关于卡拉克斯。
我是在若干年前一个刮着大风的午后骑车去上戏看的卡拉克斯。
那是法国领事馆的胶片,没有字幕,全部人物只得一把男声同声传译。
新桥恋人(1991)。比诺什落魄且丑陋,据说他们是有真爱情的,但是这部电影拍得太久太过折磨人,后来就散了。
坏血(1986)。这一回,比诺什精致美丽,可是十七岁的lise却让我着实惊艳,仿佛不食人间烟火。九年以后,Julie Delpy演出了Before sunrise,再九年,Before sunset。生命仿佛轮回,你可以那样看着一个人长大。
那个下午的小剧场开错了空调,越坐越冷,也或许是卡拉克斯的电影耗费太多气力,休息时间我离开了上戏,放弃了晚场的男孩遇见女孩,波拉X。
于是,关于卡拉克斯的记忆,仿佛只剩下,冰冷的巴黎,和毫无暖意的上海下午。