Piece of sunshine on the piece of Snowcake

Snowcake的故事背景设定在加拿大的小镇Wawa。高耸的红杉树整齐排列,山间湖畔到处积雪皑皑---典型的开阔北美风光。人烟稀少、鸡犬相闻的小村镇永远是讲故事人的最爱,封闭的自然环境和错综的人际关系是悬念情节的最好温床。然而Snowcake的角色关系和故事情节都比较简单,所以让人不禁揣测如此的环境安排,是否另有他意,而影片的逐渐推进果然印证了,无论对于气氛的烘托、主题的渲染,加拿大冬日的湖光山色确实功不可没。那种空阔的、原生态的,让人萌生远离尘嚣、“世与我两相遗”之感的景观,从一开始便把某些隐约的浮躁割断在观影者的身外,将他们引入主人公一尘不染的白雪心境。
朋克女孩Vivian在搭便车回家的途中车祸身亡,驾车司机Alex虽无事故责任,却因过往相似经历引发的歉疚而登门造访女孩的母亲Linda,并发现她一个对周遭世界极度冷漠的自闭症患者。由于某种缘故Alex留下来帮助料理后事,并邂逅了魅力独特的女邻居,他最终曝露了自己一段不轻易启齿的往事,然后离开小镇继续自己未完的旅程。
很难说Alex遇到Linda对他的或是她的人生有什么重大的影响和改变。他已逐渐步入暮年,过往遭逢无法更改,性格中的阴霾亦难以驱散。而她始终还是活在自己的世界,无论有无女儿的陪伴还是他人的照顾。但在影片的最后一幕,Alex驾车经过一片森林,他停下车,摘下眼镜换上墨镜,那夕阳折射在镜片上的熠熠闪光,让人惊觉某些细微的转变和心路历程在不知不觉中已然完成。
影片着重塑造了行径古怪、与社会常规格格不入的Linda,却无关半点宣扬尊重、关爱、帮助残疾人的主旨。事实上Linda目光中与恐慌并存的某种狡诘有时让人觉得,她才是参透生活真谛、看清事物本质的人,周遭正常的“社会人”们才是无助而怯懦的可怜虫。她对外面的世界无比抗拒,同时建立自己世界的规则;她对自己喜爱的---比如雪、闪光球、蹦床,以及憎恶的---比如肮脏、倒垃圾、与他人社交,都展现出偏执的执著;她看似不懂人情世故,却能坦然而诚实地面对所有既成事实,包括意外、包括终极话题---死亡。她的直白言语戳穿所有人假惺惺面具,让习惯了礼貌套话的交谈者无比尴尬;她孩童般的想象力、超凡的语言能力及艺术理解力,又让人无比惊叹。或许会有人说,Linda的消极避世态度并无半点值得借鉴之处,她只是个躲在于自己的小蜗牛壳里的人格缺陷者,然而她的这种拒绝何尝又不是一种坚持呢?她只是坚持自己的方式处理与他人的情感互动,处理与外面世界的疏离关系。更何况,一个有缺陷但极具真实感的人物,总是比所谓的道德或品质标兵更能打动人心。
而Alex,这个承载着沉重过往的抑郁寡言的男人,在与Linda的相处中,似乎渐渐放下了无形的重担,停止了无尽的对往昔的追悔。他说,Linda你是第一个知道我杀过人却没有对我另眼相看的人,言语之下透着是对Linda包容心的感激。他拗不过Linda站上蹦床,虽然动作滑稽而别扭,但那一刻他或许能体味到些许生命中单纯直接的快乐。他们一起玩拼字游戏时Linda编的那段小故事,亦是说者无意听者有心:“…最后,那个人走出山洞,发现眼前宽广无垠的天地,他为眼前雄奇、伟大的自然而倾倒、雀跃…突然察觉到自己的渺小…” Linda想象中的自然胜境,无疑是加拿大冬日雪景在她心中的投射。毛利人有句谚语说:人类生老病死,自然却亘古永存。是的,在自然面前人类何其渺小,还有什么放不下的呢。最后,Alex终于可以坦然,说一句hello, sunshine。
简单朴素的情节,直接有力的对话,演员自然精湛的出演,含蓄隐喻中透出的人生况味,令人醉心的湖光山色、广袤雪景,以及与影片浑然一体的主题音乐,使此片清新隽永,涤荡了所有人的心。此外,影片背景音乐的选取和运用也值得称道,从Tori Amos改变曲风的娓娓配唱,到Super Furry Animals的情景渲染力极强的电子,让人分外期待Soundtrack的推出。