从不冷漠,也没想象中柔弱,我们是被世界忽略的另一半
《使女的故事》第三季终于完结了,即使是自以为高逼格的美剧观影人群,弹幕里,前十二集都在吐槽开挂的女主,豆瓣不满三位数的影评也有不少吐槽剧情BUG,想想最近热播的国产偶像剧《亲爱的热爱的》依旧是2.0版的傻白甜遇见不再霸道的大叔总裁,上演一场全程YY的恋爱剧,竟然没人吐槽,一个有阅历有事业的中年大叔,竟然还是爱情最大!!!试问,现实世界里有这样的中年不油腻还拥有美好肉体的男同学吗?不好意思,据我所知的同龄人,几乎到了“最爱的运动”,也尽量享受不去服务的懒丧期,恐怕没几人耐烦谈一场360°粉红泡泡环绕的纯爱,哪怕是约*炮,两次没意向,可能不少都想着换个更EASY的对象。
与其幻想永远不可能在现实世界里发生的,他既有强大的现实生存能力,又完全没套路的跟你同频恋爱脑,不如好好看看这场沉重的《使女的故事》。坦白讲,按照基列国的客观条件,琼在第三季里活不过一秒钟,确实编剧赋予她强大的女主光环。
大量的心理戏,玛格丽特·阿特伍德为配合人设,几乎全程在高清镜头下素颜,可能上季因为出演孕妇,演员也有刻意增肥,妆容上也重点强调黑眼圈,雀斑,粗糙的肌肤纹理,即使我这样的死忠粉,也不得不承认这不是一个赏心悦目的女主角。
当然,看美剧的筒子基本上还能够突破颜狗的肤浅审美,弹幕和影评里大家吐槽的重点大致有两点,第一,琼全程神经病一样的耍狠表情;第二,琼很自私,一直在挑战权威,搞事情。
终于,迎来了最终集,还是压抑的剧情,一群“作死”的女人,大胆搞事情,我真的是看完以后,哭成狗,前十二集的不知所云,剧情BUG,看似自私疯狂的女主,都得以升华。
是的,在基列国,作为女人,没人活得容易。琼,作为人性生育机器的使女,经历了被强*jian,女儿被送人,小女儿被夺走,跟丈夫分离,患难下爱上的司机原来是基列国的战士,这样一连串的打击,试问,认命才算合理吗?摆几个耍狠的表情又怎样呢?也正是这样足够坚强勇敢的心,才能在经历这一切打击之后,永保初心,由被害者进化成一个真正的fighter!
弹幕里,很多人吐槽琼自私。是的,她现在待的主教夫妻,对她好的不得了,男主人对自己妻子是真爱,压根不想琼履行所谓使女的义务,女主人即使在基列国的制度里,属于女人族群的头部人群,但是,她因为无法接受这畸形的一切,处于半疯状态。还有,那个曾经与她结伴同行的黑人使女,虽然被洗脑成可悲的从犯,但是举报玛莎的行为,也是出于保护琼的本意。甚至于那个变态的莉迪亚嬷嬷,她也是基于她自以为的 “为了可怜的生育率,拥有生育能力的女人做使女多么伟大啊”“孩子还可以在物质条件优渥的主教家庭中长大,不用再像回忆里她认识的跟着单亲妈妈只能拿薯条当午饭的孩子一样艰难活着”,多么伟大啊。
琼对这一切,所谓的好意,从未动摇。因为大主教是建立基列国的始作俑者;黑人使女因为自己的愚蠢,害死了帮助孩子的玛莎;至于面对莉迪亚嬷嬷,不管是她的电棍,还是貌似慈祥的话语,琼都没有丝毫的摇摆,这一切小恩小惠,都是建立在剥夺一切女性权益基础上的,基列国的一切都是畸形罪恶的,站在这个角度去设想一下,即使前十二集,琼的人设也没有崩,她没有在愈发艰难的看不见希望的世界里认命,她没有被既得利益者的小恩小惠腐蚀,于最绝望之地,这个处于畸形制度下的她,都没有被真正打垮,当你看明白这些,就明白琼为什么一个表情演完了一季,那是她充满怒火勇敢的心。
至于很多人呼吁的NICK,我认为他的缺席很合理,虽然被前两季里,他与琼之间的患难爱情所感动,但是,这是讲述真正女人崛起的《使女的故事》,爱情从来不是重点,这不是即使9102年,还期待着完美男主来拯救自己平凡生活的国产剧,它看似完全架空的故事里,讲述着适合所有姑娘,去一个人好好思考一下的问题,
我们为什么而活?
女人本身没有力量吗?那些当下所叫嚣的,女人要美到老,要优雅矜贵,要有事业有学历,这真的是女权吗?
去看看对标的男同胞,虽然不少也健身,但是多少挺着大肚腩的有点钱权的男同胞都蜜汁自信,而不管是谋生能力多么优秀的姑娘,我们都必须卯足劲去减肥去保养去化妆,为什么丑女人如此zhengzhi不正确?那些所谓的事业有成,那些晒出来的烘培音乐舞蹈甚至充满暗示的普拉提钢管舞,这是否依旧没有跳出取悦男权社会的圈子,只不过加了一块自以为独立的遮羞布吧。
当置身于男人占据全部主导地位的基列国,看看所谓的稳定婚姻,每天只需要中华织毛衣的主教夫人们,肯定不会有婚姻解体的威胁,但是她们的婚姻值得向往吗?妻子的责任里,明面上要协助丈夫强jian使女的工作,为了所谓伟光正的繁衍重任。暗地里,这些道貌岸然的丈夫们,有他们的俱乐部,在哪里,他们可以串通一气,释放模仿丈夫之外的阴暗B面。
爱情吗?期待NICK如盖世英雄一样,去改变这个丑恶的世界,拯救无辜的孩子们吗?结果爱可能是真爱过,但是,能指望男人的爱吗?原来他一直都站在对立面。
而置身于掀开所有遮羞布的基列国,才能够发现女人们的力量,那些沉默的玛莎,她们曾经是医生,是律师,是大学老师,她们曾经都作为一个独立的人为这个世界发光发热过,她们都曾经是甜美的女孩,温柔的妻子,但是,当面对丑恶的大主教,也可以不露声色地焚尸,为琼打掩护。她们传递着肥皂,她们在重重监控下,送出来52+的孩子,她们也害怕,每一个都清楚万一失败,面临的死亡威胁。但是,就是在这看不见希望,高压之下,这些手无寸铁的女人们,穿越巡逻车,持枪警卫,拿起石头,怀抱着随时可能啼哭的孩子,送上了脱离苦难的飞机。
最后一集,中弹的琼,看着那架乘载52+个孩子的飞机一飞冲天,奔向自由。她,意识模糊之前,她想起来,跟丈夫孩子一起嬉戏的往事,这就是女性真正的力量:
我们从不冷硬,也没有想象中那般柔弱,我们是坚韧的人类世界的另一半。
��r&<�X��