东欧魔魇
与其说是美国人的恐怖片,不如说是美国心目中的恐怖东欧——
一座伟大教堂倒塌了,它把自己夺目的废墟沉入黑暗,它是历史坚冰上的庞大墓园。
它要传达的恐怖不来自血腥,而来自仇恨。活生生的仇恨。
信仰倒塌之后的人群,被怪诞的消费世界剥夺了尊严,他们爆发出宗教式的仇恨——美国、日本、欧洲——报以癫狂阴郁又毫无意义的复仇。
上半篇青涩的欧洲猎奇,不是欠组织,恰是功力深厚。从现实拖沓琐碎的无意义铺叙,刹那轻快折入离奇荒诞的恐怖世界,这正是梦魇的节奏。收放自如,力到正好。节奏一如狼溪,窒息一如不准掉头,荒诞一如黑店狂想。焦虑又荒诞,它的一切都是后现代的。
我很喜欢这个电影的这一部分:
它像一个幻想中的地方,一个地图上不存在的地方,像梦魇中的蜃楼,在铁路的尽头在杂草丛生中,缓慢的从一片荒凉中生长出来——
一个瓦红墙白建筑娇巧的东欧小镇,在斜阳下古朴的披着树影横斜,典雅温情是它的表层;
它的中层,淫欲横流色情诱惑,前突后翘的姑娘们张开了赤裸裸的大腿,肉欲淫糜是它的本色;
而骨子里,是露骨的仇恨和歇斯底里的癫狂,血肉模糊,与其说它杀人,不如说是吃人。
它们层次分明的组合在一起,多么忧伤又香艳的疯狂食人株。
高傲的额头和安详的双眸——东欧安放在它的祭坛上;生活倒塌了,女人们出卖身体,艳美又绝望的淫欲色诱着飞来的蝇虫;切开它的皮肤,安详的尸体中塞满了疯狂的蛆虫,脓血肆意。
愤怒蛀空了灵魂,飘摇的皮囊里是魍魉鬼魅鬼哭狼嚎;
——骇人的不是破碎的尸骨,而是尸骨一样的魂魄。
像任何一种恐怖主义一样,我相信极端的行为并非诞生自特定民族和文化,而诞生自这一民族和文化的处境。
东欧天空上那片殷红的阴霾,阴郁、疯狂、冰冷又忧愁。
它要传达的恐怖不来自血腥,而来自仇恨。活生生的仇恨。
我很喜欢这个电影的这一部分:
它们层次分明的组合在一起,多么忧伤又香艳的疯狂食人株。
愤怒蛀空了灵魂,飘摇的皮囊里是魍魉鬼魅鬼哭狼嚎;
——骇人的不是破碎的尸骨,而是尸骨一样的魂魄。
东欧天空上那片殷红的阴霾,阴郁、疯狂、冰冷又忧愁。