消逝的意识,存在的灵魂

“我想用那苍白的,纤弱的女性裸体,以及长满节瘤的,发黑而扭曲的根,表现出为生存而进行的挣扎。”
说这话的人,叫做文森特。
文森特,是一个,男人的名字。世界上有很多男人,叫文森特,最郁闷的那个,姓凡高。
意识本身在感知某件事物之前是不存在的。因为意识总是会意识到某件事物。这个“事物”固然是我们的环境提供的,但也是又我们自己提供的。我们可以选择对我们有意义的事物,借以决定我们所要感知的事物。
那么当意识消失之后,世界上的任何事物就都不副存在了,世界上的任何情感也都不副存在了。那么意识消失之前的悲哀仍旧悲哀,意识消失之前的困顿仍旧困顿,意识消失之前的蹉跎仍旧蹉跎,决不会因为意识消失之后事物所带来的荣耀,富足而有所稍减,因为这一切都随着意识的消失而不副存在了。这实在是人类最大的悲哀。
而我们这些存在的意识,就会有机会见证那些消失了的意识生前身后的荣耀与悲哀,有时候,那是令人唏嘘的荣耀,令人同情的悲哀。
如果把那些意识换一个名字,叫做灵魂的话,似乎我们就可以和消逝的意识对话了,因为意识可以随着生命的消亡而消失,可是灵魂却依然存在。
在一幅幅绚丽的画面面前,倾听着灵魂的诉说,我们似乎一下子变得豁然了。我们不必再苦苦思索那些画卷的含义,我们只需要静静的聆听,我们感觉我们终于可以和那些消散了的意识在同一个平面上思考,这感觉让我们欣喜,让我们哀伤。
“我住在一条大河边,梦就跟着河水溯河而上。我停下脚步跟他们交谈,他们知道很多东西,除了他们自己来自于何方。”
说这话的人是卡夫卡,一个同病相怜的灵魂。
说这话的人,叫做文森特。
说这话的人是卡夫卡,一个同病相怜的灵魂。