人生的过程就是一个摆脱institutionalization(体制化)的过程

蓑笠翁 评论 肖申克的救赎 5 2005-09-25 16:27:41
SUE∮
SUE∮ (Do U Hear The People Sing) 2005-10-10 11:39:43



这个评论写得很好~~

一开始你恨(hate)它,它剥夺了你的自由;接着你会慢慢的习惯( get used to)它,熟悉它;最后你会离不开它,离开它你将象老布一样不知所措.


fromesztogz
fromesztogz 2006-02-11 21:17:19

被体制化是可怖的,温水青蛙,到头来死路一条。

didadida
didadida 2006-05-03 10:19:17

想必楼主也是体制内的人,体制他能给予什么,一堵围墙看外边的
天空总是美好蔚蓝的。

lily.Z
lily.Z 2006-11-26 12:38:55

很赞同楼主的评论,看完救赎,“被体制化”就在脑海里活蹦乱跳的,很想说点什么~~
 一开始你恨(hate)它,它剥夺了你的自由;接着你会慢慢的习惯( get used to)它,熟悉它;最后你会离不开它,
  凶猛的藏螯,在被越来越多的人工饲养后,攻击力远不如野生,这也是一个体制化的必然产物。
企业倒闭,或者失业,一部分人无所适从,新的工作屡屡碰壁,抱怨/颓废从此一发不可收拾;而另一群人,他们参加各种培训来重或提升,于是他们找到了合适的工作,快乐而积极的生活--这就是救赎里老布和瑞德的两条截然不同的路,尽管他们都曾经在同一家旅馆写过“到此一游”~~
  “希望是个好东西”,我更想精确点说:“渴望是个好东西”,我们想要做体制外的人,一定要有渴望,像安迪一样:每周写一封信,在得到一些捐赠的图书后,每周写二封信,那样你会得到更多的图书,并坚持下去,这样才能逃脱我们内心的那座“监狱”.
我们都是凡夫俗子,也许不能到达太平洋那个没有回忆的小岛,但你的内心得到了自由和希望 . 

朝九晚六
朝九晚六 (网上漂,不湿脚.) 2006-11-29 16:04:24

制度化,让你学着习惯,当习惯成为一种生活,又有几人能突破那刻已成规的"制度"?

落霞师太下半场
落霞师太下半场 (临渊羡鱼,不如退而结网。) 2006-11-30 10:43:34

非常同意楼主的评论,这也是我看完此片后最大的感触之一。“体制化”是个多么精确地描述当下多数人生活状态的词!其实,肖申克监狱,就是我们生活其中的这个世界的比喻。谁都在受着各种形式的“体制”的制约。体制化,几乎是无所逃于天地间的东西,它既是有形的,很多时候,更是无形的。既有钳制身体的,更有钳制心灵的。摆脱得了外在的监狱,内在的呢?呜呼!!!

w_ch
w_ch 2006-12-08 20:31:24

不可否认的是Andy之所以能够最终逃出体制,他在狱中对所谓的体制做了很多妥协。

小栗子
小栗子 2007-01-15 23:14:16

在还没踏入工作的时候,也取也是最迷茫的时候,
要不要为了一份客观的收入而加入这个“体制化”的世界呢?

答案我期望是,为了我的兴趣,只要开心的生活,工资也许真的不那么重要!

菠菜
菠菜 (与有情人做快乐事,莫问是缘是劫) 2007-02-04 15:44:37

妥协也是一种抗争的手段
有许多电影里,从把反抗看做一件很暴力的事情
而这部电影的伟大之处,就是揭示了心平气和反抗的力量
一个人默默地挖隧道
一边怡然自得地晒太阳一边把碎石丢弃
甚至在一开始和三姐妹的那场戏里
他有时逃脱,有时受到侮辱
但在三姐妹提出口交要求的时候
他也是镇定平稳地说出可能产生的种种后果
而不是一上来就拼个你死我活宁为玉碎不为瓦全
宁为玉碎不为瓦全
这是句多么草率的话语
如果没有生命,那么就没有自由、尊严、希望、骄傲
所以我喜欢这样一部电影
这部教人在失望或者绝望中如何运用自己的智慧、保全自己的力量、明确自己的需求、寻找自己的朋友
最后得以享受自由,享受生命的故事

nakata
nakata 2007-03-25 08:41:37

非常棒的评论.我起初是看的书,再看电影的时候好象感触不深.看了这篇评论让我产生了不安.体制化这个我已经很久不想的问题再一次浮现了出来.到底是追求自由是愉悦的还是像老布那样才是愉悦的,对于我这样还未完全接触社会的人来说没有答案.

芝草
芝草 (謝謝欣賞我的評論) 2007-06-16 12:55:52

写得好

我刚看完(10分钟之前),其实在很多个RED的镜头中我想到了斯德哥尔摩综合症......当时没想透,您的文章让我豁然开朗,谢谢.

西落.solo
西落.solo 2007-09-23 18:52:46

体制有大有小,大到世界国家,小到单位家庭,它无处不在.
现在你可能摆脱体制的束缚吗?
难道只有精神的自由才是真正的自由?

哈米玻玻
哈米玻玻 2007-11-21 12:53:00

说得真好,我们的灵魂都向往自由,但是身体却已习惯了束缚,悲哀吗?也许我们都这样习惯了,只是偶尔想起,或是被什么所触动,因为有点小伤感,仅此而已.....

TTX
TTX (我们一起去郊游~) 2008-01-04 16:51:27

嗯……当时看的时候也讲不清为什么,在看到老布上吊自杀的那一幕时……眼泪莫名奇妙就流下来了……

困了累了就要喝绿茶
困了累了就要喝绿茶 2008-01-15 10:31:17

再看看楚门的世界,感觉会更强烈

Damon*大梦
Damon*大梦 (每月一日财务日) 2008-01-26 21:46:38

这部电影适合做新东方的宣传片啊 hew a stone of hope in the mountain XXX

叶十一
叶十一 (少逛豆瓣~多读书~~) 2008-02-01 19:43:15

在班上给学生说过这部电影

北方居士
北方居士 2008-03-17 10:07:28

很巧,我的老师在班上给我们说过这部电影.

sevenhang
sevenhang (耶稣是基督) 2008-03-30 15:04:18

奋力的从体制内解脱出来之后,确实有迷茫的感觉。但我明白,一定要努力的克服,去创造。
心灵的自由
生活的美好
希望是好事

蝴蝶飘香
蝴蝶飘香 2008-04-28 08:27:30

Andy:These walls are kind of funny like that. First you hate them, then you get used to them. Enough time passed, get so you depend on them. That's institutionalized.

李斯特
李斯特 2008-08-10 20:48:26

西方哲学,往往以逻辑心理来解剖人的内心,事实上跟本就不必要,西方还讲究战胜自己之内的东东。我终于知道尼采为什么得神经分裂了,在这种把精神和肉体分开的哲学中这是难免的罢了!

找不到北
找不到北 2008-08-17 12:43:48

太对了!我看这部片子就一直将自己的单位想成是电影里的监狱!沉沦是我们都惧怕的结果,但又是大部分人的宿命。

Silent
Silent 2008-09-14 11:28:08

那是一种从心灵最深处发出的感觉
让人想重新认识自己
而现在的我们都不知道自己的价值在哪里
不知道什么才是所向往的
好的电影是可以让人思考的

不眠飞行
不眠飞行 (窗花不可幽禁落霞) 2008-09-27 19:17:15

很好的文章。
很好的评论。

受益匪浅。

止止鬼
止止鬼 2008-10-23 10:46:19

好!!!!

lyymingkong
lyymingkong 2008-12-14 22:27:27

 一开始你恨(hate)它,它剥夺了你的自由;接着你会慢慢的习惯( get used to)它,熟悉它;最后你会离不开它,离开它你将象老布一样不知所措.
  
  相信我们中间的许多人,尤其是体制内的已经工作过许多年的人都很有感触.我们所在的那个叫做"单位"的地方又何尝不是一个institutionalization的地方?何尝不是一个监狱?

强烈的同感!

chicory
chicory 2009-02-16 13:42:10

同感,感到自己就是体制的人质,单位的人质,婚姻的人质

wilos
wilos 2009-02-26 21:33:27

可怕的电影 把人生看的如此透彻

keencamel
keencamel 2009-03-04 00:11:24

城外的人想要进来 城内的人想要出去
体制内的人想要出去 体制外的人又何尝全部是需要这样一种型式的自由...
无非是选择自己所爱的 爱自己选择的而已

和木
和木 (沉静于心) 2009-04-03 21:42:36

有太多的老布,我们都不是方枪枪···

feifei
feifei 2009-04-13 10:31:07

说来凑巧,我居然是准备硕士论文搜到这篇好帖。Institutionalization,是后现代institution theory中的一个重要概念。这里这么多鲜活的讨论,对我启发很大。。。。

Foucault说没有权力关系的地方就没有知识。也许没有这种形形色色的单位(instituion),我们也就没了自己。 肖申克最后的“自由”只能作为最后,电影真正的看点是他如何被体制塑造(他的银行工作经验)、又如何与体制对抗(监狱生活),他必定是上过学的,(学校也是一种体制)。。。。就算没有最后涅槃式的自由,他这一路依然风光。
所以,我很悲观的想想,在体制在内是我们无法摆脱的现实,但知道这一点、接受它、心平气和的了解它、了解这之中的自己,也许需要更大的勇气。

Justinmus
Justinmus 2009-04-18 16:24:31

楼主写出了我心里一直想说却又说不出来的话。

水叮铛
水叮铛 2009-05-08 19:41:30

很精彩的影评

牛抓伴
牛抓伴 (烙哄哄 眨眨眼~) 2009-05-21 08:04:24

现实是一个体制外套着另一个体制,心里能自由了,也不在乎困兽

冷凍過的魚
冷凍過的魚 (真冷啊。) 2009-06-16 09:26:42

现实中的体制化跟电影差距大多了

谁在反对变化

去看看吧都是既得利益者

知识的时代 顺民越来越少了

所谓的体制化的那一套已经慢慢失效了。

清澄姑姑
清澄姑姑 2009-06-28 23:36:18

人生也是一个矛盾的过程 
摆脱存在 追寻虚无
体制与自由 互为相对 
此刻正观赏此片

肉Ms.roro肉
肉Ms.roro肉 (骑着马儿去旅行~) 2009-08-30 10:08:28

看完这篇影评,沉默,思索...

| 蝴蝶
| 蝴蝶 (蝴蝶绚丽外表下的身影。。。) 2009-10-06 20:00:34

非常赞成!就如越狱所揭示的,真正束缚我们的,不是外在的具体的牢笼,而是整个社会体制对我们的制约!

一瓦der+
一瓦der+ (到生命深处去游泳) 2009-11-21 19:00:02

其实错了,其实人生是个institutionization的过程

蓑笠翁
蓑笠翁 (人乐有缘,诺以终身) 2009-11-22 09:22:39

2009-11-21 19:00:02 幸福的小花匠  其实错了,其实人生是个institutionization的过程


--------------------------

恩,这样说也行!

[已注销]
[已注销] 2009-11-22 16:34:22

我觉得人生就是一个妥协的过程。就比如说到一个新的环境你第一感觉就是想着如何适应如何习惯。。然后才会有改变。。大体上人生的过程就是那样。。

SUDS
SUDS (神より给えし孤独やtrouble) 2009-12-02 20:40:40

越长大越不想长大,做个麦兜是最好的人生

人涉卬否
人涉卬否 2009-12-23 18:23:48

国家图书馆-------->中国现代文学馆

[已注销]
[已注销] 2009-12-27 22:57:08

这篇评得好。
我也一直觉得,本片之所以经典,它不仅让人从中看到了关于信念,给人以励志感,它还反映一些社会问题,一些心理方面的问题。
体制内,是一种无奈的变化过程,要想挣脱束缚,真的很难。

hwfinds
hwfinds 2010-01-06 15:00:18

心目中的no.1

鱼小8
鱼小8 (您现在登陆的是8号星球8号台风中) 2010-01-06 16:51:53

体制,基本上熟悉体制的人一离开反而生活失去了重心。这就是现在生活的缩影。 很多时候,在体制里的人内心渴望自由,但是真的给你打开扇门时,却不敢迈出去了。 人,就是可悲的体制动物。 再凶猛的野兽,关在笼子里久了,也失去了对大自然的向往,没了野性。 这部片子的存在,多少带着温度。温暖那些还存有“渴望”的心吧。 在麻木的时候,可以温习,给点勇气和毅力。

庙
(I teach Latin) 2010-01-26 11:03:37

2009-11-21 19:00:02 饕餮小兽
  其实错了,其实人生是个institutionization的过程
——————————————

非常之同意。
有人醒了,要反抗,也有人醒了,嫌麻煩,更有人永遠都醒不過來。

狂野的心
狂野的心 2010-01-31 18:37:42

不错

SUDS
SUDS (神より给えし孤独やtrouble) 2010-02-02 20:19:57

  非常之同意。
  有人醒了,要反抗,也有人醒了,嫌麻煩,更有人永遠都醒不過來。


这个正确,历史的呐喊,从来只惊醒少数人
网瘾战争,惊醒了多少人?

NanNan
NanNan (得到的 已失去) 2010-02-03 04:29:44

网瘾战争哟。。。

逆风
逆风 (逆风行者!) 2010-02-04 10:55:03

余杰说过 社会之于人 犹如羊圈之于羊,
体制之于人 亦如羊圈之于羊

evan
evan 2010-02-06 22:56:23

哦 体制。如果打破体制,追求自由。 看了楼主的发言我才读懂这个。 确实有那么点意味。 人有时候犹如生活在一个牢笼里,久了就习惯了,没有这个反而不习惯了。有人打破牢笼,追求自己的方向,有人顺受了。

wendyqiu
wendyqiu 2010-03-08 13:49:52

体制内与体制外,一个纠结的问题。现在很多人都向往体制内的生活,比如考公务员的,进国企的,很多人寻求的是一种稳定和无后顾之忧。是否真的如此美好呢?不知道。至于体制外呢?充满了无限的可能,可能会好,也可能很糟,怎么选择呢?

viola
viola (锦样年华水样流) 2010-03-18 20:58:33

当大多数人都冲破了旧的体制,那么被冲破的体制便不再是体制,而旧的体制外也会形成新的体制,这就是社会发展的轨迹?

uknow
uknow (To be a better one) 2010-04-14 12:49:22

这片也许更适合中国人看。。。

嘉嘉兔
嘉嘉兔 (经常会有“今不如昔”的感慨) 2010-04-30 09:07:39

很赞同!
完全脱离体制的个体,只是看上去很美

羊羊羊
羊羊羊 (我是羊羊羊) 2010-05-31 01:06:59

有人忙着活,有人忙着死。体制内外是自己的选择,人的坚持有时候只是形而上就已经很完美了

Nancy
Nancy 2010-06-18 21:19:56

其实,人生的过程就是一个摆脱institutionalization(体制化)的过程,这个institutionalization不仅仅是我们身处的那个“单位”,更是我们内心里面无数的“监狱”。


————

同意并且喜欢,这个看法。

艮山生
艮山生 (凡属过往,皆为序章) 2010-06-26 16:51:43

好电影,好文章

[已注销]
[已注销] 2010-07-09 21:57:29

institutionalization难到要加翻译?

还没看先失了胃口

Bambool
Bambool (卧槽到的人生) 2010-07-25 21:38:13

体制终究关不住人性。

z.x.@ca
z.x.@ca (I'll be back) 2010-08-21 00:02:00

和飞跃疯人院的立意很像

陆叁^罗盘
陆叁^罗盘 (-) 2010-09-07 15:53:15

我喜欢这个影评的标题,内容也切中时弊。共勉!

韩少
韩少 2010-09-08 03:50:21

国人对体制化恐怕感受最深吧,呵呵。

箫琴2010
箫琴2010 (寻找简单的幸福。) 2010-09-18 01:05:23

老布的自杀选择,似乎也并不仅仅是体制的问题。人总是感情动物,监狱里的几十年时光,在外人看来,也许只是被囚禁的不自由,但是,正是这几十年,却成为了老布的一生。他在这里的劳动见证了自己的存在和价值。这些价值是外面的世界看不到也不愿认可的。外面的世界,他没有诉说的人。自杀,也许是必然之路。

大窝窝
大窝窝 2010-09-18 03:49:12

the same as three idios....
goog movie...
for hope,,we can have one more time for regeneration.
so,,the insititution is not from outside,just inside....

jesse
jesse 2010-10-11 12:11:14

我觉得人生并不是要摆脱institutionlized,现实告诉我们只有适应或改变现在才能立足于社会,多数人是不想摆脱的.真正想摆脱体制化的人是空想社会主义.

淡雅雏菊
淡雅雏菊 (做一个内心强大的女子) 2010-10-21 05:01:06

恩,这个观点很新颖,

iDavid
iDavid (不念过去,不畏将来) 2010-12-04 22:52:24

在体制内呆了三四年之后,我越来越厌恶,心生去意,但似乎没有更好的选择,而且很多事情并非我能决定。
我害怕的结果就是,我越犹豫就越不敢做决定,越不敢做决定就越犹豫,直到有一天我已经离不开这个体制,彻底成为了它的寄生虫。
每一个老去的人都应该问一下自己:我是自己想要成为的那一个人吗?

Frank_Z_Lee
Frank_Z_Lee (±2℃——2010.02.22) 2010-12-08 15:21:19

突破的最后是到达哪里?不断的突破一个又一个体制,那么人生在追求什么? 这样追想下去,就知道不断的突破是伪命题,人生不是用来不断的突破的,而是一个适应和改变的问题。

月下游民
月下游民 2010-12-23 15:17:04

看完这部片子我就决定了离职,很多人说摆脱体制很难,其实难在自己心中,只要心里不被束缚不被体制化,有时候生活得体制化点无所谓,关键是心,所以当心决定突破束缚或者认为被束缚得时候不放突破一下

sean
sean (我们大了十岁,他们老了十年) 2011-03-14 18:31:40

每个人的内心好比一台发动机,它的功率并不一样。

还有8分钟
还有8分钟 (我们都没有在最该堕落的时候堕落) 2011-03-27 15:03:01

。。。

忧伤的海子
忧伤的海子 (我们生来就是孤独。) 2011-04-22 22:31:43

发动机优劣高下之分是之余它的价值。

Luck
Luck (尽人事,知天命) 2011-06-22 15:03:57

可怕的电影 把人生看的如此透彻 体制化是一个渐变的过程!

平淡的幸福
平淡的幸福 2011-08-24 10:12:57

东西方对待内心的看法本质上是一样的

[已注销]
[已注销] 2011-09-13 14:55:49

自由的心能在无尽的虚空中找到真实感,那是一种没有体制束缚造成的对生活的一本正经的热情,而成为了一个永不完结的故事,以及一个不可想象的未来。

陈颇颇
陈颇颇 (🐒🐍🐒) 2011-09-28 20:38:40

非常棒的一篇review!!!十分透彻啊!!
We have to get rid of this so-called "prison" which equals institutionalization. But we lack a motivation, which drives us to break this wall, to take the challenge of life, to match steadily to the true free and fair world.

人淡如菊
人淡如菊 2011-11-08 15:10:32

我们上课的时候老师谈到过这部电影。
如同楼主说的,我非常赞同这个观点。
人生就是个体制化的过程。或许你会否认,认为自己是为了兴趣在工作,但是你不得不承认,我们有时候也得向生活妥协。

?
? (哈 哈哈) 2011-11-30 23:50:25

yes....

[已注销]
[已注销] 2011-12-09 15:07:37

同意

她与梦
她与梦 (所谓爱,只因不敢说恨而已!!) 2011-12-21 12:04:34

何必憎恨体制啊?怎样活其实是自己可以左右的!

路过的
路过的 2011-12-26 14:03:30

人类社会就是以层层大大小小的“体制”,我在逃到一个更大的“单位”去了。。。

上来扯淡
上来扯淡 (这货就一穷鬼) 2012-04-16 21:54:41

典狱长不是被告翻的,是被搞翻的……

须臾的光影之间
须臾的光影之间 (抬起头眼泪就不会掉下来...) 2012-04-19 15:03:34

同意~

G-11
G-11 2012-04-29 12:29:51

Fear can hold you prisoner. Hope can set you free.

李默默
李默默 2012-05-04 10:00:20

2007-02-04 15:44:37 菠菜
  妥协也是一种抗争的手段
  有许多电影里,从把反抗看做一件很暴力的事情
  而这部电影的伟大之处,就是揭示了心平气和反抗的力量
  一个人默默地挖隧道
  一边怡然自得地晒太阳一边把碎石丢弃
  甚至在一开始和三姐妹的那场戏里
  他有时逃脱,有时受到侮辱
  但在三姐妹提出口交要求的时候
  他也是镇定平稳地说出可能产生的种种后果
  而不是一上来就拼个你死我活宁为玉碎不为瓦全
  宁为玉碎不为瓦全
  这是句多么草率的话语
  如果没有生命,那么就没有自由、尊严、希望、骄傲
  所以我喜欢这样一部电影
  这部教人在失望或者绝望中如何运用自己的智慧、保全自己的力量、明确自己的需求、寻找自己的朋友
  最后得以享受自由,享受生命的故事
+1

Luis
Luis (假装文艺) 2012-05-19 23:27:52

这部电影给了我很多思考。漫长的监禁生活让他们的生活进入了监狱的体制之中,于是他们从入狱第一夜的抓狂逐渐习惯进入到其中,1个月,两个月。。10年,20年。宣判安迪终身监禁的时候我还在盼望着奇迹发生,能够翻案,但是red的“20年”让我惊讶了一下,20年啊,让黄发垂髫变成独立的大人,让大人进入中老年。安迪似乎还真相信了狱友们都是受冤而来。但是他即使如此还在坚持着。。hope。hope让他从未真正走进体制之中,即使身陷囹圄他也能欣赏艺术,也敢强顶着狱长的怒目在广播里播放美妙的音乐,因为还有hope,他的心一直自由。而还有两种人,一种是在体制里渐渐屈服,渐渐被关进心灵的监狱之中的瑞德。如果没有安迪的出现,他的命运大体和那个50年监禁的他没有区别。瑞德吹口琴那一幕,他没有忘记,但不想回忆,轻轻得吹了一下,就是对过去生活的所有缅怀了。安迪说有东西要给他的时候,我就知道一定是把他从精神监狱释放的东西。瑞德是知道什么是体制化的,这个词在剧中是他提出来的,于是他才能在被束缚的自由中真正释放自己。而这些,是自由的前提。略困,怎么写得乱七八糟……

dream_pursuer
dream_pursuer 2012-05-22 15:49:47

sometimes, we have to compromise

Veronique Y
Veronique Y 2012-06-18 15:05:47

赞同!

你的天马流星拳
你的天马流星拳 2012-06-29 19:48:55

如何才能变成天上的雄鹰,飞越制度的高墙

体制问题
体制问题 2012-07-05 10:56:39

果然都是我的问题么

莫非
莫非 2012-08-23 18:18:22

自由说于心灵层面才有意义,其实我们都活在体制化下面,是否感受到自由因人而异,让我们踏实的适应的生活才谈得上自由。安迪逃离监狱的体制化,进入社会的体制化,因为他有可以在社会体制化下自由生存的本钱,而老布在监狱图书馆里已经找到踏实适应的生活,再次步入社会的他,孤独无依无靠,身体上的自由并没有给他带来心灵上的安定。
婚姻也一样,选择自由还是继续呆在体制化里,要看城里城外的适应程度。

阿烦。
阿烦。 (Life is fabulous.) 2012-09-05 22:49:14

深刻

忧·烦
忧·烦 2012-09-22 17:34:19

这个institutionalization不仅仅是我们身处的那个“单位”,更是我们内心里面无数的“监狱”。

唐十
唐十 2012-11-07 21:57:18

嗨。体制外体制内。

苏让
苏让 (身于雨雪之中) 2012-12-03 23:41:34

希望 自由 毅力 智慧 生命的意义

国与病
国与病 2013-01-09 21:03:29

逍遥游是有前提的。

缺知汉子
缺知汉子 2013-02-25 11:49:07

呵呵 电影虽然看的有点晚 不过还是深有感触的 楼主说除了我的心声

空空如也
空空如也 2013-11-20 16:15:13

但人不可能完全脱离体制而存在吧~感觉人生是一个摆脱“旧”体制化的过程。

<前页 1 2 后页>