如果恐惧成为了维系政权的工具,那么人民是否应该拿起暴力作为武器?

Verb 评论 V字仇杀队 5 2006-04-26 13:31:12
于是
于是 2006-06-13 00:34:22

写的好~

gole
gole 2006-11-19 11:17:44

要不然美国怎么能合法拥有武器

北平℡
北平℡ (北平ᴴᴰ) 2007-01-05 23:39:40

说得好!

曹小胖
曹小胖 (我是笨蛋。。。) 2007-05-05 16:08:39

恩!!我看了两遍...

bluejudy
bluejudy (Give Thanks) 2007-06-12 17:27:22

不过,暴力革命总会留下后遗症,比如法国大革命。还是需要慎用。
美国提倡的自由平等总归是以信仰为根基的,暴力也不是美国公民保障自己权力的主要方式。我还是更加欣赏梭罗在On Civil Disobediance里面的态度。

女皇陛下
女皇陛下 2007-10-16 01:30:52

非常精彩的电影.
<独立宣言>是伟大的言论.美国是个伟大的国家.
P.S.我真懒惰

光影的喧哗
光影的喧哗 (梦境不断,喜忧参半) 2007-11-10 20:12:32

看来你喜欢研究政治!

无尽的夏
无尽的夏 2007-12-01 22:52:42

楼主这样的人生活在中国一定觉得很痛苦

南瓜不说话
南瓜不说话 2008-03-20 18:56:04

其实对于政治对于民主对于革命我真的不敢说自己看懂了多少,可是我还是喜欢这本片子,就当是冲着开场之后这句和娜塔莉·波曼吧
But you cannot kiss an idea, can not touch it, or hold it... ideas do not bleed, they do not feel pain, they do not love...

Maki
Maki (ask not) 2008-03-30 14:43:17

其实这个问题应该可以去Hobbes和Locke的著作里面去对比阅读,关于政权的合法性合理性权威性...

毕竟背景是英国,还是找找英国政治学理论的讨论.

勃大茎深
勃大茎深 2008-04-05 20:49:42

写的很深刻啊 今天才注册的发现这里人才真多啊

薏米
薏米 2008-04-21 13:26:25

看了很震撼哇。

Diaceto
Diaceto 2008-04-26 19:24:24

开场的V字开头的一连串单词看得我眼花缭乱

CD
CD 2008-06-08 21:53:34

美国的价值观和英国及中国差别太大了吧
毕竟你是钻在中国人的皮囊里来说话
我觉得如果7成半的篇幅引用中华文人 其他再分片引用英美欧或亚拉美非
会好一点
当然 就电影说电影
big brother is watching you
但是它也会装作看不见的 哈哈
咱们这真的很奇妙!

云卷云舒
云卷云舒 2008-06-10 13:02:21

很好看的电影。
记得那天加完班回宾馆看到内部台在播,刚开始是被视觉和听觉效果震撼了,再后来是被其内容感染。心里默想,这样的电影在中国肯定拍不出来。

LipingTaBaBa
LipingTaBaBa 2008-06-10 19:46:07

看上去是好电影,可是海报为什么那么猥琐?

狗熊奈奈
狗熊奈奈 2008-06-11 09:33:11

这个评论还他妈真的不是一般性的差

臰臰
臰臰 2008-07-13 20:17:43

没好好学习英文,真后悔。

ericparkview
ericparkview (青春在我脸上留下青春痘后,走了) 2008-07-15 10:45:15

说的让我很是憧憬

Speechless
Speechless (肉肉肉肉肉。。) 2008-07-26 14:07:17

在分析英语课文还是在做翻译作业......汗...

vforvedentta
vforvedentta 2008-09-24 00:32:46

这部片子中国bt都被封了。说英国,还怕。

Cy
Cy 2008-10-03 02:07:04

封了好!一封就红!!

吴地自容
吴地自容 2008-10-05 13:02:15

封是封不住滴。。。
某种程度上是更加严酷版的《The Truman Show》

蹦床
蹦床 (As within, so without) 2008-10-26 04:06:24

同意2楼的。虽然美国合法枪支的负面新闻不断,美国政府还是这么做,这是给予人民自我保护的一种权利的体现。

叶小伊
叶小伊 (如是我闻) 2008-11-26 22:17:10

而且爱情也很有内容!

BLooM.2
BLooM.2 2009-01-04 17:13:22

我想这就是为什么美国的公民可以拥有枪支!!!

Hugepotato
Hugepotato (嫁了北航男,生活贼灿烂...) 2009-01-15 17:47:39

赞啊!!!楼主知识渊博!!!!

lYRiC
lYRiC (仅仅是个球迷) 2009-02-02 11:22:28

v的开场白让人惊艳!!

复活
复活 (...) 2009-02-22 03:41:50

不禁只有武器,還有病毒和原子彈

彭澎
彭澎 2009-03-15 17:48:00

嗯 我把你顶上去

Eddie 楊
Eddie 楊 (...z_zzzzzz) 2009-05-25 00:38:27

我們國父也有三民主義的啊...可惜...

胡文西
胡文西 (无益于今,有败于俗,乱群惑众) 2009-06-18 11:05:03

大爱这个片子啊,让我很有冲动变成
H for Vendetta

Tor
Tor 2009-07-16 13:19:08

  大爱这个片子啊,让我很有冲动变成
  H for Vendetta
=============

做吧朋友,不管你用什么样的方式

不敬神的YODA/2
不敬神的YODA/2 (投资20年后的中国) 2009-07-19 03:32:53

2007-06-12 17:27:22 bluejudy  不过,暴力革命总会留下后遗症,比如法国大革命。还是需要慎用。
  美国提倡的自由平等总归是以信仰为根基的,暴力也不是美国公民保障自己权力的主要方式。我还是更加欣赏梭罗在On Civil Disobediance里面的态度。
________________
梭罗并不反对暴力革命

参宿五星人
参宿五星人 (忧郁的马文) 2009-07-25 10:32:53

2007-12-01 22:52:42 无尽的夏
  楼主这样的人生活在中国一定觉得很痛苦
-----------
你不痛苦吗?某种程度上,在这个国度里,我们人人都想做V。。。

康诚
康诚 (豆瓣以沦陷,变成广告频道!) 2009-07-31 22:55:51

都怨日本人和史迪威!

Tor
Tor 2009-07-31 23:14:03

都怨日本人和史迪威!
=========

怨锤子!怨的人日妈一辈子就切怨漫!也只能怨!

Eve|Classified
Eve|Classified 2009-08-01 14:21:02

我预备转走,跟楼主申请先斩后奏一下。我会注明出处、作者和本文链接。

专区目的地:1812序曲小组
http://www.douban.com/group/191643/

海的另一边
海的另一边 (还是海) 2009-08-01 20:56:28

人民不应畏惧他的政府,而政府应该畏惧他的人民

思品
思品 (减一斤,是一斤) 2009-08-03 01:20:49

看了电影之后感觉十分震撼——从情感上,从他们那种渴望的信仰上,但是对于政治方面我真的很汗颜,所以不够厚积薄发,看了楼主的评论,感觉要是看得书够多的话,我可以更加好的理解这部电影。总之谢谢楼主。

剪刀脚爱德华
剪刀脚爱德华 (earlier TITANIC) 2009-09-15 23:18:51

关于政治的隐喻想补充几句:
V为什么要在最后把自己挂掉,他完全可以通过谋杀完成他颠覆的使命?在最后的地铁隧道里,他说他的任务到此为止,今天以后的决定要由其他人来完成。
答:V代表着暴力的革命,当推翻暴政的使命结束后,人民需要立刻摒弃暴力,树立希望,并以此建立新的更加合理的秩序,否则国家将会陷入无政府主义,导致无休止的动荡。这些已不再是V所能做到的了,于是他自觉地退出历史舞台,接力棒交到了艾薇(独立和非暴力)和总督(理性与秩序)手中。

剪刀脚爱德华
剪刀脚爱德华 (earlier TITANIC) 2009-09-15 23:28:49

而最后当督查追问V的真面目时,艾薇的回答“他是我的父亲、母亲、朋友、我、你……”的意思是说:
推翻暴政的使命平等地落在每一个公民的头上,我们不能指望一个横空出世的英雄的拯救,唯一能够依靠的只有联合起来的自我救赎

剪刀脚爱德华
剪刀脚爱德华 (earlier TITANIC) 2009-09-15 23:31:12

另:建议去看看奥威尔的《1984》
电影借鉴和很多小说的情节和关于独裁政府的描述。

Eve|Classified
Eve|Classified 2009-09-16 22:37:00

@LS,V剧里扮演亚当沙特勒的John曾经是电影《1984》的主演^^

1221
1221 2009-10-11 14:24:52

Verb 你该附上reference for your fantastic research!!

漆
(还没牵着你的手 走过荒芜的沙丘) 2009-10-13 21:51:34

这部过就是渲染了各种元素,加上反乌托邦的 恐怖政治 标新立异,视觉盛宴而已。 当然,LZ分析的台词,特别是开场白,的确非常精彩。这部作品从好看的角度来讲当然是一部成功作品。又有波特曼的百变造型~ 光头也出来了。。

康诚
康诚 (豆瓣以沦陷,变成广告频道!) 2009-10-14 09:06:35

我一直很奇怪一点,为什么很多人看完以后好像这种事情不会发生在自己身上一样的,能像旁观者一样的去看。

漆
(还没牵着你的手 走过荒芜的沙丘) 2009-10-14 12:51:47

你比较入戏。。

爱吃萝卜的狼
爱吃萝卜的狼 (QQ:421526939) 2009-10-31 13:09:31

很有水平的影评!

跳兔斯基
跳兔斯基 (莫伊 库施勒) 2009-11-01 15:42:20

这样精彩的电影因为主题的关系应该是不会在国内上映了。
这句话很对,至今没发现哪个影院放映!

沉声
沉声 (在黑暗中奔跑,整个世界都是风) 2009-11-23 23:11:39

估计不引进的官方原因是 翻译为V字仇杀队 过于血腥暴力..

漆
(还没牵着你的手 走过荒芜的沙丘) 2009-11-24 08:43:32

政治原因~ 英国政府都允许~ 真的很open~

康诚
康诚 (豆瓣以沦陷,变成广告频道!) 2009-11-24 09:42:51

这段时间这个影评又热闹了,是不是因为... 好,不联想不联想

大越无心
大越无心 (如露亦如电) 2009-12-29 00:47:00

每天当我被艰辛的生活折磨了一天后,临睡前我都要看一遍影片最后人们穿着黑衣头戴面具迎接爆炸的场面 聊以自慰。。。。。。。。。。。。

维舍斯✖卑鄙香波
维舍斯✖卑鄙香波 (B Sides.) 2010-01-03 13:48:42

谢LZ
我证想找  Voilà! In view, a humble vaudevillian veteran, cast vicariously as both victim and villain by the vicissitudes of Fate. This visage, no mere veneer of vanity, is it vestige of the vox populi, now vacant, vanished. However, this valorous visitation of a by-gone vexation, stands vivified, and has vowed to vanquish these venal and virulent vermin vanguarding vice and vouchsafing the violently vicious and voracious violation of volition. The only verdict is vengeance; a vendetta, held as a votive, not in vain, for the value and veracity of such shall one day vindicate the vigilant and the virtuous. Verily, this vichyssoise of verbiage veers most verbose so let me simply add that it's my very good honor to meet you and you may call me V.
这段话

歌特始祖鸟姨
歌特始祖鸟姨 (少看图,越看越蠢) 2010-01-08 21:28:13

2009-11-24 09:42:51 康诚  这段时间这个影评又热闹了,是不是因为... 好,不联想不联想

恩 哦 唔

老二
老二 2010-01-09 18:00:03

说的很好

朝朝小圃花开
朝朝小圃花开 (向所有的美好敬礼) 2010-01-14 14:23:25

2009-11-24 09:42:51 康诚  这段时间这个影评又热闹了,是不是因为... 好,不联想不联想
  
  恩 哦 唔

天好冷
天好冷 (无知比知识更容易产生自信) 2010-02-09 13:27:54

我们要守住豆瓣中的自由。

felix 眺
felix 眺 (跳跳+菲菲) 2010-03-01 19:22:54

每个人心中都有一个V

馨阳小飞
馨阳小飞 (everytihins is just beginning) 2010-03-02 21:48:06

写这个,不怕被跨省吗?建议谨慎

不敬神的YODA/2
不敬神的YODA/2 (投资20年后的中国) 2010-03-02 23:49:37

2010-03-02 21:48:06 hahadanf  写这个,不怕被跨省吗?建议谨慎
————————————————————————

刺刀的恐惧吓不倒徒手的爱

如何藏起一片落叶?把它扔进落叶堆里。

馨阳小飞
馨阳小飞 (everytihins is just beginning) 2010-03-05 14:21:28

如果有必要,某些人是能够找到落叶堆里的你。

生命诚可贵,死亡来的如此简单。--有感于即“喝水死”又一新死法“睡觉死”

落蓝
落蓝 2010-03-06 18:16:34

那段全部是V开头的台词确实很帅很震撼

mic
mic (liberty or death) 2010-03-28 01:32:18

很想买一个MASK

玲玲大人0o
玲玲大人0o (洛唐(建筑)摄影CEO兼UFO) 2010-03-29 17:58:16

昨晚看了,有流泪的冲动。。。

小花猪
小花猪 (和你在一起) 2010-03-31 21:32:34

不愧是top250的

jelly
jelly 2010-04-10 16:48:55

记得有一次看见新闻里李敖戴着面具大闹会场,当时就对这个面具很好奇。果然是不负盛名的电影。

FORGOT
FORGOT 2010-04-17 14:32:46

看看阿伦特的《极权主义起源》再来看这部电影会有很大的启发,另外你们想想,电影里的国家是不是和zhonghuarenminggongheguo很像呢?

豆豆瓣
豆豆瓣 2010-04-20 00:03:51

不错,喜欢你的评论

琛玥
琛玥 (sophisticated innocent) 2010-05-09 17:02:17

每每接触到此类主题,,我都很想逃离此地此国。

我杀了那只小孤行
我杀了那只小孤行 (撩拨谁的心弦) 2010-05-17 06:59:03

不管怎么说 我实在不喜欢在一个中国人的地方 以英文作文 况且还是中国人
原文的韵律之美么

限于英文水平看的吃力 故此厌恶 如需批驳 请

adsL
adsL (认识再多人,不如好好了解一人) 2010-05-23 23:53:59

是啊~~~

Sacrish
Sacrish 2010-06-03 21:14:28

和谐之夜,于此留名。

喜玛拉雅﹣30℃
喜玛拉雅﹣30℃ (重口味八卦小妖精爱好者) 2010-06-04 20:53:19

呵呵,留名

图徐
图徐 (立志做个牛B闪闪的好青年!) 2010-06-04 23:10:10

不应该是 人民害怕政府,而是政府害怕人民。
但暴力之后,留下的是V的死和一个温柔的未来。

Stan ★
Stan ★ (!!!!!!) 2010-06-05 18:32:24

idea is bulletproof

Holen
Holen 2010-06-10 21:38:10

2007-06-12 17:27:22 bluejudy  不过,暴力革命总会留下后遗症,比如法国大革命。还是需要慎用。
  美国提倡的自由平等总归是以信仰为根基的,暴力也不是美国公民保障自己权力的主要方式。我还是更加欣赏梭罗在On Civil Disobediance里面的态度。

Disobediance拼错了,应该是Disobedience ...

walkonwater0601
walkonwater0601 2010-06-16 00:43:05

别的先不说,实在是太赞了,这片子的台词。

当V念台词的时候,感觉就像在念咒语,让人着迷。

我想LZ不是故意用大段大段的英文的,

有时候语言翻译过来就失去的部分力量,美感。正如我们的古诗翻译后总会有那么点的失真。

Onewing
Onewing (自知迷迷糊糊,却总想抓住点什么) 2010-07-10 17:07:27

那一串V开头的单词的确像在念咒语,第一次深受词汇量不足的打击……

月涌江流
月涌江流 2010-07-30 17:25:14

我记得那个被杀掉的官员的悼词有这样一句:他常常在别人下班后还要坚持工作!!很熟悉哦!

加肥了的猫
加肥了的猫 (最讨厌蚊子) 2010-08-16 16:29:56

刚看完《1984》跟《勇敢的心》再看这样的电影很有感觉!

我一直很奇怪的是,为什么英国人能够拍出这样的电影写出这样的小说,但是民主模式却在美国壮大。

镜言
镜言 (岁晚辽阳讶归鹤,须眉犹是发肤残) 2010-08-17 16:26:22

其实暴力换来的是什么是很不明朗的,这部片子是一个开放式结尾哦。未来真的就那么明朗吗?
专制不是一朝就能够真正撼动的。不仅仅是力量,还需要时间,需要觉悟,需要认清自己要什么,这样才能真正地明白自己不要什么

淫贱大只佬
淫贱大只佬 (两个钟任做) 2010-09-02 06:30:32

2009-07-25 10:32:53 蛋糕  2007-12-01 22:52:42 无尽的夏
    楼主这样的人生活在中国一定觉得很痛苦
  -----------
  你不痛苦吗?某种程度上,在这个国度里,我们人人都想做V。。。
--------------------
V潜伏在我们心中

镜言
镜言 (岁晚辽阳讶归鹤,须眉犹是发肤残) 2010-09-16 22:35:13

不要被焰火晃了双眼,未来毕竟是人塑造的,要做的还有很多

天马Pegasus
天马Pegasus (真实加有趣) 2010-10-03 23:26:52

我觉得这个片子的目的不是说告诉大家暴力解决一切,而且意在唤醒沉睡的民众,让大家意识到与其苟且,不如燃烧。片子里波曼已经问过V,是不是炸掉大楼就能让未来更好,V说,没有一定,只有可能。为了一个可能性,你愿不愿意去做?就这个问题。

韩颜
韩颜 2010-10-29 23:15:06

马克,从新浪微博追到这里,打算看看这个电影,现在正在下载中。。。

o(>﹏<)o蛋疼
o(>﹏<)o蛋疼 2010-11-19 20:22:54

为什么我不怎么欣赏这电影?我看的时候快睡着了。总体上我觉得剧情并不出彩,还是老套路,只是换了时代背景。出色的就像上面说的,音效、画面、特效、表演都不错。

咸鱼's
咸鱼's (删除签名档) 2010-11-19 22:54:45

"V For Vendentta" 应该为vendetta

doubanwang
doubanwang 2010-11-24 01:05:02

为什么我不怎么欣赏这电影?我看的时候快睡着了。总体上我觉得剧情并不出彩,还是老套路,只是换了时代背景。出色的就像上面说的,音效、画面、特效、表演都不错。
  
===========================================
不会吧,如此深邃的电影,让你思考,你怎么会睡着了呢,难道开启不了你的心智,还是没有启蒙,看来专制已经深入基因了,,,,,,,,,,

亞古獸
亞古獸 (遠看看山小) 2011-01-03 17:00:16

V最终还是被杀死了,也许那才是他最终的归宿…不然我觉得他所缔造的新世界也是很恐怖的

库斯图里有点卡
库斯图里有点卡 2011-01-13 11:46:45

流于表相的电影,肤浅,老套,过于直白,对了,还有脸谱化~~导演幼稚得可爱。

拆除核弹
拆除核弹 2011-01-20 23:55:05

呵呵,写的真好,看完您的影评,我忽然后悔我的语文功底的浅薄和我的阅读量之小。电影确实是好电影,但无论它怎么修改都无法在天,朝上映了。也正是因为它,我开始听柴科夫斯基的交响曲了。电影中的那段音乐真正的反映了带上面具的那些人的内心,忽然感到这好像和最近的《让子弹飞》有相似的地方不是么?只是它更加直白而已吧。

NiLa
NiLa (keep calm and the beat goes on) 2011-01-27 11:02:36

不想当V的中国人不是好中国人~~~~~~~~

Sting
Sting (某电影不能在豆瓣上打分?去IMDB) 2011-02-09 15:07:19

我也觉得它跟让子弹飞都在探讨类似的问题。。。

地球灰尘
地球灰尘 (瓦尔登湖) 2011-02-09 15:58:30

有一句话很俗套,但是,觉得很适宜,不管是白猫还是黑猫,只要会抓老鼠的都是好猫。说白了,不管是姓资还是姓社,只要能处理好人民内部问题的姓王八那也是值得拥护的。姓了社,却表现出婊子的特性!

余艺
余艺 (Ideas are bulletproof .) 2011-02-12 10:01:54

LZ好文!

Sade
Sade (大哥大嫂过年好……) 2011-02-14 00:57:20

法老的人民有了新的希望了,最起码,他们有了一个可能的希望;
而我们,还要继续麻木下去;

<前页 1 2 3 4 5 后页>