没想到被20年前的一对cp迷得不要不要的

上个月在b站看了绿英cut,然后就在坑底躺平了。

前两天把全剧补了,不对比不知道,一对比才发现绿英线比男一女一男二女二的感情线丰富太多太多,然而导演并没有在绿英线上花太多心思,导致这条线留白太多,供人解读的空间太多,也是误打误撞,使得绿英恋在20年后的今天依然熠熠闪光。
其实绿袍对英男的感情是非常直白的,阴山上所有人都能看出来绿袍统领看上了这只小白兔,并且绿袍自己从来没有否认过,但是绿袍对待英男的态度,要分为两个方面来分别评判,而分界点……你以为强暴那里吗?我认为不是,而是在更早以前的,非死不可名场面那里。
非死不可之前,绿袍对英男挺不错的,虽然嘴上说不要,身体还挺诚实,虽然也有利用英男的成分,该照顾她的时候还是很照顾的。

烈火说过,「情」是练武人的大忌,绿袍当然也知道,当他意识到自己对英男产生感情以后,理性告诉他要除掉英男,但是感性上又阻止他这么做,“非死不可”就是这么来的,他自己也在纠结,在纠结的档口又被烈火这么直白地点明,在那一刻理性凌驾于感性之上,然后他哐哐一顿拆家把英男赶跑了。
英男前期对绿袍无比信任,后面却突然对绿袍各种叛逆,各种变扭,也是因为绿袍把自己赶走这件事令她非常生气,而且英男气性很大,这个后面再讲。
绿英cp粉都说绿袍作,绿袍的作也是他自己的理性与感性两方不停做斗争的结果,其实他自己也搞不明白,到底是英男重要还是天下重要,到结局他被阴山天尊吊打得只剩一口气的时候才明白过来,可惜太晚了。
看剧的都知道,绿袍一直在修炼圣火令上的武功,但圣火令武功不是随随便便就能练出来的,按照剧中的人物台词能判断出来,修炼圣火令武功大概像是练葵花宝典一样有一个先决条件,那就是修炼者本人要绝情绝义,绿袍先是在不知情的情况下杀了生母,崩溃之后又伤害了自己的爱人,绿袍一想反正事情到了这个地步,干脆狠狠心,把那畜生一般的生父杀了,彻底断情绝爱,专心去练圣火令武功,然后达成统一天下的成就。
只不过万万没想到,他这一辈子真的栽在余英男手里了,英男被强暴之后没有怨天尤人,反而更加坚强又冷酷地回到绿袍身边,这对此时的绿袍来说真的是巨大无比的安慰了,也恰恰是因为这个,绿袍注定是成为不了像阴山天尊那样真正无情无义的boss级别的人物,他心中多放了一个余英男,便多了一丝柔软,就这样还能练成圣火令究极神功、打败阴山天尊是不可能的。
说完绿袍再来说说英男,众所周知,英男开始时,对石中玉是非常有好感的,但是在对石中玉产生爱情以前,这条线就被英男自己掐掉了,依据就是英男离开冰堡时看到石中玉睡在门口,英男说了句:反正以后也会有别的女人来照顾他。
翻译一下就是,我可不照顾你了,爱谁谁吧。
石中玉之前答应过英男爹要照顾英男,这在英男的意思来看两个人应该要过一辈子的,可惜石中玉又天天跟李亦奇腻腻歪歪,面对石中玉的“背叛”,英男做出的选择就是离开,而对比绿袍不守承诺把自己赶走的“背叛”行为,英男做出的选择就是……生气💢生气气,气死宝宝了!
英男在投靠烈火那段时间对绿袍的态度就是生气,特别生气,依据就是在英男被烈火暴打,再被绿袍救回竹林小筑之后,她一个人坐在屋子里说了这么一句话,“既然赶我走,为什么救我回来”,说完就气得摔杯子了。英男在投靠烈火已经有一段时间了,而这段时间她一直都在对自己被绿袍赶走这件事耿耿于怀,气性真的非常大了。
当得知绿袍在误杀了他自己生母的情况下,英男十分怜惜地抱着符小娟,望着绿袍离开的方向,那个时候她已经不气绿袍了,同情的情绪更多。
但当自己被绿袍用强硬手段占有之后,英男又开始生气,并且这个气一直到绿袍下线才消。
试问英男在剧中对谁生过气,没有,英男一直是很善良很包容的,对谁都是,就算石中玉没有按照约定那样照顾她,她都没气过,只说你不帮我就算了,我自己报仇,类似这种话。她杀掉一个无名小卒晚上还做噩梦,只有对绿袍,气就不打一处来。有一个片段就是绿袍对英男说生下孩子后随便她去哪,气得英男又动手摔杯子。

绿袍:惹小拔兔生气,我是专业的。😏
英男:惹绿袍生气,我也是专业的。😏
绿袍:pia~
哈哈哈哈,英男太惨了,武力值的差别导致了她惹绿袍生气的时候只能挨打😂,心疼我男三秒钟。
后期两个人相爱相杀,吵架拌嘴怄气,在我看来都是秀恩爱,纵观全剧,英男把自己的负面情绪所有不好的一面全都展示给绿袍了,绿袍照单全收,而绿袍更是把自己最脆弱最柔软的一面展示给英男,英男表示理解并包容,两个人用最坚硬的外壳面对彼此,内心却走向融合,绿袍教会了英男成长,英男让绿袍多了一条软肋,这奇妙的统一真的是爱情了。

另外,我强烈要求豆瓣把剧情简介改一改,什么叫绿袍挟持英男上阴山,那是人家自愿跟绿袍上阴山的啊喂,(╯‵□′)╯︵┻━┻