McMurphy为什么要……?

denovo 评论 飞越疯人院 5 2005-11-18 09:57:22

这篇影评可能有剧透

zeze
zeze (weird hybrid) 2005-11-18 10:07:35

sigh...

暖鱼
暖鱼 (One Day Day) 2005-11-18 13:15:07

续sigh.....

暗焰
暗焰 2005-11-18 15:21:53

讲的飞跃疯人院么?一直想找来看,总是忘记。

听候清退旧精魂
听候清退旧精魂 (αρετή) 2005-11-18 16:23:34

荡气回肠: never thought of using this phrase to describe the movie; but damn, you are right! Very appropriate.

sallywan
sallywan 2005-11-18 23:12:47

看到最后实在是没有觉得荡气回肠,只是很无奈,McMurphy的死(或是额叶切除术后)让一切都化为了泡影,或许酋长的出走代表着希望,可是剩下的那些人之后会怎样呢?或者和Billy一样,或者和从前一样。因为他们是被忽略的人群。
很喜欢这个电影,也很希望看到原著。

aone_atwo
aone_atwo (Here’s to the crazy ones.) 2005-11-19 11:15:52

最后鼓点响起,酋长大步奔向远方的时候,忍不住落泪。
不自由,毋宁死。

叹息之墙
叹息之墙 (大地上的异乡人) 2005-11-19 12:46:25

不自由,毋宁死!!!!!

溜子
溜子 2005-11-19 13:13:23

没有仔细看别的什么,只能说这部片子很让我感动!

布宜諾斯
布宜諾斯 (他却抬头看见了月亮) 2005-11-19 17:39:57

当时刚把这部片子看完,就跟着看了《青楼姊妹花》,这两部电影有类似的情节和类似的精神力量,都非常喜欢!!

习惯孤单
习惯孤单 2005-12-11 10:17:58

久闻大名,恨未能早日拜“看”,有空的话一定好好看看!这是我喜欢的类型的片子!

习惯孤单
习惯孤单 2005-12-11 10:19:27

久闻大名,恨未能早日拜“看”,有空的话一定好好看看!这是我喜欢的类型的片子!谢谢您的评论!很好!

mahuyuan
mahuyuan 2005-12-24 18:41:59

电影一方面引起了我对“精神病”的深入体会,另一方面也会使人反省:谁才是疯子?对于护士长的控制欲的深恶痛绝,是不是也同样会使人联想起,一些非同寻常的做法许是出于压迫、强制性的无力摆脱的束缚?
扭曲的人性就是精神病,疯人院里关押着的,未必就是疯子,这对正统观念的冲击,使人们有反省自察的可能,以及对自由、人道主义的呼唤,我想,便是影片的意义之所在。
对别人的横加干预,即使是所谓的为当事人好,若非出于自愿,一切的都该反对到底!
我想,这是一个永远没有尽头的过程,古人就已经开始的事业。如果你要自由,请记住这句话吧:己所不欲,勿施于人!
即使是圣人也难免会有过错,我自己就做过使别人十分不情愿的事。事后的弥补并不能挽救受伤的心灵,所能尽力者,唯在不让同一个错误发生两次。
世上的事,并非都像影片中的那么悲惨、无奈。不过,它们的性质却是一样的,正是日常生活的小事,构成我们的人生,如何对待别人,这是个值得好好思考的问题。

冷杉
冷杉 (少着急,多喝水,别害怕,不要脸) 2006-01-07 19:00:59

我的疑问是:他为什么不走?那天他本来可以逃出去的,结果导演(作者)让他"顺理成章"地醉了,于是就……

阿域
阿域 2006-01-10 13:04:09

所以不论McMurphy身在何处,他的结局几乎是注定的

你说的这纯属屁话!!!!!

behappy
behappy 2006-02-03 14:05:40

时而寂静的沉闷,时而喧闹的沉闷,这就是精神病院吗?怎么和我们的生活有些相似呢?
但McMurphy带来了一些变化,把这里变成了一个刺激的地方。篮球赛,出海,party,正真的小人物们沉浸其中,忘记了累日的痛苦,迎来了久违的快乐,甚至忘记了自己是精神病 ;)

“你是自愿来的?你也是?”McMurphy不理解,也许它到最后都不理解,但是他试图去理解,这比他试图逃出去还要伟大。而这也让他付出了生命的代价。Billy死了,McMurphy的心血白费了,付出了却没有收获。
chief砸破窗子的时候,塔波惊讶而兴奋,我想他那时一定是被什么东西刺的很深。对于其余的人来说,McMurphy给大家带来这一段刺激的精神病院的生活的意义恐怕就在于此吧,至于这又有什么意义,谁知道呢?

就像在肖申克的救渎里一样,后来的人只是津津乐道于他的故事而已。
故事到这里已经讲完了。

sunflower
sunflower 2006-02-06 20:34:55

denovo你上述的文字回答了刚刚看过影片,却没有读过原著的我的疑惑,谢谢:)

青岛山
青岛山 2006-02-13 22:17:15

看着电影,最感动是在杰克·尼科尔森装作有棒球比赛可看时大喊大叫的时候,还有就是最后一个镜头……
哎……

花气袭人
花气袭人 2006-02-24 04:00:06

刚刚看完,感觉非常压抑。想掉眼泪,可是怎么也掉不下来。。。

roiy
roiy 2006-03-25 00:01:33

很不舒服啊……

一路向北
一路向北 2006-04-06 18:44:29

chief砸破窗子的时候,塔波惊讶而兴奋,我想他那时一定是被什么东西刺的很深。
————————————
我觉得他是看到终于有人替他们砸出了一个能逃出去的洞而高兴。世上还是有强者的,只不过强者总是在默默无闻中被当成聋子或者哑巴。对于统治阶级、管理者,McMurphy这样的人不可怕,Chief才是真正的可怕。

悟怡
悟怡 (@2017) 2006-04-22 04:14:25

我还以为最后麦克是又被电击了,没看明白。原来是这么残忍的手术啊-_-!!!
我理解酋长为什么要杀他了。

哈米
哈米 (镜子没有记忆。) 2006-05-01 23:20:39

终于理解了
最宝贵的是自由,最残忍的是扼杀

小南
小南 2006-05-09 10:27:38

昨天晚上刚看完这部影片,留下两个疑问:McMurphy为什么来到精神病院;酋长为什么要杀死McMurphy。看了上面这些评论,现在明白了。其实电影开场和结束的音乐也是很值得一提的,就像是精神病人们心中长期压抑的呐喊。看到这样的结局,听到这样的音乐,怎么能叫人不感到愤怒和沉重。

野鼬鼠
野鼬鼠 (再见) 2006-05-20 16:14:03

刚看的,感觉影片中的疯人院就是我们所生活的现实社会,护士那样的角色到处都是,而我们也许就是沉默的大多数。对McMurphy和Chief的印象深刻,一个正常人进入疯人院,最后变成“疯子”,而所谓的疯子最后逃离。McMurphy的结局注定如此,因为社会容不下这样的人。Chief或许在沉默中爆发,但是这样的人越来越少。也许人们已经习惯了制度,变成没有思想的傀儡。

K
K 2006-07-05 02:55:26

听着大家一讲才清楚了,呵呵。

完美风暴
完美风暴 2006-07-21 23:15:00

很有深度的影片。
虽然Chief最后在沉默中爆发了,但是这一切来得太迟!

丁丁猫
丁丁猫 (新年努力变勤快。。。) 2006-08-01 02:14:55

本来没弄懂McMurphy额头上的刀疤,现在弄懂了......黑暗啊......

cathy
cathy (喜欢这个宁静的夜) 2006-08-01 13:11:55

55555555
看完了,想哭.
当时在想,为什么McMurphy会死?其实他是有机会逃离的.
如果他没有喝太多的酒的话.
而且,Billy也不用死了.

这个账号注销了
这个账号注销了 2006-08-22 18:13:40

啊,果然是看过原著的,写的真好,让我知道了很多,电击手术的创始人竟然曾经获得过诺贝尔医学奖,真是太震惊了!!!

近猪者痴
近猪者痴 2006-08-29 09:34:13

任何对人性的压抑和扭曲,都是可耻的
其实,压抑他人的人,本身也是一个可怜虫
西方有很多反映这方面的片子,这样的故事还发生在修道院,教会学校等等
以前还看过一个片子,讲的就是教会女校对青春期女学生的压迫,及其残忍,灭绝人性

Jess
Jess 2006-09-10 11:37:12

还记的开场的那曲子,压抑的几乎让我喘不过气来.
我看的应该是被剪辑过的,最后并没有演mcmurphy为什么会变能白痴,搞的我一头雾水,谢谢各位.

满[已注销]
满[已注销] (疲惫生活的英雄梦想) 2006-09-13 02:02:43

不自由 毋宁死

[已注销]
[已注销] 2006-10-05 15:24:37

虽死犹生

may
may 2006-10-10 11:12:35

与强大啊势力作斗争都是要付出代价的!!!

woshsh
woshsh 2006-10-13 15:39:14

呵呵,chief破墙而走是否可以理解为mcmuphy的精神已给了他?
自由万岁!!!

MISS LEE
MISS LEE 2006-10-22 14:46:19

原来以为他们会一起逃出去的

铸剑人
铸剑人 (我的理想是当一个政协委员) 2006-11-21 20:31:08

让我们保持冷静,开动脑筋,与万恶的灭绝人性的体制斗争到底.

鲤鱼仔
鲤鱼仔 (舍·得) 2006-12-02 10:54:36

一开始和同学一边贫嘴一边看完的时候,还不理解影片的意思
现在似乎嚼到些味道了
谢谢你的评论:)

mumu629
mumu629 2007-01-01 04:19:06

喜欢麦克做事的爽朗.
当麦克问比利是否要和CANDY"约会"时,比利显得和紧张害羞,说不是现在要等到放假时,麦克反问:你很忙吗,你现在有事要做吗?别告诉我你还没准备好...这段给我影响很深,特别是当时本是麦克准备逃走正和朋友们告别的时候,更可见麦克这人还是很重感情的,虽然这帮朋友是疯子...这也正解释了麦克为什么放弃了第二次逃走机会的原因.
另外有一件事想请教楼主:麦克有没有把毛虫放在医生屁股上,原著提到了吗?

kiwicnk
kiwicnk 2007-01-02 02:38:42

謝謝你的回應,讓我對片中的好一些細節都弄得更清晰明白^^

章小鱼
章小鱼 (聆听 生活) 2007-01-12 02:36:03

maike
maike 2007-01-17 12:31:30

可惜的是电影里似乎没有表达出Muphy是被做了切除手术,刚看的时候有点莫明其妙.

石头剪刀布
石头剪刀布 2007-02-21 22:59:49

现实社会的缩影.
自由与体制的对抗.
人性的冷漠和温暖.
不可错过的好电影!来,大家高呼一下法国大革命的口号"自由,平等,博爱."

瑋
(信 望 愛) 2007-03-31 13:47:05

怀念 MC Muphy

leoorion
leoorion 2007-04-20 20:09:21

现实里社会就是最大的疯人院。

Tina
Tina 2007-05-05 20:52:44

...让人窒息的人们...当McMurphy掐她脖子时,我竟然也非常强烈地感受到那种愤怒... ...
那护士长让我联想到自己大学里的辅导员.SHIT!简直是克隆出来的性格!!! 一样的喜欢扼杀别人;一样的喜欢用所谓的“规范”和“标准”来控制学生。

天殇
天殇 2007-06-09 13:08:12

  chief砸破窗子的时候,塔波惊讶而兴奋,我想他那时一定是被什么东西刺的很深。
  ————————————
  我觉得他是看到终于有人替他们砸出了一个能逃出去的洞而高兴。世上还是有强者的,只不过强者总是在默默无闻中被当成聋子或者哑巴。对于统治阶级、管理者,McMurphy这样的人不可怕,Chief才是真正的可怕。

顶~~

杨梅
杨梅 2007-06-23 15:45:48

啊,又是一部让人感到绝望的片子,不敢看了

觉知舫
觉知舫 (觉知世界,觉知自我。) 2007-07-02 11:57:08

片子最后总是跳,没有看懂。现在明白了,有点遗憾没有在观看时受到应有的震憾,盗版害人啊,呵呵

说剑生
说剑生 2007-07-27 21:32:57

解释得非常精彩!对这部影片的理解和英语的熟悉实在佩服!我想能像你这样解释精辟这个问题的就不见得很多了!赞一个!呵

Pairs
Pairs 2007-08-02 21:06:57

今天看的,我是先找好一些电影的资料再看得,发现很禁锢我的思维的,以后绝对不这样干了。看一部电影,就事先不要做功课,留待看过后慢慢消化体会俄。
但还是留下了疑问,怎么那天晚上Mcmuphy没有逃走,还有Mcmuphy问过Chief,但他不想走,说事情没有想象中的简单,但是后来,为什么有改变主意了,在Mcmuphy做好手术,Chief静静的走到床边说要一起出去,为什么他改变主意了?但是一切都晚了,为什么不能早点下定决心,我相信他们如果走出去的话,一定会得到自由的生活的。但这毕竟是电影,我知道,只有这样,才能引发一些深思。

舒米
舒米 2007-08-03 19:09:23

刚刚看完,终于明白Mcmurphy头上的伤疤是怎么回事了,太惨无人道了!那个护士令人憎恨,尽全力维护旧秩序;她所期望的就是最好都是疯子直到生命终结。但是我不清楚那天晚上他们本该走掉的,为什么没走,而是睡到天亮。难道他不知道等待他的将是厄运吗?

x
x 2007-08-17 02:23:49

就象很多人说的,其实我们“正常人”在社会中的处境,未见得就与这些精神病人有很大的区别。“护士长”所在皆是,被扼杀的McMurphy,也实在并不罕见。

mig
mig 2007-09-16 00:27:11

一针见血

神雕侠侣
神雕侠侣 2007-09-28 19:51:57

想要冲破的总也难以跨越,想要留住的却总也无法挽留,如果这是命中注定,我宁愿在熟睡的夜晚随mcmurphy一起远去

三儿
三儿 (Blue and Yellow) 2007-10-08 21:34:50

自由,我最想说的词。中国到处这样。

Nicole
Nicole (矮油 喂) 2007-10-14 20:54:42

还有制度 人权 尊重 平等
人类成长历程上的伤疤

很棒
剧本
角色塑造
演员的表演
都很棒

肥皂沫
肥皂沫 (少年不放荡,老来如何忆当年) 2007-10-23 10:15:19

人身自由,更要思想自由!

卡卡
卡卡 2007-11-12 10:50:24

许多看似正常的管理模式已经扎根于人们的意识里,骨髓里
人们看来只需要适应这种固定,没有生命的制度
在制度里面没有思想,没有尝试,只有接受
Mcmurphy带来了新的血液
不过在疯人院看来他只是个危险人物
他试图打破医院的规章制度,扰乱医院秩序。
就好像我们现在社会
容不得新思想
想灌输所谓正统的思想给人们,成为同样,没有个性的人
根本不允许有人挑战领导者的权威
挑战的最后结局就是失败。
但影片最后说明了
挑战是有价值的,思想是可以传递的
就好像倒下了一个
还会有千千万万的人起来。

卡卡
卡卡 2007-11-12 10:58:27

觉得Billy是许多人的影子
曾经尝试反抗制度,挑战权威的护士长
但只需短短的几句话又让他打会原型,失败
认识许多人都有奋世的想法
不过时间都很短暂,坚持下来的,像Mcmurphy会有几个?

卡卡
卡卡 2007-11-12 11:11:11

还想说说
当进行第二次投票的时候
在场的9位疯子都举手了
是不是证明Mcmurphy的思想开始影响他们
但思想的冲击还不能足以让他们主动接受新文化
是不是需要更多的Mcmurphy才能够让人彻底觉醒?
Mcmurphy出海的时候就可以逃跑了
还有在开了窗户的那一晚他也可以
不过他选择留下
是不是因为想改造疯子们想法
看到Billy死去的时候
Mcmurphy彻底的失去了理智
他原本以为可以改变的人最后还是斗不过护士长。

卡卡
卡卡 2007-11-12 11:15:06

本片角色的塑造很好
觉得理解了Mcmurphy,Billy和护士长
但还是不太明白Chief的心路历程
看来要找原著看看

未央歌
未央歌 2007-11-18 14:02:49

Theo Lee
Theo Lee (相見亦無事,不來常思君) 2007-11-18 21:35:05

五分鐘前看完的片子 此刻的我 已經說不出話來了…

Miss.Burger
Miss.Burger 2007-11-21 21:10:40

太可怕的,印象很深护士长最后一次露面灿烂的笑容,心里立马凉了半截,结果不出意料,她除掉了心腹大患⋯⋯⋯然后我眼泪立刻就下来了⋯⋯⋯⋯权威太可怕了。

WinRaT
WinRaT (2B一直向前追!) 2007-11-26 14:59:08

让我对影片背景有了更深认识 很好!

王星游
王星游 (自由主义,并不会导致信仰缺失。) 2007-11-29 22:28:48

留下的人只最可悲的,他们随时可以离开,但逃不出自己心灵的高墙

不如相忘于江湖
不如相忘于江湖 (不见步云很多年) 2007-12-21 00:09:00

还想说说
  当进行第二次投票的时候
  在场的9位疯子都举手了
  是不是证明Mcmurphy的思想开始影响他们
  但思想的冲击还不能足以让他们主动接受新文化
  是不是需要更多的Mcmurphy才能够让人彻底觉醒?
  Mcmurphy出海的时候就可以逃跑了
========================
这个你没有细看剧情,因为墨菲那会还以为自己是那种随时可以走得普通人,他只是到精神病院来躲避监狱里的劳动,直到后来才发现自己不可以走了。

Gloria
Gloria 2008-01-04 21:11:28

看完后,那种压抑的情绪久久挥之不去啊。。。

信者
信者 2008-01-07 01:41:29

我希望他把她掐死,这样我感觉会好一些。

路痴橘
路痴橘 2008-01-11 23:10:51

看了影评才知道了一些事,再看结尾开始流泪
“我们走吧“
我们就得到自由了么

殷喑.Else
殷喑.Else (世界很遊戲。) 2008-01-14 01:04:17

原來還有這麽多值得追尋的東西

不自由 毋寧死

恩 應該是這樣

Rocinante
Rocinante 2008-01-19 11:00:23

Mc的死是Chief最后的礼物,也是唯一的。

Brian Mr.Z
Brian Mr.Z (Less is more, Yes is bore) 2008-02-01 19:32:35

确实是个好片子,很感动
另外只是展开一下联想啊~~
看这个片子出来的时间,1975,中国处在什么社会背景下??
我在想这片子是不是还想表达些什么更多的东西??
或者我自己想得多了,但是我觉得很能拿来一起比较~

qiuque0714
qiuque0714 2008-02-25 14:55:40

很喜欢MC在影片中说的一句话:我们总是抱怨我们生活的地方,但却没有勇气走出去。 很有同感

♀黑夜の舞者
♀黑夜の舞者 2008-03-04 21:18:31

  有人的活着,他已经死了。MC活着,但他没有自由,或许生活也是没有意义的。反抗吗?其实并不彻底。
  有的人死了,他还活着。MC死了,但我想或许死亡才是他永生的唯一途径。在Chief松开手的那一刻,MC终于获得了自由。
  有个疑问,Chief为什么不早点砸破那个窗户,让MC还有其他人早点逃出去?这些他都早可以做到的……难道是Chief终于对疯人院绝望了,所以到最后才无奈地做了这个决定?

女羊肉串
女羊肉串 2008-03-11 14:49:41

为什么不早点跑掉 只有chief和MC两个人跑掉就足够了
我们胸口郁闷 甚至流泪哭泣 以为我们知道 自由是多么的可贵
I
LOVE
FREEDOM

麦小白
麦小白 (累了就睡觉,醒了就微笑) 2008-03-23 22:10:05

好一句“不成功毋宁死”~

[已注销]
[已注销] 2008-03-30 22:26:39

不自由,毋宁死!!说的好!
当看到cheif 杀死Mc的那一刻,心里涌动的是壮烈是心酸...
Cheif算是这群人里了解Mc的人了,他知道Mc要的是什么样的生活...
上电影课的时候,老师曾提过,有种观点说Mc象征着 圣经里的耶稣,在片中有很多隐喻,比如他们一同出外游玩的有12个人 象征着12门徒,而Billy,在最后出卖了Mc,象征着犹大,最后Mc受电击则象征着耶稣被钉在十字架上受苦...
关于这部片子,仁者见仁,智者见智。存在与这个社会中的“疯人院”还有很多,阶级和压迫是永远存在的,应当如何应对,或者说如何生存则是我们都应思考的话题。

pc-7
pc-7 2008-04-17 12:37:31

生命是伟大的有尊严的!

阿木
阿木 (远方,陌生人在微笑) 2008-04-21 14:48:07

悲剧就是把人生有价值的东西毁灭给人来看。。。

[已注销]
[已注销] 2008-04-22 15:24:54

 Chief在逃跑之前,为什么要杀死McMurphy?这是一个再简单不过的问题,因为他知道,如果真正的McMurphy还活着,一定会觉得宁可死了,也不愿意过行尸走肉的生活。也因为在他的心中,这样的McMurphy存活在世界上,是一个极大的失败和讽刺。McMurphy曾经说过,他们要离开疯人院,——获得自由对他们来说,便是最大的胜利。现在这样的McMurphy怎样才能够离开,怎样才能够自由?只有一个方法,就是死去。Chief杀死McMurphy,只是帮助他作出最后的抗争,然后带着McMurphy的思想和期望,冲出去寻找他们的自由。
   说的真好~!组织的太完美了!

aerostone
aerostone 2008-05-10 02:40:13

楼上的回答得好,就是这个意思,与其在疯人院中当行尸走肉,还不如死掉来得自由。

Jane
Jane (Jane) 2008-05-11 02:02:21

非常不错的电影!

四合
四合 2008-05-11 20:13:54

刚开始还以为是部温情片,以为主人公会带领大家心理上的飞跃!所有人都治疗好心理疾病,走出这所牢狱.....恕我无知啊.看完大家的感觉才知道最后的刀疤的含义......电影涵养积累中.很好,看完影评好才发现!

李明空
李明空 (无事生非) 2008-05-28 02:07:11

荡气回肠!!!

不虚阁
不虚阁 (Mind Like Water) 2008-05-31 20:49:44

很不错的影评,在我看了你的影评之后才认识到这个片子的意义所在。也无愧于它包囊那么多奖项。
自由,这个词汇在我们这代人看来似乎变得有些遥远了,也许是我们渐渐淡忘了何谓真正的自由,也许是我们生活得过于不自由了,将点滴的不自由看做了自由的表现。
主人公墨菲和酋长的那种对自由的追求精神是很值得赞赏的。自由,明主,和谐才是当今所最为紧要的。而追求自由的信心与努力更是当下最最需要的。
用自己的行动去争取自由~````

wander
wander (It is Ok to eat fish) 2008-06-02 00:46:59

fuck the regulation!

hyq
hyq (灰色轨迹) 2008-06-04 21:59:35

不自由 毋宁死

从生下来我们就在一个巨大的疯人院里苟活
强者是用自己的能力砸开道路飞跃
弱者还在用卑微的呼吸和笑容面对强权者
而无效的抗争带来的是血腥的镇压

McMurphy的死去是比活着还好
这是他的宿命

野猪
野猪 2008-06-11 22:59:44

McMurphy后来回到病床上的时候,因为之前的“发疯”差点把护士长给掐死。为了便于管理。额叶已经被切掉了(仔细看前额有手术后的疤)。被切掉后的人基本就是植物人了。
这样,酋长闷死他,就显得很合理了。不愿意看着他这么行尸走肉一样活着。

茶小杯Sukey
茶小杯Sukey (早起的虫儿有鸟吃!) 2008-06-20 16:31:46

写的真好,我也是这么想的,荡气回肠啊,我昨晚看的,到现在还不能释怀。。。

空罐子
空罐子 (我们为了分离而相遇) 2008-06-25 16:12:01

唏嘘~~~~~~~~~~~

傅尸水
傅尸水 (做好觉悟吧!!!!!!!!!!) 2008-07-23 23:24:32

对于统治阶级、管理者,McMurphy这样的人不可怕,Chief才是真正的可怕。

JJ88
JJ88 (http://douban.fm/?cid=1002701) 2008-07-29 23:18:07

干嘛一定要和那些“正常人”联系起来呢,很显然这部片子是部寓言,里面的人都可以说是一个象征,精神病院的治疗方法未必就受原著的影响而改变,你这样理解为是对精神病院的批评和对正常人的讽刺是不是太肤浅了?
精神病人对正常人生活的影响是显而易见的,这个大家都清楚,如果只是象片中的那样有几个会要求送到精神病院?说话貌似正常但却被关到精神病院不能出去,真正原因是什么,不在于个人的疯,而是瑞秋控制下的制度允不允许.我不知道为什么原作者讨厌电影,但很可能是因为电影强加上的政治背景(广播中提到了东德西德)破坏了他的本旨.我认为这部电影很明显是对社会主义制度的批判,只不过在另外一些人那里得到了共鸣而已.
我觉的肤浅的地方还有,你看事物的角度是不是太狭隘?切除额叶确实会让人变的象白痴,可是1936年的时候没有别的办法,对于严重抑郁,暴力狂,自虐狂,这是最后的办法.当人们发现了它的缺点时就放弃了使用.它的顶峰期是1950`s,60,70`S已大量减少,而额叶切除手术的发明者莫尼茨是一个博学者,他是议员,外交部长,喜欢写作,是神经外科之父.你这样随便就给他扣上"绝对是极端不人道的手术的创始人"是不是太感情用事了?
莫尼茨获得诺贝尔的原因是他开创了脑血管造影技术,实现了对脑瘤的检测.由于第一次实现了额叶切除手术,并声称对大脑没有严重影响,这才获奖的.后来被人揭发根本不象那样,很多人做了都会影响功能,这才慢慢抛弃.
另外原著作者肯克西貌似很抵制这个片子,那么他的本意显然与电影不同.既然导演是从旁观者的角度出发的,很明显是想表达另外一层意思.为什么麦克不能走呢,因为瑞秋不同意,比力的自杀、查理的愤怒等等,都是由于———专制,就是因为瑞秋,这个有心机的强硬的女人,专制、狠心、善于控制别人,她管制大家的烟,理由是为大家好,当众羞辱别人,却说是为了治疗,她擅长使用暴力和愚弄大家,为什么呢?因为大家是"精神病",好骗.想想似乎可笑,这种人哄的了病人哄的了正常人吗?这个说不准,呵呵,为什么导演要逃离捷克呢,也许就怕被精神上切除了额叶,最后变成麦克那样。切除额叶最大的后果是什么,丧失大部分个性。再加上前面的资源(烟)分配,很明显了吧。麦克虽然被制度打败,可是他至少试过了。
一句话,这是对社会主义的控诉叶,象卢旺达那种肉体上的暴君让人憎恨,但是精神上的暴君更让人咬牙切齿,所以要有麦克来唤醒我们,酋长来打破控制,这才是对目前还在被和谐的我们(当然还有朝鲜古巴这些哥们)最大的启迪吧

__祐半聲。
__祐半聲。 (終於。未來的未。變。末日的末。) 2008-07-30 13:17:01

這部片不僅僅是在講精神病的故事
而還暗指社會
這是本我自我和超我的鬥爭

大家需要英雄
而英雄通常是犧牲的那位

好在...
不管怎樣
總算有人成功逃脫了

所以我會像最後的那個病人一樣
拍手歡呼大笑
總算有人成功了...

一路
一路 2008-08-04 01:47:40

我们也活在一个世上最大的精神病院里!

江湖暖暖
江湖暖暖 2008-08-04 16:06:14

非常棒的电影

我看到了被体制压抑着的我们的那些鲜明强烈的个性

我要摆脱!摆脱!摆脱!
不自由毋宁死!

赳赳老秦
赳赳老秦 (那年我97岁) 2008-08-04 23:57:48

终究还是一个悲剧的故事。
看完后感觉心里怪怪的,空荡荡,看着酋长成功飞跃疯人院却感到非常的悲凉,麦克莫非被酋长带入了极乐世界,自己却不能圆满。
想想疯人院里的同学们在一起也是件挺快乐的事情,有着莫非带来的莫名的快乐和感动,却不知酋长一直蓄势待发。
悲剧结尾很贴切故事原本,相当优秀的电影。

doctor
doctor 2008-08-07 09:00:48

呵呵,中国就是最大的疯人院!

小奇
小奇 2008-08-10 15:35:29

我觉得这是一部感伤又触动心灵的电影~
想想,在当时的背景下,社会为了所谓的太平,达到控制他人的目的,采用点击,手术的方法让别人屈服,甚至于捣蛋点的正常人麦克,也被用手术的酷刑~~然而值得欣慰的是chief带着麦克想重获自由的心愿和自己不继续被压制于习惯制度及飞越疯人院的狂想最终逃离了那个地方~~我觉得billy的死也是必然的,他太胆怯了~只是护士长的几句话就让他跪地求饶~其实在麦克第二次逃走没有成功是很成功的一笔~,这才见证了在当时残酷的现实下还存在着的人性和义气及后文给chief的精神鼓动~回想起麦克刚进入医院一切活动给医院的令人窒息的气氛注入的清泉,精神感染着他人(两次举手的人数)~~这一切给当时的习惯制度带来的冲击是至今仍感触着我的~其实是社会缺少像麦克那样的人~~在麦克的话中,让我懂得“只有勇敢走出自己所抱怨的地方的人,才是强者~~”

<前页 1 2 3 4 5 6 后页>