人是lenny活着的意义,而不是目的,是他的一个游戏,自己跟自己设置的一个寻找生活乐趣的游戏.
    在看电影的时候,我一直很同情lenny,到最后才发现,影片里面最不值得同情的人也是他
  
  -----------------------
  
我最赞同这段话,抛去剧情,这个人物的心理活动正是如此。看到最后那段独白,让人背后发凉。

之前看过类似的故事,一个人千辛万苦复了仇,然后第一感觉就是空虚,因为已经习惯了复仇的路,为了复仇而生,一旦这个目标达到,倒不知道该何去何从了。如果给他个机会选择忘记已经复了仇,肯定是愿意的。 对于主角尤其如此。

“我要自欺才能够快乐?”主角完全知道自己的问题出在不愿意面对现实,我想他肯定考虑过在胸口纹上“I have done it”但是无法面对之后没有追求的生活。何况他报了仇也不会记得,只有想报仇的记忆,看见这个“完成”只会更加迷惑和痛苦。所以他仍然每次都选择活在自己编的梦里。于是利用了自己的失忆症,不断的追寻,就这样轮回又轮回。(为什么我很理解他这么做啊= =||||)
  
这个看似被所有人利用的可怜人才是最可怖的,也很悲剧。

云中天
云中天 2008-02-05 16:15:00

有必要想那么多吗??

通常,看不懂的电影都是好电影

MILKY_MOMO
MILKY_MOMO 2008-02-24 04:45:21

我比较倾向“否”的答案,也就是lenny只想杀掉间接导致他妻子死亡的仇人,并且摆脱一直在利用他的teddy。虽然这个答案降低了电影的内涵,破坏了电影的结构美。但这答案符合逻辑。



首先,要确定确实存在第2个没有伏法的匪徒(这一点是没有疑问,如果网友有疑问,请自己在电影中寻找答案,篇幅问题,不赘述了),lenny的心理失忆是对他的仇恨引起的(不然“否”这答案的可能性就不存在了)。



其次,lenny在杀掉第2个匪徒,大仇得报以后为什么还继续玩侦探游戏,假如lenny只想杀掉那有且仅有的一个仇人的话,为什么还有现在看的这部电影,那人不是早被lenny杀掉了吗?
问题在于lenny虽然想要结束“复仇”,但是因为记忆问题一直在被teddy愚弄。



这点导演有伏笔,影片中lenny打电话时突然看到自己手臂上纹着“绝不要接听电话”的字样。这情节很突兀,唯一的解释就是lenny曾意识到有人利用电话来愚弄他,lenny早就对因为记忆问题会被利用有了警惕,而利用lenny的那人就是teddy。Lenny拒接电话后才逼迫teddy从利用电话背后操纵lenny浮出了水面,从而被lenny在一次利用自己的记忆缺陷伪装不认识teddy,试探出teddy愚弄他的事实将他锁定并且干掉。Lenny的记忆本是一种缺陷,但他利用自己的缺陷试探出敌人,多么聪明呵。



Lenny只想杀掉有且仅有的第2个匪徒的心理,在电影很多地方曾被暗示过。只不过被许多网友选择无视。比如lenny和natalie的一段对话



Natalie:不过即使你报了仇,你也不会记得。



Lenny:妻子的仇不可不报,记不记得无所谓,即使记不得,依然值得做。即使闭上眼睛,世界并没有消失(这句是关键,lenny相信的是事实,是事情的真相。换句话说,lenny不在乎自己的记忆,而在乎妻子的仇得报的事实!)。我可以拍张照片来提醒自己,或者再纹个备忘录在身上(这句可以断定lenny打算报仇后就停止侦探生活。与之对应的是,他报仇后的照片在teddy身上,也就说明了teddy愚弄了他,teddy私藏了lenny报仇后的证据,也就是为什么lenny还在继续“报仇”的原因)



让大家疑惑的是电影的最后一段,貌似lenny打算销毁真相,打算继续愚弄自己。其实大家完全被lenny这个有记忆缺陷的人骗了,他销毁照片只是为了杀死teddy。



分析一下电影最后一段lenny的心理独白就可以看出来:



“我不是杀手,我只是想补救错误(错误是被teddy利用成杀人工具,错误是误杀了jimmy)。”



“你以为我想再去解另一个谜(话后语当然是你猜错了)?再去找另一个John•G?你也是John•G,你可以做我的John•G。我要自欺欺人才快乐(显然不是)?teddy,对于你,我会(只对你,会,因为你愚弄了我)。



Lenny的最后一段心理独白这断话表面上像是lenny打算继续当侦探报仇的宣言,其实恰好相反,这段独白最为复杂,是电影迷题的核心:




“我要相信世界不是我想象出来的,我要相信我所做的事情仍然有意义,即使我不记得做了什么,我要相信,即使闭上眼睛,世界仍然存在(貌似打算继续自欺欺人,其实这是知道自己已经报仇成功后的lenny在告诉自己――即使今天以后我不记得我已经报过仇了,我做的事情依然有意义,因为,即使我不记得,世界仍然存在,事实仍然存在――即使我不记得,我也已经报过仇了)。



“我相不相信世界仍然存在?(注意,这句话后有一个非常关键的画面,这是lenny幻想出的场景,lenny和妻子在床上,lenny胸口有“I have done it”的纹身。这是lenny在知道自己其实已经报仇后的一副心理画面的描写,可以看做是lenny了结了心事后的一个奢侈的幻想,一个对他来说完美的幻想――妻子没有死,温柔地躺在他身边,而同时他又报了强*妻子的仇,I have done it。妻子没有死当然只是幻想了,剔除了这点,只剩下了另一个让他满意的信息剩下,I have done it!我已经做完了!因为这是lenny梦想中完美的世界,我们可以就I have done it这一句断定,lenny渴望的是已经做完了,而不是要继续欺骗自己去报‘假仇’,换句话说,lenny渴望终结,而不是没完没了。另外,扯离话题,这个幻想的镜头真是一副让人痛彻心扉的画面――妻子抚摩着他纹着身的胸口――这画面用弗洛伊德梦的解析方法来分析,包含着非常复杂,信息量巨大的感情――这里面lenny对妻子蕴涵的爱就不说了,lenny的孤独,复仇后希望把消息传达给死去的妻子而不能的伤心,以及lenny以残疾之身得抱大仇背后的艰辛,特别是这种艰辛渴望得到已经不可能得到的的妻子安慰背后的痛心。无奈,巨大的无奈!这画面让我无泪。)



世界仍然存在?我们需要记忆确定自己的身份,我并不另外(这句话lenny说的很得意。是lenny想出杀掉teddy的办法并且能终结自己复仇生涯后的得意――至于lenny想出了什么办法终结自己复仇生涯后面再讨论――lenny很得意,一种认同自己的得意――所以他说,我并不另外。)”



好了,不磨叨了,用一个情节就能完全确定lenny的不打算继续自欺欺人――那就是他纹在身上的“事实6”, teddy的车牌!



当lenny杀死teddy后,这一切都结束了。Lenny的所有复仇的线索(文身)都指向teddy,当Lenny杀死teddy后,所有线索都终结了,lenny会很容易调查出他的仇人的车牌是个死人的车牌,他也没有任何线索再继续下去了(再继续?你先让lenny把纹了一身的文身清除掉吧,否则每次他都是找一个死人报仇了)。这就是lenny想出的既杀了愚弄操纵他的人,又让自己停止继续报假仇的办法。



整个电影可以简单地看做一个记忆残疾人杀死利用他的残疾来愚弄操纵他的人的故事。



另外,最让观众疑惑的是teddy说lenny自己撕掉了警察档案的12叶纸来自己欺骗自己。你真相信teddy的话吗?teddy的话虚虚实实,有些是真,有些是假,这一段就是假的,事实上,那档案应该是teddy撕的。试想,teddy要是不故意迷惑lenny,又怎么能利用他,欺骗他来杀掉jimmy呢?teddy私藏了那些照片。电影中lenny不接teddy
电话时,teddy把lenny的报仇后的照片塞进主角房间,逼lenny接他电话。为什么lenny报仇后的照片在teddy手上?因为teddy要误导利用lenny去帮他杀人,所以teddy不能让lenny有已经报完仇的证据,所以teddy私藏了那些照片。与之同理的,teddy既然能用把lenny报仇后的照片私藏的办法误导利用lenny,那么teddy也能(而且必须)用相同的手法撕掉那12页的警察档案来误导lenny(不然,无法利用他)。至于影片最后lenny又烧了照片,这还是涉及电影的“BUG”问题,和为什么不立刻杀死teddy是一个问题。

请你再注意电影开始的第一个镜头,是lenny拍下了teddy死亡的照片。假如lenny打算继续玩杀人游戏,那他就不会拍下这张照片了。他拍下照片,就是要结束所有一切。假如lenny决定继续玩杀人游戏,他何必拍下照片。如果按照你的解释,lenny会再把照片烧掉,这样解释不是脱了裤子放P,多此一举?    

lenny杀死jimmy时,他也是立刻拍下了照片,要保留证据。结果jimmy临死时说出了“Sammy”这个词,lenny立刻明白自己杀错人了,非常痛苦,责备自己说“我做了些什么啊”。这时候teddy来了,lenny非常机智地假装不认识teddy,利用自己的缺陷明白了原来这一切都是teddy导演的,然后才对teddy起了防备之心(或者杀机)。

你思考一下这个问题:lenny只有十分钟的记忆,是否可以证明lenny的个性是永恒不变,处理问题的方式永远不变――因为人的性格不会在十分钟内发生巨大变化。假如lenny烧照片的话,那么说明他的性格和处理问题的方式在10分钟内(其实更短)发生了巨大变化。

说的更深一点,假如你的解释正确,lenny是喜欢玩“侦探杀人游戏”的人,那么他就是个草菅人命的垃圾,为了满足己私,不顾其他无辜人的性命,就lenny的“个性是永恒不变,处理问题的方式永远不变”的生理弱点来推测,假如lenny是这种人的话,那么lenny在杀死jimmy后,为什么会为自己杀错了人而后悔?我们把剧情截断,如果lenny在杀死jimmy后,teddy没有出现,你觉得此时为杀错人痛苦万分的主角会决定继续玩杀人游戏吗?

这样就在一个恒定性格的人身上产生了一个人性悖论――――――杀错人后悔――――――――想要杀无辜者来满足自己私欲。想要杀无辜者来满足自己私欲必然会杀错人,杀错人会后悔就不会想要杀无辜者来满足自己私欲。你怎么解释这种人性矛盾?别和我说lenny是多重性格的人,那么我就汗了。
"保留他存在于这个世界的意义"是很一厢情愿的看法.

整个电影没有支持这种观点的任何事实上的线索,之所以有很多人支持这种观点,无非是teddy那一大段的“12页纸”那段话,这是teddy误导Lenny的话,大家也都被teddy误导了。

"保留他存在于这个世界的意义"只是teddy一个人的结论,是teddy灌输给你的观点。

整个电影非常让人迷惑,惟独teddy的那一大段对话说的十分明白,所以观众很容易在一片迷茫中错误地感觉到拨云见日的错觉,认同这个撒谎者的结论。

teddy一直在误导Lenny,这样的人说的话,你也信?

奉劝大家,如同Lenny告诉自己的:别相信teddy。相信他的话,你就被耍了。

Brian Mr.Z
Brian Mr.Z (Less is more, Yes is bore) 2008-02-24 22:11:18

和《搏击会》一样,信不得,信不得。搏击会最后还揭示真相了。
这个压根没真相,前面还有什么记忆谁都不知道,只看出来了大家都在利用Lenny,只看到了他的可怜~~

Summer
Summer 2008-03-31 01:43:54

没有人误导lenny
teddy的谎言是因为告诉了他事实的真相 lenny拒绝活在真实的世界里 是他自愿将其设定为下一个目标 让线索都指向他

为什么与teddy明明认识很多年 还被欺骗了杀了好多人 却刚找他的照片???
teddy还要继续利用这个杀人工具呢 他怎么可能让他一直留着写满小标记的他的照片
teddy最强悍的一点就是不管lenny在哪都能找到他 把自己照片偷回来相当不成问题吧……

just my guees.......

关于那个 i have done it 的纹身却怎么也解释不通 望高人指点…………

Summer
Summer 2008-03-31 01:50:44

没有人误导lenny
teddy的谎言是因为告诉了他事实的真相 lenny拒绝活在真实的世界里 是他自愿将其设定为下一个目标 让线索都指向他

为什么与teddy明明认识很多年 还被欺骗了杀了好多人 却刚找他的照片???
teddy还要继续利用这个杀人工具呢 他怎么可能让他一直留着写满小标记的他的照片
teddy最强悍的一点就是不管lenny在哪都能找到他 把自己照片偷回来相当不成问题吧……

just my guees.......

关于那个 i have done it 的纹身却怎么也解释不通 望高人指点…………

BOBO
BOBO (如果有一天你想起了我,请告诉我.) 2008-04-01 23:17:00

我还是觉得
2008-02-24 04:45:21 MILKY_MOMO
的解释比较可以能解释所有问题
其他人的还是太多问题没有解决~~~

卡field
卡field (I AM TURLY EXPECTING) 2008-04-11 22:46:10

看到那个sammy变成lenny的画面了...搏击会也是这样的..
唉..要不是看了这么多高手的分析..完全不能明白导演还有这么深刻的涵义要传达啊

一顿早饭
一顿早饭 2008-04-14 00:47:42

notme说得真长,不过我认真地看完了,觉得很有道理。
关于你得的2个bug,我觉得那不一定是bug,又值得去思考的道理。

首先,说说为什么lenny不马上杀死teddy,我想,因为他当时teddy跟他说了很多,他并不能确定他说得是不是真的,或者哪些是真的,他希望自己在十分确定的时候杀死teddy,所以他故意诱导自己写下对teddy不利的证据。还有就是,他知道自己会忘记,知道自己忘记后只会记得自己是为了妻子杀人,而不会记得自己为了其他而杀人,所以如果他立刻杀死teddy,他就会面临2个死人,这时候如果他马上失意,他将很难跟自己解释,这也解释了他为什么烧掉jimmy照片的原因,他不想让自己知道自己除了为妻子报仇还杀过别的人。

第二,关于他烧掉照片。我上面解释的是一个理由,另外,他烧掉自己开心的照片和jimmy死的照片,更是因为他还是不相信teddy,想杀他,但是他知道他会忘记,如果他看到一个死人的照片,或者自己开心的照片,他都会认为自己已经复仇了,而不用再去杀人,所以他烧掉的照片。

关于这第二点我是比较肯定的,但是第一点,其实我还是比较犹豫,不知道是否站得住脚。

大能个儿
大能个儿 (多喝水,早睡觉,吃清淡,常运动) 2008-04-19 21:02:32

真是一部好好看的电影,跟穆赫兰道似的!这是导演的玩智商测试的手法么?

大能个儿
大能个儿 (多喝水,早睡觉,吃清淡,常运动) 2008-04-19 21:02:38

真是一部好好看的电影,跟穆赫兰道似的!这是导演的玩智商测试的手法么?

李大西
李大西 (怎么办睡不着。) 2008-04-20 00:47:29

而之前teddy笑称自己也是John.G的话仍然在记忆中,于是记下了teddy的车牌号。结果那个就成了teddy的催命符了。后来Natalie应变很快,马上就利用了Lenny解决了自己身边的麻烦(赶走dodd) 且复仇(杀了teddy)。

 TEDDY的真名就是叫做 JOHN G ,不是开玩笑说出来的.当他被逼迫从电话操纵出现到LENNY的生活中时,LENNY问他你就是G探长的时候 ,他有意回避了这个问题 而要LENNY叫他TEDDY ,这个在后来NATALIE给他找的车牌资料上可以看见.

李大西
李大西 (怎么办睡不着。) 2008-04-20 01:38:26

TEDDY的真名就是叫做 JOHN G ,不是开玩笑说出来的.当他被逼迫从电话操纵出现到LENNY的生活中时,LENNY问他你就是G探长的时候 ,他有意回避了这个问题 而要LENNY叫他TEDDY ,这个在后来NATALIE给他找的车牌资料上可以看见.
  这也许可以推断出来LENNY 因为那一次的事故一直认为妻子是被人强奸并杀害的 或许当时的第二元凶就是声称自己叫TEDDY的JOHN G ,LENNY历尽艰苦找出元凶的名字是JOHN G 为了不让自己忘记,就文在了胸前.但是他的病就是如此.凶手利用他的残疾弱点错误的诱导了他,让他一次次地杀错了仇人,并把这些照片资料都藏起来.就是为了一次又一次地利用他.其实真正的仇人一直就在身边.这些电影都交代了 .就是TEDDY声称跟LENNY早就认识了 ,并且无论LENNY在哪都能找到他..但文在身上的东西是不会磨灭的.越来越多的文身聚集起来,他离真凶就越近.

 当TEDDY再一次地欺骗他杀错人之后.他写下不要相信TEDDY的话.开车的途中,浮现了他妻子躺在他怀了抚摩他左胸口那个:I VE DONE IT 的镜头,这就暗示着,这一次的报仇绝对是个终结了.这一次终于是能够干掉真凶了.紧接着就是他下车到了文身店,把FACTS 6 文到了腿上.这一切证据 都将推断出TEDDY就是凶手.而且 FACTS 6显示出他在追寻真凶的过程中有多么的艰难...又杀错了多少个人,才一步步推断到了 FACTS 6 .
  对于NATALIE在剧中的安排我认为只是为了更加的衬托出他这一次对真凶的把握和对自己判断力的肯定.当两张照片都指着不要相信对方的时候.他坚定地划掉了在NATALIE照片上的字.选择相信NATALIE.当然后来NATALIE也是在帮他拼凑出真凶的路途上走了捷径.用正常人的速度依照他身上的线索找到了 JOHN G的资料.而这一次 是绝对不会错的了...

  观众也许也会为他真正杀掉仇人那一刻的开心而对电影里隐藏的他妻子的真正死因感到一些释怀吧.或许我们都像LENNY一样 宁愿把记忆停留在那一时刻而相信妻子是死于他杀.

noisette
noisette 2008-04-30 16:09:19

一长串看下来我昏了~。。。

忻然
忻然 (好想辞职。) 2008-05-06 22:28:44

很牛叉的电影啊,我看完一遍,完全没有看懂,这是部好片,可是看得太累了~
谢谢楼主的评论,豁然开朗啊:)

小户
小户 (餐厅饭院子住身体游心灵守) 2008-05-10 15:36:42

唉....看了半天这个讨论,我才觉得我是有点"看"懂了....
之前看电影一点都没有看懂....

Opalla
Opalla 2008-05-22 13:20:20

John G 这个名字应该是Teddy给他的吧?Teddy为什么要给L自己的名字呢?

牙3牙
牙3牙 (在所有人事已非的景色里) 2008-05-30 09:24:15

看这部电影还真累啊...

小miki
小miki (答案是什么) 2008-06-01 10:40:32

2007-05-15 16:39:16 xiaozhixuan  有个情节你们都没讲,就是开始的时候说"那是现在的名字"
  还有那个Jimmy不但认识主教还死的时候说了句Sammy
  我想会不会主角以前不是保险员,而就是Sammy
  不过这也说不通了
  希望高手指点

=================

我也注意到了~

肚肺传奇
肚肺传奇 2008-06-01 12:30:24

看完所有评论 其实我还是不明白这部片

shuji
shuji (迎接新的自己) 2008-06-02 20:27:21

赞同 MILKY_MOMO 的解释,god!!幸好看到了~~~

青纱魂
青纱魂 2008-06-05 01:13:30

看了MILKY_MOMO 的解释,觉得豁然开朗啊,我觉得是这么多解释里最符合逻辑的一个

陈花椒
陈花椒 2008-06-14 19:18:45

对,同意LS 和 LSS的,MILKY_MOMO 说得太好了~

独鬼夜行
独鬼夜行 2008-06-14 23:04:41

MILKY_MOMO贴的这一大段差不多就解迷了~很好~

昏鸦
昏鸦 2008-06-15 18:19:45

分析得很有道理……

但,有一个关键问题没有解决:按MILKY_MOMO的说法,杀了Teddy就是终结了,那之后呢?Lenny接下来该怎么活下去呢?唯一活下去的理由“复仇”也干了,他该恢复正常人的生活?问题是:他根本不可能过正常人的生活!他已经什么都没有了!只有死……
那,也许,那个lenny和妻子在床上,lenny胸口有“I have done it”的纹身的场景,就是Lenny想死的证明(同妻子团聚)……

但是,如果你承认Lenny是想继续活下去的话,那他确实需要一个活着的理由,而“复仇”这个理由还是站得住脚的……

“摆脱Teddy”与Lenny的侦探游戏没有冲突,Lenny提醒自己不要接电话也许真的因为对Teddy的警惕,Teddy的确需要干掉,好,那就把他设定为下一个John.G吧。

至于Lenny复仇后的证据照片为什么在Tedddy手中,有各种各样的可能:照片拍了不止一张,Lenny手上也有的,但是他的已经烧掉了……(不肯定)和其它各式各样的意外……

想到了另一种可能,Lenny杀死Jimmy的确是被Teddy坑骗的,而“想在循环的侦探游戏中活着”则是杀死Jimmy后的觉悟……这样就同MILKY_MOMO的分析没有冲突了(不过,还是觉得这个观点太主观了点)

继续,那个妻子抚摸胸口纹着“I have done it"的Lenny的场景,有一种解释是:妻子在Lenny杀死了真凶后还没死!那是Lenny真实的记忆(Lenny可以通过不断重复来记住东西,这样的场景应该在Lenny以前的生活中每天都会出现)
如果这种解释成立的话,Lenny在最后闪现这个场景,实际上是想摆脱它,忘记它……

最后看“lenny只有十分钟的记忆,是否可以证明lenny的个性是永恒不变,处理问题的方式永远不变――因为人的性格不会在十分钟内发生巨大变化。”
我觉得MILKY_MOMO把它简单化了。

“lenny是喜欢玩“侦探杀人游戏”的人,那么他就是个草菅人命的垃圾,为了满足己私,不顾其他无辜人的性命”
Lenny不是喜欢玩这样的游戏,他是要为他活着找点事干,他只是设定了一个车牌号作为目标,为侦探游戏提供了线索,好让游戏开始……可以认为他还没想到杀人那么远的事,只是后来事情慢慢就一发不可收拾了,反正之前的事他什么都不记得,他只知道自己(又)“复仇”了……

与其说Lenny为杀错了人而后悔,我反觉得他更看重自己为什么杀错人,被Teddy利用了这件事……

看电影的时候我就有这种感觉:Lenny的人格已经是不完整的了,他的是非观什么的早在遗忘中支离破碎,要不,他为什么会在不知情的情况下就袭击Dodd?

因为“不记得了”,Lenny可以为自己所犯的很多错事开脱,潜意识里助长了他的邪恶……

MILKY_MOMO也许相信Lenny依然是个正直善良的人,但在我看来,Lenny是最恐怖但又最可悲的人。

一顿N个饺子哦~
一顿N个饺子哦~ (就是明天了。) 2008-06-18 17:01:48

好强大啊啊啊啊 啊啊

SpongeWen
SpongeWen 2008-06-19 00:11:49

强大啊,我已经失忆了

非 烟。
非 烟。 2008-06-29 00:46:49

好多值得讨论的,没有正确答案。

欧三文鱼
欧三文鱼 ((欧迈嘎就是我)) 2008-07-01 16:34:46


首先要基本否定影片存在bug的可能;
其次要放弃找出全部真相的可能;
最后要确定导演揭示了部分存在于影片之外的真相(基本确定而且唯一)。
我们要做的就是探讨这一部分……

整个电影可以简单地看做一个记忆残疾人杀死利用他的残疾来愚弄操纵他的人的故事。
很不错,大体上与我的看法相同。

原则是这样:在所有解释中应该选择————不违背一切事实逻辑中最简单的最可能出现的解释。
首先需要排除的是导演阴谋论,如果是这样,我鄙视他。
teddy满嘴谎言(可能真是个做过线人的警察的),专骗lenny,相信他毫无意义。

有些细节应该这样解释:
1.真实失忆与心理失忆很难区别;导演利用闪回的画面极可能只是在暗示lenny是心理失忆;关于惯性学习,当然可以籍由自己心理提示来纠正这个心理失忆的证据。

2.因为巨大的仇恨,加上见过sammy的情形(并间接导致sammy丧妻);导致主角的心理失忆可能性远远大于真实失忆;由于主角曾受到攻击,显然观众很容易接受主角为真实失忆——(每年恐怕有上百万人受到头部伤害,形成这种情况的概率太小太小,所以我认为主角是心理失忆)。

3.关于那张lenny开心的照片:可能的情况是lenny已经在teddy协助下报仇了(或者他认为自己已经报仇了,也可能是teddy误导为利杀人),他开心的说我要把“I have done it ”纹在这里。而协助他的teddy,事后为了私利让lenny继续为他杀人,设法毁掉了一些资料,包括teddy本人的照片,复仇的照片,和那12页资料;导致lenny对此事一无所知。

4.旅馆的服务员应该是经常放消息给teddy,很可能正是在旅馆那个服务员的协助下teddy取走了上述资料。
这有几点可以看出:a接电话的事情b递信封的事情(服务员随便放人进去么)当然还有其他。

5.最诡异的是,最后部分当lenny回到自己那辆皮卡上,决定将teddy作为自己的仇人“John. J”之后;他立即在纸上记下“tatotoo(纹身),fact事实,6six”这个行为用简单惯性显然难以解释,这证明lenny绝非真实失忆,甚至连心理失忆都不完整。

6.从影片中主角的纹身,到闪回的马赛克等等镜头——我认为这个影片存在BUG的可能性很小;所以lenny是心理失忆毫无疑问。

四条腿是好的
四条腿是好的 (以为你会说什么) 2008-07-03 15:34:19

看了楼上诸位的高论但还是蒙察察的
影片涉及很多心理学只是本来就不甚好懂,又被导演利用剪切、暗示等特意弄得更加费解了
算了不准备搞懂了~

百科α
百科α 2008-07-06 01:37:22

给后来的人一些方便把

两处隐秘半秒情节时间
医院Sammy变Lenny 1:29:55
心中老婆摸胸口 1:49:50
(RMVB高清版,其他版本的稍微找一下吧)

你爱的微笑
你爱的微笑 (当忙碌成为一种常态……) 2008-07-06 22:06:12

高人很多,我一一都拜读了,总算明白了那么一点点,总觉得那个酒吧的女的不像好人,她真的是同情帮助L的人吗

JACKIE冷酷仙境
JACKIE冷酷仙境 (Here Is New Life) 2008-07-19 01:22:29

  医院Sammy变Lenny 1:29:55
  心中老婆摸胸口 1:49:50
这两个情节太绝了

doctor
doctor 2008-07-24 22:29:01

楼主剧透的太厉害了!
如果没看过,岂不是被你害了?
但电影的确非常好!

KraTos
KraTos 2008-07-26 13:07:05

我想问一个细节

那个旅馆管理员到底扮演什么角色?

当管理员帮他开门时 明明是Lenny的房间 但管理员却说不是
说LENNY其实租了两套屋子

WHY?

bobjoy
bobjoy 2008-08-01 09:39:50

我想问一个细节

为什么 Lenny 要把 Sammy 的名字纹在自己的手上?

郭二
郭二 2008-08-12 11:18:44

自欺欺人,让自己摆脱痛苦的解释是最合理的。其他都牵强。

LS:把Sammy的名字纹在自己手上是因为Sammy是Lenny自欺欺人最重要的一个环节,他把自己的痛苦的故事完全嫁接到Sammy身上,好让他自己的回忆符合逻辑。

LSS:因为管理员欺负Lenny没有记忆力,所以骗了他给他开了两间房,多收一份钱。

迌若
迌若 (flou) 2008-08-13 15:44:22

本人很赞同“欧迈嘎”同学的观点。主角的失忆并不是纯粹向他自己说的那样是种生理失忆——无法构造新的记忆。恰恰如主角对虚构情节中SAMMY的病情判断一样,其实LENNY自己才是心理失忆。或许很多人都对他的内心对白信以为真,认为其生理记忆能力丧失了,这其实是他自欺欺人的心理暗示,当然也欺骗了很多观众,以为他真的只能记住10多分钟(虽然大多数情况下的确如此,但是一些重要的事情他记得很清楚,并把这些记忆当成病发前就有的记忆……囧)。实际上,LENNY能够自己创造或虚构出一些记忆,这些记忆不会消失,甚至成为他复仇的动力和依据。
至于如何分别哪些是真实的记忆哪些是LENNY虚构的记忆,比较困难。比如他妻子被强奸是否真有其实,或是是否真的存在第二个罪犯,片中无法给出明确的证据。本人觉得比较明显的一点就是他回忆中闪现的胸口“I'VE DONE IT”,应该是L的虚构记忆,这是他幻想的一个美好场景:“大仇得报,娇妻尤伴”,这和他在那张指着胸口的照片也是相呼应的。就是希望报仇后在胸口纹这句话的这个想法,成为了他记忆中的一部分,并没有消失。同理,对于SAMMY的记忆,也是他病后虚构出来,也没有忘记,并一遍遍地向人复述这个故事。
因此,结论是主角在受到某种强烈刺激和脑部创伤后,记忆功能有间歇性障碍,并导致严重的心理问题。表现是伴随一定幻想和短暂失忆症症状。其实他的记忆功能还是部分存在的,主要是被自欺欺人的心理暗示压抑了。
我感觉,导演的意思大概就是想告诉我们其实记忆也不可信,有些记忆是选择性,有些记忆是幻想出来的,这在像LENNY一样的病人身上显得更为明显罢了。但人们的生活却离不开这些记忆,无伦它真实与否,它都是我们做出判断,引导我们活下去的心理动力(自欺欺人实在是太普遍了),但如果没有记忆只会让我们过的更糟糕,失去了生活的目标;因此主角也就一遍遍的为追求生活意义而凭借着那些记忆碎片而像一个侦探一样活着,病人尚且如此,何况常人呢。如此看来,真相真的不算重要,重要的是为自己拥有的记忆而努力活着吧。

迌若
迌若 (flou) 2008-08-13 15:52:57

正如影片最后LENNY给JIMMY的汽车拍照时那样,记忆可以修改可以选择。这样只是为了某种生活的意义罢了。

[已注销]
[已注销] 2008-08-13 19:47:37

不行了,我疯了,依然不明白是怎么回事。或者就是导演故意让我们想不明白的。

[已注销]
[已注销] 2008-08-13 19:53:20

还有里面的电话是个疑点。

小五
小五 2008-08-20 13:13:16

这个电影不是要大家想明白什么吧。导演就是要这个电影让大家发散发散,发散出很多想法……反正看完之后颠覆了一些自己长久的观点。
神呢,这世界真是不可知啊。

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 后页>