一双手的前世今生
上海、舞女,欲望的女神巩俐高坐神坛,我们和张震(裁缝小张)一同窥探与旁观她在情天恨海中浮沉,“从一个男人转到另一个男人”的生活。王在接受访谈时,提到自己从前常听父母谈起工作时遇到的人和事,其中之一便是舞女。显然,舞女也和重庆大厦一样,是童年时代神秘的话题之一。
据说此片有向巴黎最后的探戈致敬,它大概是王式作品中感情最强烈的一部了。
从花样年华开始,王家卫变得更加成熟。故事里渐渐渗透中年情怀。不过爱神.手和2046或花样年华不同,多些伤感而少了些游戏感。御用女主角张曼玉也从来没给我们带来过这样的感动:老戏骨反而表演的痕迹太深,满脸丰富的表情好似数字频道切换,在各式港片里反复示范,很难不让人厌烦。倒是一向被大陆的学院派带得傻兮兮又夸张做作的巩俐,焕发出一种前所未有的光彩。她真象示巴女王那样高高在上,说脱裤子张震就得脱,不容分说就夺走/占有了他的童贞,从此他死心塌地沦为她*年不变的忠实粉丝。情欲的力量大过天,那是条通往毁灭的幽暗之路。
音乐乃最重要的提示。巩俐替张手淫,最后此段旋律的重复,还有小张将手套进旗袍时的战栗,都看的人暗自心惊。真上床反而没有这段张力了。
最初我一度以为爱神.手和2046相似,看到后来,才发觉因为情节限制,这段感情更浓缩,更惊心动魄。青春期的小张被性女王俘虏后,一生一世甘为其奴。小张窥视巩俐,而我们窥视小张,结果只带来更深的绝望和刻骨的伤感。