多年后重看,发现第二第三部以前完全没看懂

|53/V> 评论 黑客帝国 5 2006-12-02 18:09:12
|53/V>
|53/V> (列宁从不拖延) 2006-12-02 18:11:10

我发现matrix系列是我看过的最难懂最深刻最深奥的电影之一。

|53/V>
|53/V> (列宁从不拖延) 2006-12-02 18:14:21

还有一点,Architect和Oracle不过是更高级系统即Source设计的程序,Source是机器文明的核心

锅巴张
锅巴张 2006-12-04 12:23:31

新解,有意思:)

夏天少年吕蕤冰
夏天少年吕蕤冰 (不学无术) 2006-12-13 12:46:45

昨天我才看完了矩阵,我的观点和你一样。但是我不敢确定,因为我没有听到或者看见过类似的评论。今天上豆瓣看到你的文章,心里踏实了。
其实,在Neo与Architect的对话中上已经完全说明了。同时,Neo这个人类也是存在的,因为Architect对Neo的观点“机器不能离开人类”反驳说,“我们(机器文明)能够承受这个损失”,当时他们两人的立场分别代表了人类文明和机器文明。
这就像那个现象:我梦见我在做梦,在梦中我从“梦中梦”中醒来。

夏天少年吕蕤冰
夏天少年吕蕤冰 (不学无术) 2006-12-13 13:02:48

我在读书公园网站和一个学物理的朋友讨论过虚拟现实,还有斯坦尼斯拉夫莱姆的《完美的真空》,觉得完全不依赖于人类大脑的数字化存在是可以想象的。我们当时讨论的是多层虚拟,试图寻找一个可用的物理量在不借助另一个世界知识的情况下确定本世界是否虚拟世界,这个讨论没有结果,我提出随着虚拟世界层数增加,量子效应可能会逐渐明显,即可以测定的普郎克常数变大,但是这一点没有得到那个朋友的首肯。矩阵这部电影提出了另外一个问题:即使虚拟世界之间是同一层次的,你也同样无法确定自己是否身处其中。
另外,我们所在的世界,普郎克常数也并不为零。普郎克常数为零的存在,或许就是本体论当中寻找的“实体”吧,因此是唯一真实的存在,是柏拉图的“相”(但不象他说的那样,什么东西都有自己的相),我们的世界,也就是我回楼主帖子的这个世界,只不过是一个不够完满的摹本,而这个世界之所以丰富多彩(实体不可能具备太多的物理量,当然也不会有生命智慧之类的东西),恰恰是因为它的不完美造成的分化。

|53/V>
|53/V> (列宁从不拖延) 2006-12-13 17:06:21

是的 Neo有双重身份 一方面他有人类的肉身,但另一方面他的意识又作为the one程序在运行
完全不明白为什么随着虚拟世界层数增加量子效应会逐渐明显,这个想法是不是由0层世界普朗克常数为0得出的呢?那样的世界是不是连能量都没有?到底有哪些物理量是那个世界必不可少的呢?另外在第i层世界构筑第i+1层世界具体来说又要如何做呢?另外我也觉得不依赖人类大脑的数字化存在是完全可能的,我小时候设想过的虚拟世界就是存在于电脑网络之中,靠程序运行建立的。
要不咱们建个“世界虚拟化”或者“虚拟现实”的讨论小组把,难得找到一个感兴趣的人:)

夏天少年吕蕤冰
夏天少年吕蕤冰 (不学无术) 2006-12-13 17:12:54

好啊!你现在能建组吗?

|53/V>
|53/V> (列宁从不拖延) 2006-12-13 17:17:34

好吧 等我召唤我的建组马甲

夏天少年吕蕤冰
夏天少年吕蕤冰 (不学无术) 2006-12-13 17:22:39

我的马甲都没法建组了……一夜之间成了许多AV女演员小组的管理员!

|53/V>
|53/V> (列宁从不拖延) 2006-12-13 17:34:08

ok it's done. http://www.douban.com/group/30863/

果维康
果维康 (OutMan) 2006-12-13 23:17:44

关于虚拟世界的层数问题,可以看看《The Thirteenth Floor》
http://www.douban.com/subject/1300282/

|53/V>
|53/V> (列宁从不拖延) 2006-12-13 23:19:45

谢谢楼上 加入想看列表

夏天少年吕蕤冰
夏天少年吕蕤冰 (不学无术) 2006-12-15 12:57:25

2006-12-13 23:19:45: Isend
  谢谢楼上的楼上 加入想看列表

飘移的豆瓣
飘移的豆瓣 (有好书读,是一种幸运) 2007-01-24 12:41:40

世事总受规则控制,不论机器还是人。

Emotion
Emotion (不要害怕去看。) 2007-01-31 00:53:12

原来是这样,看来我确实深度不够

二把刀程序员
二把刀程序员 (http://shawnzhu.blogspot.com/) 2007-02-05 12:50:33

Neo和莫尼卡贝鲁奇的那个吻是什么意思?

katherine1113
katherine1113 (追求自己想要的生活) 2007-02-05 16:02:25

哦!!有见解~

Atoo
Atoo 2007-03-24 19:56:51

看过的关于《黑》的评中,就你的最牛!

阿里卡露娜
阿里卡露娜 (Always Grumpy!) 2007-05-26 16:12:58

当时就懂了,不过写清楚不容易啊……佩服佩服

森
2007-05-31 12:01:30

精彩的分析

TNt
TNt 2007-06-03 15:01:37

学习了~

通吃
通吃 2007-06-30 14:43:24

不错

诸葛维奇波波
诸葛维奇波波 2007-07-15 00:58:18

强,实在是太强了.虽然看过了异次元骇客,对这部电影,仍然有不少的疑问.读了你的文章后,疑团才逐渐解开.谢谢

hauy
hauy (Hi!) 2007-08-12 15:51:32

看了以后发现你还是没看懂。

craeszheng
craeszheng (我家的mimi) 2007-08-21 22:04:22

有道理。

xiaojingyush
xiaojingyush 2007-09-03 21:02:43

天涯影视上有一篇杜车别对于Matrix和变形金刚所建构体系的长文,他通过对三部电影和几部变形金刚动画的解读,也构建出了一个机器自我繁殖、发展的体系,里面也有关于系统和想要脱离系统的论述,但是太复杂了,我不敢说看懂了多少,楼主如果有兴趣,可以去看看

sky
sky 2007-10-16 15:49:22

能看懂真的不容易~

Biubiu
Biubiu 2007-11-29 20:19:53

其实全都让oracle给骗了,根本没得选择,Smith,Neo 都是。按部就班的发展,为升级作铺垫,等所有一切都具备,系统就能顺利升级了。作为整个系统的一部分, Oracle只是在履行自己的职责,凭借超强的计算能力,让人们相信他,崇拜他。Neo本身则是系统取得合适升级时间的必要元素。

小皮
小皮 2007-12-16 17:07:31

如果这么说,其实oracle也没得选择,他存在的目的就是通过破坏平衡的方式来实现系统升级。

睡裤大叔
睡裤大叔 (过期正太。) 2007-12-19 11:24:40

我觉得这部影片的关键点在于人工智能。
人既然可以创立一个虚拟的世界,那么由人创造的人工智能也就可以自行建立另外一个虚拟世界。你可以把她想像成为圆环套圆环的一个具象。最核心存在的是人的真身,包围在真身以外的层层圆环则是由人工智能创造的虚拟世界。所以影片中的“真实世界”是一个虚拟出来的,锡安也是一个虚拟的世界,否则neo怎么可能会有超能力呢?

dt
dt (烟花有什么好看的) 2007-12-24 16:10:14

茅塞顿开,但是我忽然有个问题,要是Neo知道Zion是虚拟世界,那么Trinity为什么会死?

dt
dt (烟花有什么好看的) 2007-12-24 16:15:42

想明白了,Zion其实并不是虚拟的,而是机器文明创造的基于真实世界的系统。Neo的“超能力”来自于他的机器属性。

risemeagain
risemeagain (FYAH) 2008-01-05 20:41:01

看来我看了十遍,也仍需要提高啊,受教。

边走边乐
边走边乐 2008-01-06 17:25:37

不错。
顺便问一下,你觉得新的文明是什么文明?

[已注销]
[已注销] 2008-01-07 17:15:59

我想问一下系统内核Source构建的Zion世界怎么去控制1%自主意识比较强的人?另外 机器文明和人类文明有没有什么本质的区别?

C.J.
C.J. 2008-02-12 19:44:12

很遗憾,其实你还是没有完全看懂,至少需要再看2,3遍,

江流火
江流火 2008-03-03 19:43:07

如果无法确定到底什么才是真实 那么只能寄望于你的"选择"了

Jude·Antony
Jude·Antony (欢迎来我的模型店) 2008-04-01 21:15:46

我想知道,zion如果也是一个虚拟的程序。他的能源的来源,是不是也来是来自人类的生物能源?或者是像电影中的那样来自地热能源。

驿路斜阳
驿路斜阳 (每天都要进步) 2008-04-05 11:27:49

要是Neo知道Zion是虚拟世界,那么Trinity为什么会死?

Felix
Felix 2008-05-03 21:52:13

如果Zion是个虚拟世界, 那么为什么Neo不能在Zion飞行? 为什么Trinity会死?
我的理解是,Zion和机器人所在的世界是一个虚拟与现实的混合世界, 同时具有虚拟的程序性以及物理的真实性, 是一个由高度进化的信息系统辅助构造的物理世界.在这个世界里, 程序与物理的界限是模糊的.

卡列宁
卡列宁 2008-05-09 23:30:38

胡说八道。

虽然neo手挡章鱼的时候我也怀疑过,但整个片中从头到尾的逻辑就是在讲人与机器,人性与机械性的分野。其中还有更深层次的哲学意味,即人性与科学主义的分野。历史是不可计算的。

片中交待的清清楚楚,zion的存在,是机械不得已的选择,为了让matrix稳定长期的存在,从而让机器获得稳定的电池。zion的确是机械刻意允许才存在的,但绝对不是机械虚拟的。

至于手挡章鱼,我也反复看了很多次,片中也没有特别的交待,只能从整个影片的基本逻辑去理解。

第一个逻辑是,matrix是一个程序和人类意识组成的虚拟世界。程序具备人工只能,程序甚至也具备了人性;

第二逻辑是,这个matrix的运行中无法消除的允余,总会产生the one,前面6个都是,最终会导致matrix的崩溃。机械一直找不到办法。而这个the one,可能是人,也可能是程序。两个极端。史密斯是毁灭破坏的,neo是和平的爱的和建设的。一个人性,一个机器性。这两个极端的the one,都有凌驾在matrix的规则之外的能力。

第三个逻辑是,neo在现实世界的超能力,是因为他身上的机器属性,他能直接与机械世界的意识相连,即不通过连接器进入机械(程序)世界。所以他放到章鱼晕倒之后,他的意识被困在了matrix与现实世界的边缘,即火车站了。好比史密斯通过连接器进入人的世界一样。neo在火车站遇到的几个程序,印度人,小女孩,他们都是程序,可他们具备了人性。

亚门
亚门 2008-05-13 23:14:43

本来理解跟楼主一样,但楼上又把我搞复杂了,因为你的理解也有一定的道理,但我更倾向于楼主,电影中的世界其实就是机器升级的世界,所有的机械与人类自由意志都是虚拟的,是程序的演绎,因为THE ONE因为NEO,在最后的升级中产生了不可预知性的过程,但结果是注定的,这是一次机器系统的升级,处在虚拟里的虚拟空间里,是多层次的虚拟空间,电影表现的是机器性而非人性,是机器于机器矛盾的变革和革命。这是一部与人类无关的电影,人类只是道具,也许是我的人的人类自我中心意识在作怪,当我一想通时,就觉得悲哀,更多是恐惧,思想是广袤的,我们的深邃也许只是被支配的,我们的自由也许是不可选择的,那么,我们的存在到底是否真的存在?世界是什么,世界外面又是什么?

[已注销]
[已注销] 2008-05-29 16:35:57

好的电影 真的是要慢慢看 慢慢消化理解的 我看完之后,有些疑惑 现在 看来 要从新看一遍了。
我几乎是一口气看完了三部,它让我想到我们的处境 是否是真实的? 原来 不光庄子在怀疑自身存在
哦 另外 纠正一个细节:“Neo正是从单手挡乌贼开始怀疑Zion世界的真实性的,所以他见到先知Oracle的第一个问题就问挡乌贼是怎么回事,Oracle让他去找Key maker以同Architect见面”嗯 这段 似乎顺序颠倒了吧, Oracle让他去找Key maker以同Architect见面 是在NEO挡乌贼之前的。

叶非文
叶非文 (一个怀疑者的自我修养) 2008-06-04 02:55:40

我觉得楼主的分析很有意思,但是我还是有些倾向于我上面第三个的分析。我是把动画版也全部看了的,当然看的时候没有想这么多。现在回想起来,很关键的一点是动画版中交代了人和机器的历史,人类为了赢得战争掩盖了太阳,战争失败后,机器没有能源,就把人类的生物电来当能源。所以这里最关键的一逻辑是机器是无法没有能源而生存的。既然如此,就说明真实的世界是存在的,就在那个天日被掩盖的地球上,而Zion也在那个地球的深处。至于手挡乌贼,应该是NEO的机器属性,或者他看透了机器的代码。但是那个没有天日的世界是真实的,否则NEO在那里也应该可以像在MATRIX一样随便飞来飞去,而不是开着飞船飞过去。而那些Oracle和Architect都是程序,来维持这个现状。如果Zion也是不真实的,那场战争就根本没有产生的必要

草原白
草原白 2008-06-05 08:07:10

其实从影片本身所表现的来看,我觉得楼上说的还是有道理。
但从机器的角度来考虑,假设他们像楼主说的那样,让Zion也成为一个虚拟世界,岂不更完美?

叶非文
叶非文 (一个怀疑者的自我修养) 2008-06-06 17:04:08

不管怎么样,一定有真实世界的存在,因为机器需要能源来维持。比如说电脑,可以设计出很多东西,但是一定要有电源啊,我认为这是最重要的一个点

[已注销]
[已注销] 2008-06-07 16:27:23

所谓真实世界只是相对的,被定义的。你能确定那个“电源”就是真实的吗?你能确定这个世界就不是被某种规律虚拟出来的?
当然,这实际上是哲学问题

玛西娜
玛西娜 (知识粪子破坏王) 2008-06-26 00:57:16

比较赞同楼主的说法,如果不是要维持虚拟世界间的平衡,为什么要给历代the one重建zion的机会?人机大战人体电力这些事情只有zion的人在反复强调,这也完全可能是source让Architect设计出来的记忆.动画版我看了,觉得对解释整个世界观作用不大.最终要对付的也只有病毒SMITH而已,SMITH和NEO其实是一体双面的,就像病毒和杀毒软件,谁也离不开谁.所以我猜想每次升级之前都会有一个SMITH和一个NEO的出现(名字不一定同)

玛西娜
玛西娜 (知识粪子破坏王) 2008-06-26 00:59:05

比较赞同楼主的说法,如果不是要维持虚拟世界间的平衡,为什么要给历代the one重建zion的机会?人机大战人体电力这些事情只有zion的人在反复强调,这也完全可能是source让Architect设计出来的记忆.动画版我看了,觉得对解释整个世界观作用不大.最终要对付的也只有病毒SMITH而已,SMITH和NEO其实是一体双面的,就像病毒和杀毒软件,谁也离不开谁.所以我猜想每次升级之前都会有一个SMITH和一个NEO的出现(名字不一定同)

[已注销]
[已注销] 2008-06-28 22:52:05

如果两个都是虚拟世界,就很复杂了,也许后两集已经推翻了第一集的结构,可能 他们在一边编写剧本一边自动写作,后两集尤其是第三集是瞎编的

囧之女神daisy
囧之女神daisy (微信公众账号:daisydarkhappy。) 2008-07-03 15:09:43

这篇靠谱

云朵朵
云朵朵 2008-07-26 16:16:05

同意,但我不喜欢你说“Neo在Zion世界中的意识即不复存在,但他的肉身仍然在生存着。”

海阔天空
海阔天空 2008-07-31 15:53:48

不完全赞同,因为仍有疑问:orale和architec又是属于什么样的文明呢?是文明的顶点(或者终点?)吗?他们自身的能力,又如何“升级”?
我倒宁愿相信the thirteenth floor的结局。

海阔天空
海阔天空 2008-07-31 15:55:09

不完全赞同,因为仍有疑问:orale和architec又是属于什么样的文明呢?是文明的顶点(或者终点?)吗?他们自身的能力,又如何“升级”?
我倒宁愿相信the thirteenth floor的结局。

心明如镜
心明如镜 2008-08-11 05:09:35

作者或导演在隐寓什么?

是在说现在的世界是这样?

一群人为了国家机器的生存而剥削另一群人的选择

是在诉说世界的不公平?

是在告诉大家

踢安虽远


但却真实存在 觉醒的人希望所在

wenber
wenber (sin对cos说今晚我们是tan还是cot) 2008-08-13 22:43:07

当我几年后又看了3遍,看懂后就感觉好像伦理观有点被颠覆了一样。。。
真的佩服沃卓斯基兄弟的构思,尤其是第一步,还是在上个世纪,想想当时我们的思想。。。好后怕!

yunhui
yunhui (叫我architect) 2008-09-02 02:48:31

如果zion是模拟的话,Neo怎么可以坐着飞船,从地下管道到达机械城?
机械城是真实的吧?

grl
grl 2008-10-12 22:59:09

 我只是有一个电影以外的疑问,为什么人类遮蔽了太阳,机器不去让太阳重见天日?对于机器来说不简单么?

Eric
Eric 2008-11-02 12:14:43

楼上,我觉得由于有你这样的问题,所以楼主是对的,机器养人,是为了分析人的文明特性,进而进化。

人类那点生物电,还不如太阳能、地热或者化学能呢。

大家请我吃饭!
大家请我吃饭! (身未动 心已远!) 2008-11-26 15:24:24

都别傻了 电影而已 既然机器那么NB早就把遮盖地球的黑云弄消失了 真反感你们这些理工科的人为了一个自己都弄不明白的东西探究下去的勇气.....看完电影得到自己的感受就可以了 至于逻辑 漏洞 也许就是写剧本的人没注意到呢.....

.
. 2008-12-23 02:50:13

我觉的....
NEO之所以存在就是因为完全模拟是不可能。所以ZION是模拟的话他的基本情况就是被1%的1%弄崩溃。
还有任何世界真实性探索都是徒劳的。你采集的信息都是被生成的。唯一可以知道的应该是真实世界的信息量应该是比较稳定的。模拟的系统信息量是极具变化的。存在没有因的果。当然你采集不到。
机器人是可以弄掉遮盖的云,问题是他总有一样达不到。人类的存在不是因为人类有多少用处,只是电影表达了一个我们还有用的时代。而且,AI不可能脱离历史的存在,某种形式上它是我们的延续。比如语言文化等。所以一个阶段我们彼此是共生。星球大战代表了工业文明的焦虑骇客帝国代表了信息时代的焦虑.如果我是AI.活着地球上和人类勾心斗角简直就是侮辱我们的智力和能力.所以我们还会快乐的活着.

Kuma
Kuma 2009-01-18 18:08:59

这篇应该是我看完《黑》后从未想到的一方面,很靠谱~原先我只是在通过《黑》里的台词研究其中有关命运的哲学。
如果Zion是虚拟的话,那么影片中的很多台词的确就有法解释了~黑客帝国代表着信息时代的焦虑,代表着机器文明的进化过程,这很对!人类在进化过程中总会出现bug,然而这些bug始终阻挡住人类的进程。因为在每一个即将毁灭的阶段,便会出现“爱”,“信念”,“希望”这些东西来调和矛盾。然而片中也在强调“因果”和“有始有终”,相信也是代表着人类目前的担忧。

快晴
快晴 (一人一世界) 2009-01-25 00:13:14

关于ZION是否真实似乎是这片的一个永恒焦点。
之前看过很多辩论,不过官方给出的解释,似乎ZION的确是真实的世界。

ArLaI
ArLaI 2009-02-05 19:44:29

不错.不过关于Zion是虚拟的,不敢苟同.
请看看2里面Neo和设计师的对话,当提到"直觉测试程序"时,设计师用了she,而且说她是Matrix的mother,很明显他说的是Oracle,而不是Zion.
假设Zion是虚拟的,AI完全可以直接将其删除,不必大费周章的派大军攻打Zion;Zion是设计师所说的给那些1%都反骨份子所谓的"选择机制",设计师说了,99%的人当机器给他们"选择"时,他们就接受机器了,可是剩下的那些人因为各种各样的原因,依然不肯就范,影响系统的稳定,所以他在真实世界里建立了zion,让这些天生反骨的人都去了那里,他用the one来研究这些人,升级matrix系统,可是zion不能太强大,所以当它发展到一定程度时,机器就让the one返回the source,提交自己采集的信息,然后毁灭zion,重新启动matrix,并由the one到matrix里选人重建zion,开始下一个循环,而重建Zion用都是Matrix里面选出来的人.
而为什么Neo可以干掉章鱼呢,我感觉跟你文章里面说的有关,Neo是一个人与程序都结合体,他在Matrix里面的作用是收集bug代码(设计师说的),意思应该是他会复制各种bug,集中到自己身上(也就是超级bug),然后返回Source让主机删除,当他回到Zion世界时,他就可以利用这些代码干掉部分AI,也就章鱼.有朋友说Neo在Zion世界看到的都是代码,这不对,仔细看他只能看到和AI有关的东西,他瞎了之后能看到Smith,却看不到Trin,也看不到飞船船体结构之类的(在Matrix里面所有东西都是代码,包括建筑之类)

Ged
Ged 2009-02-08 16:31:57

疯狂的想法

Just listen
Just listen (我是愤怒的小灰尘) 2009-02-10 09:45:41

很有意思的讲法,不过只能说是讲法而已了。

[已注销]
[已注销] 2009-02-10 10:01:18

Zion是虚拟de

apple
apple 2009-02-16 14:42:17

这个电影至今让我搞不明白阿,很有意思的评论,但是zion真的是虚拟的吗?

薛_蟠
薛_蟠 (愚蠢的人类) 2009-02-18 15:40:39

有人说这是一部机器文明的电影和人类文明无关。真是笑死人,人类本身就是一部由骨骼血管组成的生化机器,神经系统靠生物电传输数据,靠DNA遗传密码和性激素完成复制和新生,最后生物钟用自由基送你毁灭。

Source不过是懒得使用车间和熔炉,让你们这些机器自生自灭罢了,你敢说你不是机器。

镜迁
镜迁 (坚持什么 放弃什么) 2009-02-20 13:02:26

我想这部片子可以用柏拉图的洞穴理论理解,所以我倾向zion不是虚拟世界
zion里的人类是看见过“理型”人,他们有“真实的感觉” 而不是虚拟的、程序化的感觉。这个细节可以从第一部他们在潜艇里一起吃饭时的对话里找到,而且也是叛徒(忘记名字了)叛变的原因——他讨厌“正真事物”的单一而情愿活在虚拟的世界,只看到洞穴里的影像。
另外如果连zion也是虚拟的,那么在第三部Trinity在临死前看到真正太阳的情节也很显得没有意义了(反正连zion也是虚拟的,真正的太阳对电影里的所以人都没有任何意义),不过我认为那是最感人的地方,感觉充满希望。

[已注销]
[已注销] 2009-02-20 16:38:51

我倾向于ZION是虚拟的,是机器文明的一个DMZ,一个社会学反应监控中心,因为我觉得司机兄弟(姐弟)是悲观的,而第三部到了最后疲于搞大战场面和自圆其说.
因为如果说ZION是有真实的和那些培养皿里头的活体一样的'人类'生命体的话,不可能人会有这种放电的能力击倒章鱼.这是我认为的一个关键.至少现在觉得人不会进化至此.
而退一步说,ZION也至多是真实的培养皿黑暗地球与虚拟现实中间的一个'次真实'层.所以机器大帝不一定是真的存在,太阳也是.

随波
随波 2009-02-22 17:06:20

正在重温这部经典,看到此文,有那么点意思呵呵

康球小姐
康球小姐 (理想的下午) 2009-03-07 10:56:07

原来我根本没看懂啊.....哪天再看一遍吧还是~我昨天想得头都疼了还是没想明白....

Allen
Allen (知人者智,自知者明。) 2009-03-16 13:33:22

LZ有才,建议加入Matrix原创剧本组

.
. 2009-03-27 11:19:03

都是虚拟的。起码场景都是合成的。

Dreamingod
Dreamingod (艺术重于人生) 2009-04-20 19:03:53

个人认为可以这样理解:Matrix是机器文明为控制人类而设计的程序

而影片中的种种暗示是沃姐弟在给这个世界下定义,即真实世界是上帝设计的程序。

人类与AI的争斗是在为这个大系统升级。

Dreamingod
Dreamingod (艺术重于人生) 2009-04-20 19:04:55

个人认为可以这样理解:Matrix是机器文明为控制人类而设计的程序

而影片中的种种暗示是沃姐弟在给这个世界下定义,即真实世界是上帝设计的程序。

人类与AI的争斗是在为这个大系统升级。

yao
yao (5.4出差) 2009-04-27 18:59:57

实际上,Zion同样是一个虚拟的系统,我将它称为Zion世界或Zion系统。而不是什么real world。
=======================================
我认为zion不太可能是一个虚拟系统,因为如果zion是一各虚拟系统,那那些乌贼也是虚拟的。。。而乌贼的表现只能算是科技含量比较高,算不上是虚拟的。。。因为如果是虚拟的可以做得更加飘逸。。。
单手挡住乌贼,不能说明zion是虚拟的。。。只能说明,乌贼的运行受matrix控制,或者说机器的世界也受matrix控制,如果不受matrix控制,机器也没有必要和人类联手。。。

[已注销]
[已注销] 2009-05-10 11:41:23

狂晕~~~~~~~~~~~~
楼主的分析是正确的
Zion当然是虚拟的,所以NEO才能手挡章鱼,因为NEO这个程序的权限高

============================================
2008-05-09 23:30:38 卡列宁
  胡说八道。
  
  虽然neo手挡章鱼的时候我也怀疑过,但整个片中从头到尾的逻辑就是在讲人与机器,人性与机械性的分野。其中还有更深层次的哲学意味,即人性与科学主义的分野。历史是不可计算的。
  
  片中交待的清清楚楚,zion的存在,是机械不得已的选择,为了让matrix稳定长期的存在,从而让机器获得稳定的电池。zion的确是机械刻意允许才存在的,但绝对不是机械虚拟的。
  
  至于手挡章鱼,我也反复看了很多次,片中也没有特别的交待,只能从整个影片的基本逻辑去理解。
======================================================
卡列宁同学,别说楼主胡说八道,你的理解才全盘错了,这片子根本不是讲什么“人与机器,人性与机械性的分野”

这片子是在讲机器文明,人类文明早就完蛋了
黑客3的革命不是人的革命,而是系统的升级
zion作为一个虚拟人类系统来搜集matrix里变质的“人类程序”
当zion里的“人类程序”到达一定程度时候,系统就会将zion格式化
影片是为了形象点,将“delete程序”以乌贼的形象表现出来

smith原来是个类似防火墙的程序,后来变质成为病毒,大量复制,系统无法控制,所以neo有了与系统谈判的资格,愿意用自己的“生命”交换zion不被清洗,最后neo与smith两个程序正负抵消,系统完成升级

zion里的“人”亦只是运行的“人类程序”
在黑客的世界里,真正人类的一生都由机器喂养、种植、给机器供能、并被机器研究,真正的人类从出生开始就被连接进网络,直到死亡
可以这样理解,机器将人类的思维上载到虚拟世界——matrix
也就是说,matrix是人类思维在虚拟世界运行的网络平台
而zion是另一个网络平台,比之matrix权限高一点,也是因为oracle(先知,即高级程序)给了zion关于人类与AI战争的回忆,所以zion变成搜集有“反叛精神、不信任matrix”的人类程序的地方,也是系统最后会清洗的地方(派乌贼,即清理程序清除之,然后重建),再说白一点,zion就像一个“bug回收站”

毒药4869
毒药4869 (生命因为有限所以才宝贵才会努力) 2009-05-13 20:52:48

我正为这个矛盾愁着,
如果cource(这个CPU)有空去打理虚拟世界(matrix)的运算,不如去破zion(这个所谓的真实世界)的密码,cource这个CPU这么强悍,用不着多久就破解了,因为小莫是知道密码的,所以密码不是动态?
看了楼主的idea后,什么矛盾都 没了

毒药4869
毒药4869 (生命因为有限所以才宝贵才会努力) 2009-05-13 22:22:13

我正为这个矛盾愁着,
如果cource(这个CPU)有空去打理虚拟世界(matrix)的运算,不如去破zion(这个所谓的真实世界)的密码,cource这个CPU这么强悍,用不着多久就破解了,因为小莫是知道密码的,所以密码不是动态?
看了楼主的idea后,什么矛盾都 没了

feet
feet 2009-05-23 16:56:39

zion是一个真实存在的人类世界,neo具有在zion世界的超能力,比如用意念杀死大量的机器乌贼等,并不是说zion也是程序,导演的意图是想表达无论是在虚拟世界Matrix还是在现实世界Zion中,意念和精神都是可以互相渗透和影响的,zion还是一个真实世界。

[已注销]
[已注销] 2009-05-23 17:07:32

LS可能是这类型的科幻看得少把,关于《黑客》的世界观网上有很多文章讲
如果zion是真实世界,那这片就该是玄幻了。。。。。。而且是无极式的玄幻
如果zion是真实世界,那第3部的内容就毫无逻辑可言了

天晓得
天晓得 2009-05-26 14:23:05

我觉得挺好笑,片子是人拍的,怎么就完完全全站在机器的立场上了? 充其量也只是“人类自认为的机器的立场”吧,等谁哪天不用吃饭睡觉操老婆了,再来站在机器人的立场上吧。

电影就是人类自娱自乐 自己怎么想就怎么认为,别看了这个的说法也说对,那个的也说有理,还矛盾起来了。机器人没当成,差点儿没把人类那点儿“自我”给整没了。

[已注销]
[已注销] 2009-05-26 15:43:10

这片子是科幻片,机器是主角,这么理解很困难么?
还扯到电影什么什么的,楼上根本没看懂片吧

xeen
xeen 2009-05-30 21:27:24

从整个情节看,zion是虚拟世界引起的逻辑硬伤更少,逻辑
也更自洽,不过这大大超过了一般人的心理承受能力,在人类拍摄的电影里,人类居然不是主角!

sai
sai 2009-06-04 09:51:51

看得我好晕

现观班圆德
现观班圆德 2009-06-04 19:47:51

楼主说得对哈。...多年前他们说matrix难懂,我还不以为然,现在才发现原来根本没有看懂。

你们忘记一个事情哈,第三集neo眼睛瞎了后是看得见光的!那个橘黄色的光和他在第一集结尾时在matrix里看见事物变成绿色的光是如出一辙的!!!

carols
carols 2009-06-07 00:35:57

当时看的时候就有一个疑问,尼布甲尼萨那样的飞船就可以轻松飞到黑云之上,为何机器世界不用这个方法继续去利用太阳能,却要用危险的生物电,除非它们确定百分百可以控制的住。。。

静静的生活
静静的生活 (弱水三千,只取一瓢) 2009-06-12 12:25:58

2007-09-03 21:02:43 xiaojingyush  天涯影视上有一篇杜车别对于Matrix和变形金刚所建构体系的长文,他通过对三部电影和几部变形金刚动画的解读,也构建出了一个机器自我繁殖、发展的体系,里面也有关于系统和想要脱离系统的论述,但是太复杂了,我不敢说看懂了多少,楼主如果有兴趣,可以去看看
++++++++++++++++++++能把地址发一下么,呵呵

异次元骇客前段时间看了,确实很强大,颠覆了很多我以往的观念

kk
kk (hinter dem Licht.) 2009-06-15 17:09:16

似是而非的文章。
讲不通的地方比另一种解释更多。

yixiong23
yixiong23 2009-06-15 20:35:17

ZION是一个matrix的子系统,而THE ONE在ZION中的权限没有开放到象他在matrix里的那种无敌的程度,所以当他在ZION里违规使用权限摧毁了乌贼的时候,被其他的什么程序阻止或者拦截了,意识被送到了位于matrix和ZION之间的一个地方:火车站

一笑
一笑 2009-06-19 01:59:48


 我建议楼主再看一遍,Zion不是虚拟系统,是real world。
我同意 feet 的观点。

ilove0530
ilove0530 2009-06-23 06:28:46

单手挡章鱼是第二部结尾的事情,而neo见设计师则是第二部中后。楼主连时间线都搞错了。

whisvender
whisvender 2009-06-29 13:51:33

neo在Zion不能飞是因为他没有意识到Zion的虚拟本质,就像他在第一集意识到the matrix的本质以后获得了在matrix的超能力一样。

流年碎影
流年碎影 2009-07-13 19:59:11

不是完全赞同,既然NERO是系统造出来的程序用来采集BUG,而且他在real world看到的全是绿色编码,在ZION看到的跟机械有关的是黄色编码,那么这就相当于系统设置的解码方式已经被NERO看懂了,可是既然是系统必然NERO是不可能完全看懂所有编码的,就像看不懂他自身的编码一样就等同于ZION世界里其他的人和建筑。而且楼主说NERO竟然有肉体我也不能理解,就像我坐在电脑前,我可以打补丁可以升级我脑残会设计个装置接到自己脑袋上连到电脑上跟人工智能做思维上的沟通么?

熊1猫叔叔
熊1猫叔叔 2009-07-23 14:21:27

看来还是我比较超前。。。

robin1123
robin1123 (疯子,天才,有信仰,修行中……) 2009-07-24 17:37:37

我们第一遍看第二部第三部 看不懂的原因在于:

过于炫目 的镜头 让我们无法 静下心来听懂 第二部 中的 NEO与创造者的对话.

火土
火土 2009-08-02 20:14:32

又把三部看了一遍,我开始也想了很多关于文明,逻辑,哲学,命运等很多方面的理解...
但是我发现任何一种解释都经不起"刨根问底"这个词的考验,比如说文明,先知和Architect在这里也许是比较高级的了,但是也许他们仍然是一个更高级文明所设计程序的SOURCE,这个设计他们的文明之上也许还有更高级的文明.
所谓看到的真相也许只是更高一层的虚拟,也许在更高一层的文明中,当前文明中所存在的各种感情和价值观都毫无意义.
看了很多类似的电影和文章,无论对世界的解释给出怎样的描述,都无法证明其自身的绝对真实性.
于是我认为这部片子其实就是SMITH表达过的观点:生存到底有何意义?
也许对生存意义的置疑才是我们真正需要探讨的,我们永远不知道真相,哪怕你再确认自己身处真相之中,你仍无法摆脱这种困扰.
生存难道真的只是自欺欺人么?

polymer
polymer (向前走,就不可能回头啊) 2009-08-08 23:43:59

我一只想知道那个小女孩到底是什么?

<前页 1 2 3 4 5 后页>