遇爱之旅收官之感想

今天遇爱之旅大结局,我居然追完了。按理以我的审美不应该看这部注水剧。可我太想出去旅游看看外面的风景了,太想出去玩了,香格里拉的美景,加上毛卫宁导演,演员原声台词,陈晓和景甜的cp感,还是追了。 这是我第一次完整看陈晓作为男主的作品。从小到大不知不觉喜欢的都是中戏的演员,对中戏的演员没来由的好感。
陈晓虽然来自中戏,但之前一直跟于妈混。从来看不下于妈的剧。于妈那种脑残风格简直让人吐槽都不想吐槽,抄袭,玛丽苏,没有逻辑,每次那些烂梗让人嗤之以鼻。所以陈晓尽管演了很多戏,但是一直泡在于妈的剧里,实在是没有好感。
一直都觉得陈晓很帅,剑眉星目,从当年看他演国色天香里的配角就觉得这个演员是这部剧里最帅最好看的,跟叶璇还有不少对手戏。陈晓现在三十多岁了笑起来居然满满的少年感。他的颜值都有点不像中戏的风格了,有点上戏的感觉,中戏都是糙汉子,铁骨铮铮,自带荷尔蒙,陈晓长得太标致了。陈晓给我的感觉让我想起了儿时男神黄海冰,古装王子,都是中戏演员,浓眉大眼,一身英气。
陈晓那句“中戏只教我怎么做演员,没教我怎么做明星”也是耿直惹人爱了。就好比塘主,虽然都是装逼演霸道总裁,但是塘主演得就比其他人要自然那么一丁点儿!
高中第一次看塘主的流星雨,当时感觉这几个演员里他演得最自然,最苏。反正当时感觉这个演员最能让我get到魅力。演霸道总裁也是需要演技的,中戏教的也够塘主第一次演霸道总裁了。当时我们班好几个女生特别迷塘主。当年塘主火了也是有点本事和业务能力的,当然,自此以后,塘主就几乎在偶像剧霸道总裁里出不来了,整个中戏画风跑偏第一人!
我没看过台湾版的流星花园,流星花园最火的时候我在看情深深雨蒙蒙,翻来覆去看都不嫌烦,小学时就这么喜欢一波三折得虐。
我童年时喜欢看还珠格格第一部,少年包青天第一部,我和僵尸有个约会第一部,武林外史,还有tvb的职业剧比如鉴证实录,妙手仁心,陀枪师姐,tvb武侠剧比如古天乐版神雕侠侣,吴启华黎姿版倚天屠龙记……这些各色各样的剧树立了我的观剧审美和自己长大后的理想职业,我好像一直都不太喜欢腻腻歪歪的感情戏。小学时没看过偶像剧,所以初中高中台湾偶像剧泛滥的时候,我只能get王子变青蛙,然后少女时代的我第一次接触到塘主版流星花园,突然陷进去好一段时间,可能满足我迟来的少女心吧,痴迷了塘主三个月,后来热情渐退,发现这只是我一时的少女心作怪,塘主后来的偶像剧流星雨2让我立刻下头。我痴迷塘主的流星花园应该是图个新鲜罢了,我自始至终的审美和事业观爱情观从未变过。
当年还不知道塘主是中戏的,居然跟凯凯是中戏2003届。不知道后来为何等我上班时塘主就变群嘲了,嘲讽他大学时拖曳交警上了法制频道,还改名,不知道怎么就从中戏毕业的!好像当年不嘲塘主就不对似的。记得塘主的罗成也很拉好感的! 不管怎么说,中戏的演员炒作相对少,不管演的角色完成度如何,大多数对待演员这个职业还是有敬畏心的,台词功底都很好。而且大器晚成,铁汉柔情,特别苏!有时候看一个演员演戏,都可以分辨出是不是中戏的。中戏的演员给人的感觉特别踏实本分,把演戏作为一项职业,就跟上班下班差不多,很拉好感。
按理说以我看剧的挑剔和以往看剧的品味,我是不该看下去的。可总体来说,虽然这部剧有很多问题,但也有可取之处。以下慢慢说~
为了这部剧,我居然做出了如下疯狂之事,下载了爱奇艺阅读,追完小说,下载手机直播大全,天天追直播,直播没赶上,就回看。每天追到凌晨两三点。还去微博看一圈,看看男女主微博,看花絮,陈晓为了这剧在微博上使出浑身解数安利。
为了这部剧我这个中年老阿姨简直疯了,直到陈晓演的金小天作为卧底戏份特别少,男二家的戏份简直了,有几集三分之二都是他们家的戏份。微博戏称楚家传,楚氏春秋,楚家的前世今生,楚家的爱情旅行,一场只有回忆的旅行。你方唱罢我登场,无限回忆注水,加戏加到飞起,男女主有几集甚至不到十分钟戏份,还有的都在回忆里。此时热情转淡,不那么痴迷了! 就因为看前面几集陈晓和景甜的对手戏,感觉两个人实在太配了,特别有感觉。一个贱吧嗖嗖的没个正形,一个高冷傲娇女,两人互相嫌弃,男主在女主有危险的时候又毫无保留的付出,本能营救。我从小到大都特别吃这种欢喜冤家的梗,永远都吃,这种梗真是永不过时,关键演出新意不反感还真不容易。
我感觉景甜和陈晓真配,cp感极强,前期两人互相嫌弃,中间感情破冰,以后暗流涌动,暧昧不承认时最苏。这剧居然没有一场吻戏,也算偶像剧的清流了。感觉导演好保守,但特别真诚。陈晓和景甜的对手戏太让人心动了。 整部剧男女主戏份有点少,看得不尽兴,跟小说比,确实更理性冷静些,但配角戏份太多,反派太早暴露,不够精简,一早就揭示出幕后黑手,很容易打消看剧好奇心。如果能设置悬念,节奏更紧张明快些,配角少给点戏,戏份集中最后揭露反而会更好点。
还有男二家的戏份太多,简直跟老太太的裹脚布似的,又臭又长喧宾夺主,当然如果以小说的戏份来说,男二家的戏份确实齐平,但是这样面面俱到的详细描述男二家的起承转合有点过了,整个加得忽略了男女主。
不是不给加戏,要加得不让人反感有深度也未尝不可,比如说香蜜的润玉改编就是亮点,充满惊喜,要不罗云熙作为一个88年的小透明不会在去年夏天火了,润玉线的徐编剧88年,她的文化底蕴还是值得称道的。润玉的台词引经据典,好多都是典故,太上忘情,改革事业脑,不脑残恋爱脑,人物高下立见就特别不让人反感。遇爱之旅为了凑集数不断回忆剪辑确实让人糟心。 遇爱之旅还有一点就是好多回忆,一言不合就回忆,为了凑集数简直无所不用其极。也不管这回忆到底合不合适用在这里,还有很多慢镜头也很讨厌。一个回忆镜头可以用n遍,太注水了。如果这部剧是25集估计可以留住更多的观众,也许过几年还会成为一部值得称道的偶像剧。可惜非要注水成52集。这部剧默默无闻地播着,不怎么宣传,不买收视,不买热搜,豆瓣评分居然过了半个多月才出来,6.7分,那会剧情已经开始疲惫不堪了,疲态必显。今天已经掉到6.3分了,剧情40集以后剪辑乱的飞起,东一榔头西一棒槌,最后两集跟开了火箭似的,草草收尾,真的是有善始者实繁,能克终者盖寡。 当然本剧也有值得赞扬的地方,首先大家几乎都是原声说台词,不管说的怎样,最起码不用别人配音,听那千篇一律的配音耳朵串戏,又不是不会说普通话,为什么要配音?声台形表最基本的业务能力都没有吗?台词也是演技的一部分啊,不好好原声说台词,还演什么戏?这体现了一个演员的态度!当然,现在现场因为这个那个原因收声不好,不方便演员原声收台词,那我也宁愿演员亲自去给自己的角色配音。中戏现在能叫的出手演员有几个不是原声说台词的?说不好就要去练,人家黄宗泽一个香港演员,从小说粤语,都能把普通话说得不错,很多还是内地科班毕业的,那台词说的咬字不清,真让人看不起! 本剧导演毛卫宁,执导过梅花档案,平凡的世界,之前获得过好几次飞天奖,作品质量很硬,梅花档案是毛卫宁跟周杰合作,惊悚悬疑,我不敢追下去,听说里面尸体都是真的!就算毛卫宁有失手,那也瘦死的骆驼比马大,至少还能看下去,况且这是他夫人的小说,女性视角跟男性视角有很大的不同,想驾驭悬疑,卧底,旅行,探案,还是力不从心,不接地气。如果做不到这几样,可以不抓那么多点,抛弃一两个,把最有把握的点细化下会更好! 本剧确实不容易,从上海,无锡,安徽,大理,香格里拉,辗转很多地,实景拍摄,展现祖国的大好河山,的确很美丽,让我对旅行蠢蠢欲动。那么多实景,加上房车,确实不好调度,实景拍摄经费高,预算超支,导致后期宣发没钱,剧情注水,回忆注水,多剪几集多卖点钱确实也情有可原那么一点点。而且好多人都出现高原反应,很不容易。
里面好多演员都是生面孔,但几乎都原声台词,说的还不错,符合人物身份,没有因为人物是小配角就随随便便算了。拉姆警官让我感觉很熟悉,却怎么也想不起来,豪爽直接,后来百度了一下原来是女子特警队里的班长,都快20年了,本名叫孙卓,让我想起了第八号当铺里的孙卓。
这差不多是第一个旅行公路剧,让我想起了电影心花路放。景色很美很浪漫,逗得我好想出去旅行,去云南,去香格里拉转一圈。真太浪漫太美了!滤镜也不磨皮阿宝色,有质感。景甜的小房子布置得超文艺范,景甜衣品很好,活泼灵动年轻,衣服特别慵懒文艺,惬意温馨,甚至有嘻哈的感觉。陈晓当了父亲后居然还有满满的少年感。两人cp感很强,期待两人再合作!