社会冲突理论和结构功能主义的双重体现

hemingway 评论 黑客帝国3:矩阵革命 2005-12-03 12:33:49
束
2006-02-15 03:33:09

你说得对。实际上zion也是一个虚拟世界。

或许,龌龊司机兄弟的意思是:还有一个更大matrix笼罩在这个matrix上面。

尼尔安德森
尼尔安德森 2006-02-24 17:49:13

其实我们就生活在一个matrix中!
幽灵和ufo 就是例子

peter_lt
peter_lt 2006-03-02 21:48:19

刚看影片的时候是云里雾里,我也是看了几遍才看出点眉目来,最后的感觉就是那句:一粒沙里看出一个世界!很值得回味的影片!

布鲁斯狼
布鲁斯狼 2006-03-04 18:46:03

呵呵,如果说我们现在就是在matrix中,那么现行的工程师的制作的软件环境,也都是matrix给编译好的,也只是在适当的时候被适当的人敲击出来了,那么人没有思想,也是被编译好的,只是释放了下,,,

另外,对于无法预知的外太空的探索,都是已编译的?

哈哈,科幻片能让人有这样的想法,片子的效果达到了,佩服作者。

不过还是说我们不是生活在matrix中,现实所说的“浑浑噩噩的人们在生活”和资源问题是对人类的启示。

这个片不错,今天又看了遍

老木
老木 (我的肠终于又在空中飘着……) 2006-03-28 09:46:24

对,虚假也需要和谐

woodyallen
woodyallen (work, work, wink) 2006-10-22 22:09:29

楼主你增得写的很好不过还四快把NERO改成NEO八否则变成尼禄了...

H.P.Lovecraft
H.P.Lovecraft 2007-05-14 18:36:07

同意以上所有人的观点

这部电影是否是在暗示:人类所有的思想感情活动也许都在算计之中(这个说法用的好像不恰当,因为人类的创造力不容忽视,也许应该说被观察下)呢?

在不自由的社会里,我们学会理解自己的选择,也许Matrix只是告诉我们要学会自欺欺人……

whoiam
whoiam 2007-07-09 14:37:57

其实zion到底是不是程序,还是很值得思考的

Biubiu
Biubiu 2007-11-29 20:32:54

Zion是不是虚拟的,主要纠结在Neo在Zion世界中的超能力。

鲸落谷
鲸落谷 (为谁风露立中宵) 2008-01-28 22:17:46

说句实话,我看完没文主那么深的感受,但我也感觉到了NEO做为THE ONE就是来平衡的,作为SMITH以病毒的名义出现后,那NEO其实就是被母体作为杀毒来平衡用的,只是NEO要求代价是保留ZION.

我还是不敢相信人类都已消失了,连ZION都是代码了.

唉~~

一顿早饭
一顿早饭 2008-03-27 00:12:29

Zion不是代码吧?因为AI中的每个个体应该都是连接Matrix里的一个真实的肉体的,Matrix创造现实世界的意义是为了让肉体的大脑有各种感觉,以保证其连接的肉体存活的时间延长,以用其能量供给。如果Zion是代码就解释不了他所连接的是哪个肉体,因为他们中的一部分人是从Matrix解放出来的。可是我同样不明白为什么Neo可以在现实中杀死章鱼,我的理解是因为他当时其实并没有回到现实中,而是存在于现实与Matrix之间,可是又怎么解释最后他在人类城能杀死章鱼的事儿?

吉品电玩
吉品电玩 2008-04-06 01:32:30

zion当然不是一个代码,zion是现实存在的世界。只是neo具有能够在现实世界中不需要链接到matrix就能看到机器人内部的程序代码的能力,但他在现实世界中看到的机器人的程序代码是黄色的,而进入matrix后看到的代码就是绿色的。但活生生的不含代码的人类,他是看不到的,比如他就看不到崔妮蒂。弄瞎neo眼睛的人他之所以能够看到,是因为那个人体内有smith的程序代码。

JOEY
JOEY 2008-05-30 00:55:20

同意楼上那位…还有,先知在电影里是oracle这个单词吧,楼主其实乖乖说先知就好了。

紫萝岚
紫萝岚 (dreamy and beautiful) 2008-06-18 22:00:40

2006-10-22 22:09:29 woodyallen  楼主你增得写的很好不过还四快把NERO改成NEO八否则变成尼禄了...

同意这位的。我也看那个NERO辩钮

[已注销]
[已注销] 2008-07-24 13:31:29

我觉得neo之所以在"real world"不能看到大多数的"人"也很大程度和他这个"程序"的特性决定的.谁能看到代码,谁看不到,是程序本身决定的.运行之后,升级转变是有限的,虽然也很有决定性,例如trinity爱上neo,激发neo的能力...但究竟neo能不能看得见"人",故事的发展没有太多时间让此被证实,是或否...就如最后,trinity死去,neo没法具备看见trinity代码的能力,也没法救她,或者neo自己也知道,将在source中融合,再在下一个轮回中找到trinity...
  原来,救trinity终究不能完成,最终还是回到和source融合的结局.人生不过一出讽刺的幽默剧.
  先知在电影里是oracle,但也有角色说她是prophet,好像就是那个法国人.都是一样指先知的意思.

Logogogo
Logogogo (Pig has Dreams) 2008-08-13 11:53:36

zion&real world 都应该是代码吧?要不然neo能够在现实世界里使用超能力对抗电子乌贼,太不可思议了。我觉得唯一能解释的,就是说real world也是一个系统,而matrix是在这个系统下运行的虚拟机。从始至终都是梦中梦,醒了还是梦

卅叁先森
卅叁先森 (三十岁咧) 2008-10-02 20:41:11

无论怎么样,看了这个影评认识加深了,
我赞同两个世界其实都是代码世界...

兔可儿
兔可儿 2008-10-10 18:08:34

今天又重看了一遍,再来看过你的点评,比第一遍理解的深一些了。
如果连zion都是虚拟的,天呐。。。

洛_洛蓝
洛_洛蓝 2008-11-05 00:36:23

怎么有种自产自销,自体生殖的感觉……这比恐怖还恐怖,是恶心……= =

洛_洛蓝
洛_洛蓝 2008-11-05 00:46:09

仔细看了下楼上的评论,如果简直要说zion&real world 是确实肉体上的存在的话,杀灭电子乌贼的情况可以解释为:尼奥拥有强大的脑电波……(好吧我也知道这很扯= =)
但是其实Matrix可算是主机,而电子乌贼是一个个分机。主机要想操控分机,自然不可能让它拥有可独立行动的操控系统,而是运用无线网络的方式加以控制。覆盖整个世界的乌云或许可以解释这一点:为了保证无线网络的连接,Matrix控制了整个气候,空气中充满了电磁极,便于信号传播。

[已注销]
[已注销] 2008-11-18 01:48:54

看完你的评论似乎我明白了一点点了

tgm
tgm (pathology) 2009-01-03 20:06:11

能够杀灭电子乌贼是因为neo自己也是程序。

Kevin
Kevin 2009-06-17 17:02:39

与普通人不同,Neo具有程序代码,可在真实世界杀死同样具有程序代码的电子乌贼,只能这样解释.

沧海孤舟
沧海孤舟 2009-08-09 15:39:57

因为NERO是救世主,就这么解释,无须多言

Hello2020
Hello2020 2009-09-09 18:32:56

尼奥在 Matrix2中和Smith的化身本恩的决斗,尼奥付出眼睛受伤的代价杀死了本恩,但是这时候眼睛对于尼奥来说已经是多余的了,因为尼奥已经开始认识到所谓的锡安世界也只不过是Matrix2而已,这一点从之前尼奥与先知的对话中可以证明,尼奥见到先知马上问的问题就是"为什么我能空手杀死八爪鱼?"。这时候在尼奥的眼中,所谓的真实世界也变成了距阵,尼奥眼中的Matrix是绿色的矩阵,而Matrix2则是橘红色的矩阵以示区别

老鼠
老鼠 2009-10-27 20:59:53

neo的付出是有回报的,最终是zion的人类可以继续生存下去,不用在从matrix中挑选23个人重建zion了。还有matrix中如果不愿意生活在里面,可以去zion这就是neo的所争取来的。

Sancruz
Sancruz (开始与结束,这就是人生。) 2009-12-09 20:47:59

锡安不是虚拟的话,那NEO在锡安杀死章鱼根本无法解释得通

近猪者吃
近猪者吃 (爬行到三叠纪) 2010-01-06 12:06:15

人类付出如此大的代价,换来的只是可以从一个子系统切换到另一个子系统的“自由”? 不过“the point is choice”,在zion人的“选择权”(自由程度)可以更大一些~

闪光组组长
闪光组组长 (明日的闪光城市) 2010-01-07 02:22:37

可能选择项都不怎么样,但是去选择的自由就是一切。
就像可能在什么样的国家生活其实最后发现都不怎么样,但去选择的权利,就是自由跟禁锢的区别。
或者说成为什么样的人,最后都不怎么样,但是能去选择成为什么样的人,就是自由。

燃烧~胸毛
燃烧~胸毛 (左or右) 2010-04-06 16:48:29

若锡安也是虚拟的,那么先知的大冒险与那么多人的牺牲毫无意义

为何要拍与前五次不同的“The One”的命运,就是第六次有“革命”
如果锡安也是虚拟的,先知不可能不知晓,冒着全人类与机械共同覆灭的命运就换来人类可以选择出入两个虚拟系统的“自由”,有意义么?
Neo单手挡章鱼后意识为何能不连线就回到Matrix,而Smith要侵入Zion的人非要通过连线,而且被侵入的Zion的人只是意识被泯灭,容貌不变;Trinity他们回到Zion后Neo为什么在瞎眼之后只能看见Smith的代码,不能看见Trinity的代码,解释就是回答Zion的人的机器属性已经不存在,而Smith本身就是代码,不存在人属性;Neo能在现实世界控制章鱼,说明他作为“The One”的不同:同时拥有人的意识和被装载了权限仅次于先知和建筑师的代码
Neo能单手挡章鱼,一定有无线联系在自己于Zion的人类意识和留在Matrix的机器属性之间,Matrix能控制章鱼也用了无线技术——如果你非要理解成章鱼是预先编好程的,那好,为何最后Neo完成于机械大帝的约定后Matrix能即时让进攻人类城市的机械章鱼彻底瘫痪?

理解了么?!

天鹅之歌
天鹅之歌 2010-04-13 14:40:45

楼上讲得特好。

hehehe45
hehehe45 (DAEM) 2010-04-28 14:42:32

我认同锡安也是虚拟的

T。
T。 (追问一句“为什么”) 2010-05-30 21:37:24

我很纠结zion是真实的还是非真实的

oldwine
oldwine (在与不在,此岸与彼岸) 2010-06-08 10:00:23

楼主用社会学原理分析的很到位。。。

睡谷
睡谷 (将进酒,杯莫停!) 2010-06-12 23:42:28

写的很好,二个问题:

1、真实世界到底什么样子?像zion还是像ai?
2、designer在哪里?为什么designer创造了matrix?

Onai
Onai (谁特么知道呢....) 2010-06-17 02:10:10

回楼上。第一个问题没有定论,很多人认为zion本身也是一个matrix,相当于一个matrix2.0的概念。 另一些人认为zion就是真实世界。
  
  designer=the architect。 它创造matrix的目的是把人类驯养起来为机器文明提供电能。
  
  
  我想批驳zion也是matrix的论断。 若zion所存在的世界也是一个matrix,那么在这个matrix里面的机器文明没有任何理由让zion存在。the architect完全可以完全摧毁zion。total obliteration。
  
  the architect之所以让这个zion一次一次繁衍下来并且重建,目的就是学习人类的爱与信仰,把爱与信仰这些感性的难以用数学解释的函数模拟并且植入现有的Matrix中,以期提高现有matrix的稳定性。毕竟,现有matrix时常出现bug就是因为爱与信仰的缺失导致其中的个体产生怀疑情绪进而发现了matrix的存在。
  
  另外,电影的主旋律很遗憾不能免俗: 宣扬爱与信仰。 编剧借matrix来讽刺当今社会中爱与信仰的缺失,这样比较符合常规逻辑。当然,用常规逻辑来分析这样一部不常规的电影似乎不太合理,呵呵。
  
  另外,我不认为Smith有能力侵入zion。Smith的本质是一段代码,它的权限仅限于matrix之中。
  
  最后自问自答一个小问题,为什么neo杀死Bane(曾经试图杀死neo失败,并且偷偷跑到logos号上试图破坏neo和trinity行动的那个人 )时看到的是Smith的形象?
  
  个人认为大概Smith在matrix之中之于neo大致等同于Bane在zion world之中之于neo吧... 都是以破坏为纲,偏执地试图摧毁一切,所以neo杀死bane是脑海里浮现了Smith的幻觉。

候鸟
候鸟 (因为害怕伤害 所以我们孤独) 2010-07-03 12:44:16

没有真实 所有的东西都是一种模拟!
可以看看 《物质以外的世界》这个小短片

很小的芯
很小的芯 2010-08-04 10:44:27

这部电影看了很多年,看了楼主的文章,我今天才算理解了电影里说的东西,楼主应该是程序员吧,一般人是绝对无法理解的

gbwzxgbw
gbwzxgbw (Challenger Deep) 2010-09-09 16:39:58

楼主所述的诸多细节确有独道之处,但建议都去看看“【Matrix的前世今生】-----黑客帝国全解析”一文,或者看有导评音轨的影片,该系列影片所提出的问题值得每个人认真思考

我不是郑砚溪
我不是郑砚溪 (他不是低能,他不过是善良) 2010-09-28 10:28:15

“smith一开始时作为一个ai系统的防火墙出现的,作为一个ai的特工,他禁止着所有非法程序对ai的入侵。但由于代码的变异,使得防火墙成为了一个病毒,smith开始在ai中无限的传染,使得系统出现里平衡的偏离。”

代码的变异应该是第一部的最后,Neo解放了Smith使得他从防火墙变成了病毒。

Lampard
Lampard 2010-10-11 21:02:39

孟菲斯找到Neo的时候,Mr.Smith还是正常的,是在第一集结束部分和Neo交手的时候发生的变异成为一个病毒的,你的第四段有误。

JGan
JGan 2010-10-20 01:35:51

看不懂的同志们可以去看一下黑客帝国动画版《animatrix》,里面有两个章节专门用来介绍matrix的世界观

土土
土土 (Leo) 2010-11-02 22:26:32

努力去做一个里奥

心扉
心扉 2010-11-11 16:04:06

矩阵系列电影本质上讲的是新型智能生命进化的过程,讲述人类是如何被最终扔入文明的
垃圾箱的过程,如何被榨干最后一点利用价值的过程。

首先要纠正一些人的错误看法,他们居然一直认为矩阵中,人类是被作为能源来被
利用的。真是可笑,机器文明什么能源不可以利用啊,核能,化学能(石油煤炭),地热
能,还有穿过云层获取太阳能等等。人类的生命能量又是从哪里来,难道是从天上掉下来
的,不也是从食物的化学能中来的吗,机器人有这么愚蠢吗?遗憾的是有些人现在居然还
在说矩阵中机器人把人当作电池使用,真是连初中生的科学常识都没有。


关键是他们没有明白能源这个词在这里究竟应该怎么来理解,如果将其理解成机器
人维持生命活动需要的动力来源肯定错误。但是如果将其理解成机器智能文明进化的动力
来源就完全正确,矩阵的作用正是作为机器文明进化的能源。

矩阵设立的时候,是机器人和人类的大战刚刚结束,它们的智能使得它们在利用现
有的科学理论制造出技术成果方面的能力极其强大,可以将一切现有的技术都发展到淋漓
尽致的地步,远远超过人类,从而把人类打的一败涂地,但是它们却有一个致命的弱点,
就是在真正的创造性方面有所缺乏,可以利用现有的人类提供的理论发展技术,却没有办
法提出全新的更高级的理论,当人类制造出他们的智能祖先的时候,就仅仅是把现有的理
论做为原则输入他们的头脑,作为他们一切运算赖以进行的出发点。所以象用相对论,量
子力学代替牛顿力学那样一种类型的理论创新和革命,是机器文明暂时难以做到的,这对
他们进一步发展来说是一个瓶颈,是必须要突破的障碍。
  人类的头脑是一个复杂的超混沌动力系统,有正的李亚普诺夫指数和拓扑墒,人类思
考时的非逻辑性跳跃性会帮助人类产生一些很新鲜的思想,而且一些表面上看来无用的想
法思路研究,也会被人类社会所保留,并在一定程度上得到开拓发展,成为未来可能具有
重大实际意义的理论创新的萌芽。任何真正伟大的创新一开始很可能被认为是没有实际用
途的空谈,群论,拓扑学,黎曼几何,集合论等等一开始都被认为是抽象的数学理论游戏
,没有什么实际意义,但后来却成为现代科学的基础
  而对于机器智能文明来说,他们的思维严格遵循逻辑运算,而且一旦发现无用的思维
或程序,总是加以删除或限制。这样严重阻碍了他们理论创新能力的发展,也就严重阻碍
了他们文明的进化。机器自己也意识到了这一点。但仅仅意识到这点是不够的,因为仅仅
是放任无目的程序的存在和泛滥,并不意味着机器文明能发展出自己的创新能力来。一方
面这,会导致无法预料和控制的结果,有时这种结果可能是毁灭性的,这是由机器文明信
息交换速度极高(至少几十万倍于人类),以及整个机器智能系统高度复杂性决定的;另
一方面即便那些有潜力发展成为真正的创新的无目的程序,如何能发展成长起来,如何能
不被埋没浪费,也是一个问题。所以机器智能文明实际上处于两难境地,严格执行无用程
序删除或限制的原则,则他们文明永远只能在一个水平上重复,而不会出现真正革命性的
进步。但如果不严格执行这个原则,那么他们的整个文明本身的生存都有可能受到威胁。
  正是出于这个原因,他们设立矩阵系统来尝试解决这个两难问题。利用人类在矩阵系
统中产生的创新的思想火花,为自己的进一步发展提供动力,这是矩阵作为能源的真实用
意。一开始机器文明确实单纯地想要这种方式一劳永逸的解决问题,但是矩阵系统的运行
并非如此顺利,
  当机器文明设立第一个矩阵的时候,他们仅仅是单纯的榨取人类头脑中的创新,他们
准备了两种可能性,如果这个系统运行顺利,就把人类一直利用下去,否则就采取矩阵升
级的战略,直至矩阵革命,彻底摆脱人类,archite设计的第一个完美的矩阵系统的崩溃
,表明人类的头脑有太多的不确定性不稳定性,并不是一个信任依赖的可K工具,于是从
第二代矩阵开始,设立了oracle,负责研究人类的心理,研究最终如何摆脱人类,使机器
文明具备独立创新的能力,同时也建立了包括the one 程序,zion世界在内的一系列配套
的矩阵升级机制稳定机制
  这样矩阵有两个任务,一个任务是榨取被接入矩阵中的人类头脑中的创新思想。这个
任务由architect来负责;另一个任务是研究如何使得机器文明获得摆脱人类独立进行创
新的能力,同时又能保证机器文明本身的安全,防止出现无法预料无法控制的结果,这个
任务是由oracle来完成,所以architect竭力保持矩阵的平衡,并负责对矩阵定期升级,
而oracle则在矩阵中研究人类心理。设法找出人类创新能力的奥秘,并寻找机会,促使平
衡打破,使矩阵革命的条件成熟( architect向尼奥提到oracle时是这样说的“an
intuitive program, initially created to investigate certain aspects of the
human psyche.”)architect并不知道oracle全部职能,他只知道oracle负责研究人类心
理的某些方面,并有促进矩阵升级的功能。
  但ne和oracle的最后对话,却揭示了oracle的真实意义,neo问“what’s your
purpose?(你的目的呢)?”oracle回答“: to unbalance it. (使之不平衡)。”,
这话的意思,其实正是对矩阵重载中一段关于控制的对话的呼应。原先的矩阵是机器依赖
人类来进化,而人类依K机器来生存,双方各有所求,彼此控制彼此依赖,是一种相对平
衡的关系,而oracle的目标却是打破这种平衡,使得人类完全成为机器文明中无用的废物
(或许只有被当低等动物观赏的价值了),人类必须依赖机器,机器却无所求于人类,人
类彻底成为机器身上的附属品寄生虫。
  oracle说: i want the same thing you want, neo. and i am willing to go as
far as you are to get it(.我要的跟你要的一样,neo。我和你一样,不惜一切要得到
它)
  这话的意思也很清楚,neo的存在意义就是矩阵的进化也就是机器文明的进化(虽然
他自己没有明确意识到这一点),而oracle寻求的同样是这个目标,只不过更革命性一点




所以矩阵不仅是机器文明榨取人类创新思想的基地,同时也是机器文明发展培养自己独立
创新能力的实验场,矩阵的升级不仅仅是为了矩阵本身稳定运行的需要,同时也为矩阵革
命进行着准备,而矩阵革命正是意味着机器文明真正意义上完全摆脱了人类而能自己独立
的创新,独立的进化。
  矩阵革命后的矩阵将成为机器文明的专用创新系统,矩阵之外的系统产生的一切非法
程序,一切无用程序,无目的程序,都将被输入矩阵进行选择淘汰培养成长,新的理论新
的思想新的程序将从矩阵中产生并经过考验后回输到机器世界里推动机器文明的进一步发
展,一切可怕的病毒也都会被屏蔽在矩阵系统内部,而不会对机器文明本身造成致命的伤
害影响。

有了这样的观点,我们就会对矩阵三部曲的电影尤其是矩阵重载,矩阵革命有了
豁然开朗的理解。
  矩阵中的法国人merovingian实际上是oracle制造的一个失败的实验品,确切点说ora
cle曾经在矩阵中试图仿造人类的特点制造一个自由的具有创新能力的程序,但她失败了
,结果merovingian这个失败的实验品程序被限制起来,一方面他对oracle心怀怨恨,另
一方面他又不得不接受oracle的指挥,成为她的一个工具。他负责搜罗一些矩阵中的无目
的程序,被系统废弃的程序,还有他手下的火车人则专门从矩阵外的世界中把一些这样的
程序接运到矩阵中来。
  在矩阵重载和矩阵革命中,他在关键时刻的行为其实都是由oracle决定,象矩阵革命
中开始抵抗摧尼地莫非死等人,其实是做戏,后来故意让他们拿枪指着他的头颅,然后让
火车人带着他们去领回尼奥。他要摧妮帝等人取oracle眼睛给他,多少有怨恨oracle有眼
无珠的意思。
  在矩阵革命开头的火车站出现的小女孩是点题人物,她的出现正意味着矩阵革命的条
件已经成熟,意味着矩阵之外的机器世界已经开始向矩阵提供具有极大潜在发展空间并且
肯定向正面方向发展的无目的程序,现在就等着矩阵本身发生革命,为这样的程序提供成
长空间了。女孩的父母自称是电厂工程师,实际上是现实机器世界的能源管理程序,但另
一方面,作为程序他们又必然活动在所谓虚拟世界中,而这个虚拟世界就是zion和机器城
所处的世界。之所以能产生这个小女孩,本身也是前几代矩阵升级中oracle得来的成果传
输给机器世界程序的结果。
  自小女孩进入矩阵的那一刻起,她就成为矩阵中最重要的人物。所以那个六翼天使,
那个负有保卫头等重要人物使命的中国人最后时刻是和小女孩在一起的
  那么矩阵革命具体又是如何进行的呢?按照矩阵重载末尾architect和尼奥的对话,
尼奥实际上作出的选择,结果将导致zion和矩阵两个系统中人类的灭亡,实际上革命正是
在这个选择的基础上才能发生,如果尼奥做的是另外一个选择,那么矩阵仍然将会象前几
次升级一样进行普通的升级,这种升级如果一直进行下去,实际上是人类和机器文明的共
同进步。机器文明由于根源从人类文明那里来,所以他们把人类生存或灭亡的最后选择权
还是交到人类自己手中,尼奥实际上就是人类的代表,一方面他被值入了the one的程序
,另一方面他还是接入矩阵的人脑,有着人类最典型的思维方式情感方式,他来决定人类
的存亡,就等于人类自己来选择自己的存亡。
  当尼奥作出这个选择之后,系统就进入同时消灭zion和矩阵中的人类智能的阶段,前
者的任务由zion世界中的机械章鱼完成,后者的任务由**ith来完成。人类则彻底灭亡,
脑死亡的他们也不会再被机器泡在营养液里了,估计都被处理掉,最多留几具人体尸体作
为动物标本。
  oracle则启动了她的矩阵革命计划,她引导尼奥找出挽救zion和消灭**ith的方法,
她让**ith复制了她自己。这时候,她已经不可能预料结局(系统的混沌属性决定了这一
点)如果尼奥能成功,那么他携带的代码回到源代码后将最终使矩阵顺利完成革命性的升
级,如果失败,那么结果就是毁灭性的。这是机器智能的思考达到探究生命意义(它们在
思考生命的意义究竟是什么?)的高度后符合逻辑的结果。oracle最后反复说:
everything that has a beginning has an end.(万物有始皆有终。)还通过**ith的口
说生命存在的意义就是它的灭亡的意思,要么是革命完成要么是彻底毁灭(而不再是arch
itec所说的仅仅人类的毁灭),这就是oracle这个程序的意义,无论是革命成功,还是毁
灭成功,都完成了这个程序的使命和意义。革命(确切点说是进化)的代表是尼奥,毁灭
的代表是**ith

  尼奥再根据oracle给他的暗示,找到机器城中的机器大帝,提出条件、,机器大帝被
迫接受,尼奥进入矩阵,和**ith同归于尽,回到源代码,矩阵革命完成,片尾的矩阵世
界已经成为了机器文明的创新系统的摇篮,那个小女孩编制出的朝阳程序,已经说明了这
一点,一个真正有了独立创新能力的伟大文明正如这初升的太阳一样,光芒四射,冉冉升
起,矩阵中已经完全不需要人类了,但出于慈悲考虑,那些不愿意离开矩阵的人类,机器
依然为他们保留位置,而那些离开矩阵的人类,最终也只能是死路一条。他们反抗是死亡
,他们不反抗,则说明他们已经失去了进取精神还是死亡。

这样生命的进化就进入了一个新的伟大的阶段,一个新的宇宙智能生命,真正开
始了它的伟大历程,他们的文明是人类的文明的升华,人类虽然灭亡了,也应该为此感到
骄傲自豪。在《科幻世界天蝎号增刊》上克拉克写的长篇科幻名著《童年的终结》同样描
写了人类向更高级的智能生命形式进化交接的过程,不过那里这种进化交接还是在外星人
的帮助下实现的,而在矩阵系列中,这是人类文明自然发展的结果,我个人认为矩阵系列
比起克拉克的《童年的终结》描述的那种进化,有更为伟大深刻现实的意义。

接下来有一个问题必须论述清楚,那就是zion是真实世界还是虚拟的世界。我前
面说过了zion也是虚拟的世界,也就是不是真实的物理世界。但从另一个角度上说它又是
真实的。实际上机器文明中所有的智能生物,它们的思维都运行在一台台超级电脑中,而
且所有机器智能都互相联系贯通,构成一个巨大的网络,比如它们管理能源的智能程序,
管理防卫的智能程序,管理自我生产繁殖的智能程序,管理资源采集的智能程序,包括那
个管理矩阵的智能程序实际都生活在这个网络,如果破坏了这个网络中生活的机器生命,
就等于破坏了真实的机器世界,矩阵只是这个网络中一个相对封闭的一个子系统。它的所
有源代码和管理程序设计程序实际也都生活在zion所处的这个世界中,所以oracle把zion
所处的这个世界称之为the source。所以从本质上讲这个世界对机器智能生命来说是真
实的,这个世界中的一切数据都是真实世界的反映。而zion呢不过是在这个世界里划了一
部分电脑资源,让那些原来接在矩阵里人脑,直接接到这里面来而已。

然而从根本上讲这里毕竟还不是真实的物理世界,所以有许多违背常理的事情,比
如那些机器章鱼,其实是防卫程序,类似于人体中的免疫系统,攻击清除系统中有害的垃
圾程序。他们的飞行确实可以不受空气动力学的限制,这是系统给的权限。
  为了方便起见,我们把这个世界叫作source世界,它是所有真实世界中机器智能程序
生活的世界,也是zion所处的世界

有些人到现在还在说source世界是真实世界,真是佩服这些人,真不知道他们是怎
么想的。其实在电影中已经有太多的地方,在暗示它依然是电脑网络中的电磁活动的世界
  矩阵革命一开头的那个火车站是虚拟的,这点应该没有人怀疑,但它又不属于矩阵,
是独立于矩阵之外的一个虚拟世界,这点是影片中明确交代的。影片之中之所以设立这样
一个火车站,其中一个用意就是暗示source世界的性质,在zion中的人有两种方式,一种
是用通过脑后的接口,完成这样一个规定的程序后,就将其信息连接到矩阵中,就如游戏
中的人物完成某个规定的动作,就让他进入另一个场景中一样,这种进入矩阵的方式受到
整个系统的监控,而另一种方式是走后门,通过火车站,或火车人接运,然后进入矩阵,
这就如同尼奥所做的那样,这种方式可避开系统监控。



显然火车站是连接矩阵和source世界的一个秘密通道,有些程序可以通过这个方式逃过系
统监控在矩阵和zion世界中来往,那对自称是电厂工程师的印度夫妇多半是source世界中
管理能源的的智能程序,他们在oracl的帮助下,产生了一段有很大发展潜力,但并无明
确用途的智能程序(就是那个小女孩),为了免于被系统删除,就通过火车站这个通道,
将其送进管理较为松懈的矩阵世界中(zion世界规则的运行要比矩阵严格的多)

尼奥在zion中能徒手对付机器章鱼,这是很明显提示source世界的性质,大家注
意在矩阵重载的最后,机器章鱼被尼奥挡住的方式完全和尼奥在矩阵中挡子弹的方式一模
一样,机器章鱼是怎么完蛋的,它们就象撞到一面墙壁一样,然后爆炸。
  有些坚持认为zion是真实世界的人说,这是尼奥通过无线上网进入矩阵,然后控制章
鱼的结果。这种说法极其可笑,而且漏洞百出
  他们事实上必须解释这么几点,才能自圆其说,这个说法假定了矩阵中的权力可以控
制现实的机器城中的机器生物,但是他们有什么理由来支持这个假定?事实正和这种假定
相反,矩阵系统不过是现实机器世界的一个附属物,只有现实的机器世界控制矩阵,不可
能反过来,这种假定就如同说一个网络游戏中的人的权力可以带到现实中来一样可笑。
  如果控制了矩阵,就能控制机器章鱼,那么请问**ith为什么不控制机器章鱼来为他
所用呢?就算他只是引发组成机器大帝的那些机器生物自杀性爆炸,那也就足够了
  现实中机器章鱼能够违背惯性定律,象撞在墙壁上一样突然停顿爆炸吗?如果无线上
网,然后发出指令让机器章鱼爆炸自杀,那么为什么要伸出双手,为什么不下子消灭所有
的机器章鱼,为什么总是排在最前面的章鱼先爆炸。这些只有当zion世界同样是虚拟的才
能被解释

还有尼奥在对机器大帝(那有无数机器生物群体组合构成的智能生命个体)说话的
时候讲到,如果不答应他的提议,过不了多久,在机器城中也将布满**ith的复制品,很
显然如果机器城是真实的物理世界,就根本不存在这种可能性。


再来看一下尼奥和先知的对话(转自杰森的帖子《neo跟oracle最后一次对话》)

ne 告诉我在没有接入的情况下我怎么分离了我的灵魂和肉体。告诉我我怎么只
K思考就把章鱼机器人拦截下来。告诉我我发生了什么事情。
  oracle: the one的能力远不只限于这个世界(the power of the one extends
beyond this world)。从这可延伸到它的来源之处。
  ne 哪里?
  oracle: ( the source)源头代码,当你接触那些章鱼机器人的时候你就能感觉到
。但你当时还没有准备好。你当时就应该死掉了,但很明显你对这个也没有准备好。

从这段话中,可以得到什么信息,the one并非单是矩阵的the one ,它的权力可
以在存放和管理矩阵原代码的世界发挥作用,而矩阵不过是这个世界的一个子系统。尼奥
在接触机器章鱼的时候感觉到什么,正是感觉到这个世界同样是虚拟的。在矩阵革命中尼
奥在眼睛瞎了之后依然能看到被**ith附身的人,能看到机器章鱼,看到机器城,这些都
证明了这个世界是虚拟的。
  有些人的解释是凡是跟矩阵联系的事物,都能被尼奥无线上网的方式感觉到,根本解
释不通。

那些坚持说zion和机器城是真实的人,还提出了一些问题,比如他们说如果是虚
拟的,为什么在zion中,尼奥的超能力只能针对机器章鱼,不能针对被**ith附体的人呢
?其实道理很简单,那就是权限,尼奥在source世界中的权限要比他在矩阵中的权限中低
得多,所以他的能力只能针对机器章鱼(而且数量有限),其实在火车站一场戏,已经做
了提示,那里的尼奥,干脆就是一个普通人,被火车人一拳就打的趴到墙壁上,但这并不
能证明火车站不是一个虚拟的世界,即便在矩阵里,尼奥也并非随心所欲。无所不能,大
家还记得在矩阵重载里,他被刀砍了会流血,也不是想干掉谁就能干掉谁的。

还有人问,如果zion是虚拟的,那为什么不直接将其删除,还要派机器章鱼攻打,
这是他们忘记了机器城和zion同处在一个虚拟世界里,必须遵守一样的规则,而章鱼的攻
打,实际上正是在执行对zion的删除
  还有人问如果zion是虚拟的,那为什么那些人类不能再分辨了,这是因为他们和sour
ce世界中机器生命的对抗,已经使他们没有怀疑的精力和必要了,再说本来source世界就
是真实世界的反映
  还有人问,如果都是虚拟的,那么真实的世界是什么呢?其实和source世界差不多,
source世界所储存的都是真实世界的信息,惟独的区别是,其中source世界生物的行为受
到系统权限的规定,真实的世界也并没有什么抵抗组织,所有活着的人都被泡在营养液里
面。一开始所有的人都被设置在矩阵系统里面,但后来鉴于某些人的反抗情绪会导致矩阵
系统运行的不稳定,就把这些人的大脑都接入真实机器世界中智能程序运行的那个系统中
,影片中把这个系统称之为source ,其中设立了zion,把那些反抗者集中到这个系统中来
,并使其成为一个矩阵进化的工具。architect是现实的巨型电脑管理程序以个体智能生
命身份出现在矩阵中的形式。

机器和人类是共生关系,机器的原本计划是这样的:机器从人类那里获得能源,机器提供
人体存活的营养,人类的思维生活在机器创造的Matrix中。

但这个计划暴露出了两大缺点:1 并不是所有人类都愿意生活在Matrix中。2 并不
是Matrix中的所有程序都是为机器原来的目的而存在的。


由于存在这两种情况,Matrix必须是一个能不断升级的系统,于是The One被设计
了出来,机器的想法是:在现实中建造锡安城,让只愿生活在真实中,而不愿生活在Matr
ix中的人都集中到锡安,并让The
One加入到他们的行列,收集这部分人不愿生活在Matrix中的原因,然后摧毁锡安城,让T
he One回归Matrix系统核心,完善Matrix系统,最后reload Matrix系统进行升级,减少
不愿生活在Matrix中的人的数量,最终使所有人都愿意生活在Matrix虚拟世界中。The
One是程序,由Oracle(先知)种植、唤醒并引导,这一次The One被种植在Neo的思维中
了。在Matrix系统中出现的不为设计者原来目的而存在的程序,按原来的做法,这样的程
序是一定要被删除的(如那个小女孩)。在机器看来,人类没有选择,人类的思维必须生
活在Matrix虚拟世界中。

对于不愿生活在Matrix中的人来说,他们认为生活在Matrix是人类被机器奴役,人
类必须生活在真实中,机器必须被消灭。

因此,双方原先都认为:机器与真实世界人是不能和平共处的。

于是.......(我就不说了,大家看电影即可,一些细节自己琢磨)

Smith的出现是Matrix建造者未预料到的,它是由于程序The One而引发的副作用,
成为机器超级用户(即建筑师)无法捕捉的病毒程序,他在Matrix里疯狂复制,甚至可以
侵入现实中人类的思维中,如果任其发展,Matrix世界将被摧毁,而现实中的人类的思维
也会受其控制,虚拟世界和现实世界都将毁于Smith之手。

最后Neo牺牲自己,在Matrix虚拟世界中被Smith复制,终于被机器捕捉到Smith的
源程序,然后实行杀毒工作。


结果就是,机器和人类都认识到,不能阻止人类和程序的选择,人类有权利选择
生活在Matrix中还是生活在真实中,机器要彻底消灭所有宁愿生活在真实中的人是不可能
的,而人类要消灭机器,要所有人都回到真实生活中也是不可能的,毕竟绝大多数人愿意
生活在Matrix中。而对于Matrix中的程序来说,想彻底消灭不为设计者原来目的而存在的
程序也是不可能的,因为程序也会从人类本性中获得新的内容(例如爱),于是小女孩也
不再被系统删除了。结果就是,机器和人类都认识到,不能阻止人类和程序的选择,人类
有权利选择生活在Matrix中还是生活在真实中,机器要彻底消灭所有宁愿生活在真实中的
人是不可能的,而人类要消灭机器,要所有人都回到真实生活中也是不可能的,毕竟绝大
多数人愿意生活在Matrix中。而对于Matrix中的程序来说,想彻底消灭不为设计者原来目
的而存在的程序也是不可能的,因为程序也会从人类本性中获得新的内容(例如爱),于
是小女孩也不再被系统删除了。

机器和人类共同消灭了系统病毒Smith,终于可以和平共处(虽然不知道能保持多
久)。

至于Neo本身,可能是死了,也可能其思维在杀毒时被机器一起删除,成了植物人
。这就留待大家去猜想了。

达叔头好大啊啊
达叔头好大啊啊 2011-01-19 00:29:09

一派胡言

读pre
读pre 2011-01-27 15:46:21

lss的那么多··看了第一段··觉得挺没道理的
lz的社会冲突理论和结构功能主义的双重体现 如果真的存在那样的智能,能把所有都考虑周到 那所有的一切就都是它自己玩乐了
所以我能看得见的除了奇妙的剧情和革命的打斗 剩下的就是错误和漏洞的美妙了

Zipporah
Zipporah (My common sense is tingling) 2011-03-24 22:09:40

zion不是虚拟的,it's not a box within a box

hiweb
hiweb 2011-04-12 22:48:40

1.ZION可以明确的说不是虚拟的,是在永远无法完美的虚拟系统中脱离(惊醒)出来的“叛逆”的人所建立的人类城市。但它是在机器的掌握之下的。为防止Matrix异常现象(瑕疵)产生累积效应破坏整个系统而杀死全人类,设计师利用错误的方程式产生的某种特定的异常(The one)来平衡系统。The One就是设计师用来平衡系统的工具,而ZION就是他选择的平衡点。让异常(各种异常导致脱离Matrix的人类)倾泻(集中)到真实世界,然后一举歼灭。概括来说:日积月累的异常会产生一个ZION,发展到一定阶段就会派出机器军团歼灭ZION,然后再次利用某种特定的异常(The one)重建ZION,如此动态循环以保证Matrix系统的活性。
2.第一集很明显的由墨菲斯说明了,人类就是被机器利用成了电池。人类生命结束(电池耗尽)后,尸体会被分解成营养液供新生儿使用。从第三集也可以看出,机器正在大量“栽种”人类。动画版《The Matrix》则详细介绍了由于人类无法与机器抗争,采取了玉石俱焚的措施“毁灭”了天空,地球表面终日不得阳光,想以此彻底切断机器世界的能源。于是机器世界报复式的奴役人类,并从人类肉体里获取生物电能作为自己的能源。而Matrix则是提供给人类的一个虚拟的精神世界,没有精神世界保证人类的“活性”,肉体将很快死亡。先不细究故事的逻辑性如何,但这一点确实为《The Matrix》系列的故事基本框架,也很浅显。不能理解或者是其它理解则可以说是电影完全白看。

hiweb
hiweb 2011-04-12 23:07:49

update一说初看很有逻辑性,但个人认为此说法脱离了剧情。从设计师的口中得出99%的人由于oracle的探索(赋予选择权,哪怕是潜意识的选择),已经接受了母体,但还有1%却始终由于系统的瑕疵而不能接受母体。设计师只需要The one和ZION就可以完美解决这个瑕疵(片中已经是第六次解决这个瑕疵),只是动作会大一点。片中完全看不出设计师有任何update系统的企图。

GOGO
GOGO 2011-05-31 13:14:29

但是怎么解释在Smith跟Neo在最后消失以后,躺在街道上的印度小女孩跟Oracle?

睡谷
睡谷 (将进酒,杯莫停!) 2011-05-31 22:45:30

操,不得不说这片太牛逼了

ジ旅途中有你め
ジ旅途中有你め (骨灰级影迷 & 一个人的旅途~~) 2011-07-24 22:07:47

谢谢,这影评帮助了理解

失去的周末
失去的周末 2011-07-29 14:19:09

to hiweb
种植人类一说行不通,特别你说那就是真实世界,这样就违反了能量守恒了。。。光靠精神世界,是不可能源源不断的产生生物电的。

135246
135246 2011-11-06 00:55:32

人类不是程式,他们是有生命的,所以他们的思维不可能是完全的机器思维,这样很可能造成系统运行的错误。其实这个片子也有矛盾。
Neo可以使用脑波无线通信和MATRIX相连,就可以看到和杀死现实中的八爪鱼了,过程其实是脑波无线连接MATRIX, MATRIX控制八爪鱼。呵呵,想象无罪。

小气蔻蔻
小气蔻蔻 2012-01-11 01:01:21

Neo没有超能力,但是他体内应该有wifi之类的装置,能够链接到matrix的机器,所以才能控制乌贼和炸弹。Neo毕竟是来自于matrix的,体内还留着铁管接口呢,既然是matrix选定的the one,那么体内加点wifi装置那也是小菜。不过可能比较耗体力,每次用完了之后都很虚弱。

小咖啡
小咖啡 2012-01-26 21:59:57

人家LZ和心扉都解释成这样了,还有一群2B,说是真实的。你们脑壳进水被门夹了。啥子J8,无线上网也想的出来。。够牛逼的。。

bigpisces
bigpisces 2012-06-20 18:10:56

更有意思的是 两千多年前佛早就说了整个宇宙不是真实的 接近非真非空那个意思 阿弥陀佛

Erodeox
Erodeox (东京浪人) 2012-08-28 08:44:18

楼主这个解释很靠谱。

浅梦樱时
浅梦樱时 (L.a.n) 2012-11-23 00:30:13

忍住没说话把这篇评论看完了。就两个字:扯淡。充满主观臆断,基本概念混淆,逻辑混乱,几个正确的观点非常突兀,显然是断章取义于别的评论。建议大家去看看这楼里的这篇长评“2010-11-11 16:04:06 心扉”。

一弯清水
一弯清水 2013-02-03 02:58:14

大家好 , 看了大家的评论真的很兴奋。于是我也忍不住想发表一下自己的看法。 首先我也认为 【锡安】和【机器城】也是虚拟出来的,整个黑客帝国里面就没有所谓的真人,因为第一集,史密斯就讲了母体是按照完美的人类社会设计的。 墨菲斯,把尼奥带到的【真实世界】不过是另一个脱离了 矩阵管理的另个管理模式里。但是 他还是在母体里,就相当于母体里有2中管理模式,一种是受控制的,一种不受。一方面母体在不断自我完善,设计师也在不断的完善系统。先知为什么要帮尼奥? 先知自己也说了,大家都在矩阵里面做事,大家有不同的分工,不希望【死】或者是被删除。而值得注意的是,先知这个程序想当于电脑里的引导或者编排程序,他可以引导其他程序的发生甚至工作。这样他的权力地位就可见一斑了,她当然不希望自己被删除。于是设计了【爱】这种东西引导呢奥去做选择(其实挺阴的,嘿嘿) 随着尼奥解救的人越来越多,也就意味着,不受矩阵管理的程序越来越多,(漏洞,BUG)越来越多,最后导致的后果,大家可想而知,系统会崩溃,瘫痪。作为母体,还有设计者当然不会坐视不管。母体的做法是派出机器章鱼侵袭西安,【因西安这种为他包容这2种系统模式,他不能让【西安】这种不受控制的系统影响【矩阵】,说通俗点就 想一个锅里有汤,也有老鼠屎一样。母体想要捞出这个老鼠屎。设计者的做法则是让史密斯来平衡系统,原本史密斯是防火墙,但被尼奥攻破以后,设计者对史密斯进行了升级加强,并以病毒的形式出现。这就会导致系统崩溃。无论谁赢了最后反正系统是不能用了,这是可以肯定的。要么是电影里的结果,要么就是母体把西安灭了,史密斯再毁母体。当然大家都不是傻子,尼奥作出决定,和母体做交易,帮他杀毒,保留西安。母体一想也是,如果系统毁了,必须重建母体,那就不是现在这个它了,他也不想自毁。所以。。。。
   绕了一大圈,说直白点, 就是尼奥在 【 系统重装】和【杀毒重启】中做出了选择,他选了后者,于是先知笑了,目的达到了。但是光是杀了毒,系统漏洞和BUG还是存在的,所以后来设计者对先知说【你认为这和平能维持多久】。有电脑的人都知道,系统肯定维持不了多久,显然尼奥没有他的前5任明智,直接选择重装系统不就完了么,就为了屈尼蒂这个程序,害人害己啊 !! ---------------- 这是在下看了100多遍后总结出来的,希望多多灌水!!!

那一抹的激情
那一抹的激情 (国产 +0.5分 外国 -0.5分) 2013-09-13 18:48:48

都说这片子伟大,不知道伟大在哪里,现在看来自己太无知了

新来的菜刀
新来的菜刀 2013-10-30 16:47:37

我比较偏向Z是虚拟的,因为有一段N和C飞出云层前,N说乌贼太多时!有个乌贼爬到飞船前面,然后以代码的形式穿过N的身体!这个还能理解主角身上有WIFI?作为the one,那是在M里被赋予的,在Z中权限少了点!

OldTrafford
OldTrafford 2013-12-05 21:46:50
同意楼上那位…还有,先知在电影里是oracle这个单词吧,楼主其实乖乖说先知就好了。 同意楼上那位…还有,先知在电影里是oracle这个单词吧,楼主其实乖乖说先知就好了。 JOEY

哈哈哈

王二
王二 (好不容易活了下来。) 2014-01-05 01:17:18

视力的失去,使他明白了,自己的zion世界也是只不过是一个ai的创造而已。所以这里就可以理解为什么nero没有在ai的世界里也能杀死八爪鱼了。这里只是用了黄色和绿色来区别,ai和matrix的区别。

有证据么?

amber
amber 2014-09-15 19:21:34

zion不过是计算机在面临史密斯这个已无法控制的大bug时危机管理创造出来的杀毒系统,这个片子的核心在于,虽然人逃脱不掉命运的掌控,但人依然有选择的权利,自然选择使文明得以平衡和进化,否则,要么停滞不前,要么就会出现革命~

西尼克的道尔曼
西尼克的道尔曼 2015-10-31 00:51:58

有人说Zion是虚拟的??你们看不懂就别在这放屁行不??什么都是虚拟的那这部电影拍了导演想表达什么??你们以为导演也会像你们一样故弄玄虚装逼??拍电影是要表达思想,不像你们装逼。Zion是现实世界有个疑问???

鸡窝屿
鸡窝屿 2016-06-15 21:03:28

楼主的想法加上@心扉 前大半段的解读应该极其接近导演所要表达的了。

Ls这位朋友,懂得什么叫辩驳么?

炒米丶
炒米丶 2018-07-15 07:26:34
仔细看了下楼上的评论,如果简直要说zion&real world 是确实肉体上的存在的话,杀灭电子乌贼... 仔细看了下楼上的评论,如果简直要说zion&real world 是确实肉体上的存在的话,杀灭电子乌贼的情况可以解释为:尼奥拥有强大的脑电波……(好吧我也知道这很扯= =) 但是其实Matrix可算是主机,而电子乌贼是一个个分机。主机要想操控分机,自然不可能让它拥有可独立行动的操控系统,而是运用无线网络的方式加以控制。覆盖整个世界的乌云或许可以解释这一点:为了保证无线网络的连接,Matrix控制了整个气候,空气中充满了电磁极,便于信号传播。 ... 洛_洛蓝

解释应该是,Neo也是程序病不是人

哦
2018-12-09 23:28:39
仔细看了下楼上的评论,如果简直要说zion&real world 是确实肉体上的存在的话,杀灭电子乌贼... 仔细看了下楼上的评论,如果简直要说zion&real world 是确实肉体上的存在的话,杀灭电子乌贼的情况可以解释为:尼奥拥有强大的脑电波……(好吧我也知道这很扯= =) 但是其实Matrix可算是主机,而电子乌贼是一个个分机。主机要想操控分机,自然不可能让它拥有可独立行动的操控系统,而是运用无线网络的方式加以控制。覆盖整个世界的乌云或许可以解释这一点:为了保证无线网络的连接,Matrix控制了整个气候,空气中充满了电磁极,便于信号传播。 ... 洛_洛蓝

十年老坟!👍