奈美的无性婚姻并没有被拯救

对于之前韩国原作的印象已经不太深了,只是依稀记得融入了韩国军政府独裁的一些政治背景。在日本翻牌版中这些被日式的时代标签所代替,但是从自己的观感上觉得没有当初韩版给自己留下的印象深刻。
作为一个合家欢的商业电影,并不应该对剧情和逻辑吹毛求疵。但是作为编剧,对于影片中的坑应当是要有填完的义务。这里仅对奈美举例说明。奈美作为串起剧情的绝对主角,融入了最多的第一人称的视角和感受。但是在她的故事上我却觉得编剧没有将这个故事讲完。
奈美在电影开始,提到了她当前的生活状态:女儿叛逆,丈夫忙于工作(她自己的经济也不独立),母亲生病。在回忆的时候又陆续补充了她当时的一些问题:自己的土,父亲工作,哥哥宅男妄想,奶奶精神问题。
当然电影将故事放在sunny的重逢上,对于青春时代的一些细碎问题是可以忽略不计的。而在奈美融入团体后,她的土被逐渐纠正,收获的友谊也填补了家庭和个人的遗憾。但这也不是全部,比如在爱情上,奈美就有失败的暗恋经历。但这个经历在后面奈美将照片转达时就完成了对过去的和解(两个奈美相拥而泣的画面)。至于最为关键的sunny破碎带来的伤害,也在葬礼上重新得到了回忆和补偿。其中的每个成员都似乎得到了自己需要的东西,但仔细来看,这些事物的价值又真的是他们所真正需要的吗?至少对于奈美而言,电影的结尾没能看到这对她和女儿,丈夫的关系有什么变化(更多的只是一种中年人沉湎回忆的狂欢),对于奈美隐隐提及的无性婚姻这样可怕的现状更是完全回避(甚至不及裕子的离婚所体现出的对个人快乐的追求)。这是我对编剧处理这些矛盾的一些不满,尤其是你埋下了这个细节却又不填的行为,严重伤害了合家欢电影对观众的蒙蔽性。
此外就更多嘴一句,一个悖论:如果芹香的生活顺遂事业有成,那么她的高光时刻为什么会只停留在中学的短短一段时间?如果这段时光那么重要她为什么不主动追寻?如果她有更多的朋友和美好经历,那么sunny最撼动她的又是什么?套一句老话,人往往是在不如意时缅怀过去,这也是导演对观众心里的一种把握,但这该是芹香的性格吗?
P.S 酒吧中奈美被戴耳机那段致敬了苏菲玛索,女主在那一刻看着可爱极了。