謝謝你,予夢者

在舊式電影院裡看電影是第一次,在電影院裡看黃秋生也是第一次。
香港的公屋是狹窄的侷促的,斑駁的黃牆和落灰的桌面上擺放著久久之前的合照,但早已物是人非,幾個穿插的鏡頭就把故事前節交代清楚,這種惜墨如金的拍攝手法我很喜歡,人總是往前看的,沒必要回顧太多對吧。
畫外音告訴Evelyn: 他是個好人,電影的細節也處處透露梁昌榮是個好人:他會盡力為小孩玩留氣球,他一手一腳扯大妹妹,他對初來乍到的阿輝加以照顧,隔著一個大洋也默默愛護孩子⋯⋯他會不聲不響地為她的夢想鋪路。
四季變換,窗外的木棉花貫穿整部電影,見證男女主人公從初識到離別,從陌生到熟悉,從語言不通到扶持尊重,沒有刻意的煽情,也沒有長篇大論的說教,就在和風揚起的窗紗裡透露著角色的逐漸改變。
最讓觀眾拍手叫好的是導演藉著梁昌榮和Evelyn語言不通拋出一個又一個語言梗:真誠地道謝用一句「多撚謝」;比鍾意要多很多的叫「痴乸線」,而且都很巧妙地插在淚點之中,讓人攥著紙巾又想捧腹大笑,就連離愁別緒也沖淡不少。
再者,貼地的題材和背景離不開最地道的港產文化,偶爾彈出一句粗口(太多了),一句「茶煲」(即英文的trouble),甚至是有幾個特寫鏡頭的「花生煲雞腳」(廣東人飲食喜歡身體缺什麼就補什麼,因為梁昌榮沒法走路,雞腳寓意他能有朝一日重新走路)便能讓粵語觀眾會心一笑,自然不造作,讓人更熱愛兩分粵式文化。
同時天涯淪落人,但只要你還是一個人,你就能夠繼續追夢。謝謝你,予夢者。
最後:
黃秋生真的很有魅力啊!
(我喜歡「不能說的秘密」和「頭文字D」裡面的爸爸)
李燦琛飾演的阿輝和梁昌榮亦父子亦友也很讓人感動。
© 本文版权归作者 wanderlust 所有,任何形式转载请联系作者。