给自己个活着的解释,不再装他妈的孙子——评《搏击俱乐部》

不夜影城 评论 搏击俱乐部 5 2006-08-29 14:54:35
朱尔赫斯
朱尔赫斯 (Tell me something good) 2006-08-29 23:37:35

这片子看起来怪伤心的!

哎~~谁有勇气呢?

希望是你

九野
九野 2006-08-30 00:20:34

这部片带给我疑问远远多余他给予我的启示
我不再关注存在的形式而是关注这一切形式的来由,这斗争是必然,这没落是必然,一切的争取根本缘由并不是为了什么争取什么思想的改变,我觉得这一切只是如自然现象一般的否定的过程,否定,建立,腐朽,否定,如此
原谅又机械唯物一回,这样说来很没有意义

鹿不鹿
鹿不鹿 (在看着你) 2006-08-30 00:34:20

写的真多·············

虚无之心
虚无之心 (惶惶不安) 2006-08-30 01:39:25

...最后的场景真TNN的过瘾啊.加上-Pixies 乐队的Where is my mind 这首歌....感慨良多哦.

阿瑞
阿瑞 (生存还是生活,是个大问题。) 2006-08-30 08:44:07

早听说,不了解。
看了这段话,更有去看影片的冲动了。

MOAI
MOAI 2006-08-30 08:55:39

诺顿这个高智商的家伙看起来还真是有点变态

玛丽米克
玛丽米克 2006-08-30 09:47:22

他们好象是飞机上认识的把,,

sipangzi
sipangzi 2006-08-30 09:48:50

没啥特色,只是纯粹的一种情绪发泄,连电影本身都不如的发泄

郭Sir
郭Sir (春發 夏繁 秋肅 冬凋) 2006-08-30 10:27:56

重生的前提是毁灭…………

[已注销]
[已注销] 2006-08-30 11:56:57

恩 很伤心

Amy
Amy 2006-08-30 22:03:58

情感的宣泄,不满的愤懑。
一开始没看明白。
后来懂了,看的心情沉重。
搏击时候的血,让神经紧张,却刺激。
也许是你,也许是我。
只是缺乏勇气。
于是一切还太平。
至少现在如此。

美丽的南方
美丽的南方 (Anty) 2006-08-30 22:32:16

好片子,看了好几遍,每次看都热血沸腾的,我太需要这样一个俱乐部了。甚至有时候我幻想着我就是泰勒·德顿。

utopia
utopia 2006-08-31 12:50:33

每个人在这部片子里看到的东西都是不一样的,我看到的只是绝望!

jenny8211
jenny8211 2006-08-31 14:38:39

呵呵 多么强悍的一部电影
第一次看就被震撼了
很多东西 它替你宣泄了出来
这或许就是看过之后酣畅淋漓的原因吧~

好片子

Terranchan
Terranchan 2006-08-31 17:58:49

片子精神可嘉,不过还是觉得中华儿女应先多理解祖先的思想,再讨论人家的东西!

HelloWorld
HelloWorld 2006-08-31 19:00:01

获得自由是艰难的

MOAI
MOAI 2006-09-10 08:47:20

又看了一遍。
正在重看的时候,得知几天前还在北京见面吃饭的高中同桌在青岛意外身亡。
感觉一切都是那么不真实……到底什么是真实呢……

浪
(还有什么可以让我感动) 2006-10-06 22:10:22

除非你全部失去
不然你一无所有

法索拉希多
法索拉希多 2007-05-27 01:51:59

把精神诠释成暴力似乎有点狭隘。。。

迪迪~有钱
迪迪~有钱 (不是得到的太少,而是想要得太多) 2007-08-10 20:01:45

面对如此系统的人生规划和深厚的文化理论,我们还有什么理由去思考什么“存在的意义”?还需要追求什么个性?我们要做的只是认认真真的装孙子。


我喜欢这句

craeszheng
craeszheng (我家的mimi) 2007-08-21 22:13:55

Pixies 乐队的Where is my mind 这首歌的确不错啊。

abcd
abcd 2007-11-30 10:15:24

写得好。

一颗塔罗辛
一颗塔罗辛 2007-12-06 09:23:05

It's only after you've lost everything that you're free to do anything...

我觉得这句是电影里最经典的1句````

我喜欢~!

ZipPo
ZipPo (用美声打哈欠) 2007-12-23 00:27:05

不管怎么样,这样的电影总是叫我心潮澎湃.

ZipPo
ZipPo (用美声打哈欠) 2007-12-23 00:27:50

不管怎么样,这样的电影总是叫我心潮澎湃.

噎思爱肚
噎思爱肚 2008-01-19 12:30:53

楼主为什么不说说什么是你认为的“有意义的生活”

徐亭林
徐亭林 (三俗的口味下有一颗文艺的心。) 2008-02-07 04:33:19

2006-08-30 22:03:58: Amy  情感的宣泄,不满的愤懑。
  一开始没看明白。
  后来懂了,看的心情沉重。
  搏击时候的血,让神经紧张,却刺激。
  也许是你,也许是我。
  只是缺乏勇气。
  于是一切还太平。
  至少现在如此。

abelxing
abelxing (随时准备歇菜) 2008-03-27 02:37:55

lz的评论充满了现代城市人怯懦、柔弱、苍白的精神状态。自己没能耐非说是圣贤的过错。

大象
大象 2008-03-31 09:04:09

楼主他妈的有问题,介绍情节都介绍错了,还扯一堆空洞的废话,似是而非,无聊?

wooyo
wooyo (贱人就是矫情) 2008-04-18 15:45:45

这部电影让我在此后的一个星期里有消化不良并怀疑自己有半夜梦游做肥皂的倾向。

非碳基生命
非碳基生命 2008-05-19 15:03:24

我觉得扯不到东方哲学政治化后的腐朽的部分上。对于过去一棍子打死,我觉得会有点片面。

三淡发
三淡发 (我知道得愈多,愈感到安全) 2008-05-21 09:18:06

当影片进行到最后,当Norton打死了Tyler的角色,当大楼纷纷垮塌,是否意味着西方文化的尽头?那种It's only after you've lost everything that you're free to do anything... 的精神走到了尽头?Free to do anything是有条件的,那就是要遵守节制和公平的游戏规则~

LZ在批判中国集体主义大一统的弊端时,是否想到东方文化中老庄墨子这样的贤人也同样给人们提供了生存的多种选择???

这部西方电影更多揭示的是西方文明的矛盾和困境,我想和东方文化没有多大的联系,更不是为了做东西方文化的比较,中国观众看了感到震动多半也是因为从不知道的缘故~

影片到最后的警世意义是意味深长的~

little_wine
little_wine (智慧 勇气 自信 坚持) 2008-05-22 14:29:43

同意.重生的前提是毁灭.但在现今社会.没有人有勇毁灭一切去得到所谓的自由.而且.自由是什么.要得到的自由又是什么....

注销ing
注销ing 2008-05-26 21:22:54

你纯属瞎扯

JGardenAY
JGardenAY 2008-06-01 17:03:03

是我太年轻了,经历的事情太少了?还是~~~~~~
我没有看懂.

山河水
山河水 2008-06-04 13:26:25

lz你找到自己的人生价值了没有?

鹿鸣之什
鹿鸣之什 2008-06-15 01:43:39

生活充实再说吧

天啸
天啸 (一言难尽) 2008-07-03 16:07:20

那就是无论时代如何风云变幻,泱泱大国的亿万小民,还是非常习惯于装孙子的!


在中国,还有人敢说真话吗?

bruce wayne
bruce wayne (没有什么做不到的.) 2008-07-04 08:40:56

写的真好!

常言笑
常言笑 (Just have a little faith.) 2008-07-08 14:03:42

等你每天衣着光鲜气昂昂地出入于写字楼然后累得像个孙子空得像个壳子一样回到家的时候再看这部电影——那就什么都懂了……

cainiaomike
cainiaomike 2008-07-29 23:28:17

虽然不是很喜欢说别人的不好,但楼主真的有点愤青。扯到中国人的思维上去,动辄我们我们,本身就是说明你思维的狭隘,你能代表几个中国人?牛逼的人多的是,清醒的也不是只有你。

小静
小静 2008-08-08 16:26:54

很好~

我老觉得不对劲
我老觉得不对劲 (问心无愧,努力去过日子) 2008-08-13 12:49:09

2006-08-31 17:58:49 Demonterran  片子精神可嘉,不过还是觉得中华儿女应先多理解祖先的思想,再讨论人家的东西!


装吧

neos
neos 2008-09-10 22:42:04

给自己个活着的解释,不再装他妈的孙子

标题说得好

touch
touch (依赖 ------->>被依靠) 2008-09-16 13:42:42

生活需要勇气和智慧!

saikamap
saikamap (自由行走的花) 2008-09-21 23:03:40

印象最深的一段镜头,是club开始的第一个任务,要求会员在身边找一个陌生人打架,本觉得是很容易完成的,但现实却很难完成,因为人们都学会了逆来顺受。对于影片本身的暴力场面我还是适应不了,但作为一部电影,确实给予我们很多思考,思考伪装是否无处不在,到底是谁束缚了你。

小四
小四 2008-10-06 11:07:35

装孙子是件积习难改的事儿,相信LZ自己很明白,也很无奈。
绝大多数人都无奈。
LZ说的是事实,我们文化的主流就是装孙子,道貌岸然的骗过所有人过一辈子。
自我的实现是要付出惨重代价的,我还没开始呢,就头破血流了。

红蓝骑士
红蓝骑士 2008-10-07 21:25:36

生活就是这样乏味透顶,我越来越这样认为,但看着身边他们一个个兴趣盎然的追逐,我们真的迷惑了,人,不过就是种生物,来这个世界走一遭罢了,何必那样累?!
自己都不知道说的什么,跟这个片子一样。

♥ 村上秋裤
♥ 村上秋裤 2008-10-20 14:21:46

平凡的都市白领,一份工作,一份薪水,带来的是,一份无聊,一份空虚。生命在无目地的忙碌中慢慢被消耗。拼命的工作,小心的处理与人的关系,小心的谈着没有目的的恋爱。日复一日的做着自认为有意义的工作。这可以说是我们生活在如今社会的很多人的“标准照”,也是我们装孙子的“基本条件”。

……正解。

执竞
执竞 2008-11-03 14:53:27

装孙子的人看什么都是在装孙子。

我同意这部片子中国人拍不出来,不过,不是因为汉文化,而是因为我们处在一个犬儒主义社会。因为光电终局。如此而已。

任何一个受过高等教育的人,谁没看过黑格尔、叔本华、孟德斯鸠?

而未来中国每十个人都有一个受过高等教育。

1、你根本不懂本土文化;你看过大学?你看过中庸?你看过二程?你看过王阳明?你理解的本土文化,只不过是电视上告诉你的。

2、出什么状况都往传统文化上面推,那是我党用滥的手段,不新鲜。

3、建议你去看黄帝阴符经,建议你去看下什么叫“上士修在三军”,建议你去看下什么叫实学,谁是邱浚。

SHadow|手真贱说你呢还点
SHadow|手真贱说你呢还点 (我觉得名字像我一样长的人不多了) 2008-11-18 16:34:39

楼上...跟这没关系吧...
事实是 我们这代就是这样 也许一直就是这样
一切规则和标准只是我们自欺欺人的条条框框
从古至今 由内而外
要不你告诉我 什么目的才是我们值得用仅有的一生去奋斗的

也许没有 我们要做的 只是体验。

执竞
执竞 2008-11-21 11:34:40

?奇怪,如果你认为规则和标准是谎言,那么,自欺从何而来?

自欺?这个词符合逻辑吗?

谁不让你思考了?谁禁止你去质疑了?天王老子也管不了你在想什么怎么想吧?

这篇影评写的还真主旋律啊。一看就知道作者习惯了在电视机面前接受人文思想的熏陶。

小生真是佩服。

香墨弯弯
香墨弯弯 (一直看书•••) 2008-12-24 20:28:06

有什么解救的方法,让自己的灵魂不再迷惘!

萧寒
萧寒 2009-01-09 12:16:59

改变是必须的,但是失去一切是不可接受的,更何况任何一个人在社会上都不是以个体存在的

[已注销]
[已注销] 2009-01-13 02:34:23

爱上大卫·芬奇了

Chester Sanan
Chester Sanan 2009-01-18 23:45:20

LZ肯定没有仔细看片,影评中2处错误帮你指出:
1,ED在片中的白领角色并没有什么“杰克”之类的姓名。他与Tylor Durdon本就是同一个人。片中亦从未赋予白领角色任何姓名。
2,团体聚会里并没有一个叫“阉割者聚会”的,那是“睾丸癌”。片中玛拉和ED曾因争执谁去参加睾丸癌团体时,玛拉说她更有资格去,她对ED说:“至少你还有睾丸。”

Biglaity海孩儿
Biglaity海孩儿 (我的个人简介全部被删了 操) 2009-01-21 06:03:07

我们都去当诺顿吧!

忘川归海
忘川归海 (暖暖内含光) 2009-01-26 22:16:07

记得有人说过:计划经济现在我们不主要使用,不是计划经济太差,而是太好了。
先人们描述的境界貌似也如此。

电影和文章初看消极,但收尾终究都回归积极的主题。
革命之路,任重而道远。与君共勉。

欧三文鱼
欧三文鱼 ((欧迈嘎就是我)) 2009-02-18 20:10:01

自由??好吧,假如GOD给你
你完全自由之后做什么?

哈来来
哈来来 (In the Morning) 2009-03-02 20:03:28

写的好

物欲横流 现在的人活得特别俗。

自我在哪里~? 有多少人还会考虑这个问题!

阿星
阿星 (父母已老而我未长大~~~) 2009-03-03 14:00:37

我想问:什么是真正的“自由”!!!?
当你正真自由后你又可以做什么??
我们从来都是在追求可能在现实中从未存在的东西········

哈来来
哈来来 (In the Morning) 2009-03-03 22:16:05

@LS:不是绝对的自由 而是表现自我

[已注销]
[已注销] 2009-03-12 20:25:18

写得好 至少你是清醒的

随风而逝
随风而逝 2009-03-16 05:40:37

没看懂片子要讲什么..

wilos
wilos 2009-03-21 19:09:22

正在工作中挣扎的人 才能体会这部影片的意义

siye1905
siye1905 (慢慢 慢慢 慢慢) 2009-03-28 09:22:41

好O(∩_∩)O~···

哈拉
哈拉 (最爱自己) 2009-03-28 23:19:41

写得真好。但人最可悲的是,明明什么都看清楚什么都明白,却什么也改变不了。最后,想要自由,还是得自我调节,适应社会——这就是所谓“相对的自由”吧。

叫闯的男人
叫闯的男人 (今天只做一件事) 2009-03-31 23:46:39

Run,Forrest,run!

仟华原田
仟华原田 (http://hzplt.5d6d.com/) 2009-04-03 18:11:38

经典呀

木一
木一 (Live with music) 2009-04-08 22:43:52

哈哈
lz的第一段第二段真是自己没怎么读好中国文化的铁证。恰恰这部片子里探讨的内容,中国的先贤全都探讨过了。现在的某些人放着自己的文字不读也罢了,没怎么了解就去批判起来了,真是无知无畏。

木一
木一 (Live with music) 2009-04-08 22:53:14

最可悲的是,无论是孔子、老子,还是后来的朱熹、王阳明,他们都致力于让大家放弃对外物的迷失,反求自身,寻找生命的意义,与影片主旨不谋而合。
而遗憾的是,lz看到中国传统的礼节系统等,只能看到事君,只能看到装孙子,不由得令人遗憾。看礼节只看礼节奴性的一面,却没有看到礼节里强调恭敬、强调不在欲望与外物中迷失的一面,强调时时警惕的一面,也实在是令人遗憾。
lz还是多读点书吧,不懂不要紧,别不懂就急了,乱批判一通,这才可怕。你一个人不懂不要紧,你这么一发,误导多少人?难道这种责任感的缺失,就是所谓自由主义?

蒋碧玉
蒋碧玉 (百事缠身的一年,巨忙。) 2009-05-06 12:22:16

第一段好像在那里看过。

桑梓
桑梓 (No expectation at all) 2009-05-21 22:09:14

不夜影城 你的 blog 每个页面都有木马~
真强啊~

Therion
Therion (最近在听The Doors) 2009-05-30 22:53:52

2008-09-21 23:03:40 saikamap
  印象最深的一段镜头,是club开始的第一个任务,要求会员在身边找一个陌生人打架,本觉得是很容易完成的,但现实却很难完成,因为人们都学会了逆来顺受。对于影片本身的暴力场面我还是适应不了,但作为一部电影,确实给予我们很多思考,思考伪装是否无处不在,到底是谁束缚了你。

这点在看的时候就感觉非常赞同

美刀
美刀 2009-06-06 06:59:48

牛逼电影, 牛逼影评

Okarma
Okarma (seize the day) 2009-06-11 00:18:56

从一段看出,lz中国哲学没学好啊。

奶嘴
奶嘴 (LIKE电影) 2009-06-11 22:44:33

看了大约4 5次.
第一次是在高中看..那时觉得很cool.
今年看了一次..今次最深刻的那句话,在电影中引申出来的:什么才让你觉得自己活着? 那就是痛.

宋小范
宋小范 (Let's do it, let's fall in lov) 2009-06-23 16:50:59

拼命的工作,小心的处理与人的关系,小心的谈着没有目的的恋爱。日复一日的做着自认为有意义的工作。这可以说是我们生活在如今社会的很多人的“标准照”,也是我们装孙子的“基本条件”。杰克,一个现代都市的典型角色,一个标准的孙子:对老板唯唯诺诺、绝对服从而丧失自我,喜欢追求物欲享受而精神虚空,生活枯燥乏味却也无惊无险。周而复始的刻板丝毫没有为他带来快乐,痛苦的失眠折磨,更使他长期处于“没法子安眠,也不能清醒”的恍惚状态。

阿普普
阿普普 2009-06-30 17:14:40

写的很好

ailee
ailee 2009-07-08 14:13:59

很久以前了~ 在叙事上还是挺不错的

记录改变
记录改变 (在阳光下闭眼 一片亮丽的红色) 2009-07-21 01:25:01

LZ肯定没有仔细看片,影评中2处错误帮你指出:
  1,ED在片中的白领角色并没有什么“杰克”之类的姓名。他与Tylor Durdon本就是同一个人。片中亦从未赋予白领角色任何姓名。
  2,团体聚会里并没有一个叫“阉割者聚会”的,那是“睾丸癌”。片中玛拉和ED曾因争执谁去参加睾丸癌团体时,玛拉说她更有资格去,她对ED说:“至少你还有睾丸。”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这位兄台 你没有脑子还是什么 影片没有给名字 楼主怎么会说出杰克而不是大卫 片中是只说过一次杰克这个名字 你没注意就不要来bb 发言要有调查 起码是过脑子 连宋祖德都知道的道理 你怎么就不知道呢 。。。。
还有2 阉割着聚会 睾丸癌不是得切除睾丸吗? 那不是叫阉割吗?? 我就服了 你说的这没有一个有道理的 都不过脑子 你傻逼吗???? 世界上还真有傻逼

Zal
Zal (你正看着一张棱角分明的脸出神。) 2009-08-12 00:10:06

这是年轻人看完这片子的热血冲动。

neeeeeverland
neeeeeverland (最好的时光总是被辜负的) 2009-08-13 00:51:26

我一同学看完了之后到操场上跑了三圈.............

[已注销]
[已注销] 2009-08-20 22:59:48

All i see is redeem

沐浴阳光
沐浴阳光 2009-08-23 14:58:24

文笔不错,装B评论而已。

kojinanjo
kojinanjo 2009-08-29 01:07:15

泰勒的并不是有破而无立啊,破坏是实现抛弃一切的前提,也是自由的前提。他的这个目的是崇高而值得尊重的。只可惜这些都是人类的轮回,不过能有如此精彩的罗曼司带给我们慰藉就已经很满足了。。

麦兜先生
麦兜先生 2009-09-04 21:23:14

很好

混沌大魔王
混沌大魔王 (人类的智慧比人类重要) 2009-09-06 17:04:26

小P 孩 你懂个毛 庄子哲学的博大精深 是此片的精神始祖!

promcavoy
promcavoy (希望你们快乐健康) 2009-09-23 03:08:34

2009-08-12 00:10:06 Zal-斯
  这是年轻人看完这片子的热血冲动。

因为年轻人还有希望

promcavoy
promcavoy (希望你们快乐健康) 2009-09-23 03:21:12

我们是该按自己的方式活着,如果我们一直被教育装孙子,装孙子才是信仰,那是不是装个地地道道的孙子就是最自然的事;像片中Norton这样所做一切似乎也只是突破装孙子,这样也太悲惨了,比装一个地地道道的孙子更垃圾,因为他似乎没什么其他的信念了,该往哪走?总不能一直杠下去吧

楿菇
楿菇 2009-09-24 01:25:56

可恶`````什么时候才能找到答案

艾小欣
艾小欣 (谁能找到在梦中出现过的地方....) 2009-09-28 13:59:27

他和泰勒是在飞机上认识的吧。

silverchow
silverchow 2009-09-29 10:22:14

那个,话说,中国话是这样说的过尤不及,过度思考也是有害的。

句号
句号 (看好看的电影) 2009-10-18 01:11:40

楼上那句“过度思考也是有害的”让我感到很恐慌。中国何时才能走出圣人给我制定的那套“装孙子”的道德体系?

[已注销]
[已注销] 2009-10-25 01:24:52

2006-08-31 17:58:49 Demonterran  片子精神可嘉,不过还是觉得中华儿女应先多理解祖先的思想,再讨论人家的东西!
————————————————
脑残

普陀山伯爵
普陀山伯爵 2009-10-26 18:22:16

看了第一段发现,竟然没有一句不是一派胡言的,思维之狭隘也令人难以想象,居然还能写这么长,实在是人间悲剧

[已注销]
[已注销] 2009-10-26 18:30:45

2009-10-26 18:22:16 普陀山伯爵  看了第一段发现,竟然没有一句不是一派胡言的,思维之狭隘也令人难以想象,居然还能写这么长,实在是人间悲剧
——————————

悲哀的不是那些低水平的人 最悲哀的是你这样自以为水平很高实际惨不忍睹的人~

普陀山伯爵
普陀山伯爵 2009-10-27 12:22:25

淡定,淡定
本文立论就是现代人长期受装孙子的影响,而没有思考
实际上,远不是这样
比如楼上所有的这些同学
所以批判一个不存在的事实,就是为赋新词了

[已注销]
[已注销] 2009-11-03 12:10:01

LS那你是感觉不到,你不能让所有人的想法都跟你的一样。
别太自我。

<前页 1 2 3 4 5 后页>