没想到啊没想到

MK 评论 汉江怪物 4 2006-09-10 20:19:11
路人X
路人X (你是我的色彩) 2006-09-10 20:54:58

赞 请吃饭

garfield
garfield (披着狼皮的羊) 2006-09-10 22:01:09

最后一句话最好看,哈哈

阿土
阿土 2006-09-10 22:37:51

呵呵,不知在中国会放否

影志
影志 2006-09-11 07:39:13

东方人对美国人的盲目推崇、美国人的不负责任和自私......
突兀冒出这么一句,不知何解?

下回拉朋友去看,也好撑顿饭吃!:)

梦言
梦言 (蓝蓝天空太阳公公小狗追着小蜜蜂) 2006-09-11 08:37:35

有机会可以看一下

MK
MK (重泉若有双鱼寄) 2006-09-11 09:20:21

2006-09-11 07:39:13: 影志
  东方人对美国人的盲目推崇、美国人的不负责任和自私......
  突兀冒出这么一句,不知何解?

---------------

这个和情节有关:) 比如一开始怪物产生的来由;后来从美国军医部冒出来的怪物传染类SARS的致命性传染病的说法;从美国引进的用来消灭怪物的生物武器;还有最后美国人轻描淡写的那句“掌握了错误的信息”以解释自己发表不实的论断等等,都是讽刺亚洲人对美国人的迷信和美国人的自私自利。

木卫二
木卫二 (卫星号:moviesss) 2006-09-11 09:36:22

……终于有人写了呢。

现在想做的只是降低期待值。据说回味深远上不及前作,不过依然非常看好。

影志
影志 2006-09-11 13:13:31

2006-09-11 09:20:21: MK
  2006-09-11 07:39:13: 影志
    东方人对美国人的盲目推崇、美国人的不负责任和自私......
    突兀冒出这么一句,不知何解?
  
  ---------------
  
  这个和情节有关:) 比如一开始怪物产生的来由;后来从美国军医部冒出来的怪物传染类SARS的致命性传染病的说法;从美国引进的用来消灭怪物的生物武器;还有最后美国人轻描淡写的那句“掌握了错误的信息”以解释自己发表不实的论断等等,都是讽刺亚洲人对美国人的迷信和美国人的自私自利。

这么说,还真是《杀人回忆》导演的一贯伎俩啊……喜欢拿老美说事~呵呵~

影志
影志 2006-09-11 13:29:07

不过真让我想不通这么一部电影,在韩国本土会引起如此大的观影热潮,我在想它到底好在哪里?乍一看,跟以往惊悚片是无甚区别的!

路人X
路人X (你是我的色彩) 2006-09-11 13:38:35

恩。。韩国人比较变态

此外 没看过的话就不好说它好在哪。。

MK
MK (重泉若有双鱼寄) 2006-09-11 16:07:28

答影志:
惊悚是这部电影的卖点,但不是它的最大看点。至少它的惊悚程度就没让我这个一贯胆小如鼠见到惊险镜头就扭头的人觉得可怕。

它更像一部市民生活片或者寓言片,只是披了一个惊悚的外衣。这有点取巧的味道,但也未尝不可。

至于韩国人的狂热,我觉得能够理解一点点。就说怪物第一次出击之后,那一家子大人在临时的灵堂里悲从中来,在地上滚来滚去地嚎啕大哭,就让人觉得亲切而富有韩国风味。至于笨得要死的爸爸,面呆心慈的爷爷,参加学运之后生活潦倒、吊儿郎当的叔叔,漂亮但是少神经的阿姨,都是韩国人身边可以找得到的人物。至于早熟、勇敢、备受家人宠爱却会挺身而出保护比自己更加弱小的孩子的女儿,相信是很多父母的理想。还有那些时不时被导演拿来做调味品的对现实的嘲讽,也都是大多数人日常生活中随手可得的佐料。

这部电影如果只靠电脑特技和惊悚度,估计没法这么成功。但是导演间隔着使用市民生活元素、政治讽刺、煽情、黑色幽默,就让电影丰富起来。这部电影谈不上惊世杰作,但是错过的话也很可惜。

Martin
Martin 2006-09-11 16:58:09

韩国出品的这种类型的电影,的确很想看一看,就是不知道网上有分享的下载没有。

DVD的片子能在一般的碟店里翻到吗?

木卫二
木卫二 (卫星号:moviesss) 2006-09-11 17:48:12

就奉俊昊的前2部作品吧,《绑架门口狗》还有《杀人回忆》

至于本片,暂时内地还是看不到的...

klzhen
klzhen 2006-09-11 18:27:11

结婚后关键环节

影志
影志 2006-09-12 21:27:18

目前为止还找不到相关下载内容……
片子倒是值得看看了!谢谢文主的解答~见识不少~
只希望没有随口脱出关键剧情来,哈~ :)

木卫二
木卫二 (卫星号:moviesss) 2006-09-12 21:40:23

泄露已经有了
不小心看到了。。。那个小女孩。。

MK
MK (重泉若有双鱼寄) 2006-09-12 21:49:31

啊,让我去撞墙。

路人X
路人X (你是我的色彩) 2006-11-30 00:13:02

呵呵 又看了遍这篇

KATO
KATO 2006-11-30 16:43:00

确实不错!喜欢裴斗娜!

影志
影志 2006-12-01 20:43:05

晕~现在才回来看到……

XAngel
XAngel 2006-12-02 00:17:31

刚看完,很久没看到这么让我投入的电影了.
不赞成把它归为恐怖片,怪物只是一个道具罢了,
借以表达的是其他方面的主题.
电影的气氛营造我很喜欢,几次怪物追逐时的紧张,片尾处烟幕中的悲壮都很印象深刻.
对一些现实问题的反讽也很有意思.

云心鹤眼
云心鹤眼 2006-12-02 22:31:02

可能太期待,看完覺得一般了,唉.....

老子康
老子康 2006-12-05 01:42:27

小女孩的表演一流~ 可造之材

杨肉
杨肉 (kunao.taobao.com) 2006-12-06 16:26:40

在中国没人拍着种吧。有的话也应该是禁片。操他妈个X,政府是个屁军队是个屁警察是个屁医院是个屁美国是个屁电视台是个屁。怪物不怪,如果怪也正常,本来就不是正常生物种。人类怪,或者比怪物还怪,那就太可怕了。

长街短梦
长街短梦 2006-12-13 20:56:50

开始的时候不就是一个白种人让一个韩国人往河里倒大量的甲醛么,只是因为瓶子外面有灰尘。

形而上的忧伤
形而上的忧伤 2006-12-17 16:52:19

倒,真么个破电影也能写出这么多感慨?

佩服,浪费我下载的时间,真TM的难看

大王
大王 (为了世界和平) 2006-12-18 10:04:32

本来以为是恐怖片憋了半天没敢看,最后还是看了。。。
片子并不恐怖,感觉很多都是对韩国现实社会的映射,这个社会就像一只会吃人的怪物。

林小蒸
林小蒸 2007-01-13 10:57:07

没错,大烂片!!!

响指
响指 (聊会片儿) 2007-01-18 10:38:21

绝对好片,说他烂片的是看美国简单恐怖片看傻脑子的白痴
看点人文的就不行了。

流年
流年 2007-01-24 14:24:29

电影里提到病毒 象“中国的禽流感和非典一样。”
我觉得电影不好看,因为我是冲着恐怖片,史上最高票房去的,而不是冲着文艺片去的。

金金金
金金金 (Fashion police/) 2007-02-02 14:11:26

是非常好非常好的片子,说是烂片的我不知道你们怎么想的。这篇评论也很好,我以为hyun-seo最后活下来了但是原来真的死了。我喜欢朴海日。/

林小蒸
林小蒸 2007-02-04 06:34:52

本来是个不错的题材,可惜拍得实在太烂了.
不想骂人,不过楼上有人先乱骂了,那我只能说,把这个片子也叫人文/艺术片,真是玷污了这几个词.
好的艺术片多了,去看看野草莓,永恒的一天,伊万的童年...

chenzj
chenzj 2007-03-07 09:43:10

怪物-获得美国技术支援的反美电影
2007-03-06 09:41:26   来自: chenzj

The Host的评论

  总录音师:Coll Anderson(1970年生于美国费城)
  代表作:伍迪艾伦《赛末点》-任混响师
  
  CG技术:美国THE ORPHANAGE公司
  《罪恶之城》特技总承包商。《地狱男爵》特技承包商之一。
  
  模型技术:WETA WORKSHOP (新西兰,负责制作供电脑扫描用的怪物模型)
   John Cox's creature Workshop (美国,拍片现场使用的各种大模型)
  
  
  美国发行:已经正式上映,上映规模为122块银幕,规模不大。。。。
  
  美国电影分级:R级




2007-03-06 09:47:53: chenzj
  其实。作为作者,我是对怪物的CG有所不满的。尤其是最后的CG火。另外,怪物的动作欠流畅。



yap
yap 2007-03-12 19:32:25

这是一部恶心的恐怖片,一部政治讽刺剧,一部关于失调家庭的喜剧。导演Bong Joon-ho的“怪物”关于怪兽类型的电影,它源自五,六十年代那些科学幻想影片,都是关于被暴露在核污染和剧毒化学物质下的异类生物被巨大化,邪恶化。如“them”(巨蚁)"Tarantula"(巨型蜘蛛)"Matango: Attack of the Mushroom People"(巨型蘑菇)"The Amazing Colossal Man"(巨大原始人)"The Giant Behemoth"(巨型怪物,可以看做是海底生物哥撕拉的后代)"Frankenstein Conquers the World" (巨大化的科学怪人,产自广岛原子弹爆炸后被异化)等等。
电影于2000年首尔的美国军事基地开拍,一所美国化学工厂,美国化学家命令韩国助手将有毒物质倾倒入流向汉江的下水槽内。在倾倒废料的时候,美国人认为,“汉江是非常宽阔的,让我们也放宽想法”就如Al Gore所表现,他也同自己的上司发表了一番关于污染我们脆弱星球的有说服力的对话,但命令就是命令,于是放射性污染物进入了下水道。
这一情节来源于臭名昭著的Albert McFarland,事件。一名宇山基地的美国化学家在2000年命令他的手下将120升有毒化学废料倒入地下管道。经管化学物品经过了2冲处理工厂才到达汉江,首尔的饮用水来源,这一丑闻同样也掀起了反美的惊涛骇浪。
影片的核心是PARK一家,一群和“阳光小美女”不相上下的奇人。爷爷开了一家汉江旁边的小吃店,带着他的傻儿子一起在那里落脚。他的另一个儿子是满腹怨气的失业大学生。但这对儿子完全无法沟通。女孩们另有特点。他们的姐姐是一个闻名的国家射击队冠军,傻蛋的女儿是一个穿校服的典型女孩,也是每个人眼中的红苹果。
但怪兽劫走了PARK一家中最重要的一员,这一家人重又团聚誓要报酬。可他们无法和政府官僚主义相对抗。政府对怪兽威胁的反映是由美国人错误信息指导的拘禁,他们声称将爆发一场亚洲瘟疫,很显然的政府撒谎段落,只是又一次的为真正的威胁推波助澜。
这只由洛杉矶FX工作室射击的怪兽原型,是一只带着恐惧神色,贪婪和腐烂皮肤,多肢,青蛙腿和蹼,以及等等由化学物质污染后能想象到的混合物,当然还有灵巧舌头。这是一只既H.R. Giger's的异形之后,相当完美的电影怪物,同样的贪婪嗜血,但它也有深切的痛楚一面。影片第一场看到它时,它正象一个果蝠一样倒悬在汉江桥下。一只巨无霸果蝠。它不但可以游泳,爬行,跳跃,更能象高空杂技一样在桥墩下飞行,类似人猿泰山飞行在丛林间。
影片在中段不再以恐怖情节为重。不断在恐怖片,喜剧篇,灾难片,动作片之间转换。当然PARK家对抗的怪物(有时候是英雄式单打独斗,有时候是团体行动)不仅仅是汉江怪物,更是特种部队,警察,和疯狂科学家,政府同谋者,以及美国化学武器“黄色特雾“
正如它所描绘的巨大怪兽,影片"The Host"充满了野蛮,疯狂和一团糟,寓言式的情节,包含所有可能想到的内容.

桐剪秋风
桐剪秋风 2007-03-14 19:35:04

又哭又笑就看完了。觉得音乐也很好听。人各有所爱吧。

Henry
Henry 2007-03-19 02:05:32

绝对好片,应该说是伟大的片子.
说他烂片的根本就没有看懂电影.
不要把它当什么科幻,恐怖,惊悚片好不好!!!!

Israel
Israel (豆瓣太冷漠,太文艺,走了。) 2007-03-20 08:46:27

这个片子很经典的,如果你仔细分析一下话。
黑色幽默、情感、社会现实。
我记忆深刻的是爷爷开着消毒公司的面包车混进病毒封锁区找孙女,在路口被政府人员阻拦诘问,爷爷习惯性的以为是没给贿赂,贫苦的一家人在经过短暂的争吵将最后的全部积蓄——一罐硬币塞给了政府人员。说,这是我们全部的了....然后开车进入封锁区抛下摸不着头脑的政府人员扬长而去。
从这里可以看出韩国以前也是多么的腐败,至于官僚冷酷的地方就更多了。片子里似乎还提到了“光州事件”。

萧公子爱芒果
萧公子爱芒果 2007-03-24 19:17:54

楼上的,在路口盘问的那位收下那袋硬币时的表情您确定看明白了么?我的理解是他最后无语是因为没想到对方送来的是一罐1元(折合RMB)硬币

小鱼网
小鱼网 2007-03-24 20:48:14

刚看,很不错,恐怖只是外衣,亲情、人性才是内核

Israel
Israel (豆瓣太冷漠,太文艺,走了。) 2007-03-24 22:46:39

2007-03-24 19:17:54: noask
  楼上的,在路口盘问的那位收下那袋硬币时的表情您确定看明白了么?我的理解是他最后无语是因为没想到对方送来的是一罐1元(折合RMB)硬币
------
你看过这片了?
人家只是问为什么来晚了。这时候当爷爷的心理有鬼也心慌了,以为又是要钱,就狠心把硬币全部给了政府人员。政府人员自然感到莫名其妙。

既然误以为是有长期业务关系的消毒公司过来施工,即使有猫腻也是私底下操作的,那么怎么会因为只是来迟到了就要刁难索贿?还敢大街上纳贿?人家没打算要钱。

许玉玉
许玉玉 2007-03-25 18:23:16

片子不错,真的很不错,讽刺和黑色幽默都很好,韩国人终于也能拍一部大片了呀

tear
tear 2007-03-26 00:19:20

很喜欢,那种看完后心里升起的忧伤很久都走不掉,不想让小女孩死,可是那个男孩子承载了她的生,不想让爷爷死,可是大儿子没有他也足够坚强,因为他也有要保护的人。小小的人物,浓浓的亲情,腐败无能的政府,刚愎自用的美国佬。

风
2007-03-28 17:20:51

最大的体会,真正的怪物是人。

殷离
殷离 2007-03-30 13:40:36

非常感动,看完后久久不能平静,很久没有看过这种让人惊艳的电影,导演保持水准啊...

虫虫飞
虫虫飞 2007-08-24 16:48:28

分析的很好啊~

憨商猎人
憨商猎人 (我们无处安放的青春) 2007-08-25 15:48:22

真的很好看吗 我觉得最好看的还是 那个女孩在下水道的镜头

D.gg抖笔
D.gg抖笔 2007-12-03 05:03:34

楼上回去看国产吧 有点智商的都是看这部影片的潜台词和背景,

NIZI
NIZI 2008-05-01 02:34:18

恩 楼上的 对
这部片子里都是潜台词 没有深度的人是看不懂的
看懂了很久 不能平静
我记的上次也是在电影院看的
今天突然想下来看看!重温下那感觉

白色不黑熊
白色不黑熊 (像薛定谔爱猫一样爱别人) 2008-11-30 10:29:28

从那里看出来叔叔参加过韩国学运的

mickey
mickey (草莓救星) 2010-02-22 19:51:30

这么多年以后 我终于看了 汉江怪物
包容很多情感的片子
演员们太优秀了

固力果
固力果 (月圆) 2010-11-29 14:41:42

从叔叔那制作燃烧瓶那段台词可以看出,叔叔那个熟练,流浪汉也惊讶了,这个流浪汉想来也是学运的亲历者。还有叔叔那句名台词“我为这个国家的民主化贡献了青春,结果国家连一分工作都不给我。”

我太喜欢这片了。

homer
homer 2010-12-26 08:59:50

还有两个片段印象深刻, 一是男主角和美国兵一起跟怪物搏斗, 之后的待遇却截然不同, 二是她叔被朋友骗而一群人来抓他, 镇定自若的先查处地址通知她姑, 然后设计逃出包围圈

MAYU番茄。
MAYU番茄。 2017-01-28 23:40:03

跟楼主一样,偶然的机会才看的这部电影。

隔壁老王
隔壁老王 2017-03-13 02:36:06

表示并不是烧酒做的炸弹!一来,电影里舅舅只是和流浪汉要空酒瓶!二来,韩国烧酒度数并不高,就连你自己在后文中还说成了米酒。。。另外,小店老板应该是老头子才对吧,宋康昊只是帮他爸爸看店,打杂的,还有,舅舅并不是懂电脑,电影里查地址是他同学告诉他步骤教他的。

无邪
无邪 2018-02-16 21:26:23

我感觉对美国不是盲目崇拜,而是处于被动境地,只能依附于美国。开头外国人要求韩国人倾倒那些福尔马林也是一种隐喻。