Andy Dufresne

[已注销] 评论 肖申克的救赎 5 2006-01-07 20:56:26
暖鱼
暖鱼 (One Day Day) 2006-01-08 06:51:15

好评,:)

非鱼
非鱼 2006-01-24 13:36:33

力透纸背,好文,顶!

锋记墨尖
锋记墨尖 (誓死捍卫你说话的权利) 2006-02-27 20:22:41

输给阿甘,嘿嘿,真有你的!

陈述
陈述 2006-03-26 12:41:54

笨啊!她是说票房,呵呵!!

小鱼
小鱼 2006-03-28 14:23:12

呵呵
写的真的很好 似乎1994年的好电影特别多的样子

lier
lier 2006-06-01 12:53:14

入木三分的解析,观点新颖的视角,超赞`````

小水歌
小水歌 (爱,循环着) 2006-09-30 16:46:20

LZ有点大侠的风度啊。。。

有自己的观点,赞!

只怪奥斯卡太偏爱残废和智障了

kiwen
kiwen (在努力中找回,用行动证明一切!) 2006-10-29 13:20:49

说出了我想的东西,又高于它,厉害!

八荒悲士
八荒悲士 2006-11-12 10:13:23

我没话说了,他全说了。对这部片子你还有什么话说,在看吧。看到不想说或不说不可时再来。

周日又要去广州
周日又要去广州 2006-11-27 15:11:45

94年好片太多。。
它是无冕之王吧

pepper ann
pepper ann 2007-02-08 16:31:34

如果我再说下去 就是拾lz牙惠了...

0号的背影
0号的背影 2007-02-09 16:11:42

之前觉得阿甘正传是传世之作,看了肖申克的救赎后觉得尤胜之,奥斯卡上输给阿甘正传让人觉得怪可惜的,从深度和内涵上说,肖申克的救赎强于它。

默默蓝
默默蓝 (生活是过出来的,不是想出来的。) 2007-02-18 22:43:20

特别是看到最后,才明白安迪的忍耐,聪明的忍耐。
在看到那个可以为安迪洗清罪名的人被杀掉,我一度以为安迪最后要含冤在狱中度过余生,心情立刻压抑起来。
安迪从来没有放弃过希望,他是因为拥有希望才支持那么久,

普洱茶与玫瑰花
普洱茶与玫瑰花 2007-03-19 14:38:08

初看时是初中的时候,到现在应该已经有看了7遍了吧?
每次看的时候,感受总是不一样的.
我特别喜欢最后那个镜头---
广袤无垠的太平洋边上,安迪在闲适的修补着他那一条旧渔船,迎面走来的是他那多年的朋友.
有时候我在想,我着辈子最大的幸福,最高的梦想就是黄昏的时候,牵着我爱人的手,领着我的孩子,漫步在柔和的光线中.享受那天伦之乐...
着或许是与片中,安迪,徜徉在黄昏当中,喝着啤酒,享受那片刻的音乐的快感是一样的,那片刻的自由,宁静,直至永恒....

张华湖
张华湖 (可曾记得爱) 2007-03-26 22:12:50

我想说,你所说的“理性”,应该不能被称之为理性。
我也很喜欢这部电影,所以说一点自己的看法,会有跟你观点相悖的地方,如果你看到了,请不要生气
刚看过威尔史密斯的新片,当幸福来敲门,总觉得这两个男人身上有一些相似的地方
有一句话不是叫,只有偏执狂才能成功
如果抛却传统上对成功的定义,我也可以说,这两个男人都是成功的
比如说,他们都突破了常人难以想象的困境;比如说,在这种困境中,他们如何持续的努力却在几近脱离苦海时遭受毁灭性的打击,而仍然不放弃;比如说,命运玩弄他们的时间,是如何的漫长;比如说,他们在这漫长的折磨中,在这精神上肉体上的双重打击中,在这内外交困四面楚歌的时候,他们是如何艰难的一步一步的坚定的缓慢但毫不迟疑的前进
在所有人,包括我们这些只是在一边看着的人都快要被命运的嘲弄逼疯几近崩溃的时候,你可以看到深入骨髓的悲伤,孤独;但是,你看不到绝望,看不到放弃
这不是理性,这是源自于生命本源的更深处的东西,是灼热得近于疯狂,会让人无法理解甚至产生莫名的恐惧。因为无法理解,也许还会觉得有些邪恶
这不是理性。理性,是鸢飞戾天者手中披荆斩棘的利器;是经纶事务者手中打得噼啪响的算盘;是附庸风雅者胸前一朵采自深谷的幽兰;是揽镜自怜强说愁者身前,为了防止真的落水的凭栏。

[已注销]
[已注销] 2007-03-28 10:29:53

大家说得都有理,浮一大白

尔非虚
尔非虚 2007-05-10 16:10:58

楼主见解独到,独树一帜,最高的是在末尾来了个180度的大回转,讽刺了现实,也幽默了我们!

楼主,好样的!!!

芝草
芝草 (謝謝欣賞我的評論) 2007-06-16 13:21:37

写得真好.

我尤其欣赏安迪留给RED的约定.他很聪明,他很爱自己的朋友.

sabrina
sabrina 2007-07-18 20:46:12

看过的最喜欢的肖的影评了,thx^^

[已注销]
[已注销] 2007-11-03 22:05:50

好文章,收藏起来,意志颓废的时候就拿来拜读一边~

绿毛笨粥
绿毛笨粥 2007-12-11 00:57:58

LZ分析很有条理!一直都记得Andy那压抑的微笑、默默的微笑、以及自由的微笑。这部片是一部充满希望的片。
最赞的一句是最后一句!突然回到现实!很有效果!顶!

米小米是喵星人
米小米是喵星人 2008-01-22 23:07:30

品论很不错.

DieKlavier
DieKlavier 2008-02-13 17:47:10

有一个深邃的内心因此总是安然沉静的。

four13
four13 (如果可以心平气和) 2008-03-15 20:59:09

自由与希望……很喜欢的主题……
评论写的很好啊~~

绿兔子
绿兔子 2008-03-16 12:22:02

赞!
生活不就这样,要么并赶着去生活,要么赶着去死!
二选一
你想要什么样
靠你

猫小妮
猫小妮 (书是维他命) 2008-04-27 15:47:10

安迪身上的理性光辉到达了极致,超越了人类#,简直是完美到令人发指。他却并非爱情的宠儿,呃,也许正是因为这种骨子里超人的理性造成他婚姻的失败以及人生的大难。

福 禄 夀
福 禄 夀 (手倦抛书午梦长。) 2008-05-24 19:48:10

“同样的,当狱警头子恶狠狠的要将他推下屋顶之时,他仍是面不改色地说出一番话来,立刻说服了对方。”




他没有面不改色。故作镇定而已。开始的Andy并不勇敢,他明白外强中干的狱卒们什么丧心病狂的事都做得出。

废名
废名 (你必须很努力才能看起来毫不费力) 2008-06-29 11:28:29

理性,坚持,血性。男人的标准吧

dawnwalker
dawnwalker (不战不和不守不死不降不走) 2008-07-02 11:20:45

 他战胜了一切,却输给了,Forrest Gump。

哈哈

腳丫子
腳丫子 (脚丫) 2008-07-15 13:27:11

Andy Dufresne,他的智慧战胜了漏洞百出的制度;他的理性战胜了野蛮狂暴的本能;他的意志战胜了冷酷无情的时间;他战胜了肖申克的石墙;他战胜了他自己;他战胜了一切。
  
  他战胜了一切,却输给了,Forrest Gump。
==============
呵呵,看了楼主的精彩点评,特别是最后这两段,实在是妙不可言.

overmind
overmind 2008-08-03 12:13:57

我喜欢

小白
小白 2008-08-03 17:24:38

"他战胜了一切,却输给了,Forrest Gump"。

---------------------
楼主可谓嬉笑怒骂 皆成文章呵...

[已注销]
[已注销] 2008-08-03 20:58:08

蒙楼上诸位错爱,在下愧不敢当啊

最深的蓝色
最深的蓝色 2008-08-08 15:09:19

楼主分析的太好。尤其是最后一句。

风颜色
风颜色 2008-08-12 13:39:17

似乎是只有男人看的戏,我也看了,也觉得震撼
楼主用晓畅明白的话语把这部电影分析得入木三分。高!服!

黑桃酒
黑桃酒 (台下坐满了有梦想的人) 2008-08-24 06:59:36

最后一句,+1。

Forrest Gump讲述的是天堂的话,
The Shawshank Redemption讲述的就是地狱。

但是这两部片子里若隐若现的交会点,叫做———“人间”。

不以风骚惊天下✲但求淫荡动世人
不以风骚惊天下✲但求淫荡动世人 (空虚寂寞冷,羡慕嫉妒恨。) 2008-08-29 12:19:07

"他战胜了一切,却输给了,Forrest Gump。"

Reset
Reset 2008-09-01 09:34:43

这个男人实在令人佩服。

IN Need
IN Need (西安 西安) 2008-09-10 08:36:01

顺楼上 浅笑 个嘴,就是这个男人不简单……哈哈

温澜潮生FF
温澜潮生FF (进化成更好的人) 2008-09-24 12:40:54

喜欢

一池芦苇
一池芦苇 (语虚何以言知。) 2008-10-14 18:48:36

我想,瑞德一定庆幸他输掉了那两包烟.
---哈哈,的确

视野大于野心
视野大于野心 (爱折腾的人热爱生活。) 2008-10-17 20:22:07

为什么不多写点,喜欢你的文字

lillian
lillian 2008-11-11 14:17:16

写的真好

卿阳CHN
卿阳CHN (五十年来梦幻真) 2008-11-15 02:53:08

支持!

伊晓萌
伊晓萌 2008-11-15 13:41:05

Fuck Forrest Gump

wszkr
wszkr (疯狂读书吧) 2008-11-29 15:22:30

希望,是好事,甚至也许是人间至善。而美好的事永不消失。”“要么赶着去生活,要么赶着去死。”

Hyle
Hyle 2008-12-04 18:59:45

imdb的打分已经超越了经典片子教父成为第一了

Daisygrazy
Daisygrazy 2008-12-30 04:17:16

这是一部好片子可以从中获取的太多太多了,无论是以前那些经常提到的单词,还是你提到的这些,也许还有更多更多.

旁观者
旁观者 2009-01-06 04:00:39

最后一句很诙谐啊

战胜了一切 却输给了阿甘

更诙谐一点 可能政府怕这部片子的精神被真正监狱里的人们体会到后会...

但是 对于自由的追求是一个永恒的话题

于是10年后《越狱》于横空出世了...

孙悟饭wufiner
孙悟饭wufiner (虚无的东西。all the are) 2009-02-09 22:50:32

很久以前看的,当时觉得很震撼,不过好像但是比较忙,没有总结一下

4sakeofgod
4sakeofgod 2009-04-22 02:19:11

寫得真好

006
006 2009-04-22 14:26:26

哈哈,尤其赞最后一句啊

Cici
Cici 2009-04-27 14:36:49

他战胜了一切,却输给了,Forrest Gump。

大赞!

Cici
Cici 2009-04-27 14:36:49

他战胜了一切,却输给了,Forrest Gump。

大赞!

Cici
Cici 2009-04-27 14:36:49

他战胜了一切,却输给了,Forrest Gump。

大赞!

Cici
Cici 2009-04-27 14:36:50

他战胜了一切,却输给了,Forrest Gump。

大赞!

Cici
Cici 2009-04-27 14:36:50

他战胜了一切,却输给了,Forrest Gump。

大赞!

hnf
hnf (86273235) 2009-05-07 01:27:08

最后一句真是大赞
看着楞了下
嘿嘿
好文!顶!

耶稣爱
耶稣爱 2009-05-28 12:28:08

我也一直认为,自由,希望,是需要一些东西来支撑的。理智,隐忍,这些是很好的基石

Zakia-君
Zakia-君 (孑然一身) 2009-06-01 18:15:34

太棒的影评。
加上最后一句。
简直经典!

ak650
ak650 (She is your music.) 2009-06-20 14:22:34

把握想的东西写出来了,那些珍贵的东西
‘理性’ 一种智慧之后的淡定
‘毅力’尤其把 力量分类,把爆发力和持久力分开~~~

山芋
山芋 2009-06-26 03:43:05

难得的好电影,让我坚定了很多东西。


谢谢。


白开水
白开水 (找回我们所有的清澈与美好) 2009-06-29 10:36:57

我也不明白为什么说输给了阿甘…但喜欢安迪在《圣经》里留下的话:典狱长,你说的对,救赎就在里面。哈哈,幽默了一下。

追风筝的人
追风筝的人 2009-07-12 05:27:01

我想,瑞德一定庆幸他输掉了那两包烟。

-----------------------------------

是的,瑞德十分庆幸输掉烟,他得到的是一份十分珍贵的男人的友情!

如是我闻
如是我闻 2009-07-14 16:55:22

那年,阿甘得了小金人,,而它没有

无限风光在险锋
无限风光在险锋 (天生一个仙人洞) 2009-07-26 01:07:21

说得真好

Eve
Eve 2009-08-04 19:42:08

为什么输给了阿甘呢?

Trilling
Trilling (Apple and Cinnamon) 2009-08-09 19:44:17

影片的后半段着实经典!ANDY不仅心存希望还给予他的朋友生活的希望!

自然卷er
自然卷er (For you I'd bleed myself dry.) 2009-08-19 01:10:30

我觉得比阿甘好看

Carmen
Carmen (一个没有爱好的人) 2009-08-19 09:03:14

我是来马克的

嘘嘘
嘘嘘 (心有猛虎,细嗅蔷薇。) 2009-08-26 14:17:31

不错,很好的影评。

dalena
dalena 2009-08-28 15:58:37

写得好!
 不过鄙人认为救赎虽然被阿甘在奥斯卡上“摆了一道”,但是救赎却比阿甘更深刻,也更好看(个人品味)
 之所以说“救赎败了”,我想也只是因为阿甘更能反映美国精神(其实大多数美国民众还是挺简单的):阿甘充满了“美国梦”的味道,美国式的勇往直前(想想阿甘长跑那段),更阳光些吧
 谁叫是大老美评呢?
 ......嗯 不过两者都是真正的好电影,是近年来那些只是追求效果的大片们无法企及的,希望再能看到类似的~~
 同志们,谁再给推荐推荐类似的(太不好找了了).....

峰睿
峰睿 2009-09-08 23:40:51

什么是美满幸福,我想无非是活在自己选择的道路上吧,
故幸福可以以很多种状态存在....
液态,
固态,
空气,
梦态.....为什么不可以,
有计划地勇往直前,
什么状态可以!

Lumi&Shield
Lumi&Shield 2009-09-14 09:39:54

很棒的影评!!

wolfgang
wolfgang 2009-09-17 13:07:43

楼主文笔很好,赞!

mayki
mayki (一切都会过去的) 2009-10-04 15:47:53

喜欢安迪

小老酒
小老酒 2009-10-13 20:55:26

最后一句是亮点

蹇謇™
蹇謇™ (常常网网) 2009-10-16 11:27:14

为什么老有人说我像Andy Dufresne?我不会入狱的!

嗯,是的
嗯,是的 2009-10-28 16:41:43

收藏~~

空砂
空砂 2009-11-10 23:15:24

才华,毅力,其实我更想说自由

一直以来,最喜欢的歌词是BEYOND的“任然自由自我,永远高唱我歌,走遍千里”, 直到看到了肖申克,才发现,安迪对自由的追求的态度,足以让我惭愧一辈子!
或许,安迪索要锤子,真的只是为了雕刻,只为枯燥的监狱生活增添色彩,随便纪录下那枯燥的每一天,就像古代人结绳记事一样,结果,他找到了通往自由之路。
影片中,最让我震撼的就是他和狱友在屋顶上喝酒,还有就是安迪放那首<费加罗的婚礼>的时候,谁能看出那是一个囚犯的故事?那种休闲的神情,和在家喝酒、听歌时没有区别的,纵使监狱强再高,他的自由的心早以脱离的肖申克~ 飞往了“芝华塔尼欧"

我的”芝华塔尼欧"又在哪里呢?


tommy
tommy 2009-11-23 10:16:50

和阿甘一样,都是难得的好片。

凱凱
凱凱 2009-11-24 13:29:25

千江有水千江月,万里无云万里天!走着,看着!不为了活着而生活,是为了生活而活着!

秋叶静默
秋叶静默 (耽彼两髦,实维我仪) 2009-12-14 14:21:47

M

一双跑鞋一本书
一双跑鞋一本书 (http://weibo.com/3265668830/pr) 2009-12-16 19:54:20

理性不能解决一切,安迪的智慧和知识只是手段,工具。而他的勇气来自于内心的力量,这种力量在片中体现为莫扎特的音乐和给狱友建图书馆的成就感。虽然在片中越狱成功靠的是安迪的智慧,勇气和朋友的帮助。
但跳出影片来看,这种来自于强大的内心的勇气我认为更值得赞扬,因为这正是很多人所缺的。影片中墙的隐喻在现实生活中是无处不在的,但人们像Brooks一样没有能够越过体制化这道墙,成为“自由的鸟儿”,是应为他们没有强大的内心。

lillyraul
lillyraul (獨立思考,表裡如一。) 2009-12-24 00:32:46

每个人都会看到一个Andy,lz的想法的确不错...赞

wesley
wesley 2010-01-10 02:30:03

这电影的影评太多了,借您的楼说点个人想法~~

1、理性:安迪也有不理性的一面,当他得知可以让他的案件得以重申的证据时,他的理性也崩溃了,他没有全面的从各方利益角度出发来分析,而是一时冲动直接去找典狱长,这个不理性的行为间接造成了那个年轻囚犯的死亡。
当然,这是在求全责备,任何人都有不理性的一面,安迪片头在车里摆弄手枪本身就是一种不理性,他正是因为偶然的不理性才被诬陷入狱的。

2、毅力这东西似乎很神秘,其实那只关乎你是否真的想做一件事,意愿究竟有多强,就像安迪反复问那个年轻囚犯:你是否真的要做这件事,一旦决定了就要贯彻始终。当你足够想做一件事,你会想尽一切办法尝试各种途径,问题是,现实中的我们大多数时候想做的事太多,意志力被分散,以至于每件事情的意愿都不足够强,现实是个战略家,它会把我们的梦想力量分散成小股,然后各个击破。

3、这世上有两种朋友是极致,一是生死之交,二是患难之交,爱情也是同理。

lz的第4条在哪?借这个地方我提出点疑问吧。
疑问1:安迪从什么时候开始挖墙?似乎是从得到海报后不久?那么近20年里从来没有狱警在查房时掀开他的海报?
疑问2:一块石头就能砸穿下水管道吗?砸开的缺口大到可以容人进入?
PS:另外就是隧道的位置的确很奇怪,看起来应该是在囚室的右边墙壁上,而安迪囚室的右边是另一间囚室,那隧道到底挖到哪去了?

[已注销]
[已注销] 2010-01-10 03:29:55

楼上的wesley同学,你的看法很妙啊,让我耳目一新呢。这是好几年前写的评论(一时冲动写的),后来也再没写出过什么长的评论了,其实我不是很喜欢看电影的说。想法也好,爱好也好,一时的热情都随着时间远去啦,现在我的心又飘到了新的世界,很愉悦呢。

愿大家都能从自己的执着中获得乐趣吧。

mua~

我摇你滚吧
我摇你滚吧 (张北将至~~~~~) 2010-01-15 04:35:35

都很棒

牛城少帅
牛城少帅 2010-01-30 20:03:32

初级电影观看者飘过

☆HeLLo★
☆HeLLo★ 2010-02-08 16:01:45

决定去看一下阿甘。

一团毛球
一团毛球 (松下问童子,童子是路痴) 2010-02-18 00:32:42

关于楼主说的理性,我更愿意将其理解为执著。看到Andy含冤入狱,我想到了哈利波特里面的小天狼星和他说的话:我知道自己是无辜的,这不是什么愉快的念头,要说是什么的话,应该是叫执著的东西,它让我在阿兹卡班保持清醒。我想,Andy亦是在这种执著下保持了希望,完成了救赎。

路边侬
路边侬 2010-03-27 16:34:36

楼主评论甚好!

有点奇怪的是,看完后,除了大家都在说的这个主题之外,我还强烈的感觉到影片对所谓完善的资本主义制度进行了一番深刻的嘲弄和讽刺。为什么几乎没有看到评论家提到这一点呢?
难道不令人惊奇吗?不但是铜墙铁壁的现代化监狱被Andy单枪匹马地翻越了,更可怕的是,就连那号称世上最严密完善的美国经济制度在银行家的手里居然也是如此地漏洞百出。导演狠狠地玩弄了一次这个世界上最有优越感的国家制度。真是够彻底,够狠!
很容易想起了《飞越疯人院》,但远远没有这么解恨。

tracydecember
tracydecember 2010-03-28 14:08:28

他战胜了一切,却输给了,Forrest Gump.

这一句!!!!!!!!

时代华纳
时代华纳 2010-04-03 20:32:36

立意极新,分析深刻,带人破开层层迷雾,直击中心,最后峰回路转,不得不会心一笑!

Emmali
Emmali (醉笑陪君三千场,不诉离殇) 2010-04-07 19:54:08

唯一一部只要想起就对人生充满信心的电影,这么好的评论,收藏了!

[已注销]
[已注销] 2010-04-10 23:43:11

后悔没早点看
i mean it

爱丽狮
爱丽狮 2010-04-11 11:30:21

整部电影情节紧凑没有半点的拖沓。

楼主的文笔真好,也许在我内心也生成了一股力量,可惜没办法如此完美的表达出来。

感谢~

蓝色
蓝色 2010-04-23 13:43:18

难得一见的好文

waiway
waiway 2010-04-24 11:04:33

楼主的评论真是深刻独到 我十分欣赏你的观点

<前页 1 2 3 后页>