所谓的都市生活剧,难道是一场渣男洗白大戏么?

先说人物,一个个都很单薄,就这么单薄还塑造不好,什么样的特质全靠旁边的人来说。想塑造刘艾业务能力强,干的事基本啥说服力,全靠旁边助理:"姐,你真牛逼!" ;想塑造杨光是个好男人,干一堆蠢事,全靠刘艾的妈和姥姥强行灌输:"杨光是个老实人!";高红旗是个高层,年纪轻轻怎么成了高层,一点做事手段都没展现过,全靠员工:"红魔来了!"。。。hello,有事吗?四十多集人物都是这样塑造的?
再说三观,大概是跟这部剧三观严重不合吧。实在看不懂所谓的好男人杨光知道齐楠喜欢自己的情况下还瞒着老婆去人家公司上班(重点不在去齐楠公司上班,在瞒着老婆),撮合兄弟跟齐楠在一起?在知道齐楠喜欢自己的情况下,也不把相处界限划清,仗义的跟什么似的,二话不说上马帮忙?在他妈妈关于带小孩这件事幺蛾子倍出的情况下回避问题让老婆和自己妈交锋,甚至逼到丈母娘出手的不作为?齐楠生病,以男朋友身份陪着看病还不接老婆电话?
所有人都让刘艾别欺负杨光,天地良心,刘艾真的是最不作的女性典范了,相信老公的忠诚,比如看见齐楠想亲杨光也相信老公没有出轨,气的是换工作这么大的事竟然瞒着她,在和齐楠沟通时候丝毫不会被离间;遇到问题沟通姿态诚恳,比如流产的时候和因为齐楠生杨光气的时候;也足够体谅杨光,比如齐楠生病,找到杨光家,这个时候就算刘艾说"这事跟我家没关系"我也觉得没有问题,但是刘艾主动提出需要帮忙就来找他们。
反倒是杨光,发生什么事都觉得刘艾会误会会生气所以不说,不说爱不爱,夫妻之间最最基础的信任,杨光根本就没给够不是么?面对问题也没有担当,这是编剧想告诉我们的,好男人该有的样子嘛?
再说邹凯,结婚之后还和汪雨纠缠不清,扯谎骗人张口就来,汪雨一个电话随叫随到,手里的商铺说送就送。就这高蜜妈竟然说邹凯也没做多过分的事,那怎么才算过分呢?刚跟高蜜吵完架,开车就走,高蜜打电话怎么都不接还关机。这位老哥怎么想的,他老婆不要面子的嘛,吵完架连他车都不坐就走了,现在给他打电话,不用想一下是不是因为遇到什么事了,快生了的孕妇他就这么放心?难产了十几个小时之后女儿都生出来了都没见到老公,这样矛盾都没激化,还过下去了?
高蜜也是牛批,夫妻感情不睦到那种情况敢要小孩,既不对自己负责也不对小孩负责,说什么有女儿就够了,你让女儿在那样的家庭环境下成长,真的是对她好嘛?邹凯打了开开就决定原谅邹凯,说什么为你打人的男人心里有你?三十多岁的总裁是非不辨,处事方式幼稚真的不会把家底子造光么?就这样编剧还要强行让两人破镜重圆,甜蜜的仿佛之前几年的伤害都没有发生过一样?钉子拔了洞还在,两个人自己过的不膈应么?
高红旗人生前四十年笃定自己不要孩子,被劈腿之后疯狂想生孩子,还鼓动身边的人什么年纪该做什么年纪的事。一个年纪轻轻的女高层就这么点思辨能力?归因方式我服,所以她婚姻失败的原罪是没有孩子而不是双方经营不善、前夫渣男?
三对cp每一对的问题或者和解都绕不开孩子,所以这部剧为什么要叫《逆流而上的你》呢?《逆流而上的孩子》可能更合适?
为啥我能把全剧看完了呢?我也好奇,为啥呢?