等待是一生最初的苍老

吴异.nova 评论 独自等待 4

2006-01-14 20:27:35

黑白画映
黑白画映 2006-01-14 23:01:45

MBD,没说的,好片子!

麻麻睇
麻麻睇 (我恨我痴心。) 2006-01-15 00:41:57

这样生活化的电影出自半个老外的手笔,让人多少止不住叹息。从某种程度而言,这部戏甚至有互动感。

银~
银~ 2006-01-15 07:39:52

很贴近自己的生活,喜欢~~~~

jazzmenco
jazzmenco (《故园秋色》众筹中) 2006-01-15 12:34:44

发行得不行啊。大家看看《南方周末》报道就行了。现在大家看片子,说好说坏,但都是通过廉价或免费——盗版碟、宽带途径观看,对电影的扩大再生产不太有帮助。

周戒2046
周戒2046 (maybee) 2006-01-15 15:02:46

不知道为什么,我总觉得这个片里还缺了点什么,让人不能很爽快。
还差点劲儿。

鹿人甲
鹿人甲 (女特务) 2006-01-15 17:45:05


楼主的评价很精彩也很到位
这部电影的确有很多新颖的地方
描述的生活也好象离我们很近很近
因为熟悉所以感动
是个值得年轻人看看的片子

光刀
光刀 2006-01-15 22:04:05

在北京的大学生电影节开幕式看得,真是非常好的片子阿,难得一见的好片子!

Pirmin
Pirmin (坐没坐相,站没站相) 2006-01-16 09:16:44

虽然没有看过这个片子,但是读过楼主的文章后我已经喜欢上这部电影了.因为自己也一样的年轻吧,或许也是因为自己曾经也一样的迷茫吧.....

Melody
Melody (喜悦慈悲,无坚不摧) 2006-01-16 10:04:55

张扬,真诚,为爱默默付出,随性而不会对生活妥协。
……
回去要好好看看。

Nous
Nous (啥?啊) 2006-01-16 12:50:45

我发现是不是我有问题啊?我怎么觉得这个片子比较俗套、做作呢?

张秋飚
张秋飚 (domino) 2006-01-16 13:06:31

你没有问题,因为我同样的认为俗套肤浅而且还遍布硬伤
李冰冰第一次在夏雨面前出现是穿着红外套
后来他回忆的时候忽然又变成白色毛衣了
……

兽
2006-01-16 15:40:02

硬伤都难免 这就算少的了
夏雨演的有点过了
不过我还是觉得这是部好片子
记得这片拿出去参展后
国外的评语是"哦 中国的青年跟我们过的一样啊"

弯曲的光线
弯曲的光线 (快乐的活) 2006-01-16 15:42:50

在朋友的介绍下看了这部片子。是一部好片子,但是我觉得这并不能代表大多数人,只是生活中的一小部分,或者只是生活在这样大的城市中的一小部分。我们依然是对生活充满希望和畅想的,片中的人难道不是这样的吗?虽说现在不一定过着自己想要的生活,追求着有些苦涩的爱情,但是当自己经历过之后,依然可以勇敢地面对未来的,这同样是一件好事啊。

xiaoyao
xiaoyao 2006-01-16 16:17:15

还没看过,不是很欣赏夏雨

以后有机会我看完了会补上我的报告的

陈新
陈新 2006-01-16 16:32:42

讲的不错

彬
2006-01-16 16:38:09

看过,很能体会导演的一些想法,但是这想法表达的只能说比一般强一点儿。。。

alalei
alalei 2006-01-16 16:46:26

楼上名为“周戒2046”的朋友,真说到我心里去了。我一直找不到合适的词来形容这部影片,你说得很好。这电影我也喜欢,但是不知道为什么,总觉得这个片里还缺了点什么,让人不能很爽快。还差点劲儿。

Yina 张
Yina 张 (Believe的心是lie) 2006-01-16 20:19:44

你看这部电影后是笑着还是哭着呢?

一生何求心
一生何求心 2006-01-17 11:12:47

我们受了太多的影响,害怕在感情上的付出最终获得的只是一场虚情假意的游戏,只有自己沉迷其中。所以都会掩饰,都会退缩,权衡着自己是否太动情,是否太傻冒,是否显得自己很没有面子。害怕被伤害,又太过虚荣,所以惟有等待。

这话停认同地

芃芃
芃芃 2006-01-17 12:31:42

喜欢

独自莫凭栏
独自莫凭栏 2006-01-17 17:13:38

看了两遍了,说不清楚,总是觉得有些东西触动了我。社会是纷繁而复杂的,而人也是复杂的,可是人的复杂很多时候是装出来的,或者说,是为了适应复杂的社会而刻意而为之的。
夏雨的角色是单纯的,就是喜欢这么简单。可是,这样的性格总是会碰壁的,例如碰到了李斌斌这样的。
感动我的,是那种人与人之间的感情;哥们似的、朋友似的、兄妹似的、爱人似的,若即若离,来来去去,可是最终,还会有多少留在我们身边?那些爱着的,或者不爱的,是不是我们都会明了?说不清楚,很多东西就是我们平时的生活。我觉得。
喜欢。

lls
lls 2006-01-18 05:06:43

熟悉北京的生活,难免看到会折射出种种怀念情绪,那干冷干冷的冬天里,暖暖的阳光静静的晒着
小痞子的生活,却是最让人惬意,最没有压力的生活

范妮妮
范妮妮 (miss and missed) 2006-01-18 13:34:06

我们在课上看得这部影片,开始能笑出眼泪来,看到结尾处,我是难过得流泪了。很有感触,但是也是因为作业的要求写了比你稍短一些的观后感放在博客里,虽然我并不知道自己那次成绩是多少,但是这是让我记忆深刻的一部影片,我给自己满分。

after21
after21 2006-02-05 10:00:58

偶然遇见这片,上来找找看,有没有相同爱好的人一起喜欢.原来这么多
我很奇怪,怎么,大家都这么喜欢呢?
青春的张扬,迷茫,爱情,理想,追逐,幻想,真实,结局外的结局
这就是我们共同的青春...吗?
楼主说得关于理想那段我很欣赏.谢谢

热水瓶
热水瓶 2006-02-06 21:23:43

谁说电影是假的,这部电影让我看到了真实。
若干月前一个女生也这样回答我“每个人都有自己的选择,生活本来就不容易。”
看着身边表哥表姐的婚恋,呵呵,真不知道这世界到底怎么了。社会节奏太快了,都没思考的时间了。
爱情遭遇物质,可能是我败了?

逗逗
逗逗 2006-05-05 08:35:02

我们受了太多的影响,害怕在感情上的付出最终获得的只是一场虚情假意的游戏,只有自己沉迷其中。所以都会掩饰,都会退缩,权衡着自己是否太动情,是否太傻冒,是否显得自己很没有面子。害怕被伤害,又太过虚荣,所以惟有等待。

再赞同一个的说!

[已注销]
[已注销] 2006-07-19 17:39:39

他受了当今社会的感情胜负论影响,努力熟记爱情准则,期待着爱情战场上的一场大获全胜。这样的人很多,或者每个人都是。我们受了太多的影响,害怕在感情上的付出最终获得的只是一场虚情假意的游戏,只有自己沉迷其中。所以都会掩饰,都会退缩,权衡着自己是否太动情,是否太傻冒,是否显得自己很没有面子。害怕被伤害,又太过虚荣,所以惟有等待。


大拇指哦...

向日葵
向日葵 2007-02-19 11:34:57

 他受了当今社会的感情胜负论影响,努力熟记爱情准则,期待着爱情战场上的一场大获全胜。这样的人很多,或者每个人都是。我们受了太多的影响,害怕在感情上的付出最终获得的只是一场虚情假意的游戏,只有自己沉迷其中。所以都会掩饰,都会退缩,权衡着自己是否太动情,是否太傻冒,是否显得自己很没有面子。害怕被伤害,又太过虚荣,所以惟有等待。

评论写的太好了!

游客
游客 2007-07-23 14:13:01

"我只是想让自己过的快乐些"
就为这个理由,伤害了更多的人的心.

梦游莎
梦游莎 2007-07-23 15:19:02

你的评论写得很好
我的感受也是一样的

 蛮喜欢这部片子
 但有些地方总觉有点牵强和做作
 

斯肆
斯肆 2007-09-22 12:31:42

看着龚蓓苾走的时候,我多希望夏雨把她抓回来啊,夏雨回头的时候,就只是打了那个象征哥们的手势,我想,这段感情或许真的不会变成爱情了

[已注销]
[已注销] 2008-01-18 19:32:44

现实生活中这样的女生大多受着冷眼。
“我只想让自己快乐些”。然而,还是不小心或必然伤了另一个男人的心。她想,这年头,还有多少人会认真谈感情,自己快乐就可以了吧。

我就是刘荣那样的女孩子。只是不管是因为什么种种迫不得意的原因。最后后悔的,还是自己。
劝那些渴望真爱的女孩子。不要有太多顾虑。爱了就勇敢点。

nancy
nancy 2008-04-18 13:09:10

喜欢片中哪种淡淡的感觉,等待,我们都在等待。。。。
在生命中遇到了很多人,但他们都不是我在等待的那个人,所以我只有继续等待

黄东杰
黄东杰 2008-07-09 15:56:21

我以前喜欢的一个女孩和李冰冰扮演的那个几乎如出一辙,看了这个片子我觉得我比以前更理解她为什么要那样了,但是那样是得不到真正的爱的,反正我是也放弃了。也许有人可以接受,但是我和夏雨一样的感受,做了一样的选择。

吴异.nova
吴异.nova (我最亲爱的) 2008-07-09 20:47:54

恩,可以理解……

遗忘-展望
遗忘-展望 2008-08-05 13:16:09

呵呵
是啊
楼主评的很到位
“等待是人生最初的苍老”
!!!!!

PIN
PIN (朝闻道,夕死可矣) 2008-10-16 14:00:48

我喜欢你的评论.在这个片子里我看到的更多是一些细小的和各种各样青春的感觉,而非爱情本身.有些人说情节简单,有些人只停留在捧腹的阶段.反正,总让我感动.可是并非是溜走那个人是否值得珍惜的问题阐述

叶梓开
叶梓开 (是个话唠。) 2008-12-10 21:54:20

想去北京

末那
末那 (爱别离,看不破) 2009-01-27 22:53:49

我想做个抛去一切顾虑的人,什么也不顾了,可总是被否定

吴异.nova
吴异.nova (我最亲爱的) 2009-01-27 23:27:29

不要在意别人怎么看,或许身边的人跟你不是一类,找到几个共同想法的人就会有归属感了。

长岛冰茶
长岛冰茶 (红了樱桃,绿了芭蕉。) 2009-02-07 10:11:37

看后回味无穷,总觉得非常符合时下很多年轻人的生活,包括你,包括我,梦想与现实之间苦苦地挣扎,却也苦中作乐。
我印象最深的一个镜头:夏雨在一个迪吧,心里在想:迪厅是世界上最无聊的地方,如果把音乐灯光都关掉,那些跳舞的人就像一群疯子。配合他的想法,镜头播放一群人在只有白炽灯光下扭曲着,让人啼笑皆非。

😮😮😮
😮😮😮 (头发越来越少,我是不是快秃了) 2009-03-27 13:09:22

陈文就像我,“受了太多的影响,害怕在感情上的付出最终获得的只是一场虚情假意的游戏,只有自己沉迷其中。所以都会掩饰,都会退缩,权衡着自己是否太动情,是否太傻冒,是否显得自己很没有面子。害怕被伤害,又太过虚荣”;刘荣就像我寝室的另一个女生,“不停周旋与身边的男生中间,吊着,最后却哪个都不要”。
我挺傻,那妞挺可悲。

HarryPotterMW
HarryPotterMW 2009-08-29 14:11:18

龚蓓芘是我非常喜欢的那类女孩儿,张扬,真诚,为爱默默付出,随性而不会对生活妥协。她和夏雨那种哥们儿似的友谊当下实属常见,而像她一样为了心爱的人牺牲着的女生也有很多。

她们不是男人的梦中情人,但是却永远是男人失魂落魄时能够支撑他们的人,这样的感情不会如王子公主那样让人陶醉,但在这样复杂的社会中,永远纯净而安详。

感动我的到底是什么,是把夏雨送给她的每一件小东西珍藏在小铁盒子里?是她放弃自己的感情而作夏雨追求李冰冰?不是的,真正感动的只是那一种远离了纷繁的简单,简单的爱着,没有规则,没有胜负,没有虚荣。她的爱情,是希望夏雨幸福。

当夏雨给她戴上那枚口香糖纸圈成的戒指时,她就已经得到爱情了,也就满足了。所以我还是最喜欢她和夏雨在一起的感觉,那种轻松自在,真心与默契,让人微笑。虽然,有些感情最终不会成为爱情。

_____________________________________________________________

超级喜欢龚蓓芘。

鄙视李冰冰。

♣Faith.
♣Faith. (Que sera,sera) 2010-01-25 17:21:02

我倒觉得让龚蓓苾来演李静是个错误。

白鷺騎士
白鷺騎士 (黑暗怎樣捍住靈魂的銀河。) 2010-02-01 13:29:49

很少有一部电影让我有反复看的冲动。

小东西
小东西 (这下没什么花绿水了……) 2010-02-02 22:02:36

和楼上的一样
看完一遍又一遍
喜欢李静这个角色 也许她就是我的梦中情人
可我偏偏也遇上了刘荣了
呵呵 这就是电影 这就是人生吧

Mon
Mon (请你讲讲那日称呼我什么) 2010-04-25 17:28:31

“我们受了太多的影响,害怕在感情上的付出最终获得的只是一场虚情假意的游戏,只有自己沉迷其中。所以都会掩饰,都会退缩,权衡着自己是否太动情,是否太傻冒,是否显得自己很没有面子。害怕被伤害,又太过虚荣,所以惟有等待。 ”

Sunny
Sunny (你走不进圆心,也走不出我的圆周) 2010-08-15 00:53:16

仍存有理想却总被现实下腿脚步,我还年轻,我还想try,青春就是这样走在等待梦想开花结果路上

石头
石头 (时间才是冥冥中一切的主宰) 2010-10-04 12:18:12

理想和爱情~~~弄丢了。。是老了吗

纪实哈哈
纪实哈哈 2010-11-05 12:14:32

今年看过的最让感动的片子。。那种无处安放的青春。。。所有的角色我都很喜欢包括虚荣的李冰冰。。。我们就是活在这么一个无奈而且不断妥协的时代

像傻瓜一样去爱
像傻瓜一样去爱 (life is climb.................) 2010-11-20 00:06:29

真好。( ⊙ o ⊙ )啊!

玥帆
玥帆 (Nobody loves me like you do) 2011-01-08 10:20:32

很好

dentistshi
dentistshi (为了自由) 2011-01-18 10:35:50

一部看了很多遍的电影,很喜欢,中国难得有这么一部充满青春元素的电影,值得推荐

圓小依
圓小依 (原谅我这一生放荡不羁笑点低!) 2011-01-19 20:17:37

看了几篇影评,这是最喜欢的一篇。
可是那么多人说好,为什么我觉得缺少一些亮点或是精髓呢,没多大共鸣。
难道,我老了么?这种青春电影,已经难以打动我?

乱试佳人
乱试佳人 2011-02-11 13:31:01

很经典的片子,很精彩的评论,比现在的大片强多了!!!!

清愁
清愁 2011-05-11 17:08:25

艺术战胜媚俗。 最美的是影评的题目的说。

韩淼淼
韩淼淼 (江湖人称浪里白条小逗B) 2012-06-18 23:39:44

2012年6月18号。今年的第三遍。

_Ryu__
_Ryu__ 2012-11-26 15:39:01

。就像她自己说的,“我只想让自己快乐些”。然而,还是不小心或必然伤了另一个男人的心。她想,这年头,还有多少人会认真谈感情,自己快乐就可以了吧。
   看着她和夏雨若即若离,离开,回头……我觉得害怕,无力,我看到更多的人都选择像李冰冰一样为了简单的开心或者保护自己,玩儿着暧昧游戏。于是,更多的真心被伤,更多人从此决定游戏爱情。

廉政公署
廉政公署 2013-02-16 23:52:53

2006-01-16 16:46:26 alalei
  楼上名为“周戒2046”的朋友,真说到我心里去了。我一直找不到合适的词来形容这部影片,你说得很好。这电影我也喜欢,但是不知道为什么,总觉得这个片里还缺了点什么,让人不能很爽快。还差点劲儿。

---------------------------------------
这两位说出了很多人的想法,那欠缺的是什么?

好故事3要素“吸引人的开头、丰富多变的内容和完美的结局”
而《独自等待》缺的是第3点,夏雨最后既没有不顾一切的选择李冰冰,也没有幡然醒悟的选择龚蓓苾。就连他看到袁泉进店里那一幕也只是笑话。
所以才让人有上面两位说的那种感觉“总觉得这个片里还缺了点什么,让人不能很爽快。还差点劲儿。”
我绝对不是说这不是一个好故事,这绝对是个好电影,导演故意留这么个结局,给人思考想象的空间,更为续集留下很好的伏笔。

❤ YoyoRan
❤ YoyoRan (悲观主义的花花) 2013-06-12 12:26:46

好雨
好雨 2013-07-10 13:35:24

就是,独自等待,可以2了。。。

小淘琪
小淘琪 (机械键盘清脆的声音,我喜欢。) 2013-07-11 17:30:52

赞!

卡尔卡西
卡尔卡西 2014-02-17 14:38:57

很喜欢这部电影,描写出来作为青年的我们,在成长过程中,所遇到的爱情的各种。无论你是什么样子,在自己的这部电影里总能找到一段类似的剧情。成长的路上,总是这样,趁着热血,趁着懵懂,勇敢的追寻属于我们的青春之歌

R7
R7 2014-11-20 09:05:03

第一次看这部片子的时候还是06年冬天,怀念那时的时光,仍然惦念当时眼中的唯一

zzzzlzl
zzzzlzl 2015-02-06 02:35:29

剧中陈文的经历和我太像了!高中时期看的这部电影,那时只是觉得很好,没什么其他的感触。
一晃十年过去了。
本来电影中的一些细节已经记不大清了,只是单纯的想怀念一番。没想到再看之后才发现,自己已有过一次与陈文类似的情感经历。
呵呵!
那段时间我和那个女孩几乎天天在一起,该发生的也都发生过。我也像陈文一样费解为什么我们都这样了她还是不肯和我在一起?天天独自一人失落、彷徨,对她又爱又恨!和她在一起时又无比开心,烦恼一下子都跑掉了。。。最后她还是走了,当时没有觉得她对物质有什么要求,也没有听说她和谁在一起,只是知道了她不属于我!
虽然我最后也像陈文一样彻底放下了这段感情,她也没回来找我!可是我也没发现身边有像李静一样的姑娘啊?!
哈哈!这个挺遗憾!
事情都过去很久了!只是这次看又勾起了我一些回忆所以多说几句算是祭奠下自己逝去的青春吧!
现在我又找到了一个还不错的姑娘,我们刚开始!希望能幸福!也祝各位朋友新年快乐!恭喜发财!

ζั͡ޓއއއ°中国小伙
ζั͡ޓއއއ°中国小伙 2015-06-20 18:46:08

很好的一部片子

肉馅儿
肉馅儿 2016-05-13 22:21:24

依舊打動了十年後的人,二十年 三十年 五十年 甚至一百年,片子仍然讓人心動

来自豆瓣App