西西里的美丽传说和黄金时代

浮尘野马 评论 西西里的美丽传说 4 2005-09-18 15:34:14
shei
shei 2005-09-18 19:39:36

个人倒是希望他最后都还没有摆脱这个“旁观者”的位置

喜欢那种绝望到底的姿态

沙沙
沙沙 2005-09-28 20:43:21

这部电影,的确很好看:)
很有意思。

咱说
咱说 2005-10-03 20:35:14

可我仍然郁闷的不肯原谅他,你先前如何只是一个看客?
严重同意!我实在认同不了这个小男孩的童年。

女闲人
女闲人 (女闲人很忙~) 2005-10-17 12:40:11

欣喜的看到这样成熟的评论。有很多时候我们都是悲剧的旁观者,因为我们确实什么都改变不了。

南方律酱
南方律酱 (小时,装老;老时,装嫩。) 2005-11-13 22:25:02

如果不是旁观,那影片我想就大大失色了,因为旁观,而且只能旁观,可以说对我们的触动才是巨大的,我想导演选择旁观的角度,要说明的是很多悲剧是我们无法改变的这种宿命……男孩的童年实在是有点自己的味道,哪个男孩不是在成长的过程中有着主人公那样的情愫?
值得收藏的片子……

藤井樹
藤井樹 (我很好.只是很想你.) 2005-11-28 14:18:49

一直都很喜欢塞普·托那托的风格。

yong1982
yong1982 2005-12-05 23:09:57

看片子的感觉很好。喜欢这样的风格。

JoyCe
JoyCe (骨子里是骄傲的) 2005-12-11 14:22:26

不喜欢这个男孩子,不过他只是孩子,不能有太多要求对他。

逝川
逝川 2005-12-13 14:26:26

旁观?
如果他只是旁观,那他为何会向中年人的牛奶里吐口水?为何会砸商店橱窗的玻璃?为何会向多嘴多舌的妇人的手袋里撒尿?
这些都是他对那些在背后议论女主角的无聊的人们的反击啊。因为他只是一个孩子,所以缺乏强有力的手段。但他毕竟是在以自己的方式进行反击啊。说他一直都是在旁观,我无论如何都不能同意。

青山隐隐
青山隐隐 (次生活状态) 2005-12-15 20:23:57

男孩对玛莲娜的看法从未改变,他告诉她的丈夫,她是好女人,这样的话一个孩子才能清楚的看到,是对全镇人的讽刺。玛莲娜最后终于还是回来了。导演仍是把她放在这个环境中,正是对爱的永恒追寻。

姓李不理性
姓李不理性 2005-12-25 14:11:55

"女主角就是意大利的象征,而女主角的丈夫代表的是意大利广大的人民。幼小的男主角,则是疯狂时代中的个体,也就是导演自谓"--不能不说,你想太多了!

vcbear
vcbear 2006-01-03 00:49:02

我也觉得你想太多了。
王小波和这个片子是两路数

悟怡
悟怡 (@2017) 2006-02-03 01:40:12

暗恋者都只能是这样地“旁观”

mubai
mubai 2006-05-15 16:07:00

太巧了,哈哈...我也和你想到一块去了!顶你,楼主!

鏡影
鏡影 2006-06-14 20:27:07

都說 "女人的美麗是原罪",我卻總是無法認同.
看完這部戲能不為女主角掉淚嗎?

女人的忌妒心多可怕呀.
總是見不得別人比自己好比自己美...

看見會打扮的女人就說人家 騷
這是哪門子的道理???

老公不在就不能妝扮自己?

戲裡頭其他的男人也叫人看了生氣.
惟獨女主角的丈夫才真是好樣的男人.

電影本身好看 內涵也頗令人玩味
可我就是生氣

美麗的女人 是上帝創造的花朵
不管是男是女 都該是護花使者才是

rosemary
rosemary (天空藏着我遗失的翅膀) 2006-07-16 23:15:55

一种很深的绝望,在看过后我甚至找不到出口解决自己观后的郁郁感慨,仍然是这样的旁观,但是却只有这样,只能如此,愤懑等其他感情在远离硝烟时逐渐散去。

Grace
Grace 2006-08-06 00:37:51

毕竟是个孩子,始终无法主导成人的世界.

葡萄唐
葡萄唐 (forca portugal!!!!!) 2006-10-06 00:27:28

很男人视角。

fxnameless
fxnameless 2006-11-14 17:02:56

女人的嫉妒杀起人来比刀子还锋利.

taotaotao
taotaotao (签名档?啥时候有的) 2006-11-21 18:52:58

多多少少我们都把小男孩当成了自己,不肯原谅,只是恨当初年少时的怯懦,呵呵~

Cate
Cate (Whatever) 2006-12-01 01:15:39

说实话,玛莲娜跟陈清扬的经历确实有点像

rainy
rainy (沉淀) 2006-12-24 16:40:22

看完这部电影,深深记住了莫妮卡·贝鲁奇。她让我看到了女人身上的坚韧和包容。

暗白暗白
暗白暗白 (回忆是内心的谣言) 2007-01-13 00:21:49

他是在自身范围内对玛莲娜守护 愿望并不能等同于有这个能力 但这个少年始终是在这个镇子上给予玛莲娜最大帮助的人
我觉得这个片子里的少年有些像阳光灿烂的日子那个孩子 充满幻想的 激昂的 同时也是容易被损坏和破灭的

Cate
Cate (Whatever) 2007-01-15 14:32:12

晕,我不小心了点了情节泄露的,不好意思啊.....

娜娜莲
娜娜莲 2007-01-17 16:26:17

他只是弱小的孩子,你指望他站出来太高估他了.你不如先怪大人们做了什么.
他在最后站了出来,他做的已经很足够了~

潋滟
潋滟 (看海) 2007-01-17 22:16:37

写的这么深奥哈哈,我还是看完了,这么多的字,还好我只是觉得和姜文的<阳光灿烂的日子>有某种神似,成长,特殊的时代背景美丽的女主角,自行车躁动的青春期孩子们大人们
只是有些细节上的微妙感觉,电影有的时候只是在阐述一种状态,无能为力的状态和美好希望的复合.
其实王小波的书不是很适合电影,因为文字的幽默和智慧很心灵的感觉不好意思<黄金时代>还没看,其它金属大概先看了一下.太多的想在里面...看完再说....

游于艺
游于艺 (转角的咖啡店) 2007-01-22 00:45:12

有没有人想起《魂断蓝桥》,同样的为了面包而出卖肉体的女人,结局却不一样,战争的罪恶,为什么要如此沉重的压在女人身上,她们不过是为了生存下去。
正如片中小男孩给丈夫的信中所说:她是贞洁的,在精神上。

flyyyy
flyyyy 2007-02-22 17:44:20

顶你啊!
看别人的评论尽是什么“暗恋”、“女人的嫉妒”什么的,
我觉得玛莲娜在被打后爬到男人们面前,用尽全身力气站起来,对他们怒吼——这一节是最震撼到我的——当时那些天天围绕着他的男人,那些害她堕落的男人,现在呢?围观。
在男主角的幻想里,他总是拯救玛莲娜的英雄,但现实中,却是玛莲娜一人在承受着所有的一切,玛莲娜才活着像个战士,并且顽强。
今天才看了这部片子,来豆瓣上面看看影评,却很郁闷,几乎都是什么懵懂感情之类的。

[已注销]
[已注销] 2007-03-02 23:23:36

他想,他不能,他不愿意,他还是做了些什么,但他什么也不是。
除非你的确是什么,否则就什么也不是。

Gudi
Gudi (转个身,就再也不认识了。) 2007-03-06 22:29:31

孩子不只是孩子而已。
人心最可怕。

[已注销]
[已注销] 2007-03-16 08:07:29

旁观是我们很多男人青春的必经之路吧

narcissus
narcissus (变狼) 2007-04-09 15:23:43

"旁观"在这个电影里面,只能说是作者的一种表现手法,因为小男孩的旁观,所以他,或者是我们能够看清楚整个故事的过程,但是也因为是一个深爱着女主角的小男孩的旁观,整个电影都具有悲剧一样的色彩

周恢恢
周恢恢 (习惯动物) 2007-04-16 12:48:19

Tornatore describes this film not as a "coming of age" picture (that in essence is what Paradiso is) but rather an allegory of Italy's foray into war and fascism as seen through the eyes of an innocent (in this case Tornatore himself). Malena represents all that Italy was and is to him, both beautiful, easily misled, and misunderstood, and the climatic scene in which she is beaten down is in essence what happened to the country post Mussolini and WWII.(转自imdb)

我不喜欢这个象征

隐秘乃神的荣耀
隐秘乃神的荣耀 2007-05-10 21:25:05

一开始的时候并不喜欢小男孩
他对女主角的暗恋仅表现在对他无法触及的成熟女人的迷恋
更多的是他男性自我意识觉醒中的一种幻觉
后来发现
其实他已经从一个旁观的姿态进入到一种保护的姿态
虽然保护的很无力
但我们不能奢求太多
一个13岁的孩子能做什么呢?
安慰这个女人?
保护这个女人?
还是斥责众人?
他已经尽力了
而且他后来的所做已经是很大的帮助了
他告诉玛琳娜的丈夫她是好女人
不要听镇上人的胡言
并告诉他她最后的去处
正是有了这个小男孩
玛琳娜才有机会和丈夫重逢

而且影片中的大环境让我感觉和文化大革命的气息特别相似
人们都疯了
人和人之间只剩疯狂
只有小孩子看得清真相
可是小孩子无能为力

RiverCitys
RiverCitys 2007-06-07 21:56:14

我其实都不清楚到底是说小孩还是女人的

晚斋主人
晚斋主人 (文学,蕴含思想的文字) 2007-06-15 08:01:28

想起了德国小说《朗读者》中的米夏和汉娜,一个畸形成长的故事,一个竭力维护可怜又可悲自尊的故事。

想飞的翅膀
想飞的翅膀 (改变是一件很困难的事) 2007-06-15 20:20:09

揭示了人性的恶!!!!

八朔
八朔 (过去的事儿总会冒出来) 2007-07-07 21:25:21

我还是不能客观的看这部电影.

Jennifer
Jennifer (走走停停) 2007-07-12 17:23:37

如果看这部电影,你不看女人,那只能说明你不是男人,更不是人,女人还看美女呢……

[已注销]
[已注销] 2007-07-22 21:57:29

这部片子真的相当经典,留给观众寻味和思考的地方很多.当时在选碟子时就迷上了它的画面,似乎有一段往事,一份回忆,即刻勾起了我的好奇.
    看完之后,就感觉心很痛,很压抑,为美得让人惊艳的女主人公悲惨命运和人性的弱点而倒吸一口凉气...
    在失去丈夫和父亲这两个保护伞和精神支柱后那些迫不得已的求生方式;那些丑恶的男人的嘴脸,欲望和贪念被赤裸裸地暴露无疑;还有特别是麻木冷漠的看客,人们的那种从众心理,污合一众看得直叫人悲愤.
    到最后,在MALENA被嫉妒愤怒的女人们解气地疯狂当众剥光衣服剪头发的时候,实在不忍心再看,看那些围观看热闹的人们,如同鲁迅先生笔下的看客;看那些曾经所谓爱慕她的男人们,那种扭曲的好奇心理...心很痛,压抑地不行.
    她很坚强,原谅了那些深深伤害她的女人们,不可思议地回到了这个满是耻辱回忆的小镇,那种勇气着实让我吃惊!
    但是还很喜欢影片把人性中的弱点狠狠直白地表现出来的手法,尖刻而犀利,但一针见血,是我喜欢的.女人们的嫉妒,男人们的欲望,战争的残酷,人生的大起大落...
    不要被影片中的暴露情节所迷惑,这个片子有更深的内容在里面,若你是带着有色眼睛看它,劝你还是不要看了,真是会玷污了一样好东西!

ben
ben (你说人生该是什么样子呢?) 2007-08-29 01:21:41

很多评论都是男孩作为第一主角,我不这样看。影片极力的表现了在特定的时代背景下不同人性的极端反应。当一个天使降临在人间地狱中,她会怎样程度地被扭曲?至于那个男孩,不过是借用他的眼睛和情感罢了。他确实是一个旁观者,一个大众化的人,一个“俗人”,影片不是为了塑造英雄,而是让我们借一个普通男孩的眼中来窥全豹。影片的主题不是拯救,只是忠实的反映而已。

种瓜得瓜
种瓜得瓜 2007-09-20 22:21:54

没错,刚开始我也不能原谅小男孩,特别是玛莲娜被挨打的时候。不过后来我觉得无奈,旁观是事实,是真正的人性。最后的对话,是对人性善的一面的慰藉。

[已注销]
[已注销] 2007-09-29 23:25:50

这并不是个美丽的传说。

对于西西里的人来说,战争并没有多少影响他们的生活。而玛莲娜,却因为自己的美丽,经历了如同战争般洗礼。

男人的贪婪目光,女人的妒忌眼神。她的美丽为自己招惹来一连串的流言蜚语。

有时候美丽是一把利剑,刀锋指向自己。

安德烈~喵~
安德烈~喵~ (Let me start over here ... :-)) 2007-10-25 11:16:40

为什么这部电影被翻译成《西西里的美丽传说》?

安德烈~喵~
安德烈~喵~ (Let me start over here ... :-)) 2007-10-25 11:50:17

2007-04-16 12:48:19: nick
  Tornatore describes this film not as a "coming of age" picture (that in essence is what Paradiso is) but rather an allegory of Italy's foray into war and fascism as seen through the eyes of an innocent (in this case Tornatore himself). Malena represents all that Italy was and is to him, both beautiful, easily misled, and misunderstood, and the climatic scene in which she is beaten down is in essence what happened to the country post Mussolini and WWII.(转自imdb)
  
  我不喜欢这个象征

但这毕竟是导演自己的诠释。我想起电影的末尾,malena的丈夫归来,却不再被捧为英雄--甚至说根本就没有被真正地当作英雄,还受到过去好友的侮辱,此时malena的丈夫便说:“为你们这帮野种打仗的人不算英雄。”

事实上为什么malena的美丽会她带来如此大的灾难?如果她的丈夫留在她身边没有从战或许一切都不会发生。一切的流言从男人们不相信malena会忍受得住孤独开始,继而开始有男人偷偷上门企图和她发生关系……后面所发生的一切其实是那么自然,既然战争对意大利人民的影响实际上远没有在战场上那样带来巨大不幸与痛苦,人们自然把注意力放在了这个如此美丽的女人上面,却忘了她的丈夫为了国家而战斗,甚至借此机会不断骚扰malena。

malena受到的摧残和之后的为生存而堕落,是生活安乐的人民带来的,也是战争带来的,我认为归根到底是战争带来的。

但是电影并没有对战争的描写下很大的笔墨,“战争”看上去似乎仅仅一个没有任何意义的背景,而把焦点聚在malena和情窦初绽的13岁小男孩身上。维利图这个角色既是导演自己,也是让观众一齐观看的一个窗口,观看的重点就是遭遇不幸的malena。让全人类深受残害的二次世界大战实际上的确正在进行,然而在这个宁静的小岛上人们却只关注美丽无比的malena(除了维利图的爸爸只关心战争的壮况以及他的儿子,这段我并不是很懂),就因为战争并没有对小岛带来太多的影响。

这到底是幸运还是不幸呢?

“西西里的美丽传说”,或许没有人相信这是美丽的,然而或许这的确是一个美丽的传说。那些在战场上的为国家为民族战斗的士兵成了最直接的受害者,最终被打败了,也没有人把他们当作英雄,似乎战争,从来没有发生过。

且听风吟
且听风吟 (徜徉在思想的林中路上) 2008-01-13 21:13:35

西西里的美丽传说,喜欢这个名字。
有些人把这部片看作批判美丽在现实中被玷污、被损害的控诉之作,
从影片的情结发展而言,开端玛莲娜如同完美的女神是小镇男人的欲望焦点和女人的嫉恨对象,到中间玛莲娜屈服于现实压迫而堕落,她在生活的污浊中渐渐失去足以自傲的美丽资本,然而在最后她又回到了小镇,不但原谅了曾经羞辱过自己的人,而且以一种平静但自信坚实的步伐重新行走在小镇街道上。此时她的步伐已经不会引起男人们的侧目、女人们的红眼,但却别具有一种美丽。
所以,在我看来,从美丽-不美丽—美丽,这样一个循环就是西西里的美丽传说——这种传说是理想和现实折中后的结果,虽然没有理想化那么光彩夺目,但是一种历经现实挫折磨难后平淡、坚定、从容的美丽,尤为难能可贵。

Pinot
Pinot 2008-01-16 20:09:02

返回故地,重拾尊严。她老公都不嫌弃她,别人更没有资格来评价了,是吧?

Joyce
Joyce (想说好久不见) 2008-03-27 20:15:00

女主角就是意大利的象征,而女主角的丈夫代表的是意大利广大的人民。...
看不懂评论里的这句话

viviniu
viviniu 2008-04-16 11:38:00

而且影片中的大环境让我感觉和文化大革命的气息特别相似
  人们都疯了
  人和人之间只剩疯狂
  只有小孩子看得清真相
  可是小孩子无能为力

*************

多数人暴力

Miss Sara
Miss Sara (Abso-F UCKING-lutely!!!) 2008-06-05 22:06:44

你先前如何只是一个看客?
说得好。。。。最后我也深深叹息着

ヾ黑夜芣侢唻
ヾ黑夜芣侢唻 2008-06-08 21:27:08

就因为“旁观”才让人意味深长,小男孩除了旁观他还能做些什么?

他不能,兴许你看到他掉眼泪的瞬间.....那是旁观者的痛啊!!!

等待....来临
等待....来临 2008-06-23 20:29:48

人言可畏,是我看完以后最大的感受

zolatemur
zolatemur 2008-08-21 16:25:53

lz大赞

ps 结尾很有寻找无双的味道

孔方鱼
孔方鱼 2008-12-10 12:07:46

我倒觉得李安更适合拍王小波的作品。
希望能看到王小波的作品,被拍成电影。

迷藏
迷藏 2009-01-05 09:37:33

不同意。
在你还是小孩的时候,上初中,OK,就算是上高中的年纪吧,你曾有过勇气看到一个丰乳肥臀的MM,就扑上去猛干一番吗?没有吧。还不只是在夜深人静的时候在床上哼吃哼吃。
当你长大了,够粗够大了,阅女无数了,然后反过来质问,你为什么当时不摸一把呢。
怎么说呢,说了半天,说小男孩是旁观者的,不也是一个旁观者吗。

洛
(亭亭如盖) 2009-02-01 01:20:08

我本是一直咬着牙恨恨的想 为什么你只是一个看客 最后她回头看她一眼的时候 我忽然觉得 这就是生活

阿拉蕾
阿拉蕾 (爱你时一切美好) 2009-02-23 17:42:39

看完确实想到了黄金时代

Dante
Dante (赞的一塌糊涂) 2009-06-07 15:28:11

说的蛮有道理的,黄金时代和铁皮鼓也有点异曲同工的味道~

木林黄昏
木林黄昏 2009-06-09 10:58:15

女主角就是意大利的象征,而女主角的丈夫代表的是意大利广大的人民。...
这话写的很中国.

[已注销]
[已注销] 2009-07-22 02:27:06

我看不见啊?

[已注销]
[已注销] 2009-08-09 16:39:23

心有戚戚

liruqi
liruqi 2009-09-21 17:00:05

   他最后终于摆脱旁观者的位置,冲上去为女主角捡起四散的蔬果。可我仍然郁闷的不肯原谅他,你先前如何只是一个看客?

因为他仅仅是一个小孩。他对现实无能为力。

加百列
加百列 (简单,简简单单。) 2009-10-16 19:34:58

   他最后终于摆脱旁观者的位置,冲上去为女主角捡起四散的蔬果。可我仍然郁闷的不肯原谅他,你先前如何只是一个看客?
  

换作你,可有勇气冲上前去?

加百列
加百列 (简单,简简单单。) 2009-10-16 19:36:08

  我倒觉得李安更适合拍王小波的作品。
  希望能看到王小波的作品,被拍成电影。



小波的作品,让人着迷。

vivan
vivan (努力做个知性女性) 2009-10-25 19:57:59

女主角的美丽让人窒息

小半生
小半生 (单身吕青年。) 2009-11-05 17:47:36

我突然想要穿高跟鞋。

vivan
vivan (努力做个知性女性) 2010-01-14 22:01:06

不错,女主角很性感

Joshua
Joshua (How do you define real ?) 2010-02-25 17:40:07

这评论,装13的典范啊

明若雪
明若雪 2010-07-10 12:50:03

他只是一个孩子,并且他没有旁观,他有尽自己的努力的。
如果男孩挺身而出的话,电影就变味了。
而且,真的不能和王小波比。两个人各有各的风格。

千江映月
千江映月 2010-08-23 21:35:42

王小波的更为深刻

BEYOND兰
BEYOND兰 2010-09-16 21:52:33

天呐,这样的故事在我身上可能还在上演!杯具呀!我三十岁了.

不要说话
不要说话 (每个人的心中都住着一个“d丝”) 2010-11-19 08:49:19

很不客观

韩少
韩少 2011-01-27 12:00:53

想到一起去了,不过,黄金时代拍成影片的时代尚未到来,因为涉及文革。

呃……还因为涉及情色。

Rolland
Rolland 2011-06-06 16:58:57

看到结局时确实想起《魂断蓝桥》了,同样是生存所迫的出卖肉体,玛莲娜的丈夫做到了不离不弃,真的是触动了。或许这本就是我一直以来期盼着的情景吧。因为以前看完《魂断蓝桥》后非常痛心,我觉得真爱是不能被任何事物打败的,女主角完全没有必要自杀的,男主角应该会理解她的吧。带着这样的疑问,我死撑着去询问了我的两个男性朋友,假如他们是男主角,会最终接受女主角吗。毫无疑问,我深受打击。也许是我太天真,世俗本来如此,人永远不能在自己的理想国里生活。而我们女性只能让自己更加强大,要勇敢地面对一切,如玛莲娜一样,坚强地行走。人性的丑恶真的很可怕,总是把自己的平庸转化成对别人的美的嫉妒,绝大多数的人都是道貌岸然的伪君子。一如那个小男孩,作为旁观者的我们即使无法改变,但至少也应该尽力而为,让自己能认清这些人性的丑恶面,多发扬人性真善美的一面。

远山
远山 2011-08-03 22:33:17

回楼上的,这是普遍存在的,人的双重标准。这是看客心态和当事人心态的相互转变,凡夫俗子大抵如此。

秋月
秋月 2011-10-22 13:21:06

这部电影看到了人的本性的丑陋,男人的懦弱,实在让人无语,那个镇上的男人除了她的丈夫没一个真男人,全是猥琐男,哎,社会的悲哀,人性的悲哀,男人的悲哀,女人的悲哀,女人还是自立自强的好

灵驻左岸
灵驻左岸 (荼糜不争春,寂寞开最晚) 2011-12-11 14:33:36

完整版是109还是103谁告诉我?谢谢

Victor
Victor (My love is pure.) 2011-12-20 18:42:16

是啊,那时的他怎么就那么胆小!

ManManYang
ManManYang (做梦的人是幸福的) 2012-02-24 23:50:11

与《黄金时代》是有些相似之处,但《黄金时代》那种“伟大的友谊”是一种无可奈何的相互依靠,《西西里》更多的是畸形社会下这个女人对周围一切的无可奈何

屠龙大户不扛刀
屠龙大户不扛刀 (天天向上勇敢自强 可中奖) 2012-03-04 16:48:14

就是!!!!!!!

turion
turion 2012-03-26 17:11:48

其实故事是用第一人称讲述女主角的故事,男主只是提供了一个视角,大家想多了。

null
null (未抱緊,便放低。) 2012-05-24 23:04:55

黄金时代的是黑色幽默,西西里是100%的悲剧,而且黄金时代并不带一点罪恶感,西西里讲的男人欲望,女人虚荣令人作呕。那男主角还是用弗洛伊德来解释好点。。。其实他也是一个失败者,一直都是局外人,自己女神被强也不为她反抗一下

leiyangfengsu
leiyangfengsu 2012-05-30 16:01:13

哈哈,你不说我还忘了,果真,西西里和黄金时代有点像。陈清扬和女主角

扶摇
扶摇 2012-06-20 12:34:24

可能是我真的很肤浅很肤浅,但我真的很想说一句话,玛莲娜遭遇的一切和她自己的性格也不无关联吧,我看完这个电影后常常在想,如果,我是说如果,如果她接地气一些,聪明一些,想办法和镇上的女人接触,交往。让自己的美丽变成武器,而不是负担,是不是一切都会不同。。。好吧,我也不知道自己要说些什么,可能导演的世界我还没领悟吧、、、

红双喜。
红双喜。 (fill all my hole) 2012-07-28 23:13:37

在痛苦的人生中的那一点乐趣啊~

Leona Lee
Leona Lee (生生露生雪 生生雪生水) 2012-08-06 13:23:39

除了旁观 他那么弱小的抵抗 只会消失在人们嫉妒 愤怒的风暴里。他不是不想 是无能为力

逍遥の冰
逍遥の冰 2012-08-28 17:22:08

这才是正常的的好吧,小孩子就做小孩子的事,懵懂,青涩,凭感觉做事,会懦弱,会害怕,这才是正常的人性啊,慢慢随着年龄的长大,会变的有责任感,会分辨是非对错,会保护自己想保护的人,而不是很小就把成人世界的法则,价值观灌输给孩子,不是吗

一页书
一页书 (不到园中,怎知春色如许。) 2012-09-12 22:32:27

真的很经典

夏未央
夏未央 (春风十里,不如你。) 2012-12-21 22:40:23

他写信的时候其实已经摆脱旁观者的位置了,虽然没有主动跟女主的丈夫提起,但却也达到了最终的效果。如果不是他的信,女主最终能恢复和丈夫在小镇的平静生活么?

南宫糖豆儿
南宫糖豆儿 (要勇敢。要开心。) 2013-01-08 21:17:58

女主角是意大利?!

benandjia
benandjia 2013-01-18 09:17:23

小孩子只能做小孩子的事情,最后女主角再男主角的努力下恢复了小镇平静的日子不是吗? 小男孩只是一个小男孩你对他的要求未免也太高了

秋水蒹葭
秋水蒹葭 (清风明月是相知.) 2013-09-01 02:04:55

   旁观啊,旁观,
   他偷窥着女主角的美丽,他在旁观。
   他听到周围人对女主角的非议,他在旁观
   他看到女主角遭受失去丈夫的噩耗,他在旁观
   他看到女主角因困苦走向堕落,他在旁观
   他看到嫉妒的女人以惩治叛徒的名义毒打女主角,他仍然在旁观
  非常赞同,站出来主持正义跟年龄、强弱无关,小时候做不到的,长大了照样是懦夫。
中国人最擅长的就是这种旁观,也许有某个小孩想多管闲事,会马上被大人拉走制止,也许还会遭呵斥一顿。

Mooi
Mooi (分享 浪漫 精准 乐观) 2015-03-19 09:59:33
旁观? 如果他只是旁观,那他为何会向中年人的牛奶里吐口水?为何会砸商店橱窗的玻璃?为何... 旁观? 如果他只是旁观,那他为何会向中年人的牛奶里吐口水?为何会砸商店橱窗的玻璃?为何会向多嘴多舌的妇人的手袋里撒尿? 这些都是他对那些在背后议论女主角的无聊的人们的反击啊。因为他只是一个孩子,所以缺乏强有力的手段。但他毕竟是在以自己的方式进行反击啊。说他一直都是在旁观,我无论如何都不能同意。 ... 逝川

赞成!

S
S 2015-05-04 19:19:58

不知道LZ看完黄金时代是什么感觉

时光之念
时光之念 2015-09-06 09:21:53

他不得不做个旁观者,不伦爱恋在哪里都很难被接受吧

香水百合
香水百合 2015-11-26 09:11:35

不去谴责施暴者,反而去谴责对女主心存善念的孩子,不知楼主什么立场?

苏雨烟堂
苏雨烟堂 2016-02-19 13:08:32

小孩是导演放在电影里的镜头,他更多的是起记录的作用,埋怨他不作为是有失偏颇的,毕竟他后来为女人的丈夫指明了她去的方向,这一点很重要。

尼亚帝国宣言
尼亚帝国宣言 2016-02-24 17:01:53
不知道LZ看完黄金时代是什么感觉 不知道LZ看完黄金时代是什么感觉 S

传记

银铃
银铃 (放开我跟你拼了) 2016-02-29 14:46:34
可能是我真的很肤浅很肤浅,但我真的很想说一句话,玛莲娜遭遇的一切和她自己的性格也不无关... 可能是我真的很肤浅很肤浅,但我真的很想说一句话,玛莲娜遭遇的一切和她自己的性格也不无关联吧,我看完这个电影后常常在想,如果,我是说如果,如果她接地气一些,聪明一些,想办法和镇上的女人接触,交往。让自己的美丽变成武器,而不是负担,是不是一切都会不同。。。好吧,我也不知道自己要说些什么,可能导演的世界我还没领悟吧、、、 ... 扶摇

那她就不美了 接了地气 就要沦为为一样的俗人 有些人骨子里的清高恰巧成就了她的美

年
2016-04-03 03:36:31

首先不是小孩不勇敢承担。这部电影中心的韵味就是用女主那种安静的美干净的心灵,来描写人性的另一面。 导演用一个小孩的视觉来记录这女主的一生是一个很巧妙的手法,并且也很灵动。 以一个同样干净未来得及受世俗恶化的小孩眼角来展开叙述, 就同时把我们的观影角度也调成了这个小孩角度,我们会像他一样带着磊落干净并无助的去看完整个片子。 导演不是表达一个小孩的无能,也不是阐述没有男人的承担。 他只是不想打扰malena的美,不想划破那该有几次走过广场的身影与律动。 如果让你导演, 你是不是会导演成一部13岁小孩英雄救美的故事, 而不是一部用一份安静的美(哪怕是会歧视,哪怕是会让岁月琐事雕刻)来诠释人性的自欺与嫉妒。 你慢慢品味你会发现, 不仅是男主小孩很安静,malena也很安静的没有多余的话, 她的心都是透过眼神展现给世界的

<前页 1 2 后页>