美好的政治童話

Nikita 评论 V字仇杀队 4 2006-04-08 17:06:04
朵云
朵云 2006-04-08 17:39:10

现在的发达国家人民的“革命”不过是PARTY而已...

老妇女
老妇女 (就是2你就是2你就是2你啊) 2006-05-17 04:51:51

评的好。击节赞叹!!!
有此一评,这个片子里的其他评论完全可以忽略不计了。
说的无不在点上!!!
100%赞同。

现在的发达国家人民的“革命”不过是PARTY而已..

这样的“革命”定义真让人遗憾~~~

Kid Al
Kid Al (where is my mind) 2006-05-26 17:59:04

V的世界很理想化,揭穿阴谋实施反抗是如此简单,轻松的大胜利反而失去了革命的意义。

bush
bush 2006-06-19 21:19:04

看了你的第三段我就決定了,把它納入看片計劃,經過幾大把中庸的商業片后,很期待這部男性主流片~

桂林黑帮
桂林黑帮 2006-08-04 03:19:53

楼主.革命只是一个过程以及一个片段,革命就是反抗.而反抗结束后,人民无可反抗,这就已经不属于革命.革命之后的退热期是属于发展的阶段,这时候新的矛盾会产生,政府也会落到轮回当中.革命是周而复始的.而且.这部片子中的“童话性”和乐观主义是有足够的存在的.这一方面由它是商业片这个基本定位所决定的.另外,革命本身不需要乐观主义么?不需要“童话性”么?对,也许对于在革命过后的发展期来说,你的确觉得“童话性”实在太可笑而且不由得你不悲观,但是那已经是另一码事了.与革命无关.革命仅仅是革命,它不代表发展.你也应该理解,如同中国当今的稳步发展,这能称之为革命么?革命早已经过了.
  
就如同V在片子里所说的一样,炸毁国会大厦只是一种象征.同样这部电影也只是一种象征.也如同艾薇在最后说的,国家需要的不是一栋大厦,而是一个希望.革命需要希望,虽然在悲观主义者眼中革命的希望也许是不存在的.但这未必等于革命的希望是一种谬论,也未必等于革命的希望是不存在的.你可以随意诉说你认为本片中的革命是可笑的这一想法,因为你不是一个革命主义者.但这种说法,仅仅以为它的悲观性,就是对的么?难道催化是不应该的么?难道煽动是不应该的么?

你写出这影评,我也可以想见你不会知道我当初读昆德拉《生活在别处》时的心情.的确,应该承认有很多时候革命是愚蠢的,盲目的.那时候的革命看似人人拥有思想,实际上只是对领导人思想的一种复制.他们觉得领导人说的够尖锐够维护自己的利益,再转头看看现实情形,的确如领导人所说,所以相信了.这就完成了一个思想的复制过程.人们的思想完全复制而来,没有本体的独立思想.这是最惨不忍睹的革命,如同专权政府极权政府一样,只是掌握权力的形式不同而已.当然不可否认其领导人的目的是为人民着想的,但既然人民已经成为领导人的复制品,那么其领导人其实就已经成为一个皇帝.只要他混淆了自己的领导目的,不再走一直坚持的道路,那这和当初他们推倒的政府的统治有什么实质性的差别呢?只不过人民拥趸的不是前一个皇帝,而是这一个皇帝罢了.最好的例子发生在四十年前,我们可以看到当时的中国处于什么样的一个状态.这就是因为人民思想都被同化了,你看不出人民高喊"毛主席万岁"的时候和纳粹有什么不同.

真正的革命需要人民在拥有并保持独立思想的情况下拥有一个共同的信念,并且为之共同奋斗.这样,实施的革命以及在革命之后的发展阶段,曾经参与革命的人民以及领导人才能不陷入中央集权的泥沼.当个人崇拜已经不是一种感情,而是成为了一种思想的时候,后果可想而知.

话再说回来.还是那句话,这只是一个象征.它不是真正的革命,所以它得到结果的过程轻松与否,都不重要,因为它只是象征了革命.而本片的真正意义在于它保藏了革命的真谛.我真的想问,难道希望是那么可笑么?难道理想是那么可笑么?难道乐观主义是那么可笑么?难道革命就是大家的受气包?不对革命抱希望是有远见的?这能说明什么?这只能说明这是个人对革命的不信任,而不能说明对革命的悲观就是革命成为一个玩笑的理由!

不可否认我是一个革命主义者.但是我希望我在这些我说的话里,做到了尽我所能的中肯.说到最后有些激动.不好意思.

Nikita
Nikita 2006-08-07 18:08:16

王一杰先生,首先謝謝你如此長篇的回應,但希望您別要誤會我的意思,我從來沒有認為過本片的革命是"可笑"的,本頁所有出現過的"可笑"一詞都只出現在你的描述裡。我說本片是一個童話,並無嘲笑之意,只是想表達在現實中不太可能出現這種情節的意思。我完全認同你所說,"真正的革命需要人民在擁有並保持獨立思想的情況下擁有一個共同的信念,並且為之共同奪鬥",問題是,現實中有沒有這樣的情況發生過呢? 你所說的是一個理想,我所看到的是現實,兩者沒有抵觸阿。
至於你頭一段所說,革命過後的是發展,是冷靜,我也同意,但我在文中形容的是革命進行中的情況(即當革命進行了一段日子且沒有結果以後,人民開始感到麻木的情緒,這部分同樣有歷史佐證),我說"希望他們能夠保持他們的熱情,說的是希望他們能堅持到革命的最後,使他們能達到目的,可能是我寫得不清楚,引起誤會,先說句不好意思。
另外,我當然不會明白您讀昆德拉的心情,因為您根本沒有機會讓我知道呀:) 昆德拉也是我喜歡的作家,我期待您告訴大家您對他的作品有什麼感想。

桂林黑帮
桂林黑帮 2006-08-08 03:42:42

对于楼主您的回复,首先说声谢谢.我是这么理解你这一段回复的.你的意思是,在现实生活中,不可能发生V片的情节.这我同意.但别忘了我前面说的,这就是一个象征.与V片中同类型的革命,是可以发生的.只是,你的意思是现实生活中无法发生情节如同V片的革命,是这个意思么?如果是,那么,你说的是具体的,我说的是象征的类似的.我们说的不是同一个东西.

说到生活在别处,这应该是我最喜欢的书.它让我感觉到激情,看那些革命情节的时候我感觉到身体在燃烧.诗人被革命所沸腾,并且积极地参加革命,这本身就是一件非常有诗意的事情.这件事让我"身体在燃烧"的那种感觉烧得更旺.不好意思地说,自看完生活在别处后,我成为了一个诗人.

再次谢谢你的回复,这样的讨论我很欣慰.

:)

Terranchan
Terranchan 2006-08-17 16:01:50

真的不可能发生吗?

也许电影里头存在夸张成分,不过,我相信是会发生的!

睡谷
睡谷 (将进酒,杯莫停!) 2006-09-17 14:07:29

王一杰说的:“真正的革命需要人民在拥有并保持独立思想的情况下拥有一个共同的信念,”

我只想知道这可能么?或者在当今的世界或者说在当今的中国可能么?

桂林黑帮
桂林黑帮 2006-09-17 14:13:56

在这里不讨论其可能性
难道你没看出来么

贫民窟主-土
贫民窟主-土 (吃水不忘挖井人) 2006-10-27 08:24:35

“革命”一词我觉得无法评判。

我心目中的革命应该是客观的。可是革命的目的确是推倒不代表自己利益的群体继而创造新的道路,这本身就就带有主观意识。我们推倒了一个自己不赞同的阶级,创造了一个别人不赞同的政权,这是否可以说我们在革别人的命的同时也在变向地革着自己。

于是,我开始对革命产生了怀疑。
当然,我不否认时代更替的原始法则。

贫民窟主-土
贫民窟主-土 (吃水不忘挖井人) 2006-10-27 08:28:11

很欣赏Nikita和王一杰两位的言辞,深刻且一语中的。

Mustakrakish
Mustakrakish (Awesomest Lake Troll!!) 2006-11-30 08:12:20

呵呵,以上评论,我只看到一个大叔在华丽的燃烧……
“人民”作为一个主体,期望他们有独立的思想是不可能的。即使在美国,“人民”,或者换个词,“普通群众”,也都被洗脑洗得一塌糊涂。中国情况则正相反,人人都在propaganda里成长,反而产生了奇妙的免疫力。
所谓的革命的主体,便正是由这些自以为自己懂得了某些思想,其实乃是被不自觉地当枪使的热血青年和大叔组成的。

桂林黑帮
桂林黑帮 2006-12-14 15:19:15

“人民”作为一个主体,期望他们有独立的思想是不可能的。


实在点说,我并不反对这句话。其实我也是这么想的。但是我在上面楼层已经说过,在这里我不讨论其可能性。换句话说,我不讨论我所说“真正的革命”是否会真实发生。我只是给“真实的革命”提供了完全满足的客观条件。

=====

2006-10-27 08:24:35: 贫民窟主
  “革命”一词我觉得无法评判。
  
  我心目中的革命应该是客观的。可是革命的目的确是推倒不代表自己利益的群体继而创造新的道路,这本身就就带有主观意识。我们推倒了一个自己不赞同的阶级,创造了一个别人不赞同的政权,这是否可以说我们在革别人的命的同时也在变向地革着自己。
  
  于是,我开始对革命产生了怀疑。
  当然,我不否认时代更替的原始法则。


贫民窟主的贴子也很不错。正义的倾向是取决于主观意识的。

耶麦
耶麦 2006-12-17 10:51:26

这是一部反乌托邦电影,可以和《Brazil》(巴西 / 妙想天开)(1985)、《Equilibrium》(重装任务/撕裂的末日)(2002)一起看,个人感觉和后者更相近一些,欧美导演对于政治的反思向来存在。
政府,作为强势的群体对公众生活的侵犯和粗暴干涉的威胁无时不在,所以我们才老是看到欧美片里的那些孤胆英雄只身面对恶势力,而政府官员或行政体制要么像个白痴无作为,要么站到了反面为自己谋私利。这与其民主的传统分不开干系,民主的种子埋在人民心中,而我们要时时刻刻提防被置于我们之上政府的巨石。
从寓教于乐的方面来说,这些片子在娱乐大众的同时,也达到了导演另一个目的。

木子木子
木子木子 2006-12-30 06:44:36

不要忘了, 这不是一个从无到有的过程, 英国人民在独裁前曾经“民主”的生活过, 只是政府的谋划让他们因为恐惧而放弃而已。 V 不过是重新唤起了民众的信心和知觉。 这比在一个从来没有民主过的国家革命要容易多了.

尼尔安德森
尼尔安德森 2007-01-24 00:23:03

来自香港的楼主认知有误!
这部片子跟死亡笔记和第五元素毫无相似之处!
v字仇杀队-其中的对左翼思想的抨击很明显.我不敢想象,一个英国人看到大苯钟被毁掉会是什么感觉? 但是我知道英国伦敦人 有时候的确真的很卑鄙,外表堂而潢之,底下却干着见不得人的勾当.其实各国政府都干过,只是,英国看起来更"绅士一些",也更恶心!
此片,是佳作,可以比拟<发条橙子>!

Mustakrakish
Mustakrakish (Awesomest Lake Troll!!) 2007-01-25 10:15:35

我申明一下我的看法

一个蠢人有可能变聪明,他的后代也有可能变成聪明人,但是聪明人也有可能变蠢,聪明人的后代也有可能是蠢人,这些都有可能,而且时刻在发生。

但是从统计上来看,人民的主体总是蠢的,或者换个词,能够被诱导的。

应不应该骗大家,这个根本就是伪问题,因为大家一直都在被骗,哪里都一样。不同的只是,有的地方允许两个或者多个骗子存在,由此获得一种微妙的均衡。而中国,只有一个骗子而已……

桂林黑帮
桂林黑帮 2007-01-28 04:01:43

2007-01-25 10:15:35: chenkanski
  我申明一下我的看法
  
  一个蠢人有可能变聪明,他的后代也有可能变成聪明人,但是聪明人也有可能变蠢,聪明人的后代也有可能是蠢人,这些都有可能,而且时刻在发生。
  
  但是从统计上来看,人民的主体总是蠢的,或者换个词,能够被诱导的。
  
  应不应该骗大家,这个根本就是伪问题,因为大家一直都在被骗,哪里都一样。不同的只是,有的地方允许两个或者多个骗子存在,由此获得一种微妙的均衡。而中国,只有一个骗子而已……

=========

意思我认同,但是我认为话不能这么说。人民总是被诱导的,这是正确的,但这并不能作为人民“蠢”的理由。毕竟人民的可视范围是由媒体界定的,而媒体就是为“上面”服务的,“上面”想要人民的视野变成什么样就可以变成什么样。人民看到的,都是经过处理的东西。

但我想这并不是人民的错,更不能以此说明人民“蠢”。这是一种无奈。人民不可能见到真正的“真相”,人民见到的真相,必定是经过处理的。所以当人民对这种经过处理的“真相”做出言论上的反应时,这些言论上的反应也根本不能反映真正的“真相”,这是一个局限住的东西,人民的思想、言论之类的反应,都是局限在这种不完全的“真相”中的,人民对世界的反映不可能成为他们对真正的世界所应有的反应。

再有思想的人民,其思想也必定得局束在媒体的操作内,除非其有能力做自己的媒体。但也有可能的是,当他做了自己的媒体,并为自己报道这个世界的“真正的真实”时,他同时也可能在被这个世界的“上帝之手”篡改的“真实”所蒙骗。

这样的遭遇对于人民来说是不可避免的。蠢不蠢已经无关紧要。反正结果都一样。

驿路斜阳
驿路斜阳 (每天都要进步) 2007-02-07 12:01:46

看过,也就看过了;没有当初的激情和冲动了!

桂林黑帮
桂林黑帮 2007-03-08 14:08:00

第二次看我就已经没有感觉了 :)

raulkaka
raulkaka 2007-05-14 00:41:52

V比起霍梅尼差远了。

四百
四百 2007-05-25 20:51:39

都被精英主义教育过头了吧

[已注销]
[已注销] 2007-08-23 10:07:03

是革命

海棠一生
海棠一生 2007-09-20 23:32:44

其实,LZ写的有些表面化了

franksxiong
franksxiong 2007-10-23 20:09:43

确实可称为童话,现实中不太可能发生。

贫民窟主-土
贫民窟主-土 (吃水不忘挖井人) 2007-10-24 09:20:14

2007-02-07 12:01:46: 驿路斜阳
  看过,也就看过了;没有当初的激情和冲动了!

2007-03-08 14:08:00: W
  第二次看我就已经没有感觉了 :)

那我就不看第二遍了;)

琉璃繁缕
琉璃繁缕 (废柴) 2008-01-17 10:05:11

我还会看第二遍, 今晚!

[已注销]
[已注销] 2008-01-18 11:22:25

支持专制,反对民主,极其讨厌西方社会的“民主”口号。

勃大茎深
勃大茎深 2008-04-05 21:02:41

晕 我也想再看一遍了

笑尽狂沙
笑尽狂沙 2008-04-12 09:38:21

看了诸位的评论,让人感到如沐春风,在此我也想提出自己的一些拙见。
人民“蠢”或者是容易被诱导,这种想法是我一直都有的。在一个混乱的民主制度下煽动家要比勤恳的政客更有市场,因为他可以左右人民的想法,以操纵多数人来达到自己的目的。
但是,这种情况是普遍却非绝对的。这个假设建立在几个设定上面:1.民智未开,人们的思想浅薄而没有主见;2.也许民智已开,但是参与民主的人仅为一个团体,不能代表大多数意见,很容易为了团体或阶级的利益而听从煽动家的诱导;3.民众获得信息的管道被政府严加控制,其信息获得不平等;4.没有有效的决策和监管机制
如果说人民都受过高等教育,具有独立思考精神,又有一定的政治觉悟和热情,不可能轻而易举地就接受一个政客的说辞。再如果媒体有着广泛的渠道而且独立的报道精神,其新闻内容没有刻意的篡改事实,那也就可以说关乎民生大计的重要新闻不会那么容易受当局的造假。一个政府要控制民众,就必须要对信息和力量都有控制。暂且不说力量,信息的垄断在现在以及未来都会变得更加困难。与过去社会不同的是,现在社会有了互联网,几乎所有的信息都可以在互联网上找到,信息的散播迅速而且难以操纵。等到民众有了参政议政的意愿,必然会逐步要求政府放开媒体管制。届时,老式的独裁统治就会无法立足。
我相信,一个以智囊为辅助的精英统治集权政府要比混乱的民主更有智慧。而一个代表广泛利益、具有不同声音、可以影响以及监督政府的民主制大众,又必然会比精英统治集权政府更加具有智慧。如此,才有了民主的意义。

凉薯
凉薯 2008-04-15 20:54:12

今天入手的凤凰周刊卷首文章引用权威报告指出,中国的亿万富豪九成以上是高干子女,其中2900多名高干子女共拥有资产2万多亿元;在金融、外贸、国土开发、大型工程和证券5大领域中,担任主要职务的基本事高干子女。
请以上发言中支持集权政府的朋友想想如何避免这种情况的发生。

CD
CD 2008-06-08 23:28:04

V的焰火很漂亮 动作很精彩 神态(?)及语言亦很优雅
太 太 太理想了
我承认 有那么一瞬间 我被煽动了
回忆起初听 中国孩子 时候
对某些东西的愤怒 是相同的
普世价值的灵魂再次附体。。。。

原来这是娱乐片。
hollywood's.

狂沙兄的体系很好,
上得台面 比刘晓波等混山姆大叔饭之流好得很多
可惜比浑身捆二踢脚去现实里得btn还要来的不可能

各位,
这是部电影。
这只是部电影。

第六天大萌王
第六天大萌王 (#fncwin) 2008-06-24 16:35:41

把一个象征当作精神支柱的确有些不切实际,但是连象征都没有的生活,也许更加可悲。这部电影就是炸药,是象征,是一针兴奋剂。

用幻觉麻痹自己,或者连幻觉都不曾有过,那种更加可悲呢

nabi
nabi 2008-08-06 18:57:04

很喜欢这里的讨论环境...
根据以上对革命的概念理解,革命是众多人参与的暴力运动?
以这种革命方式来说,应该没出现过众多拥有独立思想的人团结一致发起的成功革命,在我想像中,众多独立思想的人在一起,辩论的时候会多于行动的时候...
任我行看到教众对东方不败高呼:教主千秋万载,一统江湖的时候,甚为不耻.等到他当了教主的时候,他却比东方不败还享受这种教众的膜拜.
这应该就是革命,简单明了,是一场虚荣的游戏,朝代权力的更替就像穿衣一样,腻了就换一件呗.

参宿五星人
参宿五星人 (忧郁的马文) 2009-07-25 10:48:01

LS你说的革命是民主时代前的革命,以后,朝代更迭、走了闯王来了魔王的故事也只在中国上演了。。。

regainworld
regainworld 2010-05-05 18:40:54

无政府主义是电影里反派对革命者的称呼,但片子的核心并不是说推翻政府,而是推翻一个邪恶的政府
表现手法很主流,编剧很童话,女主角的气质不像第五元素那么梦幻,同样纯洁但是更加现实
所以本片的政治意味非常表面,没有深刻到为此打五星的地步。作为电影很好看这就足够了

黄先生
黄先生 2010-09-11 22:02:10

所以本片的政治意味非常表面,没有深刻到为此打五星的地步。作为电影很好看这就足够了
————————————————————
奥巴马也不是很深刻,但不可否认他的“Yes we can”以及马丁路德金博士“我有一个梦想”的号召力,这就是这部电影的意义所在。

Dave
Dave (难得一片净土) 2010-11-11 19:24:15

真的看懂了一部好影片就不会在这废话连篇

o(>﹏<)o蛋疼
o(>﹏<)o蛋疼 2010-11-19 20:56:57

我觉得这片子有点boring,反正我看的时候快睡着了。
作为一个讨论电影的帖子能讨论到民主的深度我觉得是难能可贵的。
我不是要批评什么,但是在现在这么一个高度信息化的时代,民主之类的概念被人为的复杂化了。很多人被无意识的卷入这场世纪的辩论,我们真的生活在邪恶的国度里吗?相信自己的感觉,只要我们的生活越来越富足安康,幸福快乐,我们就不需要考虑那么多。如果真的有一天中国越来越集权腐败,被推翻也只是迟早的事。不要被流言蜚语搅乱自己的步伐。

我相信中国的民主进程在像正确的道路发展,虽然这速度还跟不上GDP的速度。

好久没写出这么恶心的言论了,我的作文水平让我自己都受不了。

[已注销]
[已注销] 2010-11-23 14:34:09

所以说童话终究是童话,对现实政治生活可参照的东西并不多。Ideas are bulletproof,但理念仅仅是自己的,他传给人民了吗?不确定,人民又能坚持他的理念吗?不可能。片尾最后的那一场party,谁又能确定人流中没有看客、投机分子、极权主义拥护者呢?

othala
othala (北极星) 2011-01-02 16:17:12

People should not be afraid of their governments. Governments should be afraid of their people。

范槁
范槁 (堅心求謀.) 2011-01-17 05:51:35

香港人+1, 所以雖然暫時沒法把留言逐個逐個看完還是先打幾隻字....

看的時候也想到香港了, 然而影片會令我覺得香港現階段最任何抗爭都是無意義的, 因為人民不到被踩在腳底的程度都不會起身反抗......尤其是香港. 個人覺得香港人不是善忘, 是冷漠.

另, V手刃仇人的段落我覺得可以解讀為沒有人可以成為真正的英雄, 只有有過切膚之痛, 有個人慾望(V為復仇)的人才會有足夠的動力"順便"帶起一場成功的革命.

Bge
Bge (天这么高,两岸青山围绕!) 2011-01-26 15:57:49

革命,似乎需要维基百科一下revolution 的定义。其实各位所说无非是自己对群体的某一类特定行为的看法而已。这种行为到底是不是革命尚且待商榷,更没有必要做过多探讨了。

薇薇安
薇薇安 2011-03-10 01:08:13

你们叽叽喳喳谈论的无非是革命到底应不应该
那我告诉你们 革命就是洗牌的那个人
一副牌玩了八辈子没人洗的后果是什么 结果是大家心中都有了底
你要问洗牌了庄家能不能赢
那i'am so sorry
革命仅仅是维持秩序的 不参与四个现代化建设和大规模提高生产力
我觉得V的做法并不是理想化 他是敢做敢干的人 更没有拉帮结派
是让人民良知自我唤醒 没有什么比他拿炸药一窝端更明智
靠人民的革命更信不着 政客都是从人民里选拔的 就像片中一个无政府主义的歹徒装V抢劫一样
所以V告诉大家的就是 政客都不是什么好东西 他们自己一伙的还斗呢 就像片中V利用了总统和那个人对立的关系
总之风水轮流转 水不流则腐 不要迷恋政府

金钱挂帅
金钱挂帅 2011-06-05 19:13:21

其实灭掉一个世界,永远比再建一个更好的世界简单,关键是V只是想革命,但是革命之后,真的会更好吗??

金钱挂帅
金钱挂帅 2011-06-05 19:20:30

v最后只能成为一张牌,成为想要洗牌政客的枪子........................不过还是很喜欢v的乐观浪漫革命精神,以一己之力唤醒人们的革命意识。

年轻为你
年轻为你 2011-08-06 19:47:50

喜欢这部电影的网友一定要看看《1984》这部小说,它也是对专制政府的严厉批评和抨击。而且在你看的过程中,你会发现里面很多情节与我们伟大的**何其类似。

狗狗熊
狗狗熊 2011-10-30 23:11:06

其实V和叛逆的鲁鲁修里的Zero简直就是如出一辙...

Crimson
Crimson 2012-01-03 19:02:53

我不知道何为革命,革命后要怎么做,但我认为人们应该有权利获得他们该得到的,人们有权利过自己想过的生活,如果自己的权利受到践踏,即使革命之后世界并没有更美好,但总比没去行动,失去一切后再懊悔自己的优柔寡断好。
《V》只是一个童话,它就是V口中的“艺术家的谎言”,《V》作为商业电影没能力承担过多的社会义务,它就像鲁迅铁皮屋内将熟睡者唤醒的人一样。“我不知道何为正确,我只知道何为错误。”

[已注销]
[已注销] 2012-01-17 22:43:49

自从突 尼斯那被城管逼的自杀的青年导致整个世界的震动后,我觉得一切皆有可能

emo_punk
emo_punk 2012-01-28 21:38:37

很欣慰此电影的豆瓣小站被和谐后,再次复贴
和谐的动作只会应了此电影主要批判的
按哲学的思想集权是应该的,但不应该掌握于人的手上

埋入三万英尺
埋入三万英尺 2012-04-20 08:11:51

唔~看的第一帖就这么给力 看来注册对了

生如夏花
生如夏花 (Stay foolish, stay hungry.) 2012-05-13 18:00:25

就当是一部童话在国人心中种了一颗革命的种子
理念终会发芽......

无情灭霸拽少
无情灭霸拽少 2012-05-22 01:12:48

小国寡民,使有什伯之器而不用,使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之;虽有甲兵,无所陈之。使民复结绳而用之,甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。

刁玉祥
刁玉祥 (给岁月以文明) 2012-06-05 05:11:32

革命也不一定有好结果,这事情大家不都见证过了嘛。

革命成功一定要大多数人拥有真正的民主意识,能够给革命成功后的野心

之辈予以制衡。

如果仅仅是为了反对谁谁谁的革命,

必定会造成走了闯王来了魔王。


一个又一个无聊的历史轮回,

只有在大多数中国人民彻底有那个意思后,才能结束。

黑天使
黑天使 2012-08-07 16:42:38

回Demonterran:最后没坦克不幸福

WhyNot
WhyNot 2012-08-25 21:33:31

死亡帶來的激動以及所有震動人心的情緒終有一天會減退,而一切過後,是政府長期鎮壓和平定亂局的措施有效,還是人民的力量當真必勝?恕我太悲觀,我認為善忘是人性(又或者,是香港人特別明顯的人性),燦爛的煙火和華麗的音樂,當日如何地振奮人心,但終將變得不值一哂。還看他朝革命的成果,但我仍然祝福V世界中的人民能夠保持他們的熱情。

深有同感 只是好奇,像V一样献身于革命的人,对这热情消退,会有如何感受?淡然?还是失落?

大巴山来客
大巴山来客 (钦赐黄马褂三眼花翎一品带刀刺猬) 2012-09-21 01:34:51

楼主是香港人?你们也在逐渐进入V世界,欢迎,哈哈

生命因爱动听
生命因爱动听 2012-12-15 17:12:36

看了很感人,看了两遍都哭了,其实V很想去爱,但是他的身体是有缺陷的,他很自卑,所以当V遇到心爱的人以后,他还是选择了极端的死去。遗憾的是女主角最后也没有揭开V的面具,我相信任何女人都会好奇面具下面的这张脸究竟是什么样子,我如果是女主角肯定会守着V的尸体,找医生来救他,等待奇迹的出现,就算救不活也无遗憾。之后可以好好把V埋葬,然后每天在V的房间里怀念V的一切,我相信V的灵魂会回到自己家中的。

生命因爱动听
生命因爱动听 2012-12-15 17:15:03

喜欢像V这样的男人,大气,有绅士风度,理解女人心,知恩图报,有伟大的思想,而且还温柔,体贴。

快播达人
快播达人 (Hello Python) 2012-12-20 22:38:25

不错,评论很不错,今天我在皮皮上面看这个片子的时候,特地看了一下评论,里面的争论很是激烈,大家一看到这样的片子总是不由自主的联系到我们自己的国家,认为我们现在的国家就像电视里面的那个极权主义国家一样。不得不说,“煽动"性的话语和电影很能激发一群所谓的热血青年的情绪,啊,我们也需要这样的一个人物来拯救我们这个“专制的社会”!可是我恰恰要说的是,你们(特指那些热血青年)你们已经被洗脑了,自认为自己从这部电影里面得到了启示,其实这种思想恰恰是错的,不要被一种理想化的思想或者是极端的思想错误的引导,正如电影里的那个社会,没有同性恋,没有外国人,没有政治激进分子。这个社会纯净吧,但恰恰是一个女同性恋留下的纸片成为了这个国家政权覆灭的导火线。
不敢想象,如果真的有一天中国也面对这样的情况的话,希望各位爱国的热血青年要保持清醒的头脑,否则,一个“李鸿志”式的领袖就有可能把你们这些热血青年洗脑了!!!

金凡
金凡 (不以物喜,不以己悲) 2012-12-27 21:12:46

电影里面的场景永远不可能在本国出现,永远,永远,大家都佝偻地活着,活着,直到寿终正寝!

诗空
诗空 2013-01-01 21:50:18

这部影片,或许20多年后甚至更长些(相信我能看到),再看又是不一样的感觉,极权倒台已成世界的趋势,叙利亚快了,伊朗,朝鲜,wo艹也快了~我不知道到那时我们会是什么情况,至少目前的情况看上面已经没什么改革的希望,癌症晚期了,革命不管你愿不愿都会到来,也许你那时还在家里看电影,但打开窗子,你就会发现窗外街上已有一群人在游行中,也许那群人中也能看见V~

上帝暂时离开
上帝暂时离开 2013-06-01 13:00:49

只想说两句话:
革命是多数人的革命,少数人只是暴力;有多大的压迫就有多大的反抗,革命有其自然生成的原因。
在社会发展中,革命永远是具备破坏性的,全社会的人都应该有清醒的认识,特别是利益多数者,不要让社会滑向革命的漩涡,要维护社会的公平和正义性

加百列安吉洛
加百列安吉洛 2013-08-13 17:57:27

为何都要扯到政治上,这电影只是借这个题材来表现人物的好吧,影片中最重要的是人物思想的觉醒,灵魂的救赎和重生的喜悦。V不是完美的人,他被复仇的欲望驱动着行事,所以他喜欢基督山伯爵,他善良而有风度,他自卑又博大,心怀着极大的怨恨与屈辱,他也自私,也天真。但是,V得到了救赎,爱让他自惭形秽,他明白,代表了憎恨的自己不应该再存活,而由懦弱走向坚强的伊芙才是代表了爱,代表了新时代的人。自我毁灭是最好的途径,他必须让自己死去,人物的刻画十分动人,在电影的艺术性上还是很有点味道的。

摸奶算命张天师
摸奶算命张天师 (梦里不知身是客) 2013-10-12 14:44:19

lz用繁体字 可能是台湾人吧 大陆很多情况肯能不不太了解 这部影片之所以给我的触动很大 正恰恰是电影里面的情节在大陆人民的生活中发生了 其实我比较赞成@王一杰 说的 片中的革命只是一个象征 而这部影片本身也是个象征

摸奶算命张天师
摸奶算命张天师 (梦里不知身是客) 2013-10-12 14:46:37

好吧 刚看了下你主页 是香港人 但是还是跟大陆有区别的 我要是去香港还要申请签证 呵呵

lyrill
lyrill (zhihu: LYRILL) 2014-05-29 00:47:32

.................tldr bs everywhere

爱家如命
爱家如命 2016-05-14 21:45:44
对于楼主您的回复,首先说声谢谢.我是这么理解你这一段回复的.你的意思是,在现实生活中,不可能... 对于楼主您的回复,首先说声谢谢.我是这么理解你这一段回复的.你的意思是,在现实生活中,不可能发生V片的情节.这我同意.但别忘了我前面说的,这就是一个象征.与V片中同类型的革命,是可以发生的.只是,你的意思是现实生活中无法发生情节如同V片的革命,是这个意思么?如果是,那么,你说的是具体的,我说的是象征的类似的.我们说的不是同一个东西. 说到生活在别处,这应该是我最喜欢的书.它让我感觉到激情,看那些革命情节的时候我感觉到身体在燃烧.诗人被革命所沸腾,并且积极地参加革命,这本身就是一件非常有诗意的事情.这件事让我"身体在燃烧"的那种感觉烧得更旺.不好意思地说,自看完生活在别处后,我成为了一个诗人. 再次谢谢你的回复,这样的讨论我很欣慰. :) ... 桂林黑帮

革命首先应该源于人民的觉醒。源于个体思想的独立,并且能在一定高度达成统一,并付出实践。
这在我们现在的阶段来看是还差的很远的。
在思想还很愚昧,个体还不具备客观思考与实践能力的时候,谈革命是很幼稚的,所谓的激情也是短暂的,或是带着目的性的。
在我们国家目前的阶段,我视大部分高谈革命自由民主的人,为居心叵测的人,大部分之外的,都是愚昧的人,人活一辈子,不是为了创造更好的生活,更好的生活不一定要源自革命,因为革命是带有破坏性的,是不到最后不能轻易使用的武器,最后我只能为你肤浅的社会认识感到遗憾,不管你是因为什么原因,什么背景说出以上的话,因为以上的话除了证明你的肤浅与自私,并不能让我觉得你有足够的信心与勇气,去创造,更美好的生活

爱家如命
爱家如命 2016-05-14 21:57:17
电影里面的场景永远不可能在本国出现,永远,永远,大家都佝偻地活着,活着,直到寿终正寝! 电影里面的场景永远不可能在本国出现,永远,永远,大家都佝偻地活着,活着,直到寿终正寝! 金凡

看到我中华民族的年轻一辈如此般浅薄,真是遗憾

爱家如命
爱家如命 2016-05-14 21:57:27
电影里面的场景永远不可能在本国出现,永远,永远,大家都佝偻地活着,活着,直到寿终正寝! 电影里面的场景永远不可能在本国出现,永远,永远,大家都佝偻地活着,活着,直到寿终正寝! 金凡

看到我中华民族的年轻一辈如此般浅薄,真是遗憾

爱家如命
爱家如命 2016-05-14 21:57:39
电影里面的场景永远不可能在本国出现,永远,永远,大家都佝偻地活着,活着,直到寿终正寝! 电影里面的场景永远不可能在本国出现,永远,永远,大家都佝偻地活着,活着,直到寿终正寝! 金凡

看到我中华民族的年轻一辈如此般浅薄,真是遗憾

梁夏
梁夏 2017-10-16 15:58:34

一帮在公交车上看到小偷色狼选择转身无视的家伙却在这大谈革命,简直没有比这更无耻的事情了。国人向来是送死别人去占便宜我来,真要是革命了为了权利争夺百分百会动武,到时就可以体验一下军阀混战是个什么感觉了。就目前的中国这种革命还是免了吧

May
May 2019-02-15 00:47:40

建议看完乌合之众再来讲社会心理学相关好吗