老人大战自称“女孩”的阿姨
如果一部枪战动作片,没有噼噼啪啪的激战,没有血脉喷张的武打,没有血肉横飞的厮杀;扣动扳机那一下之前要构思几个月,一切为了天衣无缝,也或者是为了弄清真相之前再杀不迟,或许这样拖沓的过程会把一部惊险动作片弄得像文艺片。这样的电影你会喜欢吗?而我认为这恰恰是电影《最后一步》的魅力所在。
莎拉·林德饰演的女主角自称女孩。这个“女孩”有很深的眼袋,很明显的皱纹,这要是在中国,走到哪都准会被叫阿姨。事实上,1982年出生的她,被叫阿姨的确很合适。不过,说真的这女孩的确很漂亮,双眼皮割得刚好,眼角应该也开过,显得眼睛很大很有神;看过《狼警》这部影片的都知道,她扮演一位大胸的性感酒店服务员,换句话说,这妞本来就该演那种香艳诱惑的角色。然而不知咋地,人们喜欢用她演安吉丽娜朱莉式的电影。

至于我们的雷诺大叔,那可是硬汉一个,百打不倒,不但是硬汉,而且几乎每部电影中都特别睿智,也就是俗话说有勇有谋。其实我觉得雷大叔年轻的形象有点点像法国笑星憨豆的那种可爱状。幸好他把胡子留起来(看来胡子对男人很重要),也不那么喜欢讲笑话,于是乎,路线上也就走成了成龙而不是周星驰。
这部片应该是让雷诺最后一部惊险枪战片,如果这也算枪战片的话,因为我们能感觉他已经几乎跑不动了。走几步都步履蹒跚,这部戏仅有的几个枪战部分,估计也能把雷大叔累得够呛。在寒冷地带拍电影,老人必须穿得很厚,很臃肿,这样就显得更“熊”;而女孩莎拉林德在剧中就穿得很薄,很轻巧,很紧身的棉服,加上紧身的牛仔裤,又可以在冰天雪地里秀一把身材,女孩的标志之一就是爱美嘛。
剧中雷大叔饰演的杀手亨利,住在冰天雪地的森林中的小屋。脑门上贴着一个标签叫倔强,让人有点想起杰克伦敦和海明威。这个杀手爱读《孙子兵法》,都说。这本书在中国几乎被遗忘,在外国却被捧为神书。无疑,杀手亨利正是运用了这本书中的战术,有很多机会可以杀掉“女孩”却没动手;同样的,也有很多被女孩查理杀死的机会,都躲过了。实际上亨利与查理相处的过程,就是一个折磨的过程,亨利用孙子兵法的战术,把查理磨得崩溃;就在他几乎要把猎物干掉的时候,他自己被一枪毙命。这个折磨的过程,是我看这部影片觉得津津有味的地方。
影片还有另外两条主线,一个黑人的追踪过程,另一个是警探的追踪过程。两条主线最终也汇在一起。不过说实话,这两条主线拍的确实是一般般,与亨利查理那一条线完全不一样,亨利与查理既是战术的较量,也有着人性的媾合,甚至在查理从后面开枪偷袭亨利的前一刻,我们都希望这个老头跟女孩擦出火花,相处久了,并且很融洽,难道这不就是爱情吗?只可惜编剧的设定就是亨利杀掉女孩,或女孩杀掉亨利。虽然也许这部电影有点文艺,但毕竟不是爱情片,再者,雷大叔也不适合演爱情片。

只不过,这样分成几条线的手法,倒也成就了雷大叔,从演技而言,雷大叔这条线明显碾压而另外两条线。我们看到的是,让雷诺不是靠动作,而是靠演技撑着这部影片。如果是这样,这倒不会是雷大叔最后一战,因为动作可以慢,只要脑子还够睿智,演技非常棒,这种故事其实可以讲很多。