华丽的V字仇杀队

黯月 评论 V字仇杀队 5 2006-05-13 23:47:45
flyfly
flyfly (画圈。望天。) 2006-05-14 16:43:26

我看到的字幕里面
年轻神父对主教说:
这次找来的女孩子可能没有那么小……
貌似暗示主教是lolicon

椰子啊椰子
椰子啊椰子 (_(:з」∠)_) 2006-05-16 23:13:44

因为那个主教是个萝利控 就这么简单..........

或者说叫恋童痞

楼上已经说了

黯月
黯月 2006-05-17 10:18:42

-_________-b

这个我当然知道,问题是Natalie Portman,她早知道神父是lolicon,还扮loli去通知他有危险?
不扮loli就不能接近神父还是什么,那这种人还值得去救?
要么是去见神父这件事只能秘密进行,所以只好这么做,这是我的理解

flyfly
flyfly (画圈。望天。) 2006-06-15 00:43:33

我的理解:
她一开始是受V之托,扮成loli里应外合杀主教
只不过后来改主意了
是不是很荒诞……- -b

曝光不足
曝光不足 2006-06-28 17:11:34

同意楼上的,她只是先答应v扮演小女孩去里应外合杀神父,对于那个时候的她来说只要阻止v杀人就行了,而并不管自己救的是怎样的一个人。

墓白
墓白 (Where Am I) 2006-08-14 15:25:00

老柴的1812是我唯一喜欢这部片的原因。

小刀周遠
小刀周遠 (梦里不知身是客) 2006-08-22 10:18:25

里面的president说,让全国只有一个声音,让人民只有一个喉咙(意思是这样的,好像没这样的原话)。而V的反抗让我充满了敬佩。反对沉默,反对专制,这就是这个电影给我的感受。

bombie
bombie 2006-09-13 05:50:50

"很可惜,这片子要是放到二十年前或者更早,应该是会比今天更受欢迎的。今天,已经不是那个讴歌和颂扬革命的的时代了"

当中国人被物质上的进步麻木了神经,不在乎自己还生活在一个独裁不尊重国民权利的国家里,觉得革命已经过时的时候,我也只能说一句,“很可惜。”

Noel
Noel (戒急用忍) 2006-09-13 09:54:23

犬儒比暴力更可怕

三碗不过冈
三碗不过冈 2007-08-03 19:39:50

LSS的,恕我愚笨,我以为通常意义下革命是西方资本主义国家形容社会主义的词汇之一. "很可惜,这片子要是放到二十年前或者更早,应该是会比今天更受欢迎的。今天,已经不是那个讴歌和颂扬革命的的时代了"LZ没有专指中国,其实美国人更怕革命,因为世界上所有不安定和暴力因素最终都指向美国.

海棠一生
海棠一生 2007-09-20 23:37:01

LZ,你这篇影评是这一堆影评中最对我胃口哒

franksxiong
franksxiong 2007-10-23 21:06:05

Yes,there's something terribly wrong with this country.

梦觉城笳
梦觉城笳 (潜离别) 2007-10-25 14:35:10

她不是说了想要特赦嘛!

勃大茎深
勃大茎深 2008-04-05 21:08:06

我草 现在下不到了 原来我就是下到硬盘里看的!

H.A.
H.A. 2008-04-12 20:20:40

v不能算恐怖分子——他并没有为所谓的革命逻辑蓄意杀伤无辜平民

八荒
八荒 (阅读与反思) 2008-05-05 11:35:05

LSS,电驴里有得下啊

[已注销]
[已注销] 2008-05-25 23:18:51

恐怖分子不过是统治者给他扣的帽子。我们对恐怖分子疾恶如仇不也是课本上教的“反对恐怖主义”么。难道政府不暴力?统治者就是暴力的化身。我相信影片导演是个博爱,且勇于愈墙而下的人。
关于中国的电影制度,这么说吧,你经常能听到中国电影在国外电影节上获奖,可国内一根毛儿都找不着

Mr.C
Mr.C 2008-11-12 09:51:15

评论不错,但有一点不敢苟同,谁说这是一个不需要变革的时代?或许是因为你生活在上海吧!
只是我们没有Mr.V,很可惜...

两个人的豆瓣
两个人的豆瓣 (永远 都要在一起) 2008-12-12 05:47:10

就当前,我们不需要革命,我们需要改革。

全文索引
全文索引 2009-08-02 11:53:36

"很可惜,这片子要是放到二十年前或者更早,应该是会比今天更受欢迎的。今天,已经不是那个讴歌和颂扬革命的的时代了"
  
  当中国人被物质上的进步麻木了神经,不在乎自己还生活在一个独裁不尊重国民权利的国家里,觉得革命已经过时的时候,我也只能说一句,“很可惜。”
------------------------------------------------------
赞成,6.4不正是我们的11.5么.

老滚的笼中鼠
老滚的笼中鼠 (三十而立) 2009-08-11 13:06:05

2009-08-02 11:53:36 全文索引
  ------------------------------------------------------
  赞成,6.4不正是我们的11.5么.

小心被老大哥带走,嗯嗯。

小M
小M (真化~~淫民共活乖~~陈立咯!) 2009-08-11 22:39:05

就当前,我们不需要改革,我们需要革命

卧春
卧春 (卧石透春绿) 2009-08-24 14:14:21

建议你上牛博网(翻墙)看一看四川乃至中国现在发生的一切再下结论不迟!!!要革命啊!!!

杂食
杂食 2009-08-29 21:42:03

还改革? 都改成什么样子了。

只能革命了。

阿罪,
阿罪, (无意之间我们成了演员。) 2009-09-07 22:16:38

那个主教是萝莉控 所以她要扮成萝莉。

ruru
ruru (保持1比2!) 2009-09-18 16:50:36

  犬儒比暴力更可怕

轻骑漫步
轻骑漫步 (哎呀) 2009-12-16 15:20:16

我只是在想,就算在那么恐怖的环境下,主持人都可以组织起一个对最高统帅嘲讽的节目而没有党~园去告密。
这在这里是不可想象的。
我们比英国更需要"V"去摧毁那些象征。

Nox
Nox (百感交集) 2009-12-29 09:02:13

Bonfire day是我最喜欢的英国节日,不是为了生篝火、放烟花,而是为Gunpowder Plot的故事着迷。

  Remember, remember the fifth of November,
  gunpowder, treason and plot,
  I see no reason why gunpowder treason
  should ever be forgot.

狐狸传奇
狐狸传奇 2010-03-02 10:07:31

同意楼上的,她只是先答应v扮演小女孩去里应外合杀神父,对于那个时候的她来说只要阻止v杀人就行了,而并不管自己救的是怎样的一个人。
------------------------------------------------------------------------------------------
V说她不能离开他的住所,直到11月5日,所以她当时只是想从V的软禁中逃脱出去,才假意答应要配合他的暗杀行动。这也就是为什么她一看见主教就急着告密,为自己辩解。

mic
mic (liberty or death) 2010-03-28 01:34:43

。今天,已经不是那个讴歌和颂扬革命的的时代了
-----------------------------------------------

we need v now!

豆瓣是2B
豆瓣是2B (Man Descending) 2010-04-30 23:32:27

楼上有几位孩子,请先了解下什么是犬儒吧,我觉得你们理解错了

豆瓣是2B
豆瓣是2B (Man Descending) 2010-04-30 23:34:09

顺便说一下,楼上的诸位,真正的革命发生时,你们基本都只会成为看客,最多在成功的前一秒伸伸手

半夜起床要尿尿
半夜起床要尿尿 (得到此女方能一统天下啊) 2010-06-08 23:28:00

we need more than ideas

杂食
杂食 2010-06-13 17:31:03

改革已死,革命当立

The One
The One (only human) 2010-07-15 00:30:03

这位tom兄是明白人。。。。。。

市井小民
市井小民 (Unended Quest) 2010-08-01 15:59:44

从这个片开始迷恋雨果·维文的声音,如此的变化多端,脑海还没忘记威震天那浑厚低沉的强势声音。

ρυηκ.c
ρυηκ.c (我信惟一死而复活的救主耶稣基督) 2010-08-14 08:27:31

看了LS的评论,发现就tom和The One两个明白人...

呵呵,都看电影看傻了吧?还6.4,你知道6.4是what么?你亲身经历过6.4么“全文索引”小弟弟?别什么都只知道道听途说。

你们怎么只知道拿自己祖国跟欧美比怎么不跟老俄比比呢?呵呵。。人家资本主义了几个世纪了?你建国也才不过区区60年,更别说半私有化才多久?经济决定政治的道理高中难道没学过么?

ρυηκ.c
ρυηκ.c (我信惟一死而复活的救主耶稣基督) 2010-08-14 08:34:15

就算有了V.. 区区30年民主建设也不可能赶上美国200年的民主程度...

有些事不像你想得那么简单...

小渔船
小渔船 (page55) 2010-09-25 14:50:46

2006-09-13 05:50:50 bombie  
"很可惜,这片子要是放到二十年前或者更早,应该是会比今天更受欢迎的。今天,已经不是那个讴歌和颂扬革命的的时代了"
  
  当中国人被物质上的进步麻木了神经,不在乎自己还生活在一个独裁不尊重国民权利的国家里,觉得革命已经过时的时候,我也只能说一句,“很可惜。”
__________________________

我只想说一句:“中华民族觉悟吧!”

轱辘
轱辘 2010-10-22 07:55:23

嘿嘿,看来看去,数到现在只有三个明白人~

啥事儿都往自己身上扯,这种自卑真是无可救药

我怎么看怎么觉得这片子恰好是在讽刺美国的反恐战争。先让大家都觉得恐怖不可避免的在自己身边虎视眈眈,让被恐吓的人们觉得这个 证附 呀现在的民煮呀才能保证他们的安全,和现在的美国一样一样的哈~

看看
看看 (你走你的路,我也走你的路。) 2010-12-19 10:49:18

貌似楼上有人对11.5理解不清楚……11.5是庆祝放火的人被逮捕的,而不是悼念那个Guy的。

晨曦清风
晨曦清风 (以学问调节心情,用心情成就学问) 2010-12-29 12:55:10

好多V打头的都是GRE词汇,建议先去背红宝书list40

othala
othala (北极星) 2011-01-02 16:15:43

支持V

[已注销]
[已注销] 2011-01-04 13:13:21

对这部影片好多评论都谈政治 我喜欢楼主里面谈的美学 影片结尾确实太棒了

othala
othala (北极星) 2011-02-04 21:03:28

每次看过后,还是想看,V for Vendetta / V字仇杀队

黑超秘客
黑超秘客 2011-02-18 02:01:28

“很可惜,这片子要是放到二十年前或者更早,应该是会比今天更受欢迎的。”
----------------------------------------------
放在2011年,正好。

小渔船
小渔船 (page55) 2011-02-18 08:57:48

放在2012年更好

黑超秘客
黑超秘客 2011-02-19 03:01:02

2011的已经在上演了。。。

钢锯岭男孩
钢锯岭男孩 2011-03-16 22:53:03

说实话每个人看电影的角度不同,在我眼中看到的是大多数人的和平示威,他们并没有攻击军队,反而就在围观。V通过牺牲自己,而达到了唤醒民众的目的,虽然有些夸张,但是当百姓走上街头的那一刻,这个政权已经宣告着结束了

川平
川平 2011-03-21 13:20:11

1812序曲想起的瞬间,那个镜头···太喜欢

沧海
沧海 2011-04-16 23:38:52

今天又重新看了一遍,说什么好呢?

MrLL
MrLL (樽前作剧莫相笑 我死诸君思我狂) 2011-04-21 17:34:33

2006-09-13 05:50:50 bombie  "很可惜,这片子要是放到二十年前或者更早,应该是会比今天更受欢迎的。今天,已经不是那个讴歌和颂扬革命的的时代了"
  
  当中国人被物质上的进步麻木了神经,不在乎自己还生活在一个独裁不尊重国民权利的国家里,觉得革命已经过时的时候,我也只能说一句,“很可惜。”

说的好。

mamimamihong
mamimamihong 2011-06-10 11:47:52

不明白的是他们为什么要拿同性恋来做试验?

lunawind
lunawind (只碰陌生人) 2011-08-02 23:03:25

 "很可惜,这片子要是放到二十年前或者更早,应该是会比今天更受欢迎的。今天,已经不是那个讴歌和颂扬革命的的时代了"
    
是的 现在不是那个讴歌和颂扬革命的时代,但是这是一个需要个么的时代。

革命,并不是一定要从行为上表现出先,先把自己的思想革命一下吧。

Eric
Eric (change) 2011-08-13 22:56:44

看过电影并在这里发言的大家,应该没有一个是受压迫者,没有一个是农民,甚至没有一个吃过苦吧。当我们口口声声喊着革命的时候,我不知道我们是为了什么?可能是闲的蛋疼觉得反对政府就能体现出自己的素质了吧。。。。

lok
lok 2011-08-21 07:58:23

to:樓上
不是要革命,是要改變。對自己負責,從而對自己的國家負責,為此就需要成為一個公民。我們今天的選擇就決定了,你的後代在什麼環境下成長。每一個人都很弱小,或許大多人數人會認為無法改變現狀,但只需要走一小步就是不合作,那麼專制就無法運作。

茉小末
茉小末 (浮生若梦) 2011-09-20 16:09:35

2010-04-30 23:32:27 tom
  楼上有几位孩子,请先了解下什么是犬儒吧,我觉得你们理解错了

我也觉得,第一片影评里面也一堆骂犬儒的,也是理解错了。

J
J (人生好艰难) 2011-09-29 23:31:27

事实上,恐怖主义在他们的立场看来,就是在革命

没有普通老百姓的支持,恐怖主义者如何生存

只是这个老百姓,是恐怖主义者所依赖的老百姓,不是他们所要袭击的老百姓

界定恐怖主义与革命,正如界定正义与非正义一样,本身就是可笑的

用你所认为的正义,去强迫别人也接受,本身就是一种压制

茉小末
茉小末 (浮生若梦) 2011-09-30 00:37:25

恐怖主义针对的可不只是本国政府,另外,多数革命是指针对本国政府的,也就是说,革命者可以被认为是代表平民利益在企图推翻他们不满意的现有政权建立新政权的,这不同。
正义与非正义不去界定才是可笑的,失掉信仰后连是非观和正义的基本判断都失掉才是可笑的。

J
J (人生好艰难) 2011-09-30 09:58:26

那么请问你信仰什么呢?基督教?伊斯兰教?还是共产主义?

是非观不是一个很主观的东西么

革命与被革命不是一直在历史上交替着么?

世界本善,然而人性本恶

世界根本就没有所谓的公平、正义

茉小末
茉小末 (浮生若梦) 2011-09-30 19:34:00

你点我的主页就知道我信仰什么了(也可能你不了解,但可以去查),每个人判断某件事或者某人是非时可能是主观的,但是是非观不是,是非就像宇宙永恒的公理定理一样,人们无法左右,也可能只能无法探索完全,但是总在努力接近。
革命与被革命一直都在发生,是同时发生而不是交替,你说的交替不准确,因为有革命者就有被革命者,他们是同时存在的。革命原因,目的和手段可以给旁观者一个正义与否的判定标准。在别国境内进行的意在伤及平民以给当地政府施加压力的恐怖活动就是非正义,无论起因为何,都不能否认这种方式的非正义。
既然人性本恶就不可能世界本善,世界是由人组成的,你能解释一下“世界本善,然而人性本恶 ”的原因么,我不太理解。
世界始终存在公平正义,虽然尚不能完全实现,但起码是努力的方向。

轱辘
轱辘 2011-09-30 21:48:38

楚门你先明确一下恐怖主义的定义吧?

别扯什么善不善的,这个世界从来就是以实力而不是以善恶为标准的。

是不是做了同样的事儿:
美国人=patriotism
中国人=nationalism
阿拉伯人=terrorism

茉小末
茉小末 (浮生若梦) 2011-09-30 22:06:18

还是你先明确一下恐怖主义的定义吧,善恶之分都省略了,还更我在这里扯什么啊,你的世界更本不需要定义,给你的定义这么明确你也没有心思看啊,恐怖主义的集体特征就是在他国内意图袭击他国公民以试图施压当地政府,拜托你把正常国家内的公民和支持恐怖主义的战士平民身份不明者分清楚再来说话。

是不是做了同样的事儿:
  美国人=patriotism
  中国人=nationalism
  阿拉伯人=terrorism
  ?

这种东西你是怎么琢磨出来的,对这个社会没有偏见神到一定程度还真得不出来这么个结论,另外恐怖主义者根本不是哪国人的问题,而是信仰是方式方法问题,什么叫哪国人啊,你弄得清楚恐怖主义组织是什么性质的么?独立武装独立政权,不属于任何联合国认可的国家,但是他的支持者和践行者可能是任意国籍的。

茉小末
茉小末 (浮生若梦) 2011-09-30 22:08:29

比如你,这种不要是非认为没有善恶之分的人,就是最有机会被发展成为的一员了。

J
J (人生好艰难) 2011-09-30 22:17:21

我说的交替进行,指的是同一主体

譬如1911年的KMT跟1949年的KMT

1911年KMT(当然当时是童萌会)是革命者
到了1949年就变成被革命者

那么,你如何界定

善恶本身就在一念之间

再问你一个问题

如果你是一名公车司机,满载乘客,在路口突然碰见横穿马路的行人,此时如果你撞死这名行人,你的乘客将得救,如果你要避开这名行人,你的车将撞上路边的花坛,你的乘客将死伤很多,那么你如何去抉择?

善恶是非,如果真的可以分得清清楚楚,这个世界将会多么美好

茉小末
茉小末 (浮生若梦) 2011-09-30 22:27:03

 我说的交替进行,指的是同一主体
  
  譬如1911年的KMT跟1949年的KMT
  
  1911年KMT(当然当时是童萌会)是革命者
  到了1949年就变成被革命者

你忽略了一个政府被革命的原因,这样就不好了,只有不符合需要治理失败积重难返的政府才会被革命,这样说你同意么?政府的执政者不是同一批人,理念也会随着时代变化而变化,可能变化的正确也可能是错误的坚持,这才是造成革命的原因,KMT仍然是KMT但是也不再是当初的KMT,很多政府都有治理得力和失力的时候,这其实告诉我们革命更应该是一件不应该轻易去做的事情。



 善恶本身就在一念之间

没有信仰的人的善恶才在一念之间就会实现,这样的一名公交司机,不论是撞到了行人还是避开使得乘客受伤,只要他当时行为的目的是想要避免伤亡,其实都不构成绝对的恶。

善恶是非明明可以分清,何况你说的两难的选择并不贯穿于人的一生,大多数时候都只是简单的不作恶就可以为善的简单选择,用选择困境去掩盖应该被区分的善恶才是混淆视听的可笑做法。

J
J (人生好艰难) 2011-09-30 22:43:29

我不知道你从事的职业是什么。至少我觉得,人生无处不是两难的选择。我并没有恶意。然而就从我目前所认知的世界来看,的确是人性本恶。恶,是从其他的客体作为主体来讲;当以人为主体来讲,人当然会认为自己是对的是好的,也就是人性本善。只能说,在受教育程度越高的区域,人们的价值观会越相近,因而正义的界定也相对较接近。当然,极端分子的行为并不受教育程度而决定。不过相近的价值观,并不代表就存在绝对的正义与邪恶。

茉小末
茉小末 (浮生若梦) 2011-09-30 22:50:27

然而就从我目前所认知的世界来看,的确是人性本恶。
你没有恶意,但是根据你自己的观点,你也是本恶的,何来没有恶意,呵呵
我不准备说服你,你是自愿在自己人性本恶的世界里面,我也没有权利来给你传教之类的。
在我的世界里善恶必须分明。

J
J (人生好艰难) 2011-09-30 23:02:33

好吧。我的没有恶意是说我不想去恶意揣测别人的人生。@@

茉小末
茉小末 (浮生若梦) 2011-09-30 23:10:14

那便是善的一种形式,善恶还是有区分的,哈。

轱辘
轱辘 2011-09-30 23:17:53

“恐怖主义的集体特征就是在他国内意图袭击他国公民以试图施压当地政府”

说得真好

美军退散吧~

茉小末
茉小末 (浮生若梦) 2011-09-30 23:41:28

你忽略了有些公民本身是战士与平民身份不明的人,这样的人在作战中无法区分,也无法避免伤亡,更何况,如果你非要扯上美国在中东一些战争,有些战争打击的目的可是很明确的出动发动战争的非法武装政权,至于那些为民主而战的,就要看你信不信仰民主了,对于反独裁者来说,民主之战是必要的。

轱辘
轱辘 2011-10-01 00:08:55

“就要看你信不信仰民主了”

亮点一个接着一个,哈~

有了民主证而发动战争:patriotism
没有民主证而发动战争:terrorism

果然没有看错你

茉小末
茉小末 (浮生若梦) 2011-10-01 22:23:59

没错,民主的战争有被认为是正义的可能,因为只有民主是政府更迭却可以不倒的

“ 果然没有看错你 ”
这么明显的事情你才看出来,就不要在这里炫耀了~~

lunawind
lunawind (只碰陌生人) 2011-10-13 12:04:46

楼上两位好好去学学ethic 吧

茉小末
茉小末 (浮生若梦) 2011-10-13 19:24:59

楼上觉得有问题就指出来,嘲讽的这么概括太没有力度了

Arthur
Arthur 2011-10-15 22:01:16

"很可惜,这片子要是放到二十年前或者更早,应该是会比今天更受欢迎的。今天,已经不是那个讴歌和颂扬革命的的时代了"

今天不是那个时代了,正说明今天比一起时代都更需要那个~

阿里巴巴
阿里巴巴 2011-11-16 23:00:01

这个帖还比较新。
为什么我想到了文革,跟这个好像啊

lok
lok 2011-12-03 12:44:03

領袖崇拜源自你我所認為的恐懼

流云碎
流云碎 2011-12-05 01:12:48

谈美学的部分很欣赏

David-Cao
David-Cao (我住的城市从不下雪) 2012-01-08 23:37:40

老大哥在看着你

[已注销]
[已注销] 2012-01-17 22:51:53

我以为我会看到精彩的辩论,结果是一群装的人在比谁装的更高级

c. velasquez
c. velasquez 2012-02-20 19:21:08

暴力美学真心赞啊,还有底下的掐架看得很欢乐。。。

伟伟他很强
伟伟他很强 2012-03-01 12:27:02

2011-08-13 22:56:44 傩小宝  看过电影并在这里发言的大家,应该没有一个是受压迫者,没有一个是农民,甚至没有一个吃过苦吧。当我们口口声声喊着革命的时候,我不知道我们是为了什么?可能是闲的蛋疼觉得反对政府就能体现出自己的素质了吧。。。。
-------------------------------------------------------------------------------
您再一次证明智商低是没有下线的!

raymond
raymond 2012-04-28 22:43:41

什么时候放映也不会迟

[已注销]
[已注销] 2012-09-18 13:48:04

  什么时候放映也不会迟

海里的情人
海里的情人 2013-01-09 17:21:05

电影只是电影,看之前就知道有人会各种攀扯,诚然。正如你们希望的,革命到来的那天,你们这些能上网的人,能在这里闲扯口口声声喊着革命的人,正如上面有位仁兄说的,会在最后伸伸手么?吃着GCD的饭,骂着GCD的娘。朋友骂人,是为了他们好;敌人骂人,是为了什么呢?别的没学会,知道了几个所谓的民主的词汇和字眼儿,喝了几滴墨水,就觉得自己了不起了么。。。。。天大的笑话。。。

暮城雪
暮城雪 2013-02-14 05:07:37

临近尾声那个镜头让人笑中含泪……哭泣,是因为V死去了;微笑,是因为那么多人,不畏死亡地来赴约了。走在革命最前列的会变成绞肉机里的肉馅,但影片万幸没那么残酷……

爱暄
爱暄 2017-11-27 17:13:20

这一时刻的她还没有觉醒,还想着逃离v的控制,救主教是为了自救,并没有去判断他该不该杀,她也没想着要杀人。所以配合v混到主教面前,再告诉他v的计划来换取自保。

我是来骂楼猪的
我是来骂楼猪的 2017-12-19 21:45:56

豆瓣装逼的太多了,还革命?恐怕导演都没你们想的这么多